Метиловый спирт: свойства, получение и применение

Метанол – достаточно популярный спирт, который широко используют в промышленности, а также в медицинских лабораториях. По внешнему виду, вкусу и запаху он практически идентичен этанолу, и подобное сходство может стать причиной трагедии, поскольку в отличие от этилового спирта, метиловый даже в малых дозах представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Именно поэтому жизненно важно знать, как определить метиловый спирт и как с ним правильно обращаться.

  • 2 Как отличить этиловый от метилового спирта?
  • 3 Действие метанола в организме
  • 4 Первая помощь при отравлении метанолом
  • 5 Что делать дальше?
  • 6 Последствия отравления метиловым спиртом
  • 7 Отравление этиловым спиртом
  • 8 Меры предосторожности от суррогата
  • 9 Заключение
  • Виды спирта и характеристики

    Метанол и этанол – два простейших спирта, отличие которых с химической точки зрения в строении. Метанол – одноатомный спирт, а этанол двухатомный. Спирты имеют множество одинаковых свойств и одно основное отличие – метанол оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм человека, тогда как этиловый спирт называют пищевым и его употребление в разумных дозах для человека не опасно.

    Этиловый

    Этиловый спирт – прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость без цвета, с ярким обжигающим привкусом и специфическим запахом. При нагревании плотность вещества уменьшается. Температура кипения +78,3⁰С. Этанол смешивается с водой в любом соотношении, при этом сам является растворителем для органических веществ и некоторых неорганических солей.

    Этанол

    Этанол

    Этанол, пригодный для использования в пищевых целях, получают путем перегонки забродившего растительного сырья (зерна, фруктов, овощей). Усилить реакцию помогают дрожжи, бактерии, ферменты.

    Вещество относится к категории наркотических. При попадании в человеческий организм этиловый спирт в первую очередь поражает центральную-нервную систему, в особенности головной мозг. Затем распространяясь с кровотоком действует на все системы и внутренние органы. Концентрация этанола в крови равная 1,5 г/л считается токсической, а 3,5 г/л – смертельной.

    Метиловый

    Метанол еще называют техническим спиртом. Его используют во многих областях промышленности, в частности нефтеперерабатывающей, металлургической, топливной, лакокрасочной. Это бесцветная, прозрачная жидкость, по вкусу и запаху схожая с этанолом. Температура кипения +64⁰С. Вещество в любых пропорциях смешивается с водой, другими спиртами, многими органическими растворителями.

    Метанол

    Метанол

    Это самый ядовитый спирт, который, попадая в организм человека, поражает сосудистую и нервную систему. Даже 10 мл метанола может стать причиной тяжелейшей интоксикации и привести к слепоте, а доза в 30 мл может стать причиной летального исхода. Смертельно опасен не только сам спирт, но и пары метанола. Сначала они раздражают слизистую, а затем всасываясь в кровь, оказывают системное воздействие на организм.

    Как гнать самогон на обычном аппарате

    Познакомившись с некоторыми вопросами теории, можно приступить к вопросу об управлении процессом дистилляции.Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).

    Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.

    Перегонка браги

    Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

    Вторая перегонка

    Крепость навалки.

    Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.
    Отбор «голов».
    Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.

    При организации покапельного отбора «голов» система выходит на максимальное флегмовое число, что дает укрепление и обогащение отбора легколетучими примесями.

    Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными. Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

    • всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
    • не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.

    Получение «тела».

    Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».
    Когда собирать «хвосты».
    Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.

    В качестве альтернативы рекомендую ознакомиться с другими методами разделения дистиллята на фракции , которые подходят даже для аппаратов без термометра.

    Как отличить этиловый от метилового спирта?

    Конечно же самый верный способ, как отличить метанол от других спиртов, – провести лабораторное исследование. Один из наиболее простых вариантов – нагреть жидкость и зафиксировать температуру, при которой она закипит.

