23.02.2015 ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА : КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И С ЧЕМ ИХ ЛУЧШЕ СОЧЕТАТЬ

Чтобы подтвердить качество своих вин на европейском и мировом рынке, итальянское правительство ввело достаточно строгие законы, касающиеся их классификации и именования.

Итальянская классификация вин практически повторяет французскую. Это неудивительно, ведь Италия считается главным конкурентом Франции в производстве вин.

Существует 4 категории итальянских вин.

Классификация итальянских вин

Vino da tavola (VdT)

Столовое вино — низшая категория. Ранее в нее попадали вина, которые купажировались и использовались для производства недорогих массовых напитков. С 1995 года столовые вина разливают в бутылки. На этикетке обязательно указывается название производителя и цвет вина.

Этикетка вина категории VdT

Вина VdT — это неплохое сопровождение к ужину или десерту в жаркий день.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.

Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как открыть вино. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.

Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.

В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.

Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.

Регионы производства вина в Италии

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

Просекко

Занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный.

Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.

Мондро

Слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.

Асти

Освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Вина этой категории контролируются по происхождению. Это означает, что каждый производитель обязан соблюдать закрепленные в регламенте требования к сорту винограда, региону, урожайности и методам производства.

Всего насчитывается около 300 различных зон, которые и дают имя марке вина. Внутри зоны может производиться как вино из одного сорта винограда, так и купажированные вина. Также внутри региона может производиться тихое и игристое вино.

На этикетке вина DOC всегда указан регион происхождения и год урожая.

Многие производители вин уровня DOC предпочитают относить свою продукцию к разряду IGT, чтобы свободнее развиваться и экспериментировать с рецептурой.

Дегустатор пробует итальянское вино

Популярные марки итальянских вин

Кьянти

Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

Вино Бардолино

Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

Бароло

Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

Шардоне

Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

Дольчетто

Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

Фраскати

Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

Торджиано

Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Называние категории можно перевести как «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это наивысшая ступень в классификации, элита итальянских вин.

Сегодня в этом классе насчитывается около 35 наименований вин из нескольких регионов, в том числе знаменитое «Асти».

В целом, требования к этой категории такие же, как к винам DOC. Отличие состоит в том, что вина DOCG проходят более строгий контроль, который и гарантирует соответствие вина всем необходимым требованиям.

Каждой бутылке присваивается официальный номер, а на пробку наклеивается специальная марка, говорящая о том, что вино продегустировано. Для белых вин — зеленая, для красных — розовая.

Красный бархат

Что сейчас происходит в Венето? Мы решили узнать это, устроив дегустацию топовых красных вин — от вальполичеллы супериоре до амароне — в открывшемся около полугода назад ресторане Cacciatore на Берсеневской набережной.

Перед экспертами стояла непростая задача — шутка ли одолеть столько мускулистых вин и не сломать рецепторы.

Венето всегда был небогатым регионом, и его традиция — простые питкие вина для крестьян и рабочих. Благородные вина — его величество амароне и его высочество вальполичелла рипассо — появились здесь не так давно, несмотря на их явно барочный стиль: амароне в 1950-х, рипассо в 1980-х. Официальное признание они получили в 2000-х годах с появлением Valpolicella Ripasso DOC (2010 г.) и Amarone della Valpolicella DOCG (2009 г.).

Каждый второй винодел Вальполичеллы скажет вам, что это он придумал амароне (такой уж у них менталитет). Каждый первый считает своё амароне исключительным и терруарным, и вот это проверить проще. По легенде амароне появилось на свет случайно: речото — сладкое сокровище — сбродили до сухого состояния, оставив один бочонок в тёплом месте. В 2000-х годах акции амароне взлетали вверх с бешеной скоростью. Объёмы вина росли до неприличия быстро, невзирая на сложности производства. Большое количество брендов, не всегда пристойных по качеству, демпинговая политика крупных производителей подпортили имидж продукта, но амароне всё-таки входит в «большую пятёрку» великих итальянских красных (вместе с брунелло, бароло, барбареско и таурази).

Деление на «новаторов» и «консерваторов» в Венето сегодня утратило остроту, хотя разница в понимании предпочтений потребителей очевидна. Многие производители делают амароне мощным, тягучим, шоколадным, не скрывающим сладость, с алкоголем выше 15%. Пара образцов удивили нотками ботритиса: апельсиновым мармеладом, мёдом и другими типичными ароматами noble rot. В то же время вибрирующая кислотность, свежесть, лёгкость, гастрономичность — сегодня эти качества в красных винах ценит продвинутая публика, так что венетийские традиционалисты вроде Bertani оказываются как раз в авангарде винных трендов, а бомбическая концентрация вин вчерашних модернистов кажется ориентированной на ретроградного потребителя.

В группе рипассо вина разделились на «бейби-амароне» — многосложные и массивные, лишь немного уступающие королю Венето, и более лёгкие, понятные версии, что совершенно не умоляет их достоинств.

Группа «Супервенето» вместила вина от easy drinking в том стиле, которого мы ожидаем от «Венето на каждый день» до восхитительных образцов со своим характером и «международным паспортом».

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:


    Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

Вин де ла Сабла

Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: