Коктейль «Черный русский» — правила приготовления и культура распития


Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

Классический рецепт коктейля «Черный русский»

Это самый простой и популярный способ приготовления. Главное – правильно выдержать пропорции и взять качественные ингредиенты, тогда вы в полной мере сможете оценить приятный привкус этого микса.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
ликер со вкусом кофе25 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал типа «рокс» насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл «Vodka Absolut».
  3. Перед подачей размешайте.

Знаете ли вы? В известном сборнике —коктейлей «Международной Ассоциации Барменов»— микс «Black Russian» имеет пропорции 5 частей водки к 2 частям кофейного ликера. Но получается намного вкуснее, если придерживаться пропорции 2 к 1 соответственно.

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Рецепт коктейля «Кофейный черный русский»

Если вы захотите получить более бодрящий «черный» микс, то можете добавить на свое усмотрение немного эспрессо, заваренного из зерен сорта Арабика. Заменять его аналогом из растворимого кофе не рекомендуем – напиток от этого только ухудшится.

Что понадобится

«Nemiroff»50 мл
—«Kahlua»—25 мл
эспрессо30-50 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл «Kahlua» и 50 мл «Nemiroff».
  3. В конце налейте 30-50 мл эспрессо.
  4. Перед подачей размешайте.

Рецепт «Высокий черный русский», или «Грязный черный русский»

Как бы вы ни называли эту интерпретацию знаменитого напитка, принцип приготовления остается неизменным. Просто добавьте к классическому составу коктейля «Черный русский» немного колы или пепси.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
кола80 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл водки.
  3. В конце налейте 80 мл колы (можно пепси).
  4. Перед подачей размешайте.


История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт «Черная магия»

Немного лимонного сока действительно магическим образом меняет привкус этого напитка и понравится тем, кто любит в коктейлях кислинку и цитрусовые нотки. Кстати, лайм будет так же уместен.

Что понадобится

«Stolichnaya»50 мл
«Kahlua»25 мл
лимонный сок15-20 мл
кожура лимонадля украшения
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл «Stolichnaya».
  3. Затем налейте 15-20 мл сока.
  4. Размешайте.
  5. Украсьте лимонной цедрой.

Альтернативные варианты

Ингредиенты всегда можно заменить взаимозаменяемыми или же добавлять новые. Примеры коктейлей:

  1. «Высокий черный русский» — ингредиенты те же + кола.
  2. Коричневый русский» — вместо ликера добавляется эль.
  3. «Ирландский русский» — добавляется пиво «Гиннес» третьим ингредиентом.
  4. «Черная магия» — в готовый коктейль кладется долька лимона или добавляется свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты коктейля зависят только от вашего вкуса. Но напиток вам понравится.

Рецепт «Ирландский русский», или «Мягкий черный русский»

«Ирландским» этот вариант приготовления назвали благодаря темному пиву «Гиннесс», которое значительно смягчает привкус классического варианта. Отсюда и второе название – «мягкий».

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
«Гиннесс»80-100 мл
лед100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл ликера и 50 мл водки.
  3. В конце долейте 80-100 мл пива.
  4. Перед подачей размешайте.

Как правильно готовить и пить:

Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.

Обратите внимание:

  1. Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
  2. «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.

Рецепт «Коричневый русский»

Несмотря на то, что в этом варианте также используется пиво, вкус значительно отличается благодаря насыщенным имбирным нотам. Ну, а «коричневым» его прозвали за красивый оттенок, получаемый при смешивании всех ингредиентов.

Что понадобится

«Vodka Absolut»50 мл
«Kahlua»25 мл
имбирное пиво80-100 мл
ледяные кубики100 г

Как нужно готовить

  1. В бокал насыпьте сначала 100 г льда.
  2. Теперь налейте 25 мл «Kahlua» и 50 мл водки.
  3. Добавьте 80-100 мл пива.
  4. Размешайте.

Другие похожие напитки

Кроме того, вы можете приготовить еще массу популярных коктейлей на основе водки:

  • «Голубая лагуна»: спрайт, ананас, блю кюрасао;
  • «Кровавая Мэри»: соль, табаско, сельдерей, перец, ворчестер, томатный и лимонный соки;
  • «Секс на пляже»: ананас, —ликер с персиковым вкусом—, клюквенный и ананасовый соки, малина;
  • «Боярский»: гренадин и табаско.

Интересно, а какой из рецептов вы для себя выбрали? Напишите свои отзывы в комментариях. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь новыми напитками!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]