Водка с апельсиновым соком
Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует бесчисленное множество миксов на основе этих двух ингредиентов. Самый простой и легендарный коктейль из смеси водки с апельсиновым соком имеет название —«Отвертка»— и обсуждался нами не единожды. Не менее популярным является и микс —Камикадзе—, в процессе приготовления которого важно соблюсти точные пропорции водки и апельсинового сока, чтобы прочувствовать все восхитительные качества данного коктейля.
Апельсиновая свежесть
Я же предлагаю изучить менее известный, но обладающий чарующим ароматом и непревзойденным вкусом коктейль «Апельсиновая свежесть», который способен мгновенно исцелить от жажды и позволить почувствовать себя бодрым и готовым к новым свершениям уже после парочки глотков.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 110 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
лед в кубиках | 5-7 шт. |
апельсин | 1 долька |
лимонная кислота | 3-4 крупинки |
Процесс приготовления
- Свежевыжатый сок апельсина заливаем в емкости для льда и отправляем в морозильную камеру.
- Вынимаем цитрусовый лед из морозилки и раскалываем его на небольшие кусочки.
- В чашу блендера наливаем крепкий алкоголь и всыпаем туда же колотый апельсиновый лед.
- Измельчаем смесь в течение 12-15 секунд, после чего переливаем ее в заранее охлажденный стакан.
- Добавляем в спиртное несколько кубиков льда и опускаем соломинку.
- Для украшения напитка используем ломтик свежего апельсина.
Вспышка молнии
Также рекомендую ознакомиться с не менее интересной версией коктейля под названием «Вспышка молнии». Микс поражает своими освежающими и одновременно расслабляющими свойствами и станет незаменимым спутником в любом путешествии.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 25 мл |
апельсиновый фреш | 25 мл |
лед в кубиках | 4-5 шт. |
лимонный фреш | 25 мл |
сахарная пудра | 2 щепотки |
вода | 45 мл |
Процесс приготовления
- Алкоголь и оба вида фреша смешиваем в глубокой посуде.
- Полученную смесь пропускаем через стрейнер или мелкое ситечко.
- Переливаем отфильтрованную жидкость в высокий стакан и опускаем туда же кубики льда.
- В отдельной емкости смешиваем сахарную пудру и воду.
- Приготовленную сладкую жидкость заливаем в бокал с остальными компонентами.
- Микс подаем, не размешивая, вместе с тонкой соломинкой.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Раньше для приготовления сиропа использовали только сок граната, но массовое производство привело к необходимости замены натурального сока дешевыми аналогами.
Гренадин сироп богат минеральными веществами:
Также сироп богат витаминами (Е, С, К и фолиевой кислотой) .Калорийность сиропа в среднем от 250 – 300 кКал на 100 г (Порция сиропа на коктейль 15 г).
Если сироп готовился на основе искусственных усилителей вкуса, в его составе будут следующие ингредиенты:
Название ингредиента: | Побочные эффекты от применения: |
1.Цитрат Натрия | В разумных пределах безвредна. |
2. Фруктоза кукурузного концентрата. |
Водка с грейпфрутовым соком
Соленая собака
Уверена, все вы слышали о самом востребованном и знаменитом миксе с использованием грейпфрутового фреша, коктейле —Алеша—, без которого не обходится ни одна современная молодежная вечеринка. Поэтому предлагаю изучить любопытную рецептуру микса «Соленая собака». Легенда гласит, что одному из молодых барменов пришла в голову мысль удивить бывалых посетителей чем-то диковинным и забавным.
Для этого он создал по краям бокала солевую окантовку, а после наполнил его спиртным. К удивлению всех собравшихся, в том числе и самого бармена, оказалось, что соль и фруктово-алкогольная основа могут прекрасно дополнять друг друга, придавая напитку изумительный, не сравнимый ни с чем солено-горьковато-кислый вкус.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
грейпфрутовый фреш | 110 мл |
лед в кубиках | 6-8 шт. |
соль | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Края бокала смачиваем грейпфрутовым соком, после чего обмакиваем емкость в соли.
- Выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем фруктовый фреш.
- Последним добавляем алкоголь и, не размешивая, начинаем дегустацию.
- При желании в алкоголь можно опустить дольку свежей мякоти грейпфрута.
Рецепт II — Отвертка
Отвёртка
или Screwdriver («Скрюдрайвер») алкогольный коктейль, приготовляемый путем смешения апельсинового сока и водки, с добавления кубиков льда. Такой коктейль часто украшают ломтиком апельсина. Соотношение ингредиентов таковы – водки берут 3/10 по объему, а сока -7/10. Отвертка содержит 12% алкоголя и относится к группе Long Drink. Секрет хорошей «отвертки» — качественная водка и свежевыжатый сок.
Водка с яблочным соком
Яблочная фантазия
Многие останавливают свой выбор на коктейле с яблочным соком. Для его приготовления лучше всего подходят зеленые сорта фруктов, которые не имеют излишней мякоти и сладости. По своим вкусовым характеристикам подобный напиток чем-то напоминает —мартини— и обладает удивительно выраженным яблочным ароматом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
яблочный фреш | 135 мл |
лед в кубиках | 4-7 шт. |
свежая мята | 2 листика |
лимонный сок | 5-7 мл |
Процесс приготовления
- В стакан заливаем алкоголь, столько же яблочного фреша и сок лимона.
- Тщательно размешиваем, а после добавляем остальной фреш.
- Аккуратно опускаем туда же кубики льда.
- Листики мяты слегка разминаем руками и отправляем в стакан.
- Позволяем напитку настояться в течение 2 минут, после чего пьем его через соломинку.
Происхождение
Многим знакомо приятное на вкус лакомство родом из детства – жевательной резинки. Её история тянется с далёкого XI века, когда древние греки стали жевать смолу мастичного дерева. Таким образом, они чистили зубы и освежали дыхание. Спустя столетия, в 1848 году умные американцы наладили промышленное производство жвальной резинки, которой дали название «Бабл-Гам». Её отличительная черта – сладкая вязкая жидкость ярко-розового цвета в составе.
Похожий сироп входит в состав напитка-тёзки, но ничего общего между ними нет. Никто не может сказать, почему его назвали Бабл-Гам, скорее всего, создатели провели аналогию с ярко выраженными цветом и ароматом этих двух напитков. Такой коктейль (с добавлением алкоголя) поднимает настроение, на мгновения возвращает в беззаботное детство.
Безалкогольные Бабл-Гам не менее вкусные, они тоже поднимают настроение своим приятным ароматом, сладким вкусом и вполне подходят в качестве лучшего лакомства на детском празднике.
Водка с вишневым соком
Вишневое наслаждение
Коктейли с вишневым фрешем практически всегда получаются разными, все зависит от сорта ягоды. Для приготовления подобного микса можно использовать абсолютно любой сорт, включая шпанку. Данный микс пользуется особой популярностью у женщин, поскольку вишня способна перебить спиртовой аромат и жгучий вкус алкоголя, в результате чего напиток пьется легко и непринужденно. Также бытует мнение, что данный микс дольше усваивается организмом, что позволяет не так быстро опьянеть.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
вишневый фреш | 145 мл |
лед в кубиках | 4-7 шт. |
лимонный сок | 15 мл |
свежая вишня | 2-3 ягоды |
Процесс приготовления
- Бокал наполняем кубиками льда и заливаем туда же спиртное.
- Поверх алкоголя наливаем лимонный сок и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Последним заливаем вишневый фреш и слегка размешиваем напиток.
- Для украшения используем свежие ягоды.
- Готовый напиток подаем с тонкой трубочкой и сразу же пьем, пока не растаяли кубики льда.
Какие сочетания можно встретить в барах
Коктейль из мартини, водки и сока опасен своей непредсказуемостью. Опьянение подкрадывается внезапно, пропорционально числу коктейлей.
Для приготовления напитка вам будет нужно 120 граммов апельсинового сока, 1/3 от этого объема водки, и 2/3 мартини. Перемешивать такой коктейль не рекомендуется. Можно добавить льда, но не больше пары кубиков.
Нередко к соку из апельсина добавляют разные ликеры. Сочетание получается необычным за счет того, что сок обладает повышенной кислотностью, а ликеры имеют ярко выраженный сладкий вкус.
Такая смесь со льдом и дольками цитруса понравится тем, кто любит напитки с нейтральным вкусом и нотками свежести.
Интересное сочетание получается при смешивании игристого вина и сока. Этот коктейль не теряет опьяняющих свойств шампанского, но «бьет в голову» не так быстро. Это справедливо только для смесей из шампанского и сока!
Если же в составе есть иной алкогольный напиток, имейте в виду, что в результате смешивания пузырьки шампанского усилят эффект остальных составляющих.
Текила любит цитрусы. Поэтому сочетания этого крепкого напитка со вкусами апельсина, лайма, лимона весьма популярны.
Как правило, сок лайма и текилу берут в пропорции 1:1, а сока апельсина в 2 раза больше. При смешивании рекомендуется пользоваться шейкером.
Водка с ананасовым соком
Ананасовое блаженство
Ананасовый фреш очень полезный и вкусный напиток, снабжающий организм полезными витаминами, которые способствуют укреплению иммунитета. В сочетании с алкоголем данный нектар помогает удовлетворить вкусы любителей экзотических миксов. Освежающий и бодрящий коктейль прекрасно подходит для вечеринок или отдыха на свежем воздухе.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 20 мл |
ананасовый фреш | 115 мл |
лед в кубиках | 4-6 шт. |
лимонный сок | 10 мл |
ананас | 1 кусочек |
Процесс приготовления
- Бокал доверху наполняем кубиками льда.
- Поверх льда наливаем крепкий алкоголь и ананасовый фреш.
- Слегка все размешиваем, после чего добавляем фреш лимона.
- Настаиваем напиток 2-3 минуты, а затем медленно потягиваем его через соломинку.
- В качестве украшения используем мякоть свежего ананаса.
Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.
Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.
Состав
Для классического коктейля Апероль Шприц нужны только простейшие ингредиенты:
- 60 г Просекко (или любого другого сухого игристого вина);
- 40 г биттера Aperol;
- 20 г воды с газом или тоника;
- 200 г льда.
Идеальное соотношение первых трех составляющих 3:2:1. Тогда вкус получается насыщенным, но нежным. Вообще напиток довольно сладкий, но не приторный, потому нравится и мужчинам, и женщинам. К тому же, всегда можно добавить себе в бокал чуть больше льда.
Коктейль с шампанским Апероль Шприц — это самый распространенный и популярный вариант. Однако бармены по всему миру придумывают разные рецепты с добавлением игристых и обычных вин, цитрусовых соков, цедры и мякоти лимона или грейпфрута, других биттеров и необычных тоников.
Приготовление
Все ингредиенты для Апероль Шприца лучше предварительно оставить в холодильнике на 30-60 минут. Затем схема приготовления проста:
- В большой охлажденный бокал для вина нужно добавить 150-200 г льда и налить 60 мл Просекко. Туда же добавить 40 мл Апероля и 20 мл газированной воды.
- Все ингредиенты обязательно стоит аккуратно перемешать. Ингредиенты разной плотности не смогут правильно смешаться самостоятельно.
- Подавать коктейль нужно с длинной трубочкой в стакане, украшенном кусочком апельсина.
Из-за льда Апероль Шприц получается очень холодным, а потому отлично освежает. Теплый коктейль теряет свой необычный вкус, поэтому не стоит растягивать удовольствие слишком надолго.
Водка с томатным соком
Кровавый Джо
Если вам уже приелась легендарная —Кровавая Мэри—, тогда пришло время попробовать коктейль «Кровавый Джо». Данный микс больше понравится мужчинам, поскольку градус его крепости достаточно высок. Освежающие и веселящие качества напитка придутся очень кстати на любой вечеринке.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 55 мл |
томатный напиток | 55 мл |
—пиво темных сортов— | 110 мл |
соль | 1 щепотка |
куриное яйцо | 1 шт. |
молотый черный перец | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Пивной стакан заполняем темным пивом.
- Затем аккуратно, стараясь не смешивать, добавляем спиртное.
- Поверх алкоголя еще более осторожно заливаем томатный напиток.
- В отдельной посуде разделяем желток от белка.
- Аккуратно помещаем желток в ложку и выкладываем его поверх приготовленного напитка.
- Посыпаем желток солью и перцем.
- Выпиваем напиток большими глотками в два-три приема.
Полезные свойства гранатовой настойки
Употребление граната приносит организму большую пользу. Содержащиеся в нём вещества благоприятно влияют на многие функции организма. Этот фрукт содержит:
- витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
- железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
- минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
- пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.
Гранатовая настойка обладает выраженным вяжущим и дубящим действием. Оказывает закрепляющее, противовоспалительное действие при диарее и отравлениях.
Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки
Существует несколько рецептов приготовления:
- водный настой на корках;
- настойки на спирту или водке;
- наливка или ликер;
- самогон на шкурке граната или перегородках.
Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:
- при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
- для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
- для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
- при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.
На заметку! Для настаивания нужно использовать стеклянные бутылки или банки. Пластиковую посуду не рекомендуется применять, так как при хранении в настой могут выделяться вредные соединения.
Выбор и подготовка фруктов
Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
- Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
- Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
- Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
- Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
- Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.
Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.