Наверняка, многие видели, как, изрядно напившись, один человек способен испортить любой праздник. Поэтому многие, отправляясь на корпоратив, переживают, боятся оказаться именно тем человеком. Можно совсем отказаться от выпивки, но это может быть не вежливо и неуютно находиться трезвому, в компании выпивших. Именно для подобной ситуации существует ряд манипуляций и хитростей для поддержания организма в тонусе на празднике.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Правила потребления спиртного
Наиболее простой и, в то же время, наиболее действенный совет – это делать промежутки между принятием спиртного как можно больше. Не стоит пренебрегать закуской, но только не жирной едой. Печень и без того занята алкоголем. Стоит отдать предпочтение горячей еде.
2 ложки растительного масла смогут заблокировать на время токсин, но спустя час произойдет то же самое, что и при большом количестве закуски. Идеальной закуской будут: холодец, уха, заливная рыба. В них много глицерина, обезвреживающего токсины от спиртного.
Между тостами желательно как можно чаще вставать и двигаться. Это будет стимулировать вестибулярный аппарат и отсрочит потерю координации.
После каждого поднятого бокала или стопки нужно пить воду.
Вода – это универсальный растворитель. Она уменьшит крепость алкоголя в желудке. А еще любое спиртное приводит к обезвоживанию организма. Собственно, из-за этого наступает потеря координации и похмелье на утро. Чередуя алкоголь с водой можно сразу убить нескольких зайцев. Вода должна быть минеральной не газированной. Газы раздражают слизистую и ускоряют попадание токсинов в кровь. Желательно не перегибать с водой, чтобы не было отечности тела на утро после корпоратива. Неплохо поможет держать организм в бодром состоянии вода с лимоном. Если есть возможность выбирать между коктейлями, то соответствующие напитки с лимоном отлично подойдут. То же самое касается и тяжелых напитков. Исследования показали, что водка на много медленнее пьянит, чем коньяки и виски даже наивысшего качества.
Мало кто знает, чтобы быстро не пьянеть необходимо стараться быстрее проглотить алкоголь как можно быстрее. Дело в том, что слизистая оболочка рта вся пронизана кровеносными сосудами. Алкоголь достаточно быстро попадает в кровь сквозь оболочку рта, и разноситься по организму. Выпитое яйцо перед корпоративом свяжет начальную часть алкоголя, не давая ему распространиться по телу.
Если же опьянение начало наступать скорыми темпами есть вариант вызвать приступ рвоты. Метод довольно радикальный и неприятный, но он остановит дальнейшую потерю контроля над собой и даст время восстановить силы. Более мягкий вариант – это заменить напитки на безалкогольные и побольше двигаться. Важно помнить, что даже у самого крупного человека есть свой запас прочности. В идеале, хорошо бы знать сколько алкоголя способен выдержать ваш организм до того, как наступит опьянение.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Десять советов, как не пьянеть от спиртного
Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень, пишет портал Neboleem.net
Если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.
Совет 1. Не пейте на голодный желудок
Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока.
Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием. Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.
Совет 2. Примите адсорбенты
Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека).
Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.
Совет 3. Ферменты приходят на помощь
Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).
Совет 4. Запаситесь витаминами группы В
При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».
Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С
На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.
Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные
«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка?
Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдет для сопровождения трапезы.
Совет 7. Не смешивайте алкогольные напитки
По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.
Совет 8. Пропускайте тосты
Или лишь пригубите напиток. Любимое выражение всех ведущих праздников – «Между первой и второй перерывчик небольшой», а также между второй и третьей, третьей и четвертой… Даже самый подготовленный организм даст сбой, если в него резко поступает большое количество алкоголя. Пить нужно размеренно, иначе вы не успеете почувствовать момент, когда стоит прекратить возлияния.
Совет 9. Не курите и не дышите сигаретным дымом
На практике именно после принятия изрядного количества спиртного даже некурящие люди решают побаловаться сигареткой, а затем еще и еще одной. Никотин сужает сосуды, поэтому похмелье после того, как вы весь вечер пили и курили, будет куда жестче, чем если бы вы только пили.
Совет 10. Двигайтесь
Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.
Автор: neboleem.net
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Как правильно пить алкоголь на мероприятиях: сколько, что и как
Как правильно пить алкоголь на мероприятиях знает далеко не каждый, а это зря. Ведь это может привести не только к неловким моментам, но и к большим неприятностям потом. Если это официальное мероприятие, то потом могут быть довольно плохие последствия с коллегами, если же просто вечеринка с друзьями, то можно изрядно опозориться. Поэтому мы решили рассказать вам, как правильно пить алкоголь: сколько и как.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
Сколько можно выпить за вечер, чтобы на вас не смотрели косо
Если вы попали на мероприятие, где алкоголь наливается каждому лично, а бутылки стоят на столе, то не нужно хаотично набрасываться на все, что видите. Выбирайте лучший алкоголь и пейте его небольшими дозами. Иначе, это довольно плохо отразится на вашем имидже. Да и на самочувствие на следующий день тоже. Ну и, конечно, контролируйте количество, не пейте более трех бокалов за вечер.
Можно ли отказываться от алкоголя на праздниках
Конечно, пить, или не пить – решат для себя каждый. Но отказываться на чьем-то празднике от угощений, включая алкоголь – не красиво. Поэтому стоит немного себе позволить. Если у вас проблемы со здоровьем, или твердые утверждения по поводу алкоголя, то вежливо откажитесь, похвалите выбор выпивки, и попросите себе стакан воды, или сока.
Популярные статьи сейчас Взрослая «пчелка» Алина Гросу ударилась в самокритику: «Я сама по себе е-бо-бо»
Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: «Не помыла посуду»
Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?
Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой
Показать еще
Как правильно отказаться от алкоголя
Отказываться не стоит. Примите бокал, почувствуйте аромат, немного попробуйте. Поинтересуйтесь, что это за выпивка, и похвалите выбор. А позже просто не пейте, в полный бокал вам ничего долить просто не смогут.
Как правильно держать бокал
Да, даже за такие мелочи вас могут назвать невеждой, и такое клеймо надолго останется за вами. Креманку и куч нужно держать за обхват. Фужер нужно брать за ножку, немного ниже подставки бокала. Бокал Верра всегда нужно брать за низ ножки. Эти небольшие правила помогут вам избежать неловких ситуаций.
Как употреблять алкоголь, чтобы оставаться трезвым
Теперь вы знаете, как правильно пить алкоголь на мероприятиях, и это поможет вам избежать всех неловкостей.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Что нужно выпить или съесть перед застольем?
Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:
- Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
- Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
- Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
- Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
- Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
- Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.
Принимать элеутерококкнужно так:
- за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства,
- затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера,
- даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.
Эти рекомендации помогут, подготовить организм к застолью.
Что не подходит для корпоратива
На корпоратив не стоит покупать:
- пиво – этот напиток слишком простой и требует другого формата проведения вечеринки;
- крепкие ликеры – они скорее подойдут для коктейлей;
- элитные напитки – это буквально выброшенные деньги на ветер, поскольку в разгар веселья мало кто поймет их истинную ценность.
Также рекомендуем воздержаться от алкоголя домашнего приготовления: индивидуальная реакция на него может быть непредсказуемой.
Что пить?
Самое важное правило — не смешивать напитки! Если все же избежать этого не получится, то нужно идти от слабого к крепкому, то есть начинать с вина, а заканчивать водкой. Постарайтесь не мешать сухие вина и портвейны, не пить вразнобой красные и белые вина. Избегайте шампанского и пива. Газированные напитки очень быстро всасываются в кровь и ухудшают ситуацию. Кстати, это относится и к безалкогольным напиткам: под запретом газировки и напитки с красителями.
«Пережить» корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно
Читайте подробнее
Идеальный вариант алкогольного поведения: пить один и тот же напиток и плотно закусывать. Причем постарайтесь регулировать свое опьянение, возможно, даже пропускать тосты, если чувствуете, что «плывете».
Подготовка организма
Как и в любом деле, правильная разминка – залог продуктивной работы. Поэтому выпитая за пару часов рюмка водки принесет больше пользы, чем вреда. При поступлении алкоголя в организм будут выделены вещества, расщепляющие алкоголь. И, спустя, пару часов, первый тост на корпоративе уже будут ждать эти самые вещества. Таким образом, минимум токсинов успеют попасть в кровь.
Следующим шагом в разминке идет плотная еда. Даже если на корпоративе ждет огромный стол с разнообразными вкусностями высококалорийная порция пищи перед пьянкой, изрядно замедлит интоксикацию организма. Картошка с мясом будут в самый раз.
Предлагаем ознакомиться: Галлюцинации на фоне алкоголизма
Однако никакие подготовки не помогут, если на корпоративе будут разливать низкосортные спиртные напитки. Необходимо внимательно следить за тем, что попадает в организм. Качественный алкоголь гораздо дольше приводит к опьянению.
Главный вопрос – сколько?
В интернете есть масса банкетных калькуляторов, позволяющих рассчитать количество спиртного на одного человека. Если им верить, то это:
- 2 бокала по 150 мл игристого вина;
- 1 бокал белого и 2 бокала красного вина (суммарно 400–450 мл);
- 100–250 мл крепких напитков.
Есть и более простой подход – 1 бутылка вина или крепкого алкоголя на человека + 2–3 бокала шампанского. Но как показывает жизнь, единой формулы расчета нет. У каждой компании должен быть свой корпоративный калькулятор здоровья сотрудников. От него и отталкивайтесь.
И помните, главное – не количество спиртного, а настроение, с которым вы пришли на корпоратив. Празднуйте весело и получайте удовольствие от напитков – хороших и разных!
Особенности приема
Правильная подготовка к банкету замедлит неизбежный процесс опьянения. Но существует также список рекомендаций по правильному употреблению спиртосодержащих напитков.
- Качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения и качества могут вызвать более мощную реакцию организма, чем лицензионный алкоголь, так как в их состав входит больше вредных сивушных масел.
- Не смешивать разное спиртное, не снижать градус. Чередуя разные виды спиртного, можно добиться более быстрого прихода опьянения. Ни в коем случае не стоит пить, например, шампанское после виски, то есть мешать игристый напиток с другим алкоголем.
- Перерывы. Обязательно делайте паузы между тостами, растягивая время между выпитым алкоголем. Рекомендуется чаще вставать из-за стола, чтобы умыться прохладной водой, потанцевать, подышать свежим воздухом.
- Отказ от сигарет. Курение во время выпивки усиливает действие алкоголя и может привести к более сильному опьянению. Содержащийся в сигаретах никотин в несколько раз усиливает эффект спиртных напитков.
- Закуска. Затормозить наступление опьянения могут жидкие горячие блюда, мясо, картофель, свинина, рыба, петрушка. Дольше держаться в трезвом состоянии помогут и цитрусовые продукты благодаря содержанию особых кислот, например, апельсиновый сок.
- Подмена напитков. Если вы решили не пьянеть, схитрите немного и замените содержимое бокала: вино вишневым соком, водку – минеральной водой. Во время горячих тостов подмену может никто и не заметить, а вы дольше останетесь в форме.
Как на выбор спиртного влияет формат мероприятия?
Если предполагается фуршет, стоит сделать уклон в сторону легких аперитивов – игристого, вермута, белых вин, легких освежающих коктейлей.
Праздничный банкет с обильным застольем требует полного ассортимента спиртных напитков с игристыми и тихими винами, крепким и десертным алкоголем.
При выборе формата корпоратива молодые коллективы чаще склоняются к фуршету, люди старшего поколения – предпочитают банкет