5 Лучших марок шампанского брют: регион производства, какой лучше, цена, сравнение с аналогами

Автор: Ева Тушенкина

23 ноября 2021 15:35

Сообщество : Факты

Метки: алкоголь  напитки  познавательно  самые дорогие  факты  хочу все знать  шампанское  

24468

11

Шампанское уже очень давно ассоциируется с роскошью. Вот почему принято открывать бутылку дорогого шампанского, когда отмечаешь день рождения, свадьбу или какое-то особенное событие.

Источник:

Смотреть все фото в галерее

Хорошее шампанское обычно стоит недешево. Вот самые дорогие бутылки, которые существуют сегодня.

Шампанское, потерпевшее кораблекрушение — примерно 14 181,81 доллара за бутылку

В 2010 году в Балтийском море дайверы обнаружили затонувший корабль, и среди множества других удивительных вещей там был найден ящик с бутылками шампанского. Некоторым бутылкам на тот момент было по 200 лет, и они по-прежнему находились в прекрасном состоянии. Драгоценную находку продали на аукционе.

Откуда пошла традиция пить шампанское на Новый год?

В истории этого напитка были страницы славы и забвения. Современная традиция отмечать наступление Нового года с шампанским возродилась в 50-ые годы XX века. Тогда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь.

Естественно, советским гражданам не рассказывали, что эта традиция зародилась еще в начале XIX века, и шампанское было незаменимым напитком аристократов на светских раутах и балах.

После Октябрьской революции празднование Нового Года отменили как пережиток буржуазного прошлого. Хотя тихо, без танцев, за столом люди все-таки отмечали праздник. Чаще под водочку. А на столы ставили селедку под кольцами лука, консервы и отварной картофель.

А шампанское, говорят историки, стало новогодним напитком благодаря Отечественной войне 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками – вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Не привыкшая проигрывать армия Наполеона не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. Но в итоге французское шампанское откупорили русские солдаты – отступавшая французская армия бросила всё: когда на кону было спасение жизни, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре – под Новый год. В 1813-ом отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-ом – снова пили за победу – и снова шампанское. Так традиция и прижилась.

Картина И. Прянишникова «В 1812 году»

Моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

Хотя, конечно, шампанское в Россию впервые привезли не солдаты Наполеона. Как и всё европейское, оно появилось в нашей стране в эпоху Петра Первого. Но этот кислый напиток, равно как и кофе, боярам не пришелся по вкусу. Да и стоил он дорого – в России свое шампанское тогда еще не производили.

И лишь после Отечественной войны 1812 года высший свет распробовал этот напиток, и шампанское стали подавать на балах.

Основателем российского производства игристых вин считают хорошо известного в Крыму князя Льва Голицына. Впрочем, и Крым можно назвать колыбелью отечественного шампанского. В 1878 году Голицын открыл завод в Новом Свете. Своим шампанским он даже удивил Париж на Всемирной выставке. Но пили его только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было просто не по карману: за одну бутылку нужно было выложить 9 рублей при средней зарплате в 16. А бутылка 0,61 л водки «Красноголовка» стоила всего 40 копеек.

Когда Голицын понял, что производство вина ведет его к разорению, передал часть заводов и коллекцию лучших вин под опеку императору Николаю II.

Первым «Советским шампанским» мы обязаны Антону Фролову-Багрееву, ставшим главным шампанистом , открытым опять-таки Голицыным. В 1936 году «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах, но было по-прежнему дорогим.

Между тем «признаком зажиточности и материального благополучия» считал шампанское Иосиф Сталин. Ему важно было показать всему миру, что в СССР интеллигенция может позволить себе купить бутылку игристого на праздник, но для этого нужно было добиться удешевления производства. И по заданию партии советские виноделы поехали на учебу. Куда? Конечно, во Францию. А вернувшись, придумали собственный метод, который спустя 20 лет переняла французская компания Moet. В 1975 году руководство Moet купило у СССР лицензию на производство шампанского «советским способом».

А тогда только в 1954 году в Советском Союзе удалось запустить технологию шампанизации в непрерывном потоке, что позволило уменьшить стоимость напитка сразу на 20%.

В 60-е игристое вино начали пить артисты на «Голубых огоньках», и благодаря телевидению шампанское, наряду с салатом Оливье и мандаринами, стало одним из главных гастрономических символов Нового года.

В предновогодние дни ГТРК «Севастополь» проводит розыгрыш, главные призы для которого предоставила шампанерия «Золотая балка». С условиями конкурса вы можете познакомиться здесь. Участвуйте и выигрывайте!
Служба информации «Вести – Севастополь»

Armand De Brignac, 15 литров, 2011 — 90 000 долларов

Да, недешевая бутылочка шампанского. Правда, ее одной хватит на вечеринку, потому что в ней 15 литров искрящегося напитка. Ну а еще одна причина такой высокой цены в том, что этот напиток произвели знаменитые Каттье — семья, которая известна тем, что делает исключительное шампанское, ценящееся во всем мире.

Интересные факты

  1. В 2012 году Роспотребнадзор провел потребительскую дегустацию более десятка образцов российского шампанского. Эксперты поставили марку «Золотые традиции» на третье место, высоко оценив качество напитка. Марка набрала 81,3 балла, уступив первые позиции продукции «Татспиртпром».
  2. Шампанское вошло в число победителей конкурса «100 лучших товаров России», который проводился в 2021 году. Теперь предприятие имеет право в течение двух лет наносить на этикетку соответствующую маркировку.

Armand De Brignac Rosé, 30 литров, 2013 — 275 000 долларов

15-литровая бутылка шампанского могла показаться вам огромной, но это ничто по сравнению с 30-литровой бутылкой Armand de Brignac Rosé, которая стоит 275 000 долларов. Она имеет высоту около 1,2 метров и вес 45 кг. Шампанского в ней столько же, сколько в 40 стандартных бутылках. А еще она покрыта розовым золотом.

История советского шампанского

История советского игристого вина начинается после отмены сухого закона. Когда в 1917 году прошла Октябрьская революция, со всеми атрибутами буржуазии пропало и игристое вино. Пришли голод, разруха и сухой закон. Когда закон отменили, в 1924 году, глава правительства А. Рыков поставил задачу виноделам: создать игристый напиток доступный всем слоям населения.

Задача была решена Антоном Михайловичем Фроловым-Богреевым. Он развивал российское, а потом и советское виноделие. Фролов-Богреев был знаком с князем Голицыным и с его технологией. Он несколько месяцев обучался производству в Европе. Им был открыт резервуарный метод изготовления игристого вина. За свое открытие он был удостоен Государственной премией в 1942 году. Донской производитель шампанского, расположенный в Ростове, выпустил первую бутылку игристого советского вина.

Марку «Советское шампанское» разработали в Совнархозе в 1928 году. Эта марка ранее использовалась на всех комбинатах, производивших игристые вина на территории Союза. В 1936 году Сталиным было подписано постановление о строительстве заводов по производству шампанского в наиболее крупных городах СССР.

После окончания войны встал вопрос об улучшении технологии изготовления вина. В 1954 году становится доступен способ производства вина — непрерывный поток. Технология позволила понизить цену продукта и увеличить уровень его качества. Напиток стал больше «играть», пениться и стал более устойчив к помутнению. До 1988 года это шампанское выпускалось в бутылках объемом 800 и 400 мл.

Для производства напитка не используется сорт винограда, выращенный в провинции Шампань, поэтому вокруг названия продукта ходило много споров. Комитет вин Шампани разрешил писать на бутылке термин «champagne» на кириллице. Но для экспортируемого товара использовались этикетки с названием «Советское игристое».

После развала СССР право на торговую марку приобрели страны бывшего Союза: Россия, Белоруссия, Украина. Они продолжили традиции производства.

Производитель шампанского «Золотая балка» проиграл суд «Роскачеству»

«Виноградники были моей первой в жизни работой. Мечтала ли я их купить? Не знаю, в пятнадцать лет мне просто было хорошо в этой энергетике. В них как на другой планете: ты вдали от городского шума, все пространство расчерчено, горизонт упирается в горы и небо. Больше ничего..

Около одиннадцати лет тому назад Снежана Георгиева рассказала об этом эпизоде своей карьеры мужу Артему Зуеву, статному, неприлично привлекательному бизнесмену с широким кругом интересов.

С тех пор они неоднократно проезжали мимо виноградников Балаклавы и общались с соседями: оказалось, здесь растет виноград для всего, что Снежанна любит, — от строгих брютов до женственных мускатов. Тогда супруги задумались о покупке.

Как рассказывает сама Снежанна, она отвечает за креатив и восприятие продукта на рынке, муж — за инвестиции, управление и организацию процесса. Но на то красивые женщины и существуют, чтобы мужчины делали за них не самую декоративную часть работы.

Маме и папе на виноградниках оказывают посильную помощь и дети

https://instagram.com/p/BZq3JZWnr9F/

сript>

Старейший в Крыму был создан еще в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор всегда специализировался на производстве игристых вин, которые никогда не вызывали нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов.

В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом. То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой: судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев. Супругов Зуева-Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.

До недавних пор винзавод принадлежал крымскому бизнесмену Петру Устенко, однако был передан правительству Севастополя за налоговые долги и отсутствие лицензий на производство алкогольной продукции.

15 сентября 2015 года предыдущий собственник винзавода и правительство Севастополя подписали мировое соглашение. Примирение было связано с тем, что у предприятия к тому времени уже появился новый собственник.

Российский бизнесмен, в прошлом совладелец подшипниковой корпорации «ЕПК», сейчас является собственником , специализирующейся на взыскании сомнительных корпоративных долгов и кризисному управлению активами. Известно, что основными клиентам «Кворума» являются Сбербанк, «Транснефть» и «Ростехнологии». Как отмечают крымские СМИ, виноградники «Золотой балки» имеют очевидное преимущество — они расположены на очень дорогой земле вблизи морского побережья. Формально имущество винзавода и земли находятся в собственности правительства Севастополя, но с правом долгосрочной аренды и распоряжением по своему усмотрению.

Как рассказывает об этом Снежанна:

«Один собственник был с Украины. Он очень комфортный. Даже приезжал на наш фестиваль в августе. Мы с ним в прекрасных отношениях. Это была абсолютно взаимовыгодная сделка. Знаешь, когда я приехала туда, директор завода — строгая женщина — на нас так посмотрела и сказала: «Понятно, новые инвесторы». А я думаю: «Ничего, что мы собственники?» Мы не заслужили это звание до тех пор, пока она не поняла, что мы впахиваем и впахиваем мощно — вместе с ними живем на заводе, в офисе: строим, ломаем, копаем, выращиваем«

Ну, довольно прелюдии.

Наш пост о разразившихся накануне медийных скандалов, подорвавших репутацию предприятия.

Роскачество в начале декабря 2021 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором продукция «Золотой Балки» названа «нарушителем ГОСТ» из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.

Гендиректор Елена Костенко в середине декабря 2021 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции «Золотой Балки».

По данным Е. Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара «Золотой Балки».

Виноделы из Севастополя не согласились с ведомством и подали в суд на Роскачество, которое предоставлением ложной информации в СМИ якобы наносило коммерческий ущерб компании. Решение суда оказалось не в пользу истца.

25 мая 2021 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Агро в иске к АНО «Российская система качества» (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации.

«Достаточных и достоверных доказательств распространения не соответствующих действительности либо порочащих его («Золотой балки») деловую репутацию сведений в средствах массовой информации истец суду не представил», — говорится в решении Арбитражного суда Москвы.

Решение московского арбитража усилило этот сигнал до состояния мигающей красной кнопки. А тут еще и арест продукции «Золотой балки» в Италии на винной выставке Vinitalia-2017 в Вероне, чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на стенде Russia в Вероне.

Вся крымская секция вин была арестована финансовой гвардией Италии, после жалобы представителей Украины на то, что в стране Евросоюза экспонируются вина из находящегося под санкциями ЕС Крыма.

В ответ на «блокаду» севастопольские виноделы ответили рассылкой пресс-релиза: «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой»

, — заявляют севастопольские виноделы. Пытаясь извлечь пользу из поражения, они смело предположили, что их вина способны
«составить конкуренцию лучшим европейским винам».
Формально считается, что карабинеры убрали с полок игристые вина «Золотой балки» из-за крымских санкций, однако ходят слухи, что на самом деле итальянцам не понравился вкус и цвет привезенных из Севастополя напитков. С другой стороны, могли «подсобить» материковые конкуренты. Так или иначе, осадочек остался неприятный.

Один из способов такой борьбы — понижение себестоимости и продажной стоимости вина до уровня реальной платежеспособности населения в потенциальных регионах внутреннего рынка сбыта.

Проще говоря, существует, но не наступила угроза обеспечения самовыживания агро

https://instagram.com/p/BZn_Jbonai6/

сript>

Источники: sevoborona.инфо, dos-news.ком, primechaniya.ру, riafan.ру

Пробовали ли вы

Золотую балку?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: