Чтобы подтвердить качество своих вин на европейском и мировом рынке, итальянское правительство ввело достаточно строгие законы, касающиеся их классификации и именования.
Итальянская классификация вин практически повторяет французскую. Это неудивительно, ведь Италия считается главным конкурентом Франции в производстве вин.
Существует 4 категории итальянских вин.
Vino da tavola (VdT)
Столовое вино — низшая категория. Ранее в нее попадали вина, которые купажировались и использовались для производства недорогих массовых напитков. С 1995 года столовые вина разливают в бутылки. На этикетке обязательно указывается название производителя и цвет вина.
Вина VdT — это неплохое сопровождение к ужину или десерту в жаркий день.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.
Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.
Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как открыть вино. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.
Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.
В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.
Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.
Виды итальянских игристых вин
Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:
Просекко
Занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный.
Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
Мондро
Слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
Асти
Освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Вина этой категории контролируются по происхождению. Это означает, что каждый производитель обязан соблюдать закрепленные в регламенте требования к сорту винограда, региону, урожайности и методам производства.
Всего насчитывается около 300 различных зон, которые и дают имя марке вина. Внутри зоны может производиться как вино из одного сорта винограда, так и купажированные вина. Также внутри региона может производиться тихое и игристое вино.
На этикетке вина DOC всегда указан регион происхождения и год урожая.
Многие производители вин уровня DOC предпочитают относить свою продукцию к разряду IGT, чтобы свободнее развиваться и экспериментировать с рецептурой.
Популярные марки итальянских вин
Кьянти
Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.
Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.
Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.
Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
Вино Бардолино
Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
Бароло
Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.
Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.
У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
Шардоне
Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
Дольчетто
Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
Фраскати
Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.
Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
Торджиано
Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Называние категории можно перевести как «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это наивысшая ступень в классификации, элита итальянских вин.
Сегодня в этом классе насчитывается около 35 наименований вин из нескольких регионов, в том числе знаменитое «Асти».
В целом, требования к этой категории такие же, как к винам DOC. Отличие состоит в том, что вина DOCG проходят более строгий контроль, который и гарантирует соответствие вина всем необходимым требованиям.
Каждой бутылке присваивается официальный номер, а на пробку наклеивается специальная марка, говорящая о том, что вино продегустировано. Для белых вин — зеленая, для красных — розовая.
Красный бархат
Что сейчас происходит в Венето? Мы решили узнать это, устроив дегустацию топовых красных вин — от вальполичеллы супериоре до амароне — в открывшемся около полугода назад ресторане Cacciatore на Берсеневской набережной.
Перед экспертами стояла непростая задача — шутка ли одолеть столько мускулистых вин и не сломать рецепторы.
Венето всегда был небогатым регионом, и его традиция — простые питкие вина для крестьян и рабочих. Благородные вина — его величество амароне и его высочество вальполичелла рипассо — появились здесь не так давно, несмотря на их явно барочный стиль: амароне в 1950-х, рипассо в 1980-х. Официальное признание они получили в 2000-х годах с появлением Valpolicella Ripasso DOC (2010 г.) и Amarone della Valpolicella DOCG (2009 г.).
Каждый второй винодел Вальполичеллы скажет вам, что это он придумал амароне (такой уж у них менталитет). Каждый первый считает своё амароне исключительным и терруарным, и вот это проверить проще. По легенде амароне появилось на свет случайно: речото — сладкое сокровище — сбродили до сухого состояния, оставив один бочонок в тёплом месте. В 2000-х годах акции амароне взлетали вверх с бешеной скоростью. Объёмы вина росли до неприличия быстро, невзирая на сложности производства. Большое количество брендов, не всегда пристойных по качеству, демпинговая политика крупных производителей подпортили имидж продукта, но амароне всё-таки входит в «большую пятёрку» великих итальянских красных (вместе с брунелло, бароло, барбареско и таурази).
Деление на «новаторов» и «консерваторов» в Венето сегодня утратило остроту, хотя разница в понимании предпочтений потребителей очевидна. Многие производители делают амароне мощным, тягучим, шоколадным, не скрывающим сладость, с алкоголем выше 15%. Пара образцов удивили нотками ботритиса: апельсиновым мармеладом, мёдом и другими типичными ароматами noble rot. В то же время вибрирующая кислотность, свежесть, лёгкость, гастрономичность — сегодня эти качества в красных винах ценит продвинутая публика, так что венетийские традиционалисты вроде Bertani оказываются как раз в авангарде винных трендов, а бомбическая концентрация вин вчерашних модернистов кажется ориентированной на ретроградного потребителя.
В группе рипассо вина разделились на «бейби-амароне» — многосложные и массивные, лишь немного уступающие королю Венето, и более лёгкие, понятные версии, что совершенно не умоляет их достоинств.
Группа «Супервенето» вместила вина от easy drinking в том стиле, которого мы ожидаем от «Венето на каждый день» до восхитительных образцов со своим характером и «международным паспортом».
Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация
Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.
Классификация итальянских вин
Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:
- место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
- используемый сорт ягод;
- климатические условия культивирования винограда;
- степень зрелости ягод;
- условия, в которых вино производится и созревает;
- размеры одной партии напитка.
Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:
- DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
- DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
- IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
- VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла Сабла
Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio
Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.