Изготовление наливки из жимолости


Профессиональные рецепты

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой 10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой 16…19°С.

Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары

Пищевой спирт – 1,5-2 л

Сахарный песок – 600 г

Способ приготовления

Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.

Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.

Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.

Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.

Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.

Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.

Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.

Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Ошибка или есть что добавить?

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах. Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку. Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как

может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают . Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?

ИНТЕРЕСНО: Ликер – сладкий алкогольный напиток из ягод, немного гуще и насыщеннее по вкусу вина. Ликер – десертный напиток, который принято пить из маленьких рюмочек и смаковать маленькими глотками. В домашних условиях жимолостный ликер можно приготовить на основе свежих или мороженых ягод, а так же варенья.

Вам потребуется:

  • Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
  • Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
  • Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).

Приготовление ликера:

  • Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
  • После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  • После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
  • Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
  • Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
  • Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
  • Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
  • По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
  • Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
  • Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
  • Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
  • После этого напиток можно употреблять.

ВАЖНО: Ликер храниться достаточно долго за счет того, что в нем много сахара и он служит своеобразным консервантом. Ягоду можно смешивать с другими фруктами и ягодами (голубика, черника, малина, смородина).

Жимолостный ликер
Жимолостный ликер

Настойка на жимолости на спирту

Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

Полезные свойства настойки на жимолости

Сам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

Ягодка к ягодке

Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

Рецепт № 1

  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сок из жимолости – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.

Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду. В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов. По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт № 2

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.
  • Имбирь, мед – по вкусу.

Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

Рецепт № 3

  • Жимолость – 300 г.
  • Спирт (водка) – 1 л.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 200 г.

Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой). Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения. Сироп варится около 5 минут.

После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату. Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара. Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

Рецепт № 4

Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт. Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.). Банка вновь закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели. После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить. В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

Рецепт № 5

Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

Рецепты настойки на жимолости

Для изготовления этого напитка не требуется специального оборудования, что позволяет готовить его в домашних условиях. Ниже представлены простые рецепты настойки из жимолости на разной спиртовой основе.

Рецепт жимолости на самогоне


Сладость напитка можно регулировать самостоятельно по вкусу

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 250 г;
  • самогон – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать.
  2. Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить.
  3. Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.
  4. Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры. Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток. Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно.
  5. По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать.
  6. Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.
  7. С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы.
  8. Разлить напиток по бутылкам или графинам.
  9. Перед употреблением охладить.

Важно! Срок хранения настойки на жимолости на самогоне составляет 4-5 лет.

В рецепт настойки самогона на жимолости при необходимости разрешается вносить коррективы. Пропорции сахара можно изменять по своему усмотрению или вообще обойтись без него, но в таком случае горечь будет сильнее. К тому же в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, апельсин, бруснику, черноплодную рябину или чернику.

При большом количестве ягод можно приготовить самогон из жимолости в домашних условиях, который отличается терпким вкусом и ярким ароматом. Так, для браги из жимолости для самогона потребуется всего 4 составляющие:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 70 г прессованных или 15 г сухих;
  • чистая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле размять жимолость.
  2. Сахар смешать с водой и залить этим раствором ягодную смесь.
  3. Перелить в стеклянную бутыль.
  4. Добавить дрожжи, перемешать.
  5. Вместо гидрозатвора на тару можно поставить резиновую медицинскую перчатку. По мере вздутия в ней необходимо делать отверстия с помощью иглы.

Срок созревания составляет не менее 7 дней. О готовности можно узнать по сдувшейся перчатке. Срок хранения такого напитка составляет 5 лет.


