Доброго дня, уважаемые читатели. Вы любите чесночные гренки? Если вы еще не любитель, то обязательно им станете, после прочтения рецепта, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба на сковороде или духовке.
В этой заметке раскрою для вас секретный рецепт вкусных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, да ещё с чесночным соусом «Пальчики оближешь».
Кроме того, чесночные гренки это вкусная профилактика гриппа и эффективный способ укрепить иммунитет в любое время года.
Чесночные гренки из черного хлеба
Если вы хотите приготовить то, что будет идеально дополнять первые и вторые блюда, обязательно сделайте хрустящие чесночные гренки из бородинского хлеба. Они не только вкусные, но и сытные. Достаточно скушать несколько штучек, чтобы избавиться от чувства голода. На приготовление уйдет не более 40 минут.
Состав:
- Хлеб черный (лучше бородинский) – 0,5 кг
- Чеснок – 8 зубков
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
Получается ну очень вкусно
Процесс приготовления чесночных гренок из черного хлеба на сковороде:
- Для приготовления чесночных гренок лучше использовать хлеб, которому 1-2 дня. Срежьте с него корочку, оставляя только мягкую часть.
- Нарежьте хлебную мякоть небольшими кусочками.
- Очистите несколько зубков чеснока и нарежьте их пластинами. Они потребуются для обжаривания основного ингредиента. Оставшиеся зубки пропустите через пресс.
- Приступите к приготовлению «чесночной пасты». Для этого смешайте пропущенный через пресс чеснок и соль. Чтобы гранулы лучше растворялись, и выделялся сок из чеснока, воспользуйтесь кухонной ступкой. Добавьте в смесь немного оливкового масла, чтобы консистенция стала более однородной и пастообразной.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Когда появится небольшой дым, выложите на сковороду кусочки чеснока. Жарьте с каждой стороны по 10-15 секунд, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- После выньте из сковороды чеснок и положите нарезанный хлеб. Обжаривайте по 20-30 секунд с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Приготовленные гренки выложите на салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла. Смажьте каждую гренку пастой из чеснока и угостите домочадцев.
С солью
Гренки из черного хлеба получаются особенно вкусными с добавлением соли. Можно брать не только каменную, но и морскую. Последняя подойдет как купного, так и среднего помола.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб ржаной – ½ буханки;
- масло растительное – 35-45 мл;
- чеснок – 1-3 дольки;
- соль морскую – 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Со ржаного хлеба понадобится удалить все корочки. Оставшуюся часть нужно порезать небольшими ломтиками. Можно сначала сделать аккуратные квадраты, а потом каждый – разрубить пополам.
- Зубцы чеснока необходимо очистить от шелухи. Потом – смешать с морской солью в ступке и старательно активно растолочь.
- В небольшую тарелку наливается растительное масло. В него стоит опустить каждый ломтик, обмазать с 2 сторон и выдержать заготовки в таком виде на протяжении 1-2 мин.
- После требуется натереть подготовленные кусочки хлеба смесью из морской соли и чеснока.
- Остается быстро обжарить заготовки на сковороде до румяности.
Угощение не должно получиться слишком твердым или подгоревшим. Лучше всего сразу подавать гренки к столу, пока они еще не успели длительно полежать и не перестали быть хрустящими.
Чесночные гренки в духовке
Многие хозяйки готовят чесночные гренки в домашних условиях, т.к. они могут использоваться для приготовления других блюд. Их часто сочетают с бульоном, супами или «пенными» напитками. Такая закуска будет