    Но лабораторные методы не всегда доступны, а потому стоит воспользоваться испытанными способами проверки в домашних условиях. К ним относятся следующие:

    1. Поджечь спирт. Пламя от горения этилового спирта радует приятным голубым цветом. Метиловый спирт горит желтовато-зеленым пламенем.
    2. Сырая картофелина также поможет провести анализ спиртов. Очищенный ломтик картофеля в этиловом спирте сохранит цвет, а в метиловом станет розоватым.
    3. Добавление небольшого количества пищевой соды или нескольких капель йода – еще один вариант, как проверить метиловый или этиловый спирт перед вами. В метаноле вещества полностью растворятся, а в этаноле появится желтый осадок.
    4. Популярен также метод с медной проволокой. Ее нагревают на огне дочерна, а затем опускают в емкость со спиртом. Разница запахов, возникших в результате реакции, покажет, в чем находится проволока – в метиловом или этиловом спирте. Сильный уксусный запах свидетельствует о том, что медь взаимодействует с этанолом. Неприятный, едкий запах указывает на то, что жидкость в емкости – метанол.

    Важно! Не стоит слишком полагаться на народные методы, если существуют хоть малейшие сомнения этиловый спирт это или метиловый, не рискуйте! Жизнь дороже!

    Применение в быту и промышленности

    Этиловый спирт является прекрасным растворителем. Его производят методом ферментации сахара дрожжами. Во многих селах постсоветских стран его по-прежнему делают в домашних условиях. Получаемый алкогольный напиток называют самогоном. Этиловый спирт является самым древним рекреационным наркотиком, использованным человеком. Он может вызвать алкогольную интоксикацию при употреблении в значительном объеме.

    Этанол является летучим легковоспламеняющимся веществом. Он используется в быту и промышленности в качестве антисептика, растворителя, топлива и активной жидкости в нертутных термометрах (он замерзает при -114 градусах по шкале Цельсия).

    В органической химии метанол используется в качестве растворителя.

    Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов (из-за низкой температуры замерзания и хорошей растворимости). В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и ряда эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и др.

    Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется для производства карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол. Значительные количества CH3OH используют в лакокрасочной промышленности для изготовления растворителей при производстве лаков. Кроме того, его применяют (ограниченно из-за гигроскопичности и отслаивания) как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания. Используется в топливных элементах.

    Для получения биодизеля растительное масло переэтерифицируется метанолом при температуре 60 °C и нормальном давлении приблизительно так: 1 т масла 200 кг метанола гидроксид калия или натрия.

    Метиловый спирт — физико-химические свойства

    Во многих странах метанол применяется в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

    При добыче газа гидраты могут образовываться в стволах скважин, промысловых коммуникациях и магистральных газопроводах. Отлагаясь на стенках труб, гидраты резко уменьшают их пропускную способность. Для борьбы с образованием гидратов на газовых промыслах вводят в скважины и трубопроводы различные ингибиторы (метиловый спирт, гликоли).

    Работа топливных элементов основана на реакции окисления метанола на катализаторе в диоксид углерода. Вода выделяется на катоде. Протоны (H ) проходят через протонообменную мембрану к катоду где они реагируют с кислородом и образуют воду. Электроны проходят через внешнюю цепь от анода к катоду снабжая энергией внешнюю нагрузку.

    На аноде CH3OH H2O → CO2 6H 6e−

    На катоде 1.5O2 6H 6e− → 3H2O

    Общая для топливного элемента: CH3OH 1,5O2 → CO2 2H2O

    Получение диметилового эфирадегидратацией метанола при 300—400 °C и 2-3 МПа в присутствии гетерогенных катализаторов — алюмосиликатов — степень превращения метанола в диметиловый эфир — 60 % или цеолитов — селективность процесса близка к 100 %. Диметиловый эфир (C2H6O) — экологически чистое топливо без содержания серы, содержание оксидов азота в выхлопных газах на 90 % меньше, чем у бензина. Цетановое число диметилового дизеля более 55, при том что у классического нефтяного 38-53.

    Метил-трет-бутиловый эфир получается при взаимодействии метанола с изобутиленом в присутствии кислых катализаторов (например, ионообменных смол).

    Метил-трет-бутиловый эфир (C5H12O) применяется в качестве добавки к моторным топливам, повышающей октановое числобензинов (антидетонатор). Максимальное законодательное содержание МТБЭ в бензинах Европейского союза — 15 %, в Польше — 5 %. В России в среднем составе бензинов содержание МТБЭ составляет до 12 % для АИ92 и до 15 % для АИ95, АИ98.

    Реакция гомологизации по своему механизму близка реакции гидроформилирования алкенов и в настоящее время с помощью модифицированных катализаторов кобальта и рутения и добавления йодид-ионов в качестве промоторов удаётся добиться 90 % выхода по этанолу[3].

    Побочными продуктами реакции в случае синтеза этанола будут ацетальдегид, этилен и диэтиловый эфир.

    Биометанол

    Промышленное культивирование и биотехнологическаяконверсия морского фитопланктона рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в области получения биотоплива.[5]

    В начале 80-х рядом европейских стран совместно разрабатывался проект, ориентированный на создание промышленных систем с использованием прибрежных пустынных районов. Осуществлению этого проекта помешало общемировое снижение цен на нефть.

    Первичное производство биомассы осуществляется путём культивирования фитопланктона в искусственных водоёмах, создаваемых на морском побережье.

    Вторичные процессы представляют собой метановое брожение биомассы и последующее гидроксилирование метана с получением метанола.

    Основными доводами в пользу использования микроскопических водорослей являются следующие:

    • высокая продуктивность фитопланктона (до 100 т/га в год);
    • в производстве не используются ни плодородные почвы, ни пресная вода;
    • процесс не конкурирует с сельскохозяйственным производством;
    • энергоотдача процесса достигает 14 на стадии получения метана и 7 на стадии получения метанола;

    С точки зрения получения энергии данная биосистема имеет существенные экономические преимущества по сравнению с другими способами преобразования солнечной энергии.

    Действие метанола в организме

    Метанол может попасть организм через кожу, органы дыхания или при внутреннем употреблении.

    Важно! Последний вариант наиболее опасен, причем даже в том случае, если выпит не чистый метанол, а жидкость, в которой он содержится в относительно низкой концентрации (5-10%).

    Влияние на организм

    Влияние на организм

    Токсин очень быстро всасывается и аккумулируется. Основная угроза в том, что симптомы интоксикации могут проявиться не сразу (от 1-2 часов до 1-2 суток в зависимости от принятой дозы и того, каким путем вещество попало в организм). За это время яд накапливается в головном мозге, легких, жировых тканях.

    Постепенно метиловый спирт распадается на формальдегид и муравьиную кислоту – два вещества, оказывающих крайне негативное влияние на организм, действуя на клеточном уровне. Поскольку внутренние органы не адаптированы для нейтрализации и последующего удаления как самого яда, так и продуктов его распада, очищение происходит крайне медленно.

    Физиологическое действие метанола проявляется следующими признаками:

    • нарушения зрения, постепенно переходящие в полную слепоту;
    • тошнота, рвота;
    • слабость, головокружение, спутанность сознания;
    • затрудненное дыхание;
    • нарушение координации движений;
    • болевые ощущения в области желудка и в правом боку;
    • резкое повышение давления с последующим не менее резким понижением;
    • синюшность губ, кожных покровов;
    • судороги.

    В зависимости от индивидуальных особенностей смертельная доза для человека варьируется в пределах от 30 до 100 мл метилового спирта.

    Нахождение в природе

    В свободном состоянии[9] метиловый спирт встречается в природе лишь изредка и в очень небольших количествах (например в эфирных маслах), но производные его распространены довольно широко. Так, например, многие растительные масла содержат сложные эфиры метилового спирта: масла гаултерии — метиловый эфир салициловой кислоты С6H4(OH)COOCH3, масло жасмина — метиловый эфир антраниловой кислоты С6H4(NH2)COOCH3. Простые эфиры метилового спирта чрезвычайно часто встречаются среди природных веществ, например природных красителей, алкалоидов и т. п.

    В промышленности метиловый спирт раньше получали исключительно путём сухой перегонки дерева. В жидких погонах, так называемом «древесном уксусе», наряду с уксусной кислотой (10 %), ацетоном (до 0,5 %), ацетальдегидом, аллиловым спиртом, метилацетатом, аммиаком и аминами содержится также 1,5-3 % метилового спирта.

    Для отделения уксусной кислоты продукты сухой перегонки пропускают через горячий раствор известкового молока, задерживающий её в виде уксуснокислого кальция. Значительно труднее отделить метиловый спирт от ацетона, так как температуры кипения их очень близки (ацетон, т.кип.56,5°; метиловый спирт, т.кип. 64,7°).

    Первая помощь при отравлении метанолом

    При появлении первых симптомов отравления метиловым спиртом, необходимо сразу же принять меры, чтобы по возможности уменьшить токсическое действие метанола на организм человека. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, а в ожидании приезда врачей сделать следующее:

    • очистить желудок, для этого дать пострадавшему выпить 2-3 стакана теплой воды или легкий раствор марганцовки, затем вызвать рвоту;
    • если человек без сознания, его укладывают набок (надо постоянно контролировать, чтобы он не задохнулся рвотными массами);
    • если пострадавший в сознании, ему можно дать выпить крепкого алкоголя в количестве 50-70 мл (этанол тормозит процесс «летального синтеза», то есть расщепления метанола на еще более токсичные вещества и способствует выведению метилового спирта в неизменном виде, тем самым снижая тяжесть интоксикации).

    Скорая помощь

    Скорая помощь

    Важно! Не стоит заниматься самолечением и предпринимать какие-либо дополнительные меры. доверьте дальнейшее лечение профессионалам.

    Что делать дальше?

    Лечение пациентов, отравившихся метанолом, проводится в токсикологическом отделении. Терапия начинается сразу же после поступления пациента:

    • в качестве антидота внутривенно вводят 10% раствор этанола;
    • при сильном отравлении минимизировать вред метилового спирта помогает гемодиализ – процесс внепочечного очищения крови;
    • для ускорения и нормализации метаболизма применяют витаминные препараты, включающие фолиевую кислоту;
    • если у больного наблюдаются судороги, назначают противосудорожные препараты.

    В особо тяжелых случаях пациента переводят в реанимацию, иногда требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

    Последствия отравления метиловым спиртом

    Метиловый спирт более опасен, чем другие вещества, в том числе тем, что полностью избежать последствий отравления удается нечасто. В большинстве случаев даже после курса терапии наблюдаются:

    • слепота или значительное ухудшение зрения;
    • регулярные головные боли;
    • нарушения сердечной деятельности;
    • сосудистые патологии, проблемы с кровообращением;
    • сбои в работе органов ЖКТ и печени;
    • нарушения работы почек;
    • ухудшение памяти (возможна частичная амнезия);
    • психические расстройства.

    В некоторых случаях отравление метанолом становится причиной полной утраты трудоспособности.

    Как проверить водку на качество в домашних условиях

    Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

    Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

    По запаху

    Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

    Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

    Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

    По весу

    Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

    На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

    Огонь

    Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

    По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

    Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

    Мороз

    Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

    И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

    Химическая реакция с кислотой

    Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

    Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

    Лакмусовый маркер и марганцовка

    И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

    Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

    Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

    С помощью меди

    В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

    Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

    По акцизной марке

    Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

    Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

    • номера, нанесенного струйной печатью;
    • фольгированного голографического изображения;
    • штрих кода;
    • данных производителя.

    Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

    Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

    Отравление этиловым спиртом

    Отравление этиловым спиртом происходит уже после первой рюмки спиртного. Этанол воздействует на клетки головного мозга, вызывая кислородное голодание. Именно этим вызвано возникающее состояние опьянения. Отравление же в обычном понимании этого слова чаще всего происходит либо в случае индивидуальной непереносимости, либо при употреблении большой дозы.

    Отравление этиловым спиртом

    Отравление этиловым спиртом

    Наиболее распространенные симптомы:

    • головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • расстройства желудка;
    • нарушение деятельности ЦНС;
    • перепады давления;
    • нарушение сердечного ритма;
    • проблемы с дыханием.

    Маленькая молекула может натворить много беды

    Молекула этилового спирта очень маленькая, потому с легкостью проникает всюду: впитаться ей труда не составляет. Пропитав клеточные структуры головного мозга, она вызывает его разжижение, а попав в желудок, проникает во многие системы и ткани организма. Начинается интоксикация.

    Но на борьбу приходят все защитные силы организма, запускаются сложные биохимические процессы, в результате чего более 90 процентов этилового спирта окисляется под воздействием определенного окислителя, называемого сокращенно НАД. Однако требуется он не для того, чтобы бороться с последствием алкоголя, а чтобы помогать в выработке тестостерона

    И если мужчина слишком увлечен поглощением спиртных напитков, значит, этого важного гормона в крови у него недостаточно

    Это приводит к:

    • импотенции;
    • разрушению железистой части предстательной железы с последующим нарушением ее функции;
    • феминизации, то есть женоподобию мужского организма.

    Если кормящая мама примет сразу 100 мл водки, этанол свободно попадет в молочные железы, и во время очередного кормления у грудничка может начаться состояние тяжелого алкогольного опьянения.

    У беременной женщины после принятия спиртного этанол попадает из крови посредством диффузии в кровеносную систему формирующегося зародыша, и начинают развиваться пороки развития, которые в медицинском мире именуются синдромом алкогольной эмбриопатии. В этом случае ответ на вопрос о том, какой спирт опасен — этиловый или метиловый, очевиден.

    Меры предосторожности от суррогата

    Чтобы избежать употребления некачественного алкоголя, необходимо выполнять некоторые простые правила:

    • приобретать спиртное только в официальных торговых точках, имеющих лицензию на продажу алкоголя;
    • проверять наличие акцизных марок;
    • убедиться в целостности упаковки;
    • проверить наличие на этикетке данных о производителе и поставщике.

    Помимо этого, надо обратить внимание на цену – если она значительно ниже средней, это может указывать на нелегальное происхождение и, как следствие, низкое качество.

    Как выявить паленую водку

    Безусловно, ряд проверок спиртного после приобретения поможет избежать отравления «палёнкой». Но, зачем тратить лишние деньги на подделку? Существует 6 золотых правил выбора качественной водки, позволяющих выбрать натуральный и безопасный продукт:

    Ценовая категория. Если вы любитель конкретной марки или производителя, то известна средняя цена на бутылку. Если в магазинах встречается данная марка с ценой на треть ниже положенного, существует риск попасть на «палёнку». Несколько лет назад, поддельная продукция шла на порядок дешевле оригинальной, но фальсификаторы учли былые ошибки и подняли цену на некачественный алкоголь

    По этой причине нужно обращать внимание на остальные критерии.

    Место продажи. В маленьких и далеких от центра города магазинах шанс приобрести подделку гораздо выше

    В крупных супермаркетах выдается товарный чек, подтверждающий наличие сделки. На крупную организацию проще составить жалобу, поэтому супермаркеты избегают поддельной продукции. Но, большие магазины могут приобрести фальсификат неосознанно, покупая продукция на оптовых складах, с поддельной документацией.

    Цвет. Водка должна быть прозрачнее воды, без посторонних примесей. Чтобы удостовериться в натуральности продукта, нужно перевернуть бутылку и подержать ее так несколько секунд. При смене цвета, появлении маленьких кристаллов, масляных разводов и прочих нехарактерных признаков можно понять, что перед вами паленая водка.

    Колпачок. Заводской вариант колпачка аккуратный, плотно зафиксирован в положении. Рекомендуется приобретать продукт с дозатором, ведь его подделать крайне сложно.

    Этикетка. Самая важная часть, сигнализирующая о поддельной продукции. Этикетка должна быть ровно приклеена, все написанное обязано легко читаться. Должна содержаться полная информация о производителе, нормам ГОСТа, составе продукт и т.д. К сожалению, выявить подделку дорогостоящих брендов невозможно, так как в подпольном цеху используют уже готовый вариант этикетки. Единственный фактор, способный выдать фальсификатор – низкокачественная бумага, разлезающаяся под водой. Помимо этого, дата изготовления на этикетке и акцизной марке должны быть одинаковыми. Так можно вычислить 30% паленой продукции.

    Производственная защита. В условиях огромного количества фальсифицированной продукции, производители наносят на бутылку особые символы, гарантирующие качество продукта. Особая маркировка, рельеф или герб, присутствующий на бутылке служит лучшим доказательством натуральности водки.

    Подробнее разузнать про выбранную водку можно на официальном сайте изготовителя. Кроме того, можно увидеть оригинальную тару и этикетку и сравнить их с магазинным вариантом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: