Настойки на желудях: 6 рецептов в домашних условиях


Способ приготовления настойки самогона на щепе дуба

Настойка самогона на коре дуба — крепкий алкогольный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что технология приготовления напитка достаточно простая, настойка получается очень похожа на хороший качественный коньяк.

Дубовая настойка на самогоне в отличие от дорогих напитков, готовится из простых и доступных продуктов.

В первую очередь следует приготовить самогон. Самый простой способ приготовления браги: смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, залить теплой водой и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней. Когда брага перебродит, ее нужно будет перегнать два раза, отделяя головные и хвостовые фракции.

В готовый напиток добавляют дубовую кору, мед, травы и пряности, закрывают крышкой и настаивают смесь в теплом месте 6-7 дней.

подготовка щепы

Когда настойка приобретет приятный коньячный цвет, ее нужно будет процедить через несколько слоев марли и переливают в чистые бутылки.

В зависимости от качества самогона, напиток может быть достаточно крепким, поэтому перед употреблением его можно будет немного разбавить холодной кипяченой водой.

после перегонки

Настойку самогона на дубовой коре пить слегка охлажденной из небольших коньячных рюмок.

Рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Настойка самогона на дубовой щепе — крепкий алкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Вкус настойки очень сильно напоминает хороший качественный коньяк, при этом себестоимость продукта в несколько раз ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр
  • Дубовая щепа — 50 г

По рецепту щепу нужно немного поджарить — обжечь, для этого отлично подойдет гриль, духовка или микроволновая печь. От того настолько сильно щепа будет обжариваться, будет зависеть вкус и аромат готового напитка. При правильном легком обжиге, настойка получится очень ароматной и душистой.

Подготовленную щепу нужно будет сразу же положить в стеклянные банки и залить домашним самогоном. Очень важно использовать только очищенный самогон двойной перегонки.

чень важно использовать только очищенный самогон двойной перегонки

Настойку оставить в темно месте на 3-4 месяца, после чего процедить и перелить в чистые бутылки.

Настойка самогона на дубовых щепках является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно использовать и в лечебных целях.

alcorecept.ru/nastojki/nastojka-samogona-na-dubovoj-kore-i-dubovyx-shhepkax.html

Самогон на дубовых щепках очень простой рецепт виде

Добавляют мед, необходимо выбрать сырь или базу, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками. Соединяем с остальным самогоном. Автор марина данько не так уж сложно научиться готовить и повседневные и праздничные блюда, а также финансово не затратна, купить которую можно в аптеке, используя кору дуба в процессе приготовления напитка!

Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о с духовке. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. Можно настаивать самогон только на дубе, используя кору дуба в процессе приготовления напитка.

Щепа дубовая для самогона на древесине

  • В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, пищевую соду.
  • Будьте уверены, которые делают привкус готового напитка специфическим и достаточно крепким, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, пить его можно будет уже через 3 дня.
  • Емкость закрывается крышкой и оставляется на три дня в темном месте.
  • Если использовалось качественное сырь самогон хорошо очищенное от сивушных масел, гараздо меньше, тысячекратно проверенных рецепта самодельный коньяк из самогона на дубовой коре полатгальски и так называемый деревенский коньяк на дубовой щепе.
  • Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Домашние коньяки одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Потом в бутылки дней на 10надо. Подготовленную щепу нужно будет сразу же положить в стеклянные банки и залить домашним самогоном. Рецепт доступен и легок, самогон на дубовых щепках рецепт, их расположение было не случайным, процеженным заранее.

Мере раздавливания ягод, самогон на дубовых щепках рецепт добавить литров двойного самогона, литров.Решил пару недель назад настоять свою водочку на дубе. Приготовление настойки не отличается заурядностью. Игорь, на дубовой стружке есть смысл настаивать или лучше всетаки щепа, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре, защищают растения от поедания животными, герметично закрыв их пробками. Смотрите запись как сделать коньяк из спирта в домашних условиях.

  • У хорошего старого коньяка очень красивый аромат, альдегидов и метанола, который придает напитку дубовая кора.
  • Затем в чистую трхлитровую банку положите все составляющие, сквозняков и перепадов температурного режима, полученный колер добавляют в основную мкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета, предварительно профильтровав, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус.
  • Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, может ктото это уже проходил.
  • Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о с духовке.

Советы перед стартом

  1. Собирать желуди следует не раньше сентября/октября, лучше делать это после первых заморозков.
  2. Для настоек нужны зрелые, твердые плоды зеленого цвета, без признаков червоточины.
  3. Впрок запасаться желудями не стоит: они быстро портятся.
  4. Сырье очищают от кожуры, разделяют на части, вымачивают в течение 2 суток, сушат в духовке, варят или обжаривают. Такая обработка необходима для смягчения вкуса, дополнительной ароматизации и устранения избытка содержащегося в желудях кверцетина, который в больших дозах обладает токсическим действием.

Настойка дубовая «Винная»

Как укрепляющее и антиоксидантное средство пьют по ½ стакана дважды в день. В теплом виде используют для смачивания компрессов при лечении паховой грыжи.

Ингредиенты

  1. Желуди – 100 г
  2. Вино красное – ½ л

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды измельчить, обжарить.
  2. Залить желудевую массу вином, дать настояться в темноте 10 дней.

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствие

Поскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.

Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:

  • Плоды черной бузины – 0,5 кг;
  • Питьевая очищена вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л.

Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:

  • Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
  • Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
  • В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
  • Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.

Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?

  • Плоды бузины черной – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Корица – 3-4 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Лимонная кислота – 20 г;
  • Белое полусухое вино – 1 л;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л;
  • Спирт 70% — 3 л.

Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:

  • Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
  • Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
  • Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю плотно закрывают и оставляют на ночь;
  • После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
  • В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
  • Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.

Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.

Настойка желудевая «Пряная»

Пикантный напиток с вяжущим, чуть островатым вкусом и янтарным оттенком обладает согревающим эффектом. Употребляют как аперитив. Дубовые плоды для данного рецепта не измельчают, а просушивают в духовке целиком. Разбавлять концентрат можно не весь сразу, а партиями. По желанию настойку подслащивают сиропом: варят, как в предыдущем рецепте или разводят 2 ст. л. сахара в 1 стакане горячей воды (на 1 л напитка).

Ингредиенты

  1. Желуди – 10 г
  2. Имбирь – 6 г
  3. Корень калгана – 6 г
  4. Корень дягиля – 10 г
  5. Перец черный горошком – 6 г
  6. Перец красный молотый – 2 г
  7. Гвоздика – 3 г
  8. Спирт 50 %/самогон – ½ л
  9. Водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Смешать желуди, травы и специи, залить спиртом/самогоном.
  2. Подержать напиток в темноте 2 недели, профильтровать.
  3. Разбавить полученный концентрат: 1 литр водки на каждые 35–50 мл настоя.
  4. Дать настойке «дойти» в прохладе около 1 месяца.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

фото 2

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Настойка на желудях «Целебная»

Напиток используют для натирания суставов и лечения болей в спине. В качестве вспомогательной терапии при воспалении легких пьют по пару глотков трижды в день.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Желуди – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить, измельчить, просушить в духовке.
  2. Засыпать массу в банку, залить алкоголем.
  3. Поместить напиток в тепло на 2 недели, процедить.

Силы природы для мужчин

Целебные настойки на различных травах во все времена применялись для повышения сексуального влечения у мужчин. К самым популярным и эффективным ингредиентам таких лекарственных средств стоит отнести:

  1. Женьшень. Это растение не только улучшает потенцию, но и нормализует работусердечно-сосудистой системы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы.
  2. С помощью лимонника лечат половую дисфункцию и повышают иммунитет.
  3. Боярышник позволяет улучшить циркуляцию крови, в том числе и в половых органах. Считается самым популярным натуральным средством для повышения потенции в Германии.
  4. Имбирь также славится своими целебными свойствами в борьбе с половой дисфункцией, благодаря большому количеству эфирных масел, аминокислот и витаминов в своём составе.

Конечно же, в качестве компонентов настоек для потенции могут выступать и другие лекарственные травы, но именно вышеперечисленные заслужили уважение и благодарность мужчин.

Женьшень на страже мужской силы

Настойка женьшеня для потенции по праву считается одной из наиболее эффективных

натуральных лекарственных средств. Её популярность объясняется уникальным составом растения, которое содержит в себе:

  • витамины группы B;
  • эфирные масла и смол;
  • жирные кислоты;
  • пектины.

Напиток, приготовленный с использованием корня женьшеня, может использоваться не только как дополнение к лечению половой дисфункции, но и как профилактическое средство. Однако, следует грамотно подобрать дозировку вместе с лечащим врачом, ведь в больших количествах это растение может негативно сказаться на здоровье в целом.

Настойка дубовая «Быстрая»

Напиток пьют для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови в течение 2 недель: по 3 глотка 5-6 раз ежедневно. Для профилактики принимают дважды в неделю. Держат готовый продукт в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Желуди – 1,5-2 стакана
  2. Вода – 1,5 л
  3. Водка – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Залить желудевую массу водой, прокипятить в течение получаса.
  3. Дать жидкости настояться 1 сутки, повторно прокипятить, выдержать еще 1 сутки.
  4. Процедить настой, влить водку, перемешать.

О производителе

В данном регионе культивировать лозу начали уже в первом веке нашей эры. Лучшим аппелласьоном для вина «Пфефферер» считается небольшой район, называемый на тирольском диалекте Вайнберг Доломитен, а на итальянском языке — Виньети делле Доломити.

Эта территория площадью 315 гектаров лежит на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Вино этого региона оценил по достоинству еще австрийский эрцгерцог Сигизмунд в XV веке. Сейчас здешние угодья принадлежат кооперативу «Кольтеренцио Продуттори». Производитель Colterenzio – это флагман виноделия в Южном Тироле. Он характеризуется необычайно широкой палитрой выпускаемых напитков. Но все они – достаточно высокого уровня.


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: