Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.
Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.
Характерный цвет
Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.
Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.
В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.
Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог
Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.
Вкус вин мерло
Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.
Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.
Родина винограда Merlot
Изначально этот винный сорт винограда стали культивировать во французской провинции Бордо. Он оказался неприхотлив в выращивании и его стали высаживать и в других странах.
Сегодня плантации есть в Аргентине, Израиле, Соединенных Штатах и других странах, где климат благоприятен для виноградников. В особом почете итальянское и чилийское Мерло.
Виды Мерло
Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.
Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.
Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.
Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.
Белое Мерло – вино из темного сорта винограда
Вина каберне и мерло — в чем разница?
05 Июня 2020
В мире насчитывается около 4500 видов красных вин. Каберне совиньон и мерло относятся к самым популярным виноградным сортам, которые используют в производстве красных вин. Оба сорта обладают схожими свойствами и отлично купажируются. В то же время, каждый из них имеет собственный характер, вкусовые особенности и требования к выдержке.
Каберне
Сегодня сложно представить себе современное виноделие без сортов семейства каберне, из которых производят красные вина. Согласно записям от 627 года до н.э. предок каберне впервые появился в Древней Греции. В Европу виноград завезли религиозные римляне, которые увлеклись производством «крови господней» (так они называли вино).
Самым старым представителем семейства каберне является черный виноград каберне фран. В 17 веке этот сорт в результате природного скрещивания с совиньон бланом дал жизнь новой разновидности семейства каберне — более урожайному каберне совиньону, исторической родиной которого считается французский регион Бордо. Сегодня каберне совиньон — самый популярный сорт красного винограда, который культивируют во всех винодельческих странах мира и используют для производства моносортовых и ассамбляжных вин — в основном, сухих, но также полусладких и сладких.
Вино Каберне Совиньон — лидер по продажам в своей категории. Его изюминка — нежный фиалковый аромат. Напиток всегда имеет насыщенный яркий вкус с выраженной терпкостью и акцентными нотами черной смородины. В нем могут присутствовать тона черноплодной рябины и черники, имбирные и перечные нюансы, оттенки зеленых оливок. Высокое содержание танинов дарит вину вяжущий привкус. Танины являются источником антиоксидантов, которые хорошо расщепляют животный жир. Потому такое вино рекомендуют подавать к блюдам из мяса.
Вина из каберне обычно подвергают длительной выдержке. Благородный напиток дозревает на протяжении 7—10 лет, приобретая утонченный специфический аромат и необычный сафьяновый вкус.
Чтобы оценить отличительные черты напитка, можно попробовать:
- Luis Felipe Edwards, Cabernet Sauvignon — красное сухое вино из 100% винограда каберне совиньон. Напиток с сочным округлым вкусом характеризуется мягкими танинами. Аромат вина — с оттенками малины, вишни и шоколада.
- Baron d’Arignac Cabernet Sauvignon — красное полусухое сортовое вино красивого гранатового цвета. Отличительные черты напитка: яркий бархатный вкус с оттенками черной смородины и ванили.
- Murphy-Goode, Cabernet Sauvignon — американский вариант благородного напитка насыщенного вишневого цвета. Вино полнотелое, бархатистое с богатым вкусом и ванильным послевкусием. В его аромате угадываются тона вишни и лакрицы.
Традиционно мощное полнотелое Каберне считается мужским вином, но среди женщин также немало его поклонниц.
Мерло
Мерло — номер два в мире по популярности среди красных сортов винограда. Его, так же как и каберне, культивируют во всех странах, занимающихся виноделием. Родина винограда, так же как и каберне, — регион Бордо, Франция. Название мерло переводится как черный дрозд. По одной из версий это связано с цветом ягод, а другая версия гласит — все из-за дроздов, любителей полакомиться виноградом.
Мерло входит в тройку виноградных сортов Франции с самой большой площадью посадки. А в Бордо он является частью знаменитого купажа для производства «кларетов» (так называют классические бордоские вина). Кроме мерло, в купаж входит каберне совиньон и каберне фран. Спокойный характер виноградного сорта способен уравновесить вкус молодых вин, придать им танинность. По этой причине его часто добавляют в различные винные бленды. Виноград созревает довольно рано, чем зачастую здорово выручает виноградарей в сезон дождей и заморозков.
Ягоды мерло крупные с тонкой кожурой, из-за чего цвет готового вина не очень насыщенный, а вкус умеренно терпкий. Аромат и вкус мерло существенно зависит от региона. В жаре оно получается более мощным с ярко выраженной спиртуозностью, в холоде — более танинным, сухим, с заметными травяными нотами. Вина из мерло быстро созревают, их можно употреблять молодыми. Они не требуют длительной выдержки в бочках. Молодое вино имеет легкий приятный вкус и ягодный аромат. С возрастом оно обогащается шоколадными и пряными нотами.
Вот несколько представителей вин Мерло:
- Canti Merlot — легкое итальянское красное полусладкое вино с элегантным ароматом, в котором слышны тон а вишни, чернослива и ежевики, цветочные и пряные нотки. Его сладковатый вкус с мягкими танинами перетекает в продолжительное послевкусие.
- Aves del Sur Merlot Rose — розовое полусухое вино родом из Чили. Вкус напитка сочный и свежий, аромат малиново-клубничный с нюансами розовых лепестков.
- Tussock Jumper Merlot — красное сухое вино из Франции. Напиток получил награду «Лучшая покупка» на «Vin de France Selection» в 2017 году.
В Мерло обычно содержится больше сахара, нежели в Каберне. Вино легкое, питкое, что делает его фаворитом у женской аудитории.
Вина Каберне Совиньон и Мерло: в чем разница?
Если посмотреть на основные характеристики этих двух виноградных сортов, можно найти много общего. На самом деле, вина Каберне Совиньон и Мерло имеют массу различий.
- Каберне гораздо лучше подходит для длительной выдержки, вкус вина с годами становится глубже и богаче. Мерло — не столь удачный кандидат на вызревание, его хорошо пить молодым.
- Ягоды сорта каберне небольшого размера с плотной кожицей, у мерло ягоды крупные с тонкой кожурой. Оба сорта содержат танины, которые обеспечивают вину вяжущий привкус. Более танинное и мощное Каберне лучше пить с такими же насыщенными мясными блюдами — дичью, жареными стейками, уткой. Вкус Мерло заметно мягче, такое вино можно употреблять без сопровождения либо с легкими закусками и фруктами.
- Каберне содержит меньше сахара и обладает более насыщенным цветом, чем Мерло.
- Если сравнивать вино Каберне Совиньон и Мерло, то первое отличается более ярким, сильным вкусом. Второе — напиток с выраженной «структурой», не уступающий богатством букета, но обладающее намного более мягким и легким вкусом.
Многие производители используют ассамбляж этих двух сортов, которые очень гармонично дополняют друг друга: сильный, лидерский характер каберне балансируется более мягким мерло. Примерами таких вин являются французские Chateau Graveyres, Chateau de Terrefort-Quancard, итальянские Campo alla Sughera, «Adeo» и Colli Vicentini, «Carlo V» Il Rosso dell’Imperatore, африканское African Passion, российские «Усадьба Дивноморское» Западный Склон, Вилла Крым, «Авторская Коллекция». Также стоит отметить бленд, созданный по собственной технологии — Авторское вино Каберне-Мерло, в 2016 году удостоенное серебряного уровня в авторском гиде Артура Саркисяна.
Как пить вина мерло
Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.
Правильный бокал для Мерло
Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.
Как хранить и подавать
Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.
Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.
Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы
Виноград Мерло: свойства
Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.
Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.
Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.
Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.
Ваша оценка:
Свойства Каберне Совиньон
Особенно популярным сорт стал в конце 19 — начале 20 веков после эпидемии тли (филлоксеры), поражающей корни лозы. Виноградари стали подбирать более неприхотливые и морозоустойчивые сорта, чтобы привить европейскую лозу. В регионе Медок провинции Бордо это стал Каберне Совиньон. Толстая кожица винограда менее восприимчива к грибку, почки распускаются поздно, что помогает урожаю успешно пережить весенние заморозки, и древесина у лозы достаточно плотная, что также спасает от редких зимних морозов. Урожай собирают в конце октября. При этом всем Каберне Совиньон может недозреть в холодных климатических условиях и требует тепла. Поэтому в Бордо, где прохладный атлантический климат, используют ассамбляжи, чтобы сбалансировать травянистые нотки и грубоватые танины невызревшей ягоды. Лучше всего Каберне Совиньон проявляет себя в умеренном и теплом климате, на достаточно солнечных участках и на каменистой почве.
Как правильно подавать
Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.
Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.