Список, который поможет вам разбираться в грузинском красном вине — все названия и описания


Происхождение грузинских вин

Грузинские вина

Археологи доказали, что виноделие в Грузии началось примерно с десятого века до нашей эры. Вина, особенно красные, изготавливали и использовали также часто и в лечебных целях. В разнообразных мифологических сюжетах красное вино давали как средство от грусти. Сегодня этот напиток – не просто помогает бороться с печалью и тоской, но и во многом он даже положительно влияет на здоровье человека, если не перебарщивать с его количеством. Конкретно в красном вине учёные нашли двадцать аминокислот, которые нужны клеткам человека для защиты и роста.

По мнению любителей грузинского вина, его можно подразделить на:

  • отличное;
  • очень хорошее;
  • просто хорошее.

Потребители очень ценят и любят красные грузинские вина. В России они всегда были, есть и будут не просто винами — они являются частью нашей истории. Они пились на самых разнообразных праздниках, юбилеях, свадьбах, за ними во время перестройки выстроились невероятно длинные очереди, бутылку легендарного «Киндзмараули» с небывалой радостью доставали к различным праздникам во времена общей нехватки.

Раньше в стране ещё не было такого богатого выбора вина, которое есть сейчас — и соответственно, вина из Грузии были очень ценны, впрочем, они и сейчас не на последнем месте в рейтинге любимых напитков. Если, конечно, это не подделки. Именно такие не настоящие напитки в то время очень сильно наводнили рынок, что стало одной из причин запрета на ввоз грузинских вин.

В современном мире качество вина жёстко отслеживается законом. С 2011 года производство и продажа грузинских красных вин контролируются. Это означает, что всё вино имеет одобренную законом технологию изготовления, оно может быть произведено исключительно из специальных сортов винограда, которые выращены не в каких-то непонятных местах, а в строго определенных регионах. И абсолютно каждый производитель должен строго соблюдать эти правила, иначе он просто потеряет право на выпуск своей продукции.

Вина в Грузии производятся из особых южных сортов винограда, подобных в Европе не найти, хотя краснодарские компании также выращивают их на юге страны.

Методы приготовления грузинских вин

Процесс приготовления вина в Грузии

Грузинские вина также отличаются особым методом приготовления. Выделяют такие технологии производства:

  • Кахетинская технология работает так: ветви не удаляются, и вся масса остаётся бродить в течение трёх — четырёх месяцев, и только после этих действий полученный продукт фильтруется. В сравнении с имеретинской, при кахетинской технологии у напитка в итоге получается больше терпкий и насыщенный вкус;
  • Имеретинская технология, она работает так: виноград сначала измельчается вместе с семенами и ветками, затем веточки удаляются, а сок, оболочка и семена оставляются для брожения;
  • Европейская технология — самая известная в мире, еще с древней Греции. Она состоит в измельчении ягод, очищенных от веток, и ферментации на мякоти в емкостях из дерева или металла. Этот прием придает напитку терпкость. Это удобно для масштабных винодельческих заводов, от которых ожидают вино с любимым и уже известным вкусом.

Грузинские вина отлично подойдут для тихих семейных и дружеских посиделок, свиданий, и просто для того, чтобы расслабиться в конце тяжёлого рабочего дня.

Каждому человеку придётся по вкусу своё вино. Вообще, в большей мере это зависит от того, в какой обстановке и при каких обстоятельствах его пьют. В целом, рассмотрим полусладкие красные грузинские вина:

  • Алазанская долина;
  • Ахашени;
  • Киндзмараули;
  • Хванчкара;
  • Домашние грузинские вина.

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.
Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.
Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.
Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.
Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Алазанская долина

Красное грузинское вино «Алазанская долина» — известное и любимое самыми разными людьми, делается из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши», либо «Александроули». Они становятся все более известными и значительными на мировом рынке. Изготавливается напиток по очень древнему кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с пряными блюдами грузинской кухни, с продуктами из баранины и жирного мяса. Алазанская долина — главный и самый давний винодельческий грузинский регион. Там очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти отсутствует засуха, поэтому виноград созревает так, как надо, и из него в дальнейшем производят всемирно известные вина. Долина была так названа благодаря реки Альзани, которая протекает там.

Что касается аромата вина — он, безусловно, ягодный, не сильно выразительный, как и цвет напитка. Вкус – благородный, насыщенный. С лёгкой кислинкой, как от спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, что может быть из-за богатого букета сортов. Опьянение от него не сильное, на утро не нужно ждать «перегруженной головы», пьётся легко. Совершенно нет терпкого послевкусия.

Такое красное вино идеальнее всего раскрываются при восьми — девяти градусах, в сочетании с разнообразными блюдами на гриле, мясом. Вино можно назвать базовым, простым. В нашей стране «Алазанская долина» всегда было очень популярно, потому что было максимально доступно.

Советы и хитрости выбора и употребления грузинского вина

Есть несколько советов и хитростей, которые помогут быстрее сориентироваться и выбрать вкусное и настоящее вино.

  • Лучше выбирать вино, изготовленное из одного сорта винограда – так меньше шансов приобрести подделку и больше шансов получить истинно гармоничный и вкусный напиток.
  • Некоторые сорта вин, как Киндзмараули, имеют четкую территориальную привязку к одноименному региону производства, о чем должно быть указано на этикетке.
  • Вино Хванчкара изготавливается исключительно в районе Рача-Лечхуми из сортов винограда, вызревающих именно в этой местности. Сорт ягод обычно указывается на этикетке. Винограда сорта Хванчкара в природе нет.
  • Покупать вина лучше в крупных сетевых магазинах – они не рискуют репутацией и покупают продукт у проверенных поставщиков.
  • Табачный дым является для вина абсолютным врагом. Он убивает весь купаж напитка.
  • Белые сухие вина хорошо подходят к различным сырам, а игристые и любые полусухие дополняются фруктами.
  • Белые полусладкие хорошо гармонируют с морепродуктами, рыбой и птицей.
  • Красные вина подаются к мясным блюдам с большим количеством зелени, но иногда и к птице.

Ахашени

Красное полусладкое вино «Ахашени» производят так же из винограда «Саперави», но в единственном заводе Грузии – недалеко от города Груджаани. В крупных масштабах этот напиток начал производиться в Грузии начиная с 1958 года в селе Зегаани на одном из винодельческих заводов, там же он производится и на сегодняшний день.

Аромат у вина очень яркий, чувствуется свежий букет, который состоит из красных ягод, вишни, смородины, малины, ежевики, оттенок напитка – тёмно-гранатовый. Вкус немного терпкий, немного маслянистый, гармонично сочетает в себе сортовой виноград, пикантные нотки ягод, фруктов, лакрицы, присутствуют также очень мягкие шоколадные тона. Опьянение слабое, пьётся легко.

Вино «Ахашени» лучше всего подходит в качестве дополнения к мясу, свинине, баранине, и главное — идеально в сочетании с острыми блюдами, в которых присутствует большое количество специй. «Ахашени» также станет прекрасным дополнением к сырной тарелке или десерту. И, конечно же, подойдет практически к любому ассортименту фруктов, а также к орехам и голубому сыру.

Порцию вина лучше всего слегка охлаждать, температура сервировки четырнадцать — шестнадцать градусов будет наиболее подходящей.

Напиток пригоден для хранения в погребе, правда не следует слишком долго хранить его : выдержка в бутылках более двух — четырёх лет не оказывает положительного влияния на вкус.

Во многих отношениях он может напомнить «Киндзмараули», который сделан из абсолютно того же винограда по абсолютно той же технологии, и, по сути, отличается только землей, выращивающей виноград. С уверенностью можно сказать, что «Ахашени» слаще, слабее и мягче, чем «Киндзмараули».

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Киндзмараули

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино, его изготавливают из всё того же винограда Саперави, который должен собираться исключительно в первые несколько недель сентября месяца на некоторых грузинских винодельческих заводах.

В крупных масштабах этот напиток начали производить в Грузии с 1942 года. Он обязан быть выдержан не менее, чем два года. Цвет — спелая вишня. Запах яркий, букет сортовых тонов ощущается в сочетании с мягкими дубовыми нотами, а также вишней и черной смородиной. Вкус очень бархатистый, округлый, слегка кислый. Очень приятно пить маленькими глотками, приятное терпкое послевкусие остается на языке.

Такой напиток будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами, орехами и сырными тарелками, а также с фруктовыми тарелками или чем-нибудь сладким, десертным. «Киндзмараули» не является столовым вином, его не стоит пить в огромных количествах во время очень шумного застолья. Лучше всего для таких бессмысленных посиделок подавать гостям, например, белое столовое вино, а красное оставить для более важного момента.

Перед тем, как разлить «Киндзмараули» по бокалам, его следует охладить до десяти — двенадцати градусов, именно такая температура идеально подчеркнёт свежесть фруктов и ягод в букете. Желательно наполнить бокалы не более чем на треть, это нужно для того, чтобы лучше уловить характерный аромат.

Вино «Киндзмараули» со всей определенностью можно назвать грузинской легендой. Это было самое распространенное вино на территории бывшего СССР. Этот напиток украсит любое праздничное событие, но вот пить его «просто так без надобности» не принято — это жемчужина винодельни, и этот напиток, конечно, требует значительного повода.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Хванчкара

«Хванчкара» по достоинству можно назвать самым классическим среди полусладких грузинских вин и одним из самых лучших в стране, что конечно сказывается на его цене. На въезде в город Амбролаури даже установлен памятник этому вину в виде бутылки.

Интересна история создания данного напитка. «Хванчкару» впервые придумал и создал Дмитрий Кипиани. Фактически он не придумывал его рецепт с нуля, а взял уже существующее полусладкое вино «Александрули», изменил и наладил процесс производства, а затем осветил его на различных выставках и конкурсах, и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло примерно в конце 19 века. Кипиани работал в деревне Хванчкара, и где-то между деревней и рекой Риони у него была маленькая винодельня.

Говорят, что Кипиани собирал поздний виноград, слегка высушивал его, чтобы увеличить содержание сахара, и отказался от прерывания холодной ферментации.

Красное полусладкое вино «Хванчкара» делают из винограда сортов «Александроули». Очень интересен также и современный процесс производства вина – оно бродит на холоде, при температуре не выше +5 градусов.

Цвет вина – гранатовый с некоторым фиолетовым отливом. Аромат очень сочный, многогранный, чувствуются цветочные искры и букет, который состоит из лучших сортовых тонов винограда в композиции с нотками малины и тёмно-красной розы. Вкус у него невероятно бархатистый, богатый и максимально гармоничный. Присутствует также очень приятная сладость. Также обладает изысканным послевкусием.

Вино прекрасно сочетается с фруктовыми тарелками и десертными блюдами, впрочем, как и почти все хорошие красные полусладкие вина, а также с голубым сыром с плесенью, птицей, орехами и овощами .

Забавно, но Хванчкара часто бывала поддельной в прежние времена. Скорее, люди самостоятельно делали для себя свою собственную Хванчкару. Для этого они брали виноград «Rachuli Tetra», из которого было получено нечто очень похожее, но белое. Далее напиток окрашивался вином Саперави, и в итоге получалось полусладкое красное вино, его можно пить, если не сильно придираться.

Вообще, «Хванчкара» создаётся по довольно сложной технологии, и кажется, что крупные винодельни с современным оборудованием имеют явное преимущество перед частными фермами. Известно, что сделать полусладкое вино в простых домашних условиях значительно сложнее, чем, например, приготовить обычное сухое вино. И хранение полусладкого вина дома также может быть проблемой.

Но выходит так, что некоторые частные винодельни умудряются изготавливать «Хванчкару» более вкусной и насыщенной, нежели если она была изготовлена на заводе. Еще один интересный факт: это вино было самым любимым вином Сталина. И его любовь к этому вину понятна.

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Как же изготавливается домашнее грузинское вино?

Квеври для вина

Итак, берётся виноград, практически любой. В подавляющем своём большинстве, изготовитель и продавец настоящего домашнего вина не сможет точно назвать сорт винограда своего напитка. Из винограда выжимается сок, заливается либо в стеклянные бутылки, либо в бочки – дубовые или пластиковые. Затем бутылки и бочки помещаются в погреб или на балкон, для того, чтобы оно забродило. После определенного времени вино пробуется, часть хозяева оставляют себе, часть продают.

В Грузии растёт виноград Изабелла. Известен он тем, что растёт как сорняк, почти не требует ухода и растёт везде. Заводы по изготовлению вина не принимают этот виноград и не делают из него вино, вероятно, на него есть какой-то запрет. Зато из «Изабеллы» делают домашнее вино, ведь такого винограда много и его не жалко, если вдруг вино испортится. Но можно ли исходя из этого сделать вывод, что домашнее грузинское вино плохое и невкусное? С одной стороны, это всё еще традиционное занятие многих грузин – изготовление вина, а с другой стороны, термин «домашнее вино» — не обязательно означает, что оно домашнее.

Сейчас на заводах изготавливают вина и приписывают «домашнее», это не значит, что оно изготавливалось в частном деревенском грузинском доме, это лишь показатель, что вино могло быть изготовлено по каким-либо традициям изготовления, с добавлением определённых ингредиентов. Но настоящее домашнее вино конечно можно найти, по большей части – только в самой Грузии, в особенности, на свадьбах.

Существует также, так называемое «фермерское вино», это то же самое грузинское вино, производится в керамических кувшинах под названием «квеври». Разница лишь в том, что «фермерское вино» изготавливается с большим контролем, с соблюдением и поддержанием норм производства, и в итоге является более вкусным, нежели «домашнее».

Само по себе домашнее грузинское вино не может быть бутылочным, а фермерское может. Поэтому если в магазинах на прилавках виднеются грузинские вина с подписью «домашнее», тут два варианта: оно либо фермерское, либо маркетологи просто сделали такой дизайн этикетки, дабы вызвать доверие клиента.

Прежде чем решить купить домашнее грузинское вино, следует ознакомиться с составом, проконсультироваться с винным специалистом. А покупая действительно настоящее домашнее вино, скажем, где-нибудь на обочине дороги в Грузии, вы можете быть либо приятно удивлены качеством произведённого напитка, либо сильно разочароваться, а еще хуже – отравиться.

Домашние грузинские вина – это особая категория грузинских вин. Производство такого напитка не всегда известно, его изготавливают в частных домах, без особого контроля, специального лицензирования, без соблюдения стандартов качества. Домашнее вино подразумевает под собой переданные из поколения в поколение традиции изготовления.

Как правильно выбрать вино

Полусладкие грузинские вина часто могут поддаваться подделыванию. Полусухие вина, к примеру, подделать не получится, ведь они имеют характерный терпкий вкус, который сложно заменить какими — либо бюджетными средствами.

Самый главный показатель, который поможет понять, подлинный ли перед вами напиток — его цена, как бы банально это ни было.

По вполне понятным причинам можно понять, что хорошее качественное грузинское вино производится не очень большими партиями, и оно просто само по себе не может стоить дешево, особенно если учитывать наценки, которые выставляют посредники, а также различные расходы на транспорт и прочие траты, из-за них только увеличивается цена настоящего вина.

Более надежный способ понять, что именно за вино попало вам в руки — обязательно прочтите, что написано на этикетке. На ней указываются название и категория, сорт самого винограда, производитель напитка, точный процент сахара и спирта. Также обязательно следует убедиться, чтобы присутствовали акцизы, значки сертификатов и был написана дата изготовления. В таком случае, вино обязательно вас порадует!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]