Индикатором вызревания браги является резиновая перчатка, которая при готовности сдувается

Настойка из жимолости на спирту

Для настойки можно использовать этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды жимолости – 300 г;
  • спирт – 1 л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Измельчить их, постараться сохранить сок.
  3. Ягодную массу переложить в банку для настаивания, добавить спирт, тщательно перемешать.
  4. Закрыть тару крышкой, поставить в темное место на 5 суток, ежедневно встряхивать содержимое.
  5. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне, сняв пену.
  6. Ягодный настой процедить через марлю, добавить остывший сахарный сироп.
  7. Закрыть крышкой и снова убрать на 5 дней.
  8. Если напиток получился мутным, то его можно профильтровать через вату.
  9. Готовую настойку разлить в бутылки и герметично закупорить пробками.


Перед приготовлением ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или обычной толкушки

Рецепт настойки на жимолости на водке

Для этого напитка потребуется:

  • жимолость – 400 г;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, высушить полотенцем и измельчить.
  2. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость, добавить к ней оставшиеся ингредиенты.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое хорошо взболтать.
  4. Поставить в темное место на 2-3 недели.
  5. По истечении данного времени профильтровать и разлить по бутылкам.


Для этого напитка подходят только цельные плоды хорошего качества

Водка на жимолости с медом

При замене сахара на мед в настойке увеличиваются полезные свойства. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • жимолость – 400 г;
  • водка – 2 л.;
  • жидкий мед – 300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промыть, слегка просушить бумажными полотенцами, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в стеклянную тару, добавить мед и водку.
  3. Содержимое хорошо взболтать.
  4. Емкость перенести в темное место.
  5. Настаивать 2–3 недели, после чего напиток следует процедить.
  6. Готовую настойку разлить по бутылкам.


Если напиток получится крепким, то его можно разбавить водой

Настойка жимолости на коньяке

Для этого напитка следует брать коньяк хорошего качества, поскольку именно от него и будет зависеть вкус будущей настойки. Для этого потребуется:

  • жимолость в сушеном виде – 200 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сушеные лепестки чайной розы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
  2. Доверху залить их коньяком, поставить в темное теплое место.
  3. Спустя 5 суток добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Содержимое тщательно перемешать и оставить на 7 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, при желании можно добавить еще сахар и перелить в бутылки для хранения.

Важно! Перед употреблением этот напиток должен постоять еще как минимум месяц.


Для приготовления лекарственного напитка не рекомендуется использовать кипяченую воду

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

12

Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка

Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.

При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.

Рецепт настойки из жимолости

1. Перебранные хорошо помытые ягоды раздавить руками или любым другим способом стараясь не разбрызгивать сок.

2. Полученную жижу сложить в емкость для настаивания, например, банку, добавить водку, хорошо перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Процедить настой жимолости через марлю, добавить сахарный сироп (или просто воду). Закрыть крышкой и выдержать еще 5 дней.

6. Готовую жимолостную настойку профильтровать через вату. Если легкое помутнение не мешает, можно пропустить данный этап.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закупорить пробками. Срок годности – до 5-ти лет.

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

Article Rating

Полезные свойства настойки жимолости

Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
  • Профилактика и лечение мочегонной системы;
  • Гастриты и язвы;
  • Кровотечения;
  • Гипертония;
  • Малярия;
  • Кишечные расстройства.

Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах. Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку. Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях

Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.

Последовательность приготовления:

Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.

Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.

Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.

Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.

Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Жимолость и что с ней делать


09.07.2019

Жимолость и что с ней делать

  • Что можно сделать из жимолости,
  • Как сделать вино из жимолости,
  • Дайте рецепт настойки из жимолости.

Видимо 2021 год стал общероссийским урожайным по жимолости, так как вопросы прилетают к нам со всех сторон нашей страны.

Поэтому без лишней полемики и “воды”, расскажу, что и как делал из жимолости я и что у меня получилось. В конце этого повествования, я дам рецепт не напитка — а скорее еды, алкогольного десерта, на основе ягод жимолости.

Вино из жимолости

Для приготовления вина из жимолости нам потребуется:

  1. Ягода жимолости 5 кг.,
  2. Вода ~ 10 литров
  3. Ареометр винный (или виномер) — 1 шт.,,
  4. Бродильная ёмкость объёмом не менее 20 литров с гидрозатвором — 1 шт.,
  5. Винофлок — 1 шт.

Процесс приготовления

Ягоду не моем, насыпаем в бродильную ёмкость (предварительно продезинфицируйте её “головами” самогона, спиртом или антсептиком “Микростоп”). Разминаем ягоду руками, чтобы она лопнула и вышел сок. Можно эту процедуру сделать и кухонном комбайне — у кого он имеется.

Полученный сок наливаем в мензурку и замеряем плотность сахара виномером. Для приготовления вина плотность сахара должна быть не менее 15%, так как если сладости будет меньше, то % алкоголя в таком вине будет минимальным, а вероятность скисания всего сусла — максимальной.

Как поднять плотность сахара

Для поднятия плотности можно добавить декстрозу. Не сахар, а именно декстрозу (глюкозу), так как сахар даст “нездоровый” вкус вашему вину. Сколько добавлять декстрозы на 1 литр воды —


, с её помощью рассчитайте необходимое количество самостоятельно.

В моём случае, к 5 кг жимолости я добавил 12 литров чистой воды и 1,3 кг декстрозы, получил плотность сахара 17%.

Добавили воды, внесли декстрозу, всё хорошо размешали (померили плотность и записали эти показания). Поставили под гидрозатвор, в тёплое место.

Через два дня открываем и проверяем, что сусло “заиграло”, дикие дрожжи сработали. Если этого не произошло, причин тому может быть масса, разбирать их я не стану, так как писал об этом вот здесь.

Вносим культурные дрожжи для ягоды — купить их можно здесь.

1 пакетик дрожжей разводим в воде и ждём образования пенки — процесс регидрации. Вливаем в сусло и размешиваем стерильной лопаткой. Закрываем крышку с гидрозатвором. Убираем на две-три недели в тёплое место. Периодически проверяем плотность сахара.

Полусладкое вино

Для любителей полусладкого вина — брожение нужно будет остановить при достижении плотности 5,5-6%.

Сухое вино

Любители сухих вин — ждут окончания брожения или когда плотность сахара станет менее 3%.

Как остановить брожение и осветлить вино уже писал вот здесь — повторяться не буду.

Вино получается красивое, сине-красного цвета, прозрачное, ароматное и с долгим приятным послевкусием.

Настойка из жимолости

1,5 кг свежей жимолости перемолоть на комбайне или раздавить, положить в тёхлитровую банку. Добавить две столовых ложки мёда, 7 ягод садового шиповника, залить по горлышко самогоном от 42-45%.

Убрать на 10 дней в тёмное место. Банку встряхивать через день. Профильтровать через марлю и вату.

В итоге: богатый красно — синий цвет, вкус креплёного красного, фруктового вина, с долгим послевкусием.

Десерт из жимолости для взрослых

Желатин не понадобится, так как пектина в ягоде итак достаточно.

* Хотя для надёжности лучше добавить агар-агар или желатин.

Составляющие:

  1. Сок из жимолости — 800 мл.,
  2. Сахар — 800 гр.,
  3. Самогон 45% — 200 мл.

Сок наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту, включаем нагрев, вносим сахар и помешивая доводим до кипения.

Увариваем до ⅓ первоначального объёма. Вливаем самогон, размешиваем и сразу же, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем в холодильник или погреб на 2-3 недели.

*Если делать с агар-агаром, то поступить нужно немного иначе:

  • Сок с сахаром ставим на огонь и при уваривании снимаем пену. Как только соковый сироп остынет до температуры 34-40°С — вносим разведёный в холодной воде агар-агар. Пропорции: на 250 мл сиропа 1 чайная ложка агар-агара.
  • Снова нагреваем до кипения и варим 2-3 минуты. Вливаем самогон, разливаем по банкам.

Десерт из жимолости для взрослых — получается очень вкусный, красивый и питательный)) Для эксперимента можно влить самогон большей крепости.

На коньяке

Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

Умеренно употребляя наливку, можно улучшить состояние здоровья.

  • 500 г ягод жимолости;
  • 250 мл воды;
  • 1 л дешёвого коньяка;
  • 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
  2. Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
  3. Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
  4. Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
  5. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
  6. Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
  7. Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
  8. Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.

Рецепт настойки и наливки из жимолости

В последнее время особую популярность и спрос среди гурманов и домашних виноделов приобретают вкусные и полезные наливки или настойки. Ингредиентов и сырья для приготовления таких напитков, существует огромное количество, а некоторые разновидности настолько богаты витаминами и полезными веществами, что приготовленные на их основе спиртные напитки, являются не только приятными на вкус, но и эффективными в период инфекций и вирусов.

Особым спросом начала пользоваться такая культура, как жимолость, которой в природе насчитывается более 200 разновидностей. Несмотря на такое большое разнообразие кустарников, не все они дают плоды, которые можно употреблять в пищу. В нашей стране чаще всего встречается синяя жимолость, которую обычно выращивают в качестве декоративного растения. Плоды синей жимолости используют не только в кулинарии, но и медицине. А кисло-сладкий привкус плодов, делает напитки и блюда из нее насыщенными оригинальными.

Немного о пользе напитка

Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

Рецепт «Простой»

Для приготовления ликёра с жимолостью потребуется 1 кг свежих ягод, 1000 мл 40° водки, 1 кг сахара. Допустимы другие пропорции: 2 стакана плодов жимолость, 500 мл водки, ¾ стакана сахара. Для увеличения крепости добавляют только объём водки.

Технология приготовления

Следует тщательно помыть и простерилизовать стеклянную 3-х литровую банку.

Поэтапные действия:

  1. Помыть и просушить от влаги жимолость.
  2. Сложить ингредиенты в охлаждённую ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо размешать.
  4. Банку закрыть п/э крышкой, оставить настаивать 45 дней (защищённое от света место, комнатная температура). Время от времени взбалтывают.
  5. Процедить сквозь сложенную в 4–6 слоёв марлю, слегка отжать содержимое.

При использовании плодов вместо сока, всегда есть много взвеси, но на вкусовые качества она не повлияет. Чтобы уменьшить её количество в напитке – поставьте готовый ликёр из плодов Жимолости в бутылках отстаиваться. Через 1.5–2 недельки аккуратно слейте, не взбалтывая. Если дома есть центрифуга – воспользуйтесь ею.

Конечный результат

В итоге должен получиться ликёр с густым ягодным ароматом (обязательно), насыщенного тёмного цвета, соответствующего сорту. Взвесь плохо осаждается, поэтому употребляют с нею, предварительно взболтав содержимое. Прозрачность гарантирована только после применения центрифуги либо глубокой фильтрации. Плотность зависит от выдержки, содержания сахара, но изначально составляет среднюю степень. По существу, тягучесть напитка не играет решающей роли. Главное – крепость, отсутствие осадка, приятный лёгкий вкус. Любителям менее сладкого напитка можно разбавлять тоником – на вкусе не отразится.

На спирту

Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

  • ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
  • 1-1,5 л пищевого спирта;
  • От 700 мл до 1 л воды;
  • 500-600 г сахара.

Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
  2. Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
  3. Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
  4. В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
  5. Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
  6. Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
  7. Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
  8. Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
  9. Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
  10. Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.

Классическая настойка из жимолости на спирту

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка

Как приготовить:

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Срок годности 5 лет.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

Наливка из жимолости

Наливка — это нечто среднее между ликёром и вином. Она крепче вина, но слабее ликёра, обычно очень сладкая, поэтому считается «дамским» напитком. Возможно, у кого-то есть заветный бабушкин рецепт, а здесь мы рассмотрим традиционный способ приготовления.

Что хорошо: наливка может быть приготовлена из очень спелых и даже переспевших ягод. Мыть их не надо, только тщательно перебрать. Ни в коем случае не должно быть гнилых испорченных ягод.

0,5 кг жимолости перебираете и тщательно растираете пестиком или измельчаете в блендере. Закрываете марлей и ставите в тёплое тёмное место. Минимум один раз в сутки массу надо тщательно перемешивать, а лучше 2 или 3 раза.

В первый же день должно начаться брожение. Будет слышно лёгкое шипение, появится шапка из пузырьков газа и характерный кисловатый запах. Это значит, все в порядке, процесс идет как надо. Если этих характерных признаков нет, добавьте несколько изюминок или немного свежего винограда.

Внимание! Ни изюм, ни виноград не надо мыть. На их поверхности находятся вещества, как раз способствующие брожению. Если их смыть, то нужного результата не будет.

На 4 сутки перелейте смесь в чистую ёмкость, установите гидрозатвор. В помещении должна быть температура не ниже 17°C и не выше 27°C.

Через 3-4 дня влейте в банку домашний очищенный самогон или водку до самого верха банки. Не убирайте гидрозатвор или перчатку еще минимум сутки.

После того, как брожение окончательно прекратится, ёмкость плотно закройте и уберите в тёмное тёплое место.

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

Заготовка вина:

  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).


Жимолостное вино

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

Вам потребуется:

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).

Приготовление настойки:

  • Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные.
  • Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой.
  • Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой
  • Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).
  • Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.
  • Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.
  • Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза.
  • Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.

ВАЖНО: Готовить настойку из замороженных ягод следует только после того, как они полностью растают. Если используете варенье, вам не нужно будет добавлять сахар.

Жимолостная настойка на водке
Жимолостная настойка на водке

Настойка из жимолости на спирте

Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:

  1. Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
  2. Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
  3. Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
  4. Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
  5. Через месяц отцедите жидкость от мезги.
  6. Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
  7. Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
  8. Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
  9. Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
  10. Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.

Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.

Польза и вред настойки жимолости

Эти небольшие по размеру синеватые ягоды содержат в себе массу полезных витаминов и минералов: магний, кальций, железо, йод, медь, фосфор и много другое. В народной медицине настойка жимолости на водке или любой другой спиртовой основе занимает особое место, поскольку ее лечебные свойства помогают избежать множества болезней:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварения;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует очищению крови;
  • борется с ожирением;
  • обладает тонизирующими свойствами, что помогает восстановить силы и быстрее оправиться после болезни.


На основе этих ягод изготавливают джемы, варенья, отвары, припарки и экстракты

Польза настойки на водке, спирте или самогоне довольно многогранна, однако некоторым людям этот напиток может нанести вред. Здесь очень важно учитывать особенности организма, аллергические реакции на компоненты, перенесенные болезни. В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать скачки гемоглобина, сыпь на коже, запор, а также частые мочеиспускания, что приводит к выведению полезных веществ из организма.

Важно! Существует порядка 200 разновидностей жимолости, некоторые из них не пригодны в пищу. Так, дикорастущие кустарники с оранжевыми или красными плодами не обладают полезными свойствами, которые, напротив, считаются ядовитыми и могут только навредить организму. Для настойки подходит исключительно съедобная жимолость, ягоды которой окрашены в темно-синий цвет.

Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса

На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!

Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!

Настойки на жимолости

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!

С медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • мед – 300 г;
  • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
  2. Жимолость измельчают.
  3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
  4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
  5. Процеживают, пропускают через марлю.
  6. Спиртовой напиток готов!

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен

Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды жимолости – 400 г
  2. Жидкий мед – 300 г
  3. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.
  2. Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.
  3. Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.
  4. Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.
  5. По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: