Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.
Версии запретов
А. Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга, рассказал в эфире радио «КП» о применяемых в РФ вакцинах «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Обе вакцины разработаны в России, прошли необходимые клинические испытания.
Те люди, которые не хотят проводить вакцинацию, могут просто выбирать между непонятными последствиями или заражением опасной инфекцией, охватившей весь мир. На вопрос, можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса, он ответил однозначно: в течение трех дней прием спиртного нежелателен, но если выпить бокал хорошего вина за ужином, особого вреда от этого не будет.
Причиной ограничений на прием алкогольных напитков эпидемиолог назвал не опасность вакцины или возможные противодействия, а свойство алкоголя угнетать человеческий иммунитет.
Есть ли смысл совмещать своеобразный стимулятор выработки в организме защитной реакции, продуцирования антител к антигену, если при этом употреблять средство для угнетения иммунной системы? Здравомыслящий человек взвесит обстоятельства и получит ответ самостоятельно. Те, кто не может даже некоторое время продержаться без алкоголя, должны постараться не увлекаться спиртными напитками в перерыве между двумя инъекциями.
Противоречивые мнения
В Роспотребнадзоре недавно заявили, что от спиртных напитков нужно начать воздерживаться еще за 2 недели до предполагаемой вакцинации, и некоторые люди воспользовались этой ценной рекомендацией. Однако недавно А. Гинцбург, глава НИЦ им. Гамалеи (разработчика первой российской вакцины) заявил, что речь не идет о тотальном запрете, говорится о некоторых ограничениях в употреблении.
Они направлены на создание организму благоприятных условий для формирования иммунитета, и «Спутник-V» в этом отношении – не исключение из общих правил проведения вакцинации. Его слова приводит информационно-новостное агентство ТАСС.
Человек разумный может сам решить, можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса, если проанализирует приведенные А. Гинцбургом аргументы:
- Прием алкоголя за три дня до и в течение трех дней после вакцинации снизит иммунитет и сведет эффективность прививки к нулевому уровню.
- Выпивая горячительные напитки, человек фактически принимает химические соединения для снижения общего уровня иммунитета. Если люди отказываются от лекарственных средств-иммуносупрессоров, то отказаться от этанола еще проще и без вредных последствий для здоровья.
- Прием лекарств откладывают на 42 дня, чтобы обеспечить иммунной системе благоприятные условия. В течение этого периода «Спутник-V» формирует в организме устойчивый ответ агрессору.
Человек, который проходит иммунизацию, рассчитывает на получение вполне определенного результата – защищенности от опасного агрессора. Если же ему не нужна защита — можно пить алкоголь в любом количестве, а препарат оставить другому потенциальному пациенту.
Истина в вине: как правильно выбрать, с чем сочетать и почему шампанское пьют утром
— Есть мнение, что правило «белое вино к рыбе, красное — к мясу» устарело и сейчас можно всё и вся. Так ли это?
— Сегодня действительно сложно говорить о каких-либо конкретных рамках. Направление фудпейринга активно развивается, и это позволяет выйти за пределы привычных гастрономических сочетаний. Мы постоянно находимся в поиске новых креативных идей. Тем не менее есть дуэты, которые давно стали хорошей классикой.
В них главенствует принцип одной цветовой палитры. Белое вино сочетается с белой рыбой, например, дорадо, сибасом или треской. Мясо птицы также будет сочетаться с белыми винами, но более сложными и ароматными.
Красные вина подойдут для красной рыбы, например, тунца и лосося, или мяса баранины, говядины, свинины со специями.
Также нет ничего важнее деталей. Поэтому необходимо уделять внимание и подборке соусов. Наваристые красные соусы хорошо дополнят активные красные вина, а белые — жирные соусы на основе сливок.
— Нередко можно услышать, что вино и еда должны быть из одного региона — то есть бургундское вино хорошо сочетается с блюдами этого региона Франции, а с другими будет соперничать. Что по поводу этого утверждения?
— Довольно сложно отрицать данную теорию, но и полностью согласиться с ней нельзя. В качестве примера можно привести яркое сочетание пряной азиатской кухни с австрийскими, немецкими винами, а также аргентинским сортом Торронтес. Эти вина имеют очень активную цветочную ароматику, а в их вкусе преобладает легкая сладость, которая отлично обрамляет азиатскую кухню.
— К какой еде вина подавать категорически нельзя?
— В гастрономии нет ультимативности. Даже стрит-фуд или традиционная русская кухня сможет заиграть по-новому с правильно подобранным видом вина. Другое дело, когда на праздничном столе подразумеваются только русские блюда. В этом случае водка или настойки будут более приемлемы. Мой совет: не нужно бояться играть с сочетаниями и экспериментировать. Главное — помнить о чувстве меры и эстетике.
Красные и белые вина отличаются и по форме бокалов, и по бюлдам, с которыми сочетаются
Фото: Pixabay.com/ru
— А какая еда подходит к любому вину — хоть к белому, хоть к красному, хоть к десертному?
— Сложно выделить конкретные блюда, тем не менее блюда из птицы, особенно утки, довольно универсальны. Главное не злоупотреблять специями и насыщенными соусами.
— Вообще, как нужно правильно подбирать вина к еде? Каковы основные правила?
— В качестве основного можно выделить принцип насыщенности. К насыщенным винам следует подавать такие же активные блюда, и наоборот, к легким винам— легкие блюда. Если вы все-таки сомневаетесь в выборе блюда к вину, помощником для вас всегда может выступить сайт Pinterest, где вы легко найдете множество иллюстраций, посвященных фудпейрингу.
— Как правильно подобрать сыр к тому или иному вину?
— Принцип интенсивности здесь также главенствует. К легким белым винам отлично подойдут мягкие творожные сыры, к более интенсивным белым винам подойдут мягкие сыры с белой плесенью, например, Камамбер и Бри, а также сыры с голубой плесенью.
Легкие красные вина отлично сочетаются с полутвердыми и твердыми сырами. Важно, чтобы сыр не был резким по вкусу. Хорошим выбором станут сыры Грюер, Таледжио, Тургау. Полнотелые красные вина лучше сочетать с твердыми сырами, к примеру, с Пармезаном, Грана Падано, Пекорино.
— Обязательно ли к вину должна быть какая-то еда? Если вино насыщенного вкуса, зачем его нужно чем-то подчеркивать и оттенять?
— Совершенно не обязательно совмещать еду и вино. Это скорее дело вкуса. Вино — довольно самостоятельный продукт.
Палитра блюд, подходящих к шампанскому, велика
Фото: Pixabay.com/ru
— Обязательно ли нужны бокалы отдельно к красному вину, отдельно к белому? Или это маркетинговый ход?
— Разделение бокалов на красных и белые — вовсе не маркетинговый ход, а вот разделение их по сорту винограда — это уже действительно маркетинг.
Два вида бокалов иметь все-таки желательно. Это обусловлено их формой. Правильно подобранный бокал позволяет нужным образом распределить напиток по языковым рецепторам, чтобы ощутить всю полноту вкуса, интенсивность красных и свежесть белых вин.
— Правда ли, что пить нужно исключительно сухие вина?
— Процент содержания сахара не является показателем качества вина. Действительно, в полусладкие вина часто добавляется сахар, но в этом случае стоит помнить и о высококлассных образцах — таких, как полусладкий Рислинг, Гевюрцтраминер, итальянское вино Kurni, для которых характерен поздний сбор заизюмленного винограда.
— С чем сочетается шампанское? Почему его часто подают на завтрак?
— Палитра блюд, подходящих к шампанскому, велика. За счет газов, содержащихся в напитке, шампанское отлично сочетается с жирной пищей, поэтому новогодний дуэт со знаменитым Оливье можно считать очень удачным. А вот сочетание из фильма «Красотка» в виде шампанского и клубники нельзя назвать выигрышным. Кислотность фруктов забивает вкус вина.
Традиция подавать игристое на завтрак пришла к нам из Средних веков. Отсутствие очистительных систем и ограниченный доступ к чистой воде были основной причиной того, почему аристократия начинала свой день с вина.
Есть и другое объяснение данному явлению. Многие завтраки включают в себя яйца, которые очень сложно сочетать с вином. Желток обволакивает рецепторы и нёбо, что придает винам металлический вкус. Пузырьки шампанского снимают с рецепторов этот налет и делают гастрономическое сочетание приятным. Поэтому многие сомелье пользуются таким приемом.
Считается, что дижестив способствует перевариванию пищи
Фото: Pixabay.com/ru
— Можно ли мешать вина во время одного приема пищи?
— Можно, но вопрос в количестве. Например, если вы планируете тихий вечер в кругу друзей и заказываете салат, а спустя некоторое время стейк из говядины, то стоит дополнять блюда разными винами: белым и красным. Другое дело, если у вас предстоит масштабная вечеринка. В этом случае выходить за рамки одного типа вина не стоит. Это позволит избежать тяжелого утра.
— Почему в Европе в конце обеда или ужина подают крепкие напитки (например, коньяк)? — Дижестив — общее название напитков, которые подают после еды. Его можно назвать давней традицией в Европе. Считается, что дижестив способствует перевариванию пищи. Крепкие напитки также используются потому, что вкус вин уже не будет так ярко восприниматься нашими рецепторами после обильной трапезы.
— Некоторые говорят, что пить нужно только европейские вина. Вина каких регионов Нового Света вы бы посоветовали?
— Это такое же заблуждение, как и утверждение о том, что глубокое дно у бутылки шампанского гарантирует его безупречное качество. Сегодня можно встретить множество хороших примеров вин из Нового Света. Хотелось бы отметить, что эти вина обычно дешевле своих аналогов из Старого Света (вино с хорошим соотношением цены и качества можно приобрести за 700—1000 ₽) и идеально подойдут тем, кто только начинает свой дегустационный путь.
Объясняется это тем, что новосветские вина обычно обладают более ярким и понятным вкусом и ароматом, что особенно нравится «новичкам-винолюбам».
Чтобы лично убедиться в этом, я бы посоветовала попробовать Шираз Южной Австралии, Совиньон Блан и Пино Нуар из Новой Зеландии, Мальбек и Торронтес из Аргентины, Зинфандель, Шардоне и Сира из Америки, Карменер и Каберне Совиньон из Чили, Пинотаж и Шенен Блан из ЮАР, а также другие сорта из этих регионов.
Что говорит Роспотребнадзор
В эфире радио «Комсомольская правда» состоялось выступление еще одного представителя официальных органов, главы Роспотребнадзора А. Поповой. Оно было взято на более раннем этапе, когда только стартовала вакцинация людей, профессии которых входили в приоритетный список.
Она заявила, что для получения желаемого результата – защиты от коронавируса, от алкоголя следует воздерживаться на протяжении такого количества дней:
- до намеченной вакцинации срок ограничения составляет 14 дней;
- после первой инъекции должен пройти 21 день;
- ровно столько же следует воздержаться от спиртных напитков после второй прививки.
В общей сложности, после двух уколов пройдет 42 дня, а это и есть срок формирования устойчивого иммунного ответа. Что же касается превентивного воздержания в течение 2 недель перед введением вакцины, то надо помнить, что алкоголь – соединение, опасное для здоровья, вызывающее хронические заболевания.
Он угнетает деятельность иммунитета. При этом некоторый перерыв в его приеме не приведет к необратимым последствиям, кроме выведения токсинов и общего очищения организма. В идеальном варианте нужно воздержаться от физической активности, курения, употребления жирной, острой и жареной пищи.
Можно ли принимать алкоголь после ботокса в лоб?
Какие бы участки на теле не подвергались инъекционным манипуляциям, правила, ограничивающие употребление напитков, содержащих спирт, остаются те же. Вино, коньяк, шампанское, водку нельзя употреблять на протяжении двух недель после операции. Нарушение рекомендаций приводит к печальным последствиям:
- неестественное размещение бровей;
- опущение век;
- образование плотных папул в местах манипуляций;
- синяки, кровоподтеки, отечность, гиперемия;
- отсутствие заявленного эффекта.
Итоги
Перед прививкой нужно соблюдать врачебные рекомендации. Алкоголь – токсичное соединение, вызывающее сбои в деятельности всех систем и органов человека. Этанол угнетающе действует на иммунитет. Желающим получить надежную защиту от коронавируса лучше воздержаться от его приема.
Есть и другие советы врачей, направленные на достижение желаемого результата. Несмотря на всевозможные разночтения, взятые из сомнительных источников, в центре имени Гамалеи не рекомендуют употреблять напитки с любым процентным содержанием этанола в течение как минимум трех дней после проведения инъекции.