Простые рецепты приготовления самогона из картофеля на дому

Рецепт браги для самогона на картофеле

самогон из картофеля

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиентыколичество
мороженый картофель20 кг
пшеничная мука1 кг
родниковая или дистиллированная вода30 л
дрожжи прессованные / сухие500 г / 100 г

Процесс приготовления

  • Готовим брагу
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.

    кипятим 15 литров воды и охлаждаем ее до температуры 60

  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
  • Готовим самогон
  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.

    Первую перегонку проводим без дробления на фракции

  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

  • солод –1 килограмм, можно взять ячменный, пшеничный или ржаной
  • 30 литров воды
  • 20 килограммов картофельных клубней
  • 500 грамм прессованных дрожжей

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

  1. В первую очередь тщательно промойте картошку, а затем натрите на терке среднего размера
  2. Потом в массу из клубней влейте 20 литров 70-ти градусной воды и хорошо размещайте
  3. Сусло должно получиться 63-65 градусов если нет, то доведите до этой температуры охладив или наоборот добавив горячей воды
  4. Теперь пришло время солода. Добавляйте его, а затем перемешивайте. Время от времени перемешивайте, поддерживая на одном уровне температуру 63-65 градусов в течении 1-1,5 часа
  5. Охладите сусло до 30-ти градусов и перелейте в емкость для брожения
  6. Добавьте дрожжи, предварительно разведя их в воде. Перенесите емкость в темное помещение, где поддерживается комнатная температура, а также установить гидрозатвор
  7. Спустя 12 дней брага из картофеля уже готова. Привкус станет горьким, осветлится и выпадет осадок.
  8. Бражка перегоняется сначала один раз, отбирается, пока крепость не снизится до 10-ти градусов в струе
  9. Определите общее количество спирта-сырца, измерьте крепость и посчитайте количество абсолютного спирта
  10. Разбавьте сырец водой до 20-30 процентов.
  11. Сделайте дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов.
  12. Разбавьте готовый картофельный самогон водой до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней пока не стабилизируется вкус

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Теория.

Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона.

Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона

При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит

Ингредиенты:

  • картошка – 15 кг;
  • солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;
  • вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;
  • сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

как сделать самогон в домашних условиях из картофеля и хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Список компонентов

ингредиентыколичество
старый картофель2 кг
хлеб4 буханки
молоко750 мл
гранулированный сахар5 кг
дрожжи прессованные или сухие500 г / 100 г
родниковая или дистиллированная вода25 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
  2. Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
  3. Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
  4. Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.

    Дрожжи разводим в отдельной миске

  5. Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
  6. Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  7. В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
  8. Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
  10. Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
  11. Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.

Технология перегонки самогона

Самогон из картошки имеет свои особенности, ввиду чуть более высокого изначально содержания сивушных масел в продукте. Однако этого не стоит опасаться, поскольку описанная ниже технология позволяет получить по-настоящему качественный продукт.

Необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Полученную нами картофельную бражку перегнать на аппарате первый раз. Необходимо продолжать выгонять, пока градус продукта не станет меньше 30%.
  2. Слив все в одну емкость и измерив спиртомером, узнать количество полученного спирта.
  3. Долить воды, пока крепость полученного не станет 20% и повторить процесс перегонки. Первое, что выйдет в расчете на чистый спирт около 15%, нужно отставить в сторону. Именно в них и содержится повышенная концентрация сивушных масел. Пить это строго не рекомендуется, ибо можно нанести ущерб здоровью, однако можно вполне можно применить в хозяйственных целях.
  4. Прекратить перегонку, когда крепость самогона упадет ниже 45%.
  5. Получившемуся самогону придать предпочитаемую вами крепость, разбавив водой в необходимых пропорциях. Рекомендуется также дать отстояться картофельному самогону в прохладном месте в течение 2–4 дней.
  6. Поздравляем! Вы получили первый продукт и стали продолжателем древней традиции самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара

самогон из картофеля в домашних условиях рецепт

Данный метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественной браги, на которое понадобится не более недели.

Список компонентов

ингредиентыколичество
картофель10 кг
прессованные дрожжи1,5 кг
овсяное зерно6 кг
родниковая или дистиллированная вода35 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода моем и вырезаем испорченные участки.
  2. Измельчаем подготовленный овощ при помощи крупной терки.
  3. Зерна овса выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мелкий порошок.
  4. Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
  5. Молотый овес заливаем 5 литрами горячей воды и тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков.
  6. Туда же добавляем картофельную кашицу, вмешивая ее небольшими порциями.
  7. Накрываем смесь марлей и оставляем ее в теплом месте на 3-4 часа.
  8. Вливаем в настоявшуюся массу оставшуюся теплую воду и добавляем дрожжи, предварительно разведенные согласно инструкции.
  9. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Ожидаем прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более пяти суток.
  11. Сливаем бражку с образовавшегося осадка и заливаем ее в перегонный куб.
  12. Проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

Приготовьте:

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Приготовьте:

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Приготовьте:

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

самогон из мороженого картофеля в домашних условиях

Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
картофель8 кг
пророщенное зерно4 кг
прессованные дрожжи100 г
родниковая или дистиллированная вода25 л

Процесс приготовления

  1. Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
  2. Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
  3. Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
  4. Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
  5. Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.

    Воду кипятим и остужаем до 25-30 гр

  6. Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
  8. Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
  9. Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  10. Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
  11. Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Видео рецептов самогона из картофеля

Также хочу привлечь ваше внимание к нескольким видеороликам, на которых народные умельцы предлагают собственные версии изготовления довольно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и очень подробно рассказывают, как это сделать.

  • Видео №1.

Умелый самогонщик проводит любопытный эксперимент, в котором будут освещены дегустационные характеристики двух видов браги для самогона из картофельных клубней. В первом случае мастер в качестве дополнительного компонента использует пивной светлый солод, а во втором – фермент А и G.

  • Видео №2.

Данный ролик познакомит вас с простым изготовлением спирта из картофеля и зеленого солода в домашних условиях. Народный умелец поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезных советов.

  • Видео №3.

Изучив этот видеоматериал, вы узнаете о всевозможных тонкостях и нюансах, которые сопровождают процесс приготовления браги для самогона из картофеля на дрожжах кодзи.

Способы ускорения процесса

Некоторых производителей домашнего зелья не устраивают длительные сроки сбраживания сырья, поэтому умельцы совершенствуют рецептуру в этом направлении.

Например, процесс ускоряется за счет добавления в самогон из картофеля сахара. Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения браги до готовности. Для этого берется на 25 литров теплой воды 4 кг картофеля, 10 килограммов сахара, 8 буханок хлеба и 500 грамм дрожжей.

Картошка предварительно варится и толчется с помощью деревянного пестика. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем вводятся дрожжи. Весь хлеб крошится и также добавляется к общей массе. Затем все заливается немного остывшей кипяченой водой.

Через сутки такую брагу уже можно перегонять. Данный способ применяют, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья довольно много.

Полезная информация

  • В процессе приготовления картофельного самогона, вам не помешает знать, как —осветлить брагу—.
  • Также не менее полезной станет информация о том, как сделать гидрозатвор для браги.
  • Иногда возникают непредвиденные осложнения, и, зная, что делать, если —брага перестала играть и еще сладкая—, вы сможете решить проблему самостоятельно.
  • Нелишним будет знание того, —сколько бродит брага—, чтобы при необходимости вовремя вмешаться и принять правильное решение.

Приступая к готовке картофельного самогона, будьте готовы к тому, что спиртное получится довольно сомнительного качества. В связи с этим придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от синильной кислотности и запаха сивушных масел, однако любому по силам превратить его в добротный алкогольный напиток. Также, в сравнении с классическим сахарным дистиллятом, данная разновидность самогона отличается низким выходом продукта, но не выбрасывать же излишки картофельного запаса.

Пишите, что вы думаете касательно вкусовых качеств этого спиртного, и делитесь новыми идеями его приготовления.

Почему именно картофель

В нашей статье в качестве основы, из которой можно изготовить самогон, рассматривается картофель, поскольку он обладает некоторыми преимуществами относительно других продуктов. Дешевизна — является основным из них. Традиционно многие семьи в нашей стране запасаются картофелем на зиму, однако по весне оказывается, что часть картофеля, заготовленного еще в прошлом году, остается не потребленной. Есть его уже не очень хочется, ввиду того что после долгого хранения утрачены былые вкусовые качества.

Однако можно использовать эти прошлогодние запасы как сырье для приготовления старинного напитка. Клубни этого корнеплода богаты крахмалом, который, разлагаясь на фракции, преобразуется в сахар и при определенной обработке начинает бродить, что нам и нужно. Исходя из вышеизложенных факторов, народные умельцы разработали массу рецептов приготовления картофельного самогона, поэтому это лучший выбор. Рецепт приготовления самогона из картофеля, описанный ниже, проверен временем и используется повсеместно. Именно на его примере мы и расскажем, как сделать самогон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: