Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.
Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация
Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами
Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру? В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:
- Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
- Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
- Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
- Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».
Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.
Салат
Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.
Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.
Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.
Какое вино подходит нежным сырам с белой плесенью
К таким сырам шикарно подходит шампанское и практические любое игристое вино. Сыры с белой плесенью со слегка присутствующим сладким оттенком замечательно гармонируют с мускатными винами и в том числе подойдут к белому вину.
Сыр сорта Camembert (Камамбер) – это мягкий и жирный продукт, который известный французский писатель ассоциировал с запахом ног Бога. Такой сорт идеально сочетается с белыми сухими винами, такими как Шабли, Шардоне или винами французских виноделен из сорта винограда пино-гри.
Сыр семейства Brie (Бри) – это общеизвестный сорт, который идеально проявляет себя в сочетании с легко-фруктовыми красными винами или сухими белыми. К ним относятся Шардоне, Мерло, Пино Нуар. В том числе он отлично подходит десертным винам.
Сыр Reblochon (Реблошон) схожий с остальными по своей мягкой текстуре, для изготовления которого требуется молоко от коровы трех разных пород. Максимально созревший вид характеризуется немного резким запахом. Имеет отличное сочетание с красными выдержанными винами или с легкими белыми винами, такими как Крепи, Сансер. Можно пробовать сочетание этого сыра с сухими винами, но стоит заметить, что этот тандем не придется по вкусу тем, кто любит сладкое.
Игристые вина и сырное многообразие
Практическое правило для игристых винв том, что чем слаще напиток, тем острее сыр. Остальное продиктовано разнообразием. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. Бри и козий сыр лучше подходят к легким сухим винам. Молодой чеддер своим богатым вкусом и ярким ароматом подчеркивает букет зрелых вин. вина. Гауда с его тонкими ореховыми нотками приемлем в немецких игристых винах. Легкое сладкое шампанское типа Асти гармонично сочетается с голубыми сырами, особенно с горгонзолой. Можно приготовить целую сырную тарелку. Но на нем не должно быть больше трех сортов сыра.
Это, конечно, некоторые из общепринятых правил сочетания вина и сыра. Есть много нюансов. И не стоит забывать, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали несколько основных рекомендаций и секретов. Они позволяют создавать гармоничные дуэты и открывать новые стороны напитков и закусок друзей. Создайте свой собственный дуэт вина и сыра и удивите своих близких небольшими гастрономическими изысками.
Сыры с голубой плесенью — с какими винами лучше сочетается
Самый простой совет: если вы выберите к таким сырам десертные вина – это безошибочная практика.
Представитель «овечьих» сыров Roquefort (Рокфор) – пожалуй, самый распространенный вид с голубой плесенью, для образования которой в качестве сырья используют ржаной хлеб. Этот сыр с плесенью имеет пикантный вкус, острого содержания. Легко подходит своим смелым ароматом к таким винам, как Семильон, Совиньон Блан, Рислинг.
Пикантный Gorgonzola (Горгонзола) – всем известный итальянский сыр. Его вкусовые свойства так же интересны и своеобразны. Имеет пикантный и острый привкус. Подходит винам крепкой и терпкой выдержки. Замечательно подойдет белому портвейну, а с Амароне создаст своеобразный букет вкусов, который стоит вашего внимания. Так же Мадриан создает прекрасную композицию совместно с этим сыром.
Сыры сорта Dorblu (Дор Блю) производятся и созревают в Германии. Данный сыр имеет более мягкий вкус и аромат, нежели его собратья. К нему хорошо подавать сладковатые и белые десертные вина, на подобие Рислинг.
Рокфор
Перейти к сыру
Рокфор
Изысканный француз, именуемый Королем сыров — Рокфор. Мягкий овечий сыр с прожилками голубой плесени — продукт для истинных гурманов и аристократов, предпочитающих благородные напитки, такие как красное полусладкое вино. Вкус сыра масляно-кислый, соленый с еле слышной остротой. Сырная мякоть испещрена маленькими отверстиями, в которых «цветет» благородная плесень серо-голубо-зеленого окраса. Рокфор в процессе созревания не обрастает плотной коркой. Сама голова завернута в фольгу, которая не только предотвращает обветривание продукта, но и блокирует размножение плесневых спор на определенном этапе. Нарезая Рокфор, используйте специальную сырорезку, чтобы не повредить головки плесени.
С чем есть сыры с плесенью
Сыры с белой и голубой плесенью отлично сочетаются с жидким мёдом и орехами, создавая незабываемый вкус. Хорошо подойдут слегка сладкие фрукты, например виноград, груши, яблоки, айва. Эти два сорта прекрасно подойдут для фондю.
С чем есть сыр с голубой плесенью? Он замечательно сочетается с ржаным хлебом, руколой, инжиром и даже с тыквой. На их основе часто можно встретить салаты, соусы или закуски.
Белые сыры наоборот нашли свое сочетание с белым хлебом. Более гармоничного сочетания, чем с орехами и свежим медом не придумать. В ход так же могут пойти различные вышеперечисленные фрукты, включая гранат, ананас. Здесь главное применять такое правило: с солоноватым сырами на вкус гармонируют сладкие фрукты. Сыры, которые имеют сладковатый вкус (или их нельзя отнести к категории соленых) подходят в пару кислым плодам.
Какое это изысканное сочетание: вино и сыр! Они таят в себе множестве утонченных секретов и хитросплетений вкусов. Но чтобы найти то, что полюбится вам, вот главный совет – не бойтесь экспериментировать.
Примеры самых популярных сыров и их сочетаний с винами
К плотной текстуре Грюйера с ореховыми нотками подходят вина с повышенной кислотностью – Пино Нуары и бургундское божоле
Для сладковатого Пармезана в классическом варианте подбирают благородное итальянское шардоне
Бри: ароматный сыр с белой корочкой – Идеально дополняет изысканные фруктовые букеты французских вин
Свежую итальянскую моцареллу или легкие козьи сыры подбирают к легким ароматам розовых вин
Чем слаще напиток, тем пикантней сыр. Камамбер рекомендуют для игристых вин
Выдержку зрелых крепленых вин дополняют острые пряные оттенки горгонзолы
Вкусы жирных и острых сыров (Пекорино) ярче всего дополняют плотные сильные красные вина
Кабралес – полутвердые соленые сыры гармонируют с традиционными молодыми красными винами
Популярный прессованный сыр Гауда составит отличный тандем кислому белому вину
Испанский манчего с интенсивными ореховыми нотами пробуют сочетать с насыщенным фруктовым Совиньон Блан
Десертные сыры – твердый сладкий выдержанный Чеддер и мягкая сливочная Рикотта
Сыр, виноград, орехи и фрукты — как подать идеальную сырную тарелку
Последние записи
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
- Виды твёрдых сыров 09.12.2020
- Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
- Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
- Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020
- Использование нитритной соли в сыроделии 29.11.2020