Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.
Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.
Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.
Особенности производства и сырье для белого вина
Интересно
Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.
Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.
Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь. Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат. Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.
В производстве белых вин придерживаются строгих правил:
- Пока идет процесс изготовления — сусло и вино защищают от воздействия на них кислорода.
- Все процессы сопровождается введением в среду диоксида серы, чтобы укрепить алкогольные свойства напитка.
- На первых этапах выводятся тяжелые металлы.
- Когда брожение закончено, за 5 – 6 месяцев выполняются все завершающие процессы по обработке вина.
Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:
- Содержание этилового спирта – 9 -14%.
- Концентрация сахаров – г/100 см3 не более 0,3.
- Цвет – светло-соломенный, слегка зеленоватый оттенок, до светло-золотистого.
Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.
Белое полусладкое вино
Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.
Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.
Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.
Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:
- Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
- Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.
Польза и вред напитка
Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- благоприятствует обмену веществ;
- показано при анемии;
Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.
Польза красного вина
Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:
- витамины – В2, В1, С, Р;
- микроэлементы – железо и калий, магний и йод, марганец и золото;
- аминокислоты;
- антиоксиданты – флавоноиды, защищают организм человека от радиации.
Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:
- онкологических заболеваний;
- тромбоза, анемии, показано при больших потерях крови, выводит из организма «плохой» холестерин;
- теплое разбавленное вино помогает при простуде, пневмонии, бронхите – 50гр. 3 раза на день;
- прохладное – помогает при поносе, содержит вяжущие и дубильные вещества – 50 гр;
- бессонница – 30 гр, перед сном действует лучше, чем таблетки;
- компрессы – ушиб, синяк, растяжение – быстро помогает избавиться.
Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.
Вред вина
Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.
Почему нельзя пить красное вино
Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.
Белое вино – в чем минус
Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.
Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:
«Употребляйте – но в меру»
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.
Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.
Классификация вин по категориям кислотности:
- Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
- Средний уровень (pH 3.1–3.8);
- Низкий уровень (pH 3.8–4.5).
Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.
Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:
- Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
- Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.
Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.
Лучшие белые сорта для виноделия
Ягоды винограда считаются уникальным продуктом. Содержащиеся в них полезные вещества благоприятно воздействуют на человека. От географического произрастания растения зависят вкусовые качества: кислотность, вкус, аромат вина. Насчитывается 5000 видов винограда, но только 100 из них подходят для создания уникальных сортов вина. Рассмотрим какие же из них наиболее предпочтительны виноделами.
Шардоне
Название вина Шардоне происходит от сорта винограда Шардоне. Выведен во Франции, культивировался в провинции Шампань и Бургундии. Ягоды имеют маслянистый фруктовый аромат. Эта марка вина очень любима гурманами и считается лучшей в мире. В каждой из стран свой выраженный аромат: Французское вино обладает нежным лимонным ароматом, Австралийское – крыжовник с привкусом ореха, Калифорнийское – преобладание ванильных, дубовых и пряных ноток. Серия:
- Сухих вин – Luigi Bosca Chardonnay Reserva;
- Сладких вин – TBA No9 Chardonnay Nouvelle Vague;
- Полусладких вин – Askania;
- Полусухих вин – Casillero del Diablo.
Шардоне храниться в течение 30 лет, это идеальный сорт для изготовления таких долгосрочных винных изделий. В нашей стране на прилавках магазинов можно приобрести такие вина:
- Domaine du Colombier;
- Doudet Naudin.
Бьянка
Ценители винного напитка хорошо знают, от сорта винограда зависит вкус, цвет и аромат вина. Бьянка считается одним из лучших для изготовления белых вин, родина Венгрия, а также в южные регионы нашей страны. Мякоть Бьянки сладкая и сочная, в зависимости имеет экзотические цветочные ароматы или же медовые с оттенками сливочного вкуса. В сети магазинов представлены вина Бьянка под такими названиями:
- Сухие- Крымское Эксклюзивное; Крымское Премиум; Orsi Vigneto San Vito Posca Bianca;
- Полусладкие- Tzimlyanskoe Bianca beloe polusladkoe; Цимлянское «Бьянка».
Вина Бьянка очень высококачественны и востребованы их можно приобрести от полусладких до сухих.
Мускат
Распространен сорт в Молдавии, Украине, Краснодарском крае. У ягоды плотная кожура, с характерным ароматом эфирных масел, присутствующих в винограде. В зависимости от региона произрастания характеризует такими ароматами, как: меда, розы, липы, изюма, акации. Торговые сети представляют такой ассортимент:
- Сухие вина – Borsao, Tokaji Dry;
- Сладкие вина – Ats Cuvee, Late Harvest;
- Полусладкие вина – Colinele Moldovei;
- Полусухие вина – Valle Dorado.
Совиньон Блан
Родина Франция, один из лучших сортов. В основном выпускаются вина с фруктовыми, ягодными акцентами, с живыми и яркими неповторимыми запахами скошенных трав, такие наименования:
- Сухие вина- Marlborough Sun, Savahna;
- Сладкие вина- Chateau Rieussec;
- Полусладкие вина- Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc;
- Полусухие вина- Trapiche, VR, Sobaja.
Не только Франция славится этим вином, Германия выпускает его под названием Мускат Сильване, Южная Африка производит –
- Obikwа;
- Dombeya.
Неповторимый аромат у Новозеландского Совиньон-Блан, сорт винограда благоухает ароматами ананаса, дыни, крыжовника. Пока ни одному виноделу из других стран не удалось повторить уникальность этого сорта.
Рислинг
Родина Рислинга Германия, из не дозревших ягод получают сухое белое вино. Для десертных вин используют созревшие ягоды, покрытые плесенью. Это придают пикантный и наиболее сладкий вкус вину. Вина сорта Рислинг можно купить с такими наименованиями:
- Сухие вина – Domaine Ernest Burn Riesling;
- Сладкие вина – Urziger Wurzgarten;
- Полусладкие вина – Riesling Scharzhofberger Auslese GK No10 Gold Capsule;
- Полусухие вина- Vicar’s Choice, Villa Wolf.
В зависимости от выдержки меняются вкусовые качества, молодые вина благоухают запахами цитрусовых, с грушевыми и яблочными оттенками. Старое вино – неповторимый медово-кремниевый.
Пино Блан
Производят мягкие игристые и десертные вина. Растет во многих регионах Европы. Пино Блан включает в себя букет яблочно-миндального аромата с легким дымным оттенком. Хотя вкус и аромат вина зависит от винификации (способа изготовления вина), может обладать минеральными характеристиками, если выдержанные в дубовых емкостях или с тонкими ароматами ореха. Этот сорт винограда представляют такие вина:
- Сухое – Vaja Grand Cru Шардоне-Совиньон Блан-Пино Блан; Livio Felluga Illivio;
- Полусладкое – Chateau Chizay Брют -Bellavista Franciacorta Cuvee Brut Set 6 bottles;
Гевюрцтраминер
Требовательный к условиям выращивания предпочитает влажные и прохладные регионы, хорошо прижился в Америке, Канаде, Италии. Имеет крепкий насыщенный аромат с пикантным привкусом, торговые сети предлагают:
- Сухие вина – Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
- Сладкие – Frankstein, Selection de Grains Nobles;
- Полусладкие – Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
- Полусухие – Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.
В зависимости от места произрастания Гевюрцтраминер имеет сладковатый привкус розы и горчинкой имбиря – в долине Эльзаса, В других регионах Германии и Австрии — сухой, пряный.
Этапы технологического процесса
Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.
Получение виноградного сока
Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.
Простой и эффективный способ получения сока — под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.
Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.
Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.
Отстаивание и удаление осадка
Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.
Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.
Активное брожение
На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.
К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.
Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.
Тихое брожение
После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.
На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.
На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.
Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.
Снятие с осадка и фильтрация
Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу. Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.
Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Розлив в тару и выдержка
Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.
Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Какие лучшие сорта для красного вина
Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:
Пино нуар
Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав. Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности.
Саперави
Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.
Каберне-Совиньон
Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.
Каберне-Фран
Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.
Мерло
Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.
Санджовезе
Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.
Сира
Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.
Карменер
Французский сорт винограда, относящийся к серии бордоских вин. Редкий и трудно возделываемый сорт.
Мурведр
Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.
Гренаш
В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.
Напитки средней ценовой категории
Artwine Rkatsiteli Qvevri от Askaneli Brothers
Белое сухое столовое вино из Грузии (Кахетия). Богатое на послевкусие и аромат, как и положено грузинскому вину. Насыщенного золотого даже янтарного цвета, из-за которого часто попадает в линейку оранжевых вин. Производится на 100% из одного сорта винограда – ркацители квеври, произрастающего на востоке страны. Несмотря на то, что напиток относится к категории столовых, вкус у него довольно многослойный, в котором чувствуются ноты орехов, меда и специй. В насыщенном аромате можно выделить ноты спелого персика, яблока, груши.
Крепость: 13%.
Стоимость: от 850 руб.
Достоинства:
- отсутствует минеральность и излишняя кислота;
- по тельности близко к красному вину;
- универсально в плане сочетания с едой: подходит к рыбе, мясу, фруктам, сыру;
- легко пьется, оставляя долгое послевкусие.
Недостатки:
- не указан год сбора урожая.
Muros Antigos Escolha от Anselmo Mendes
Винтажное сухое вино из португальской провинции Винью Верде. Год сбора урожая — 2021. Произведено из трех сортов винограда: лоурейро, авессу и альбариньо, каждый из которых наделяет продукт характерными чертами. Лоурейро, которого в продукте 40%, придает ему восхитительный цветочный аромат с нотами дыни и грейпфрута. Авессу (тоже 40%) придает напитку минеральные нотки. В общем питье довольно свежее и нежное, мягкое по текстуре с легким цитрусовым букетом, в котором можно выделить ноты ананаса, лимона, зеленого яблока, груши и др. Светло-золотистый напиток может быть использован в качестве аперитива, либо в сочетании с морепродуктами или мясом птицы.
Крепость: 12,5%.
Стоимость: от 900 руб.
Достоинства:
- легкий вкус;
- сочетание 3 сортов винограда делает напиток многогранным;
- продукт имеет маркировку DOC, что говорит о его достойном качестве;
- может служить аперитивом или прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, рыбы или белого мяса, а также вегетарианскому меню.
Недостатки:
- большая часть негативных отзывов связана с высокой кислотностью.
Passaros Alvarinho Loureiro Escolha от Anselmo Mendes
Еще один винтаж 2021 года от Anselmo Mendes – белое сухое вино Passaros Alvarinho Loureiro Escolha. Представляет собой купаж альбариньо и лоурейро. Первый сорт винограда делает напиток полнотелым, придает ему структуру, благодаря чему оно имеет долгое послевкусие. Второй добавляет мягкость и фруктовые ноты. Характеризуя букет стоит подчеркнуть его многогранность: цитрусовая основа (больше всего выделяются лайм и мандарин) пронизана нотами пряных трав и цветов, зеленого яблока с минеральными отголосками. Passaros Alvarinho является прекрасным аперитивом, дополняет блюда из морепродуктов, птицы.
Крепость: 12,5%.
Стоимость: от 700 руб.
Достоинства:
- богатый и свежий вкус с ярким многослойным послевкусием;
- сбалансированная кислотность;
- маркировка DOC;
- прекрасное качество за невысокую цену.
Недостатки:
- некоторые называют его слишком простым.
Villa Maria Sauvignon Blanc от Private Bin
Изысканный напиток от самой известной винодельни Новой Зеландии – Villa Maria. Вина из данного региона незаслуженно обделены вниманием покупателя, хотя обладают прекрасными органолептическими характеристиками. Золотисто-соломенного цвета питье обладает сбалансированным и чистым вкусом с легкой горчинкой, в котором заметнее всего выделяются ноты лайма, грейпфрута, лимона, среди них можно также почувствовать оттенки тропических фруктов, а также персика, зеленого яблока. В легком аромате ощущаются цитрусовые, персик, минеральные ноты. Особое внимание привлекают винтажи 2021 и 2018.
Крепость: 13%.
Стоимость: от 1300 руб.
Достоинства:
- оценка на VIVINO в зависимости от года сбора урожая от 4,1 до 4,4;
- освежающее и легкое;
- насыщенная и сочная, но не агрессивная кислотность;
- закручивающаяся крышка, которая позволяет сохранить остатки вина.
Недостатки:
- не выявлено.
Martin Codax Albarino
Приятный с фруктовыми акцентами напиток из галисийского региона Риас Байшас в Испании. На 100% состоит из винограда сорта альбариньо, за счет чего имеет сбалансированный и гармоничный вкус. В нем ярко выделяются ноты зеленого яблока, лимона, лайма груши, тонкими нюансами проходят минеральные акценты, мед и персик. Тонкий цитрусовый аромат поражает своей изысканностью, цветочными и травяными отголосками. Этот испанский алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива, также является беспроигрышным вариантом для блюд из всевозможных морепродуктов, нежирной рыбы, птицы. С ним также сочетаются сыры, легкие салаты. Особо популярны винтажи 2015 и 2021.
Крепость: 13%.
Стоимость: от 1950 руб.
Достоинства:
- сбалансированное без излишней кислотности;
- освежающее с яркими фруктовыми нотами;
- идеально сочетается со всеми морепродуктами и пастой.
Недостатки:
- большинство негативных отзывов связано с неполным раскрытием вкусового потенциала альбариньо: недостаточно глубокий и многослойный вкус.
Вкус и оттенки белого вина
О вкусе белого вина можно говорить сколько угодно, но только тогда, когда речь идет о натуральном продукте, главная характерная черта – кислотность. Только настоящее виноградное вино передаст истинный вкус, запах и аромат. С годами меняет вкусовые качества к лучшему, становится более насыщенным. Соответственно меняется и цветовая гамма, спектр оттенков очень широк. Бледный оттенок желтого, соломенный или даже зеленоватый говорит о молодом вине. Выдержанные вина годами, приобретают оттенки золотистого.
Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.
Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».
В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.
По цвету вина
Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:
Красное вино
Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.
Белое вино
Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).
Розовое вино
Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.
Правила выбора и подачи белого вина
Выбору вина придается еще больше внимания, чем продуктам. Самое главное, на какое мероприятие намечается, семейный праздник, загородный выезд или вечеринка. Чтобы приобрести соответствующее вино надо знать:
- Сочетание – имеется в виду, какие продукты будут на столе. Белое вино — это легкий напиток и на столе должны быть такие же легкие и простые блюда например, рыбные деликатесы, фрукты.
- Производитель – приобретайте марки вин только известного производителя.
- Маркировка – на этикетке обязательно указаны дата изготовления, сорт винограда и другие компоненты. Отсутствие одного из них, говорит о некачественном продукте.
- Тара и пробка – качественный продукт всегда упакован в стеклянную тару и закрыт деревянной пробкой.
- Цена – самым лучшим вариантом будет средняя ценовая категория.
Вина из серии белых подаются охлажденными. Их нельзя пить залпом иначе не сможете насладиться вкусом благородного напитка. Бокалы выбирайте узкими выполненными из качественного тонкого стекла, чем меньше напиток контактирует с воздухом, тем точнее аромат и вкус вина.
Особенности хорошего вина
Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.
Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.
О чем расскажет цвет напитка
Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.
- Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
- У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
- Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
- Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
- Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
- Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.
Из какого винограда делают вино
Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:
- Вино Алиготе;
- Вино Гевюрцтраминер.
Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:
- Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
- Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.
Какие марки самые лучшие?
Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:
- Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
- Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
- Oyster Bay Шардоне;
- Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.
С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения
Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:
- морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;
- мясным – мясо птицы, телятина;
- холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;
- сыры – нежирные, запеканки;
- первыми блюдами – к ухе;
- стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.
Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.
Как выбрать белое вино и как его хранить
Из вышесказанного мы поняли, что вино надо приобретать известной марки с указанием на этикетке всех его качеств и сроков изготовления. Приобретая вино, не всегда сразу открывают, в каких же условиях хранить напиток? Самые важные факторы — прохлада и темнота, идеальное место хранения подвал. За неимением такового используется холодильник, опять же, если не на длительный срок. Есть специальные винные холодильники для хранения вина. Их особенность в том, что они тихо работают и при открытии не содрогаются, это очень важно, если на дне бутылки появился осадок, его нельзя мутить.
Как подготовить инвентарь и как обработать тару
Памятка по подготовке посуды:
- Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
- Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
- Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
- Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
- Посуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
- Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
- Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.
Что еще понадобится:
- Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
- Марля.
- Резиновая перчатка или гидрозатвор.
Как хранить белое вино в открытом виде
Открытое вино рекомендуется хранить не более 3‐х суток потому, что этот напиток содержит очень малое количество спирта, уже через час его фруктовые ароматы начинают испаряться. Знатоки вин советуют, перелить вино в меньшую емкость, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом.
Популярность вин растет с каждым годом. Многие люди воспринимают этот напиток не только как алкогольный, но и как лечебное средство. Но все, должно быть в меру, необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней. Чрезмерное употребление, наоборот, только навредит организму.