Сыр к красному вину: какой к какому напитку подходит лучше всего


Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами

Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру? В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:

  1. Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
  2. Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
  3. Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
  4. Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».

Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Какое вино подходит нежным сырам с белой плесенью

К таким сырам шикарно подходит шампанское и практические любое игристое вино. Сыры с белой плесенью со слегка присутствующим сладким оттенком замечательно гармонируют с мускатными винами и в том числе подойдут к белому вину.

Сыр сорта Camembert (Камамбер) – это мягкий и жирный продукт, который известный французский писатель ассоциировал с запахом ног Бога. Такой сорт идеально сочетается с белыми сухими винами, такими как Шабли, Шардоне или винами французских виноделен из сорта винограда пино-гри.

Сыр семейства Brie (Бри) – это общеизвестный сорт, который идеально проявляет себя в сочетании с легко-фруктовыми красными винами или сухими белыми. К ним относятся Шардоне, Мерло, Пино Нуар. В том числе он отлично подходит десертным винам.

Сыр Reblochon (Реблошон) схожий с остальными по своей мягкой текстуре, для изготовления которого требуется молоко от коровы трех разных пород. Максимально созревший вид характеризуется немного резким запахом. Имеет отличное сочетание с красными выдержанными винами или с легкими белыми винами, такими как Крепи, Сансер. Можно пробовать сочетание этого сыра с сухими винами, но стоит заметить, что этот тандем не придется по вкусу тем, кто любит сладкое.

Игристые вина и сырное многообразие

Практическое правило для игристых винв том, что чем слаще напиток, тем острее сыр. Остальное продиктовано разнообразием. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. Бри и козий сыр лучше подходят к легким сухим винам. Молодой чеддер своим богатым вкусом и ярким ароматом подчеркивает букет зрелых вин. вина. Гауда с его тонкими ореховыми нотками приемлем в немецких игристых винах. Легкое сладкое шампанское типа Асти гармонично сочетается с голубыми сырами, особенно с горгонзолой. Можно приготовить целую сырную тарелку. Но на нем не должно быть больше трех сортов сыра.

Это, конечно, некоторые из общепринятых правил сочетания вина и сыра. Есть много нюансов. И не стоит забывать, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали несколько основных рекомендаций и секретов. Они позволяют создавать гармоничные дуэты и открывать новые стороны напитков и закусок друзей. Создайте свой собственный дуэт вина и сыра и удивите своих близких небольшими гастрономическими изысками.

Сыры с голубой плесенью — с какими винами лучше сочетается

Самый простой совет: если вы выберите к таким сырам десертные вина – это безошибочная практика.

Представитель «овечьих» сыров Roquefort (Рокфор) – пожалуй, самый распространенный вид с голубой плесенью, для образования которой в качестве сырья используют ржаной хлеб. Этот сыр с плесенью имеет пикантный вкус, острого содержания. Легко подходит своим смелым ароматом к таким винам, как Семильон, Совиньон Блан, Рислинг.

Пикантный Gorgonzola (Горгонзола) – всем известный итальянский сыр. Его вкусовые свойства так же интересны и своеобразны. Имеет пикантный и острый привкус. Подходит винам крепкой и терпкой выдержки. Замечательно подойдет белому портвейну, а с Амароне создаст своеобразный букет вкусов, который стоит вашего внимания. Так же Мадриан создает прекрасную композицию совместно с этим сыром.

Сыры сорта Dorblu (Дор Блю) производятся и созревают в Германии. Данный сыр имеет более мягкий вкус и аромат, нежели его собратья. К нему хорошо подавать сладковатые и белые десертные вина, на подобие Рислинг.

Рокфор

Перейти к сыру

Рокфор

Изысканный француз, именуемый Королем сыров — Рокфор. Мягкий овечий сыр с прожилками голубой плесени — продукт для истинных гурманов и аристократов, предпочитающих благородные напитки, такие как красное полусладкое вино. Вкус сыра масляно-кислый, соленый с еле слышной остротой. Сырная мякоть испещрена маленькими отверстиями, в которых «цветет» благородная плесень серо-голубо-зеленого окраса. Рокфор в процессе созревания не обрастает плотной коркой. Сама голова завернута в фольгу, которая не только предотвращает обветривание продукта, но и блокирует размножение плесневых спор на определенном этапе. Нарезая Рокфор, используйте специальную сырорезку, чтобы не повредить головки плесени.

С чем есть сыры с плесенью

Сыры с белой и голубой плесенью отлично сочетаются с жидким мёдом и орехами, создавая незабываемый вкус. Хорошо подойдут слегка сладкие фрукты, например виноград, груши, яблоки, айва. Эти два сорта прекрасно подойдут для фондю.

С чем есть сыр с голубой плесенью? Он замечательно сочетается с ржаным хлебом, руколой, инжиром и даже с тыквой. На их основе часто можно встретить салаты, соусы или закуски.

Белые сыры наоборот нашли свое сочетание с белым хлебом. Более гармоничного сочетания, чем с орехами и свежим медом не придумать. В ход так же могут пойти различные вышеперечисленные фрукты, включая гранат, ананас. Здесь главное применять такое правило: с солоноватым сырами на вкус гармонируют сладкие фрукты. Сыры, которые имеют сладковатый вкус (или их нельзя отнести к категории соленых) подходят в пару кислым плодам.

Какое это изысканное сочетание: вино и сыр! Они таят в себе множестве утонченных секретов и хитросплетений вкусов. Но чтобы найти то, что полюбится вам, вот главный совет – не бойтесь экспериментировать.

Примеры самых популярных сыров и их сочетаний с винами

К плотной текстуре Грюйера с ореховыми нотками подходят вина с повышенной кислотностью – Пино Нуары и бургундское божоле

Для сладковатого Пармезана в классическом варианте подбирают благородное итальянское шардоне

Бри: ароматный сыр с белой корочкой – Идеально дополняет изысканные фруктовые букеты французских вин

Свежую итальянскую моцареллу или легкие козьи сыры подбирают к легким ароматам розовых вин

Чем слаще напиток, тем пикантней сыр. Камамбер рекомендуют для игристых вин

Выдержку зрелых крепленых вин дополняют острые пряные оттенки горгонзолы

Вкусы жирных и острых сыров (Пекорино) ярче всего дополняют плотные сильные красные вина

Кабралес – полутвердые соленые сыры гармонируют с традиционными молодыми красными винами

Популярный прессованный сыр Гауда составит отличный тандем кислому белому вину

Испанский манчего с интенсивными ореховыми нотами пробуют сочетать с насыщенным фруктовым Совиньон Блан

Десертные сыры – твердый сладкий выдержанный Чеддер и мягкая сливочная Рикотта

Сыр, виноград, орехи и фрукты — как подать идеальную сырную тарелку

Последние записи

  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
  • Виды твёрдых сыров 09.12.2020
  • Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
  • Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
  • Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020
  • Использование нитритной соли в сыроделии 29.11.2020
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: