Как правильно выбрать совиньон Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Вино Совиньон-Бланк – одно из наиболее популярных в настоящее время, и это неудивительно – его отличает лёгкий и свежий вкус, который идеально подойдёт для любых летних мероприятий на свежем воздухе. Своим названием напиток обязан сорту винограда Совиньон Блан, из которого он производится. Этот белый виноград производится сразу в нескольких регионах мира и нередко используется в сочетании с другими сортами. Какими же особенностями обладает такое вино и с чем его лучше всего подавать? Существуют ли какие-либо вариации подобного напитка? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.

Что такое Совиньон-Блан

Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.

Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.

С какими продуктами сочетается

При дегустации совиньон-блан не пренебрегайте закусками, ведь они способны дополнить изделие новыми дегустационными красками. Опытные специалисты рекомендуют подавать к спиртному рыбу, сыры, белое мясо и морепродукты. Также отметим, что это один из немногих видов спиртного, которое отлично сочетается с суши.

Знаете ли вы? Первая пятница мая знаменуется международным днем Белого Совиньона.

История сорта Совиньон бланк

Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.

Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.

Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.

Устойчивость.

Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков. Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Совиньон белый лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.

Дегустационные характеристики белого вина Совиньон

Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.

Цвет

Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.

В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.

Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.

Аромат

Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.

В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.

Вкус

Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.

Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.

Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.

Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.

Белые сорта винограда

Вино от оттенков лайма с золотистым отливом до ярко-лимонных с янтарным отливом называют белым вином. Но изготавливают его из самых различных сортов винограда, не только из белого, но даже из розового. Вкус и аромат у них зачастую легче, нежнее, чем у красных, к тому же чаще они более легкие, в плане спирта. Старея, белые вина темнеют, но основной тон остается светлым.

Важные условия производства качественного белого вина:

  • это виноград не должен относиться к сортам «красильщикам» (фр. Teinturier);
  • при переработке ягод нужно максимально исключить контакт кожицы с мякотью;
  • строгий контроль температуры, плюс периодическое охлаждение при необходимости.

Есть небольшое количество сортов винограда (Саперави, Тенюрье, Аликант Буше, Мальбек, разновидности Пино и Каберне, Сира), так называемые «тентюрье», у которых антоцианы или красящие вещества находятся во всех частях ягод, у большинства же сок бесцветный или прозрачный с незначительным желтым, зеленым и розовым оттенками.

Очень важно, чтобы ферментация проходила без контакта с кожицей. Прессование проводят максимально быстро, иногда даже без отделения гребней. Мусор и частицы винограда отделяют, отстаивая сусло или центрифугируя.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для дрожжей, необходимо выдерживать температуру около 20°С.

Виноград белых сортов и белые вина

Есть целая группа популярных сортов винограда для производства белых вин. В большинстве случаев виноград одного сорта кардинально отличается, если произрастает в разных климатических и географических зонах. Поэтому, вино одного сорта из ягод, выращенных в Германии, Казахстане будет очень отличаться. Но все же, каждый из них обладает своей особенностью, которая и придает характерный привкус и аромат конкретному вину.

Самые популярные сорта винограда для белых вин:

  • шардоне;
  • рислинг;
  • семильон;
  • гевюрцтраминер;
  • мускат;
  • пино гри;
  • шенен блан;
  • пино блан;
  • совиньон блан.

Шардоне считается королем белого винограда. Известный сорт, как и Каберне, выращиваемый в большинстве стран мира, но происхождение свое берет из Бургундии. Лучшими представителями Chardonnay считаются виноградники шардоне Франции, Калифорнии и Австралии. Считается, что его вкус относительно постоянный, независимо от мест произрастания, однако для настоящих сомелье, это не так – Шардоне Бургундии и Шардоне Виктории из Австралии – два разных напитка.

Особенность данного сорта – ванильно-ореховые и сливочные тона, при условии что вино подверглось настаиванию или выдержке. Иногда для усиления вкуса напитка используют несколько дополнительных приемов сразу:

  • настаивание в качественных бочках из колотого дуба;
  • выдержка в бочках из несостаренного дуба;
  • настаивание напитка на дубовых щепках;
  • обогащение напитка «эссенцией дуба».

Первый способ применяют для изготовления напитков элитного класса, остальные – ординарного типа. Такое вино называют выдержанным, а которое без добавления дуба – Unwooded/Unoaked. Невыдержанное, более легкое вино становится все популярнее.

Специфическими нотами Шардоне считаются ароматы, связанные с дубом – дымок, специи, ореховые. Для вин Шардоне характерны фруктовые тона, особенно, цитрусовые и тропические ноты, яблочные вкус и аромат. Реже встречаются травяные и соломенные оттенки, нотки сухофруктов.

Шардоне обладает плотным телом, со средней или высокой кислотностью, цвет напитка может быть от светло-желтого до золотого, с зеленоватыми оттенками.

Шардоне сочетается с большим количеством продуктов, но гурманы рекомендуют употреблять его с сытными мясными блюдами, рыбой, грибами и качественными сырами. Из-за плотности вина, его сложно сочетать с закусками, однако, если еда обладает высоким содержанием масла или сливок, но не имеет пышного букета ароматов, то Шардоне – лучший друг.

Известные вина из Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien, Nuits Saint Georges, Saint Clair Marlborough Chardonnay, Chablis (100% из винограда Шардоне), Scrubby Rise Unwooded Chardonnay, Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг – традиционный международный сорт, который лидирует среди белого винограда, как и Шардоне. Этот сорт очень лабильный, его характеристики сильно зависят от места произрастания. Рислинг считается самым кислотным сортом белого винограда. Оптимальными для накопления высокого уровня кислоты считаются немецкий климат и земли, урожаи Riesling используют для создания уникальных по аромату и экстрактивности некрепких вин. Именно рислинг считается гордостью немецкого виноделия. Популярны также Рислинги Эльзаса, Австрии, Америки и Новой Зеландии.

Для вин этого сорта характерна кислинка зеленых фруктов плюс цветочно-яблочный аромат. Именно кислотность обуславливает способность вина Рислинг храниться долго, несколько десятилетий, хотя лучше их пить молодыми. Молодое вино сладкое, ароматное и фруктовое (аромат полевых цветов, меда, нотки цитрусовых). Выдержанный напиток становится более темным, с сочным золотым или янтарным оттенком, аромат становится резче, к вкусу добавляются нотки бензина. Истинную ценность состаренного Рислинга особенно ценят настоящие гурманы.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, соленым или острым салатам с нотками копчености. Хорошо сочетается с тайской и мексиканской кухней, или с фруктовыми салатами.

Популярные сорта вин Riesling: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Семильон – благородный сорт белого винограда, который наиболее часто используют при изготовления бордоских вин. Кроме Франции, Semillon популярен в Австралии и Чили.

Благодаря «благородной плесени» ягоды обладают особым, изысканным вкусом и ароматом.

Для напитков из Semillon характерный фруктовый и травяной букет: груша, лимон, инжир, различные травы, шафран. Эти вина с мягким, маслянистым вкусом, они не кислые, крепкие.

Обычно ягоды этого сорта используют как вспомогательный компонент при купажах, они придают мягкость готовому продукту. Особенно хорошие купажи с Совиньон Блан (убирает излишнюю кислоту и резкий аромат), с Шардоне (сохраняя изящество букета, делая вкус полнее, богаче). Вино Сотерн можно хранить десятилетиями, от этого оно станет только насыщеннее, а цвет золотым.

Хорошо сочетается Семильон с различными морепродуктами, как и большинство белых вин. Но тренд на сочетание белых вин Бордо с морепродуктами – возвращается.

Известные вина, в состав которых входит Семильон: Tim Adams Semillon, Sauternes, Grand Enclos du Chateau de Cerons, Chateau d’Yquem, Chateau Roumieu. Самое известное десертное вино, которое стоит дороже всех остальных марок, Chateau d’Yquem, на 80% состоит именно из семильона.

Гевюрцтраминер – сорт душистого винограда, который широко распространен во многих странах Европы, Америки, и не только. Это древний итальянский сорт, который отличается переменчивостью вкусов и ароматов, в зависимости от места произрастания. Ягоды розового цвета, чем они спелее, тем темнее виноградины. Напиток получается желто-золотистого цвета с различными оттенками, до насыщенного медного. Пьянящий аромат вин этого сорта узнаваем даже для неопытных дегустаторов.

Вина Gewurztraminer отличаются ярким пряным ароматом, почти парфюмерным, с нотами роз и бергамота. Вкус насыщенный, маслянистый, с ароматом тропических фруктов, и экзотических цветов. Они крепкие, низкокислотные. Такой необычный букет некоторые считают тяжелым и утомительным. Есть сухие или сладкие виды вина Gewurztraminer.

Так как оно может забивать тонкие ароматы, нежный вкус, то лучше его сочетать с жирными и тяжелыми блюдами: азиатской кухней, жирной рыбой или мясом диких животных, соленые или пряные блюда. Неплохо комбинируется вино гевюрцтраминер с сыром и фруктами.

Популярные марки этого вина: Gewurztraminer «La Chapelle» Clos Saint Imer Grand Cru Goldert, Neethlingshof Gewurztraminer, Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer, Trimbach Gewurztraminer.

Мускат известен очень давно, есть теория, что это первый культивируемый человеком сорт. Яркий и узнаваемый аромат сделал мускатный виноград любимым во всем мире, но в каждом регионе он обладает своими особенностями. Есть сорт с белыми, розовыми и более темными ягодами.

Селекционеры вывели множество различных разновидностей муската. Поэтому, в каждой стране есть различные вина на базе этих сортов, начиная от легких, сухих и заканчивая тяжелыми, сладкими и крепленными.

Для мускатных вин характерный цветочный аромат, который может многогранно варьировать нотками розы, акации, гвоздики, фруктовых цветов. Вкус у напитков бархатный и маслянистый. Хранятся вина Muscat несколько десятилетий, улучшая букет, мускатные тона становятся слабее, а появляются смолистые нотками.

Мускат хорошо сочетается с десертами, фруктами и легкими салатами.

Распространенные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve, Domaine Schoffit Muscat Tradition, Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim, (Ceretto Moscato, Vigna Senza Nome Moscato, Pio Cesare Moscato, Martini, Mondoro, Yellow Tail Moscato).

Пино гри известный белый сорт пино нуар, который выращивают во многих странах мира. Его легкий фруктовый букет по душе большинству гурманов и дегустаторов. Хотя ягоды темные, розово-красные, но из-за неокрашенного сока Pinot Gris относят к белым сортам.

Существует множество видов пино гри, красного и даже белого цвета. Вина из разных стран будут отличаться по вкусу. Так, французские вина характеризуются насыщенным, цветочным вкусом и ярко-желтыми оттенками, а итальянские – кислые и сладкие, с нежно-желтым цветом, а американские – средние по плотности, с фруктовыми нотками и насыщенным розовым цветом. В выдержке вина Pinot Gris не нуждаются, их предпочитают пить молодыми.

Вино из ягод раннего сбора отличаются мягким вкусом, нейтральным послевкусием, сухие. Из позднего сбора – полусладкие вина, с богатым букетом и незначительной горчинкой. Чаще напитки из пино гри золотистого цвета с различными оттенками.

Вина пино гри отличаются нежным, деликатным вкусом, с приятной кислинкой. Легкий цветочно-фруктовый аромат с нежными тонами цитрусовых, местных фруктов, меда и цветов.

Вино Pinot Gris хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, разными кислыми блюдами.

Популярные марки вина Пино гри: Trimbach Pinot Gris Reserve, Domaine Marcel Deiss Pinot Gris, Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva, Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin»Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin».

Шенен блан – виноград, который известен во Франции еще с 9 века. Мнения на счет этого сорта кардинально расходятся – некоторые люди считают виноград и вино премерзким, другие – изысканным и уникальным по вкусу и аромату.

Его характеристики очень зависят от местности, на которой растет, от возраста кустов и даже техники обработки, эти ягоды могут входить в состав многих вин, начиная от сухих и заканчивая сладкими, десертными. Но специфическими чертами Chenin Blanc всегда будут нежный медовый и цветочный тон, легкая кислотность и пикантность.

Есть вина моносортовые из Шенен Блан (AOC Chinon, Saamur, Vouvray), но часто можно встретить данный сорт в бленде. Урожай шенен блан добавляют, если хотят, чтобы во вкусе были фрукты, сладость и травы. В букете находят медовые ноты, вкус айвы, дыни, жимолости. Также для вин Chenin Blanc характерны маслянистость, кислотность и золотой оттенок. Молодые вина отличаются цветочными тонами, выдержанные – восковыми нотками.

Напитки с шенен блан рекомендуют употреблять с тайской кухней, блюдами из курицы, рыбы, морепродуктов, различными салатами.

Популярные вина Chenin Blanc: Bonnezeaux, Germain Saincrit Sushiwine, Spice Route Chenin Blanc, Jasnières, Golden Kaan African Passion Chenin Blanc, Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon

Пино блан – близкий родственник пино гри, но его листья и другая морфология больше напоминает шардоне. Виноград обладает нейтральными чертами, неярким вкусом и ароматом, поэтому получаемые напитки легкие, освежающие, некислые, очень живые. Вина Пино блан предпочитают употреблять молодыми. Во вкусе ощущаются фруктово-ореховые и цветочные тона (миндаль, яблоки). Цвет сока светло-желтый, с зелеными переливами.

Этот сорт часто купажируют с другим виноградом, который обладает другими характеристиками. Во Франции Pinot Blanc смешивают с более кислыми сортами, в результате получают вина, называемые Edelzwicker или Gentil. В Италии с мускатными ягодами для получения Spumante. В Германии вайсбургундер используют для тела блендированных вин.

Вина, в состав которых входит Пино блан, хорошо идет под блюда из рыбы, мясные деликатесы, соленые мягкие сыры, овощные нарезки.

Популярные вина, содержащие Pinot Blanc: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile «Standard» pozdni sber, Domaine Ernest Burn, Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim, Pinot Blanc, Barthenau Vigna S.Michele.

Совиньон блан – популярный белый сорт винограда, который относят к универсальным сортам. Такие многоликие сорта позволяют изготавливать вина самого широкого диапазона – от легких травянистых, до насыщенно-фруктовых. Чаще всего его купажируют с другими сортами, чтобы создать более яркие композиции. Но вина, в состав которых входит Sauvignon Blanc, могут быть десертными (Сотерн) или сухими (бордосские, новозеландские). Выдержка для этих напитков не критична – они хороши молодые и выдержанные.

Вина Sauvignon Blanc обладают хорошо выраженными травяными и фруктовыми тонами (зеленые яблоки, дыня, перец, крыжовник). Выраженность букета может быть легкая или полная. Аромат напитка сильно зависит от места произрастания и времени сбора ягод. Ранний урожай отличается зелеными тонами, а более поздний – фруктовыми тонами.

Характерная кислотность Совиньон Блан, его свежесть и пикантность позволяют улучшать сладкие вина, делая их не такими приторными и навязчивыми. Сок этого винограда придает напиткам остроту и терпкость.

Вина Совиньон Блан гармонируют с овощами, острыми специями, сырами с ярким вкусом, морепродуктами, фруктами, поэтому их подают с самыми разными блюдами мира.

Популярные вина, в составе которых есть Sauvignon Blanc: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc, Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc, Nederburg Sauvignon Blanc, Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc, Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough, Di Lenardo Sauvignon Blanc.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Технология производства

Вино sauvignon blanc обладает своей уникальной технологией производства, которая в большей мере базируется на принципе сбора ягод. Для создания напитков используются ягоды различной зрелости, а следовательно, урожай специалисты собирают с определенными временными промежутками.

Данные промежутки каждый производитель устанавливает самостоятельно, ввиду чего вкус напитков одного сегмента может сильно отличаться. Также различными могут быть и условия ферментации.

Во Франции этот этап производственного процесса проходит при температуре 16-18 градусов, тогда как в других странах температура может быть значительно ниже.

Как уберечь себя от подделок вина Совиньон

В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.

Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:

  • Репутация и статус магазина – наилучшим решением станет покупка вина в специализированном алкомаркете или таком розничном магазине, который сможет при необходимости предоставить сертификат качества. Не рекомендуется приобретать алкогольные напитки в непроверенных ларьках и маленьких магазинчиках, несмотря на то, что цены в них могут быть намного более привлекательными – велика вероятность получить фальсификат.
  • Акцизная марка – это специальный знак, который ставится на любую алкогольную продукцию, поступающую из заграницы. На любом импортном алкоголе, законно прошедшем через таможню, должна иметься акцизная марка. В противном случае приходится сомневаться в качестве напитка.
  • Консистенция – внимательно осмотрите напиток в бутылке. В нём не должен присутствовать какой-либо осадок или другие сторонние добавки. Настоящее вино Совиньон Блан – чистое и не имеющее никаких примесей.
  • Внешний вид упаковки – на бутылке не должно быть сколов, царапин и криво наклеенных этикеток. Внешний вид должен соответствовать цене вина, а также быть аккуратным и приятным. Перед тем, как приобретать вино того или иного производителя, рекомендуется зайти на его официальный сайт и осмотреть бутылки конкретно этого сорта напитка, чтобы знать, как именно должен выглядеть оригинальный продукт.

Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов. Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

Сочетания Совиньон Блан с продуктами

Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами. Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.

В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.

Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.

Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.

Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.

С едой

Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Виды белого вина Sauvignon

Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.

Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc – это сухой белый напиток, которые отличается зелёными отблесками, заметными на солнце и в хорошо освещенном помещении. Оно является очень свежим и подойдёт для летнего периода, а также ранних торжеств. Во вкусе имеется небольшая кислинка, а аромат приятно поражает сочетанием ярких фруктовых и цитрусовых ноток.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France – полусухое вино, аромат которого является его отличительной особенностью. Он включает в себя лайм, грушу и различные экзотические фрукты. По вкусу оно также сочетает кислинку и свежесть, как и большинство напитков этой коллекции.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc – этот напиток имеет соломенный цвет и оригинальный вкус, который не встречается практически ни у какого другого вина. Он включает в себя солоноватые нотки, а аромат отличается сочетанием пряных и травяных ноток. Производится этот вид Совиньона в Новой Зеландии.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough – сухое вино, вкус которого специалисты описывают как микс ананаса, яблока, лимона, абрикоса и зелёного чая. Такие богатые вкусовые качества сопровождаются светлым цветом жидкости, а также ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.

За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.

Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.

Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.

Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.

В числе достойных французских , «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус. Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах. Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.

Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]