Вино Абхазские вина Лыхны — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Юджин https://nashemnenie.com/produkty/100585-vino-abhazskie-vina-lyhny.html Мягкое

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

Красное полусладкое вино

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

«Манана! Ты подойдёшь?!»

Но что точно дешевле, чем в России, так это еда. Кухня в основном кавказская, и её стоимость приятно радует. В сухумском общепите килограмм шашлыка из свинины обойдётся в 700 рублей, хачапури по-аджарски («лодочка») — 120-150 рублей за штучку, копчёное по-домашнему мясо — 800 рублей за кило, инжир — 100 рублей килограмм, вино — 170 рублей за литр, чача (виноградная водка) — 250 рублей за пол-литра. И это ресторанная наценка, на рынке покупать ещё дешевле. Обслуживание в Абхазии — это вообще песня. Я сидел в кафе с местным чиновником, и за 20 минут к нам не приблизился никто, чтобы принять заказ. «Манана! — вскричал чиновник в праведном гневе. — Ну ты подойдёшь сюда или нет?!» «Ну да-а-а-а… — последовал расслабленный ответ. — А куда же я денусь?» Официант в Абхазии редко являет милость посетителю и обслуживает его медленно и сонно. Он забывает блюда из списка, неосознанно вполне может вписать лишнюю еду в счёт — тем более в некоторых кафе принципиально нет меню, вам просто назовут блюда и скажут цену. Чаевые ему не нужны, он не старается — почти везде в общепите Абхазии с вас и так сдерут дополнительно 10-15% за «обслуживание», поэтому к чему официантам лишние телодвижения? Сервис в Сухуме и окрестностях не менялся с СССР, и знаменитой на всю страну советской фразой «у меня не десять рук» тут можно насладиться на каждом шагу. Зато еду готовят вкусно — с этим в Абхазии всё в порядке.

Но что точно дешевле, чем в России, так это еда. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

Полусладкие вина делали еще в Древней Колхиде

История вина из Абхазии

Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

«Тёщин язык» и жильё

Путь до Сухума занимает 2 часа — то несёшься по шоссе, то петляешь (перед самой абхазской столицей) по извивающейся горной дороге, прозванной остряками «Тёщин язык». Шофёр не пристёгивает ремень безопасности — на Кавказе это не принято. «Гаишники» к нарушениям равнодушны. Иногда машина останавливается — водителю надо выйти и обняться со знакомыми: «Э, брат, давно не виделись, всё у тебя хорошо?»

Сухум. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Жильё в Сухуме достать легко — можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Предложения, как обычно, разные. Квартира в обветшавшей пятиэтажке будет с обшарпанной мебелью, без кондиционера (чаще с вентилятором, еле спасающим в 40-градусную жару), без вай-фая, но с бойлером (кстати, учтите — чем выше этаж, тем слабее напор воды). Цена такого жилья (до моря 10 минут неспешным шагом) — в среднем 800-1000 рублей в сутки. В маленьких посёлках близ Сухума (как Агудзера) «однушку» сдадут и за пять сотен, но это надо хорошо поискать. Если вы привыкли к комфорту, то ночь в новых гостиницах Сухума с вай-фаем, «кондеем» и хорошей меблировкой с современным телевизором обойдётся от 3 000 рублей — как в Сочи. Вообще, чем дальше от границы с РФ, тем дешевле, в приграничной Гагре цены на всё сочинские. Хоть Абхазия и считается независимым государством (в 2008 году официально признана Россией, в Сухуме даже имеется наше посольство), но её валюта — российский рубль, и ценники повсюду установлены в родимых «целковых».

Жильё в Сухуме достать легко: можно найти на месте и забронировать заранее на интернет-сайтах по съёму квартир и гостиниц. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями. Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%. Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.

Состав вина Лыхны

В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.

Калорийность вина Лыхны

Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.

Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.

Аромат

Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.

Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.

Продукция и предоставленные документы

  • «Тип объекта декларирования»: серийный выпуск, партия, единичное изделие: Серийный выпуск
  • Происхождение продукции: Отечественная
  • Полное наименование продукции: Вино столовое сухое красное «Четук». Вино столовое полусладкое красное «Цица», вино столовое полусладкое красное «Шушук», вино столовое полусладкое красное «Саперави», вино столовое полусладкое красное «Домашнее». Вино столовое полусладкое белое «Ркацители», вино столовое полусладкое белое «Домашнее», вино столовое полусладкое белое «Пшиш».
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2204
  • Наименование и реквизиты документа, в соответствии с которыми изготовлена продукция: ГОСТ 32030 -2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»
  • Иная информация, идентифицирующая продукцию: Стандарт на добровольной основе, обеспечивающий соблюдение требований технического регламента: ГОСТ 32030 -2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». Продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза. Условия хранения: хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85 %. Срок годности с даты розлива при соблюдении условий хранения: в стеклянных бутылках — не ограничен; в упаковке «Тетра Пак» 3 года с даты розлива; в упаковке «мешок в коробке» 3 года с даты розлива
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Дополнительные сведения о технических регламентах: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880
  • Технический регламент: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Дополнительные сведения о технических регламентах: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881
  • Технический регламент: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Дополнительные сведения о технических регламентах: утверждён Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 года № 58

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU АЕ58 В 05666

Продукт: вино столовое сухое красное «четук». вино столовое полусладкое красное «цица», вино столовое полусладкое красное «шушук», вино столовое полусладкое красное «саперави», вино столовое полусладкое красное «домашнее». вино с

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: