Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

Так же делают Фрамбуаз, настойку из малины и малиновую наливку

Состав:

малина1 кг;
вода1 л;
сахарный песок500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

С изюмом

Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.

Состав:

  • Изюм – 200 г;
  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
  2. Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
  3. Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
  4. Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
  5. Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с сахарным сиропом

Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.

Состав:

  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л;

Действия:

  1. Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
  2. Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
  4. Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
  5. Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
  6. Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
  7. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
  8. Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.

До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
    1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
    2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
    3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
    4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

    Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

    Вино из малинового сока

    Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.

    Состав:

    малиновый сок6 л;
    сахарный песок2,5 кг;
    вода2,5 л.

    Действия:

    1. Разбавьте малиновый нектар водой.
    2. Половину сахара всыпьте в ёмкость с соком.
    3. Установите на отверстие бутыли гидрозатвор и дайте постоять 7 суток.
    4. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Понять, что процесс подошел к концу можно по тому что затвор перестал выделять пузырьки.
    5. Перелейте жидкость в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    6. Залейте напиток в стерильные бутылки.
    7. Перед первой дегустацией выпивку стоит выдержать некоторое время.


    Малиновое вино с высоким градусом

    Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

    Список ингредиентов

    1. Малиновый сок – 6 л
    2. Сахар – 2,4 кг
    3. Вода – 2,6 л
    4. Водка – 1 л
    5. Малиновая закваска – 300 мл

    Метод приготовления

    1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
    2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
    3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
    4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
    5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
    6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
    7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

    Вино из замороженных ягод

    Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

    Состав:

    • Замороженная малина – 3 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Изюм – 200 г.

    Действия:

    1. Разморозьте ягоды.
    2. Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
    3. Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
    4. Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
    5. Получившийся сок перелейте в другой сосуд. Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
    6. Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
    7. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
    8. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
    9. Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

    Малиновое вино в домашних условиях: рецепт

    Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

    Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.

    Рецепт малинового вина:

    • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
    • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
    • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр

    Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.


    самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях
    Этапы приготовления:

    • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
    • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
    • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
    • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
    • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
    • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
    • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
    • Банка должна бродить примерно десять дней
    • Каждый день массу следует перемешивать
    • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
    • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
    • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
    • срок последнего брожения — 40 дней
    • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
    • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка


    брожение

    Вино из малиновых листьев

    Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.

    Состав:

    • Листья малины – 2 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Сахарный песок – 700 г;
    • Изюм – 1 стакан;
    • Нашатырный спирт – 3 мл.

    Действия:

    1. Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
    2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
    3. Подсластите и добавьте изюм.
    4. Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
    5. Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
    6. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
    7. Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.

    Рецепт малинового вина для любителей кисленького

    Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

    Список ингредиентов

    1. Малина – 2 кг
    2. Сахар – 300 г

    Метод приготовления

    1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
    2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
    3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
    4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

    Рецепт с вишней и смородиной

    Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.

    Состав:

    Малиновый сок1,5 л;
    Смородиновый сок1,5 л;
    Вишневый сок1 л;
    Сахарный песок1,5-2,5 кг.

    Действия:

    1. Смешайте нектары всех ягод.
    2. Половину сахара всыпьте в тару с соком.
    3. Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
    4. Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
    5. Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    6. Залейте в чистую стеклотару.
    7. Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.

    Нюансы приготовления малинового вина

    Выделяют несколько важных нюансов, которые помогут во время создания винного напитка:

    1. Малиновые ягодки не нужно мыть. Заниматься мытьем плодов не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым начинается процесс брожения.
    2. Использовать надо только созревшие ягоды. Если малина вызрела не до конца, вино получится слишком кислым.
    3. Тару, в которой будет бродить смесь, надо стерилизовать. Банки заранее стерилизуют, чтобы жидкость не испортилась во время брожения.
    4. Приготовленное винцо надо хранить в погребке. Именно в погребах оптимальная температура для хранения.

    Вино из малины с лимоном

    С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.

    Состав:

    • Малина – 7 кг;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахарный песок – 3 кг;

    Действия:

    1. Нарежьте лимоны дольками.
    2. Поместите в одну ёмкость ягоды и кусочки лимона. Засыпьте сахаром.
    3. Прикройте отверстие банки марлевой тканью и оставьте на 5-7 суток.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор. Дайте постоять около месяца.
    5. Пропустите жидкость через фильтр. Если показалось что напиток недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Но в таком случае стоит дать настою побродить еще 3-5 дней.
    6. Залейте в чистые бутылки.

    Домашнее вино из вишни и малины, рецепт

    Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:

    • Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
    • Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
    • Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
    • На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
    • Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
    • Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
    • Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
    • Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
    • Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
    • Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы


    вишневое вино с малиной

    Быстрый рецепт

    Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.

    Состав:

    • Малина – 5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Действия:

    1. Превратите ягоды в кашицу.
    2. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
    3. Дайте жидкости остыть.
    4. Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
    5. Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
    6. Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Хранить готовое вино стоит в прохладе.

    Лёгкое вино по простому рецепту

    Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.


    Домашнее вино из малины получается очень ярким и ароматным.

    Сбор и подготовка ягод

    Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

    Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

    Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

    Важно. Собранная малина быстро портится, поэтому процесс изготовления вина необходимо начать в течение суток. Если сразу переработать ягоды нет возможности, хранить малину рекомендуется не более 2 суток в холодильнике.

    Ингредиенты и инвентарь

    Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

    • Для приготовления вина понадобятся спелые ягоды малины, вода и сахар.
      очищенная вода – 4 л;
    • малина – 4 кг;
    • сахар – 1,3 кг.

    Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

    • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
    • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
    • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

    Обработка малины и приготовление сиропа

    Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

    Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

    Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

    Важно. Температура сиропа ниже 20 градусов приведёт к замедлению роста дрожжевых бактерий. При температуре выше 26 градусов бактерии погибнут и брожение прекратится.

    Брожение сусла

    Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.


    Малиновое сусло бродит в теплом месте на протяжении 7 суток.

    Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

    Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

    Фильтрация и созревание вина

    По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

    Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

    Важно. Для того чтобы у вина было место для брожения, бутыль наполняют на ¾ общего объёма.

    Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

    Полусладкое вино

    Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

    Состав:

    • Малина – 4 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,2 кг.

    Действия:

    1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
    2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
    3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
    5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
    6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
    7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

    Советы перед стартом

    1. Не мойте ягоды

      Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

    2. Как быть с замороженной малиной

      Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

    3. Подбирайте только лучшие ягоды

      Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

    4. Соблюдайте технологический процесс

      Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

    Сухое вино

    Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.

    Состав:

    Малина2 кг;
    Вода2 л;
    Сахарный песок500 г.

    Действия:

    1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния.
    2. Разделите сахар на две половины. Первую добавьте к ягодам.
    3. Дайте постоять 3 суток при температуре помещения 20-22˚С.
    4. Разбавьте малиновую массу водой.
    5. Закройте ёмкость гидрозатвором и держите 5 дней в теплом месте.
    6. Пропустите смесь через марлевую ткань.
    7. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте водный затвор. Дождитесь завершения брожения.
    8. Очистите жидкость от осевшей мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
    9. Храните готовый продукт в прохладе.

    Малиновое вино со смородиной

    Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.

    Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!

    На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.

    После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.

    Добавьте воду до «плеч» бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.

    После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.

    После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]