Для суровых духом: самые крепкие алкогольные напитки


Рубеж

Мир алкогольных напитков — бесконечная вселенная вкусов и крепости. Есть в ней слабоалкогольные напитки, выпивка со средним градусом, а также крепкие сорта. При этом присвоить конкретную категорию сорту нельзя, ведь в каждой стране требования к содержанию спирта в выпивке отличаются.

Большинство стран сошлись на мнении, что порог крепких алкогольных напитков начинается с 20% спирта. В России с 2000 года этот рубеж был официально сдвинут до 28%. На практике же крепкий алкоголь значительно превышает озвученные законодательством нормы. Большинство национальных напитков «зашкаливают» далеко за 40%.

Рейтинг

Составляя рейтинг лучших алкогольных напитков, нельзя не учитывать специфику производства спиртного на разных континентах. Так, Европейцы предпочитают создавать хмельное из пшеницы, что автоматически повышает крепость продукта. Винокуры Латинской Америки используют сахарный тростник. Жители скандинавских стран создают выпивку из картофеля.

Столь разнообразная гамма используемого сырья и позволила мировому рынку наполниться самыми необычными сортами. Ознакомиться с ними можно в рейтинге лучших.

Виски

Последний в списке, но далеко не последний по популярности напиток мирового масштаба — виски. Знаменитый и лаконичный, он медленно, но верно завоевал мир своим неповторимым вкусом.

Родиной виски считается Туманный Альбион, а именно Ирландия. Английские мастера виноделия впервые купажировали пшеничный спирт, создав выпивку крепостью 32-50%. Сегодня золотистое хмельное производится во всем мире, однако первенство на рынке неизменно занимает его величество шотландский скотч.

При выборе лучших марок почитатели виски единогласны:

  1. Jameson. Бесспорно, лучший шотландский скотч всех времен. Более двух столетий напиток производится по старинным технологиям, преподнося дегустаторам изысканную крепость в 40%. Купаж Джемесона чист и кристален, а переливы его вкуса до сих пор не удалось повторить ни одной винокурне.
  2. Jim Beam. Лучший из лучших сортов бурбона — американское виски Джим Бим демонстрирует пограничную крепость — 51% алкоголя. Крепость напитка вплетена в изысканный купаж кукурузных спиртов, выдержанных в дубовой древесине.
  3. Jack Daniel’s. Классика американского виски и фаворит современных рейтингов. От сорта к сорту крепость Джека колеблется в пределах 35-50%. Медовый или кленовый, мягкий или древесный — выбирать можно бесконечно долго.

Среди мировых имен нельзя не вспомнить таких производителей, как William Lawsons, Chivas Regal, Singleton, Johnnie Walker, Bell’s.

Поскольку чрезмерное потребление алкоголя может навредить организму, дегустаторы советуют употреблять виски по правилам. Первое из них гласит, что напиток идеально сочетается с правильной закуской — сырами и фруктами. Второе правило грамотного потребления — контроль крепости. Чтобы снизить градус напитка, рекомендуется смешивать виски с безалкогольными напитками, например, с колой.

Джин

Родиной пряного крепкого джина считается Англия, хотя первая бутылка яркой выпивки родилась в далекой Голландии. Долгое время за первенство на прилавке джин боролся с водкой, однако сегодня он занял свою нишу и нашел благодарных почитателей.

Особенность! Классическая рецептура джина гласит, что крепость напитка не должна быть ниже 37%. Создается крепкий купаж из пшеничных спиртов, щедро сдобренных растительными пряностями.

Список лучшего джина в мире:

  1. Beefeater 24. Мягкий и проницательный, выдержанный на протяжении суток в крепкой заварке из зеленых чайных листьев и грейпфрутовой цедры. Крепость его составляет 47%, вкус — свежий, пряный.
  2. Tanqueray No Ten. Еще один великолепный купаж на основе цитрусов и спирта, 47,3% алкоголя создают идеальный напиток для употребления в чистом виде, а также в составе «Мартини» и других коктейлей.
  3. Both’s Old Tom. Рецепт джина, пришедший к современному потребителю с 18 века. Лавандовые и фиалковые ноты выгодно воплощены в 47% крепости.

Среди известных в мире марок джина стоит отметить и гигантов алкогольного рынка — Bols Genever, Sipsmith и Hendrick’s.

Водка

Моментом возникновения водки считается день, когда Д. Менделеев защитил диссертацию о «соединении воды и спирта». С тех пор прошло полтора столетия. Водка прочно укоренилась на праздничном столе не только среди блюд русской кухни, но и на заморских пирах. Сегодня славянский напиток знают во всем мире.

Интересно! В основе водки лежит смесь очищенного спирта с водой. Жидкость проходит угольную фильтрацию, превращаясь в кристальной чистоты напиток. Крепость классической водки составляет 40%.

Сегодня алкогольные прилавки полнятся сортами русской выпивки. Но чтобы испить истинный продукт, советуется обратить внимание на названия лучших производителей с мировым именем:

  1. Crystal. Пожалуй, самая покупаемая продукция не только в России, но и за рубежом. Марка служит эталоном водочных традиций и примером для подражания.
  2. Grey Goose VX. Посоревноваться с русскими в мастерстве делать качественную водку решили французы. И не прогадали, прорвавшись со своей Grey Goose на вершины многочисленных рейтингов.
  3. Зеленая марка. «Все гениальное просто», решили производители и создали эталонный вкус, собранный в простую лаконичную бутылку. Фильтрованная серебром, Зеленая марка была признана самой покупаемой водкой в России.

На своем историческом пути водка встречала самые необычные закуски. Но пройти с ней сквозь года смогли лишь некоторые яства. Так, по традиции, советуется употреблять напиток с разносолами, а также под наваристые первые блюда.

Текила

Под мелодию маракасов открывает пятерку лидеров текила – душа пустынь и жарких континентов. История напитка многогранна, как и вкус самой выпивки.

Текила содержит в себе не только крепость в 38-40%, но и озорную мексиканскую душу, вселяющуюся в любого, испившего этот хмель. Готовят текилу по рецепту, возникшему в 1600 году. Однако, согласно поверью, соком голубой агавы, послужившим основой для напитка, утоляли жажду сами боги. Помимо сока кактуса, купаж выпивки сплетен из тростникового сахара, дрожжей и пряностей. Финальным аккордом в приготовлении становится выдержка текилы в дубовых бочках.

Любопытный сорт текилы – мескаль – понравится любителям острых ощущений. По традиции, перед закупоркой в бутылку опускается живая личинка червя, при жизни обитавшая в том кактусе, из которого приготовлен напиток. Во время застолья мексиканцы делят червяка Хуанито поровну, после чего съедают его.

Лучшие производители текилы в мире:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Olmeca. Иероглифы на этикетке, четкие грани бутылки и незабываемый вкус. Все это находится под лаконичным именем Ольмека.
  2. Sauza. Старейшая марка текилы в Мексике, гигант производства и рьяный страж агавовых традиций.
  3. Sierra. Скорее всего, нет человека, не слышавшего о Сиерре. Красное сомбреро – незыблемое свидетельство качества и отменного букета напитка.
  4. Don Julio. Представитель самого “чистого” рецепта в мире. В производстве Дона Хулио используется исключительно сок агавы, не смешанный с другими сахарами.

Текилу пьют в чистом виде. А как иначе употреблять напиток, на 100% созданный из жаркого солнца Мексики? Единственное, что не разбавит душевную и задорную выпивку – соль и долька лимона. Допустимо также употребление в сочетании с апельсином и корицей. Ну и, конечно же, в дуэте с Хуанито.

Ром

Почетное место в рейтинге лучших крепких напитков занимает ром, прошедший долгую и тернистую историю. Сегодня янтарный хмель любят на всех континентах. А все благодаря его непревзойденному вкусу и высочайшей крепости — от 35 до 70%. Родиной элитного рома называют Кубу. В основе истинного «свободного» рома лежит сахарный тростник.

Лучшие марки, производящие качественный ром:

  1. Bacardi. Имя нарицательное в мире рома. Более 60 лет летучая мышь на этикетке служит эталоном качества кубинского напитка, произведенного в Испании. Средняя крепость Бакарди — 40%.
  2. Captain Morgan. Популярнейшая марка не только среди ромов, но и на всем алкогольном рынке. Капитан Морган занимает седьмую позицию среди лучшего крепкого алкоголя в мире. Острый и лаконичный, он дарит дегустатору 40% эталонной крепости, сотканной из ванильных и пряных нот.
  3. Old Monk. Возможно, Старый Монах — лучший темный ром в мире. Индийский и показательно крепкий, он проходит 12-летнюю выдержку, чтобы отправиться на столы искушенных любителей.

Список лучший марок рома в мире был бы неполным, если не вспомнить о знаменитых Zacapa, Kraken, Plantation, Angostura. Чтобы ощутить дух свободы, закупоренный в бутылку, знатоки советуют употреблять ром со сладкими фруктами. Лучше всего напиток раскрывается в тандеме с дыней, черешней, папайей и ананасом.

Абсент

Абсент — выпивка, достойная отдельной главы. Это мистический нектар, якобы созданный зеленой феей. В основе абсента лежат пряные травы, первенство среди которых досталось полыни. Крепость напитка варьируется в пределах 40-70%, что непременно ставит зеленый хмель в ряд крепких сортов независимо от страны-потребителя.

Любопытно, что древние опасались столь крепкого напитка, даже дав ему «непрезентабельное» название. «Абсент» в переводе с греческого означает «непригодный для употребления».

Однако мир алкоголя пристрастился к яркому и невероятно пьянящему напитку, несмотря на предостережения древних. Абсент был создан в качестве лекарственного препарата, но уже с 18 века перешел в категорию увеселительных напитков.

Топ видов абсента с мировым именем:

  1. Xenta. Горчинка полыни, лакричная сладость и анисовые ароматы закупорены в бутылку, увенчанную знаменитым логотипом. Крепость лучшего в мире абсента составляет 70%.
  2. Tunel. Марка, производящая абсент таким, каким его представляют потребители. Зеленая выпивка украшена этикеткой, утверждающей, что в емкости находится вдохновение. Пожалуй, это лучший девиз для 70%-алкоголя.
  3. King of Spirits. Король Духов и повелитель умов. Непревзойденный абсент, рожденный на чешских землях. Великий, старинный и классический. Его величие представлено в классических 70% спирта.

Выбирая лучшего среди лучших, нельзя обделить вниманием мировые имена — Pernod, Green illusion, Mr.Jekyll, Jacques Senaux и La Fee Hypno.

Столь крепкий и пьянящий напиток следует употреблять с осторожностью. Дегустаторы гласят, что разовая порция абсента не должна превышать 30 мл. Напиток пропускают через кусочек тростникового рафинада, помещенного на специальную ложку. В качестве закуски подойдет кусочек лимона или взбитый лед — фраппе.

Чача

Если где-то в мире есть материализованная душа Грузии, то это точно бутылка качественной традиционной чачи. Приготовление напитка — настоящее таинство, перекликающееся с вековой историей страны.

В основе чачи лежит виноградный сок, прошедший сбраживание и крепление. После нескольких этапов перегонки на свет появляется кристальная жидкость с эталонной крепостью — 50-60%. Благодаря высокому содержанию алкоголя чача занимает почетную серебряную позицию в списке самых крепких спиртных напитков в мире.

Чтобы испить грузинского блаженства, стоит приобрести бутылочку настоящей чачи, произведенной в Грузии. Например, Askaneli, Teliani Valley, Vardiani.

Несмотря на огромную нагрузку на пищеварительный тракт, любители гастрономической классики закусывают чачу жирным мясом, шашлыком, чахохбили. Неплохо гармонирует крепкий напиток и со знаменитым сациви.

Идеальным, но легким дополнением к античному напитку станет традиционная закуска. Грузины предпочитают смаковать крепчайший алкоголь с фруктами, рахат-лукумом или арахисом. Советуется также попробовать выпивку с твердым сыром.

Победитель – Everclear

Несколько лет everclear находился под запретом в Соединенных Штатах и Канаде. Крепчайший напиток, приготовленный из пшеничного или кукурузного зерна, по праву считается самым высокоградусным в мире. В зависимости от используемого сырья крепость его колеблется от солидных 75% до невообразимых 95%. Сказать, что это мощный напиток, значит, не сказать ничего.

В мире найдется немного сорвиголов, готовых испить эверклир в чистом виде. Дело в том, что напиток щедро сдобрен всевозможными противопоказаниями. К примеру, глоток чистого напитка вполне может привести к потере сознания.

Тем не менее, эверклир занял свою нишу в алкогольном мире и не собирается поступаться местом. На основе напитка готовят всевозможные коктейли. А в 1979 году крепчайшее произведение спиртного искусства заняло место на страницах Книги рекордов Гиннесса как самая алкогольная водка.

Эверклир не предназначен для употребления неподготовленным организмом. Чтобы избежать неприятных последствий, знатоки не рекомендуют пробовать эверклир тем, кто не готов «упиться в хлам».

Если желание испытать на себе действие рекордсмена очень сильное, можно приготовить коктейль на его основе. Для Mustache Ride понадобится эверклир, шнапс и шоколадное молоко. Все ингредиенты смешивают и подают в рюмке-шот. Все составные части берутся по 20 мл. Без вреда для здоровья советуется употребить не больше одной порции Mustache Ride.

От чего зависит цена алкогольного напитка

От чего зависит цена на алкоголь

Прежде всего стоит понять, что самые дорогие спиртные напитки – это не всегда самый вкусный в мире алкоголь. Ключевую роль здесь играют другие факторы – эксклюзивность, оформление, выдержка.

  • Эксклюзивность. Напитков этого же вида не должно быть много. Чтобы соответствовать такому правилу, производители изобретают технологические секреты или применяют особые рецепты.
  • Выдержка. Здесь все очевидно: чем дольше выдерживаются вино или крепкие напитки (виски, коньяк), тем они дороже. Кстати, это именно тот фактор, который повышает не только цену, но и наслаждение от дегустации: выдержанные сорта алкоголя действительно вкуснее и богаче в плане вкуса и букета.
  • Оформление. Самые дорогие алкогольные напитки в мире разливают в штучные бутылки. Их могут украшать драгоценными камнями, золотыми или платиновыми накладками. Естественно, цена в таком случае взлетает в заоблачные выси.

В зависимости от вида напитка могут быть важны и другие факторы.

  • Для вина, шампанского и коньяка большую роль играет год сбора винограда. Чем меньше был урожай – тем дороже алкоголь. Дело не только в эксклюзивности, но и в том, что в неурожайные годы ягоды поучают больше питательных веществ.
  • Для виски большую роль играет количество спиртов. Самый дорогой и вкусный – односолодовый. Его производят из самого качественного сырья, не пытаясь за купажом замаскировать огрехи спирта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: