Виноград Сира: описание, характеристика, фото


История

Еще не так давно существовало несколько версий происхождения сиры. По одной, сорт появился в городе Шираз в Персии (территории современного Ирана), по другой — в Сирии. Согласно третьей версии, его завезли во Францию из Египта через сицилийские Сиракузы. ДНК-исследования, сделанные в конце девяностых, опровергли все эти предположения.

«Один из родителей сиры — дюреза (Dureza), очень старый сорт родом из Северной Роны, ярко окрашенный, из которого получаются пряные вина. Другой — почти исчезнувший белый сорт мондез бланш (Mondeuse Blanche), сегодня площадь его посадок составляет около пяти гектаров. Родина мондез бланш — регион Савойя на востоке Роны. Где же во Франции родилась сира? Совершенно очевидно, что в Северной Роне — в Кот-Роти и Эрмитаже», — рассказывала американский виноградный генетик, профессор кафедры энологии Калифорнийского университета Кэрол П. Мередит. Мередит, большой авторитет в энологии, установила в свое время происхождение сортов шардоне и зинфандель, так что оснований ей не верить нет.

Виноград Сира: описание сорта


Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.
У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

География

«Сиру отличает мощный ароматический потенциал. У немногих сортов такой впечатляющий диапазон — от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе», — говорит винный критик Эндрю Джеффорд.

Французский сорт распространился по всему миру, существуя подчас в условиях жесткой конкуренции со стороны других, более очевидных сортов. В Южной Америке он уживается с карменером, мальбеком и каберне совиньоном, в Южной Африке соседствует с пинотажем и каберне, в Новой Зеландии — с совиньоном блан и пино нуаром. В США сира находится на вторых ролях, заметно уступая каберне совиньону и пино нуару, однако у сорта есть поклонники как среди местных виноделов, так и среди потребителей.

Франция

Северная Рона — родина сорта, его выращивают на зеленых холмистых склонах этой части Франции в течение сотен лет. Сегодня 80-90% растущего там винограда — это сира. Для этой местности характерен континентальный климат с жарким длинным летом, холодной зимой и обильным количеством осадков в течение всего года.

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный для производства вин в престижных аппелласьонах Сен-Жозеф, Эрмитаж и Кот-Роти. На юге Роны, в Шатонеф-дю-Пап или Кот-дю-Рон, сиру обычно смешивают с гренашем или мурведром — этот классический ассамбляж носит название GSM. Сиру выращивают и в других регионах Франции, например в Лангедок-Руссильоне.

Австралия

Сира — старейший сорт в стране. В 1832 году его вместе с другими 649 сортами Франции и Испании привез британец Джеймс Басби, которого в Австралии почитают как отца местной винодельческой отрасли. Изначально сиру высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии, и постепенно сорт набрал колоссальные обороты. Сейчас его, переименованного в Новом Свете в шираз, выращивают во всех регионах страны за исключением Тасмании, и в каждой второй бутылке красного, произведенного в Австралии, мы обнаружим шираз. Вина из шираза — самые экспортируемые в стране, и вообще Австралия — второй производитель шираза (сира) в мире после Франции.

Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

Новая Зеландия

Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Местные вина отличают яркие пряные ароматы и элегантная текстура. «Близко к винам из Кроз-Эрмитаж и Сент-Жозеф», — так отзывается о новозеландских ширазах известный винный критик Стивен Танзер.

Испания

Сира довольно популярен в Испании, в основном его выращивают в Ла-Манче и в средиземноморских районах. Местные образцы отличаются полнотелостью и высоким уровнем алкоголя.

Аргентина

За последние десятилетия площади посадок сиры в Аргентине серьезно выросли, с 1 000 гектаров в 1990 году до 12 000 гектаров сегодня. Такой рост объясняется в первую очередь спросом на аргентинские ассамбляжные вина с участием мальбека и шираза.

Чили

Посадки сиры в Чили начались в 1995-м. Десять лет спустя вино из этого сорта стало призером ежегодной выставки «Вина Чили».

«Производители возлагают большие надежды на сиру и настроены амбициозно», — отмечала Дженсис Робинсон в своей книге Wine Grapes, вышедшей в 2012 году. Примерно тогда же эксперт Питер Ричардс предсказал чилийским сира успешное будущее: «Держу пари, что этот сорт будет набирать силу и в конечном итоге станет одной из главных местных звезд». Его прогнозы сбылись, причем буквально: спустя несколько лет Макс Вайнлауб, главный винодел Vina Maipo, назвал сира «яркой звездой». Местные образцы — полнотелые, с высокой кислотностью, фруктовые и сложные.

США

«В Северной Роне, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, из сиры получается острое, смолистое вино с лакричными ароматами. В Австралии вина из шираза — с богатым, сладким фруктовым вкусом, чем-то близким к портвейну. Калифорнийские ширазы по своим характеристикам — нечто среднее между французами и австралийцами», — объясняет Эстер Мобли, журналистка и винный критик The San Francisco Chronicle. По ее мнению, характерные тона калифорнийских ширазов — это черный перец, деготь, кожа, жареное мясо, сало, маслины и ежевика. Шираз родом из штата Вашингтон — это черника с малиной в аромате и терпкие свежие фрукты во вкусе.

Южная Африка

Как и в Аргентине, количество посадок сорта в ЮАР за последние 20 лет заметно выросло. Шираз можно встретить в трех ключевых регионах: Стелленбош, Паарль и Робертсон. Климатические условия, схожие с австралийскими, дают основания думать, что у шираза здесь большие перспективы.

Вино Шираз: что это такое?

Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

Цвет

В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

Аромат

В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

Вкус

В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

Сочетания с едой

«Если бы вы кто-то вывел сорт, из которого получалось бы универсальное вино, наверняка это было бы что-то похожее на сира», — заметил один из обозревателей Wine Searcher. Универсальность сорта проявляется главным образом в способности взаимодействовать с едой. Сира из Франции или Калифорнии хорошо сочетаются с дичью, уткой, грибами, рагу, телятиной и пастой. Фруктовые и легко пьющиеся австралийские ширазы составят отличную пару простым блюдам вроде бургеров или ребрышек. Полнотелые образцы с высоким уровнем алкоголя «работают» с говядиной и бараниной на гриле, а также любым другим жареным или тушеным мясом.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
  • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
  • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
  • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

Характеристика куста

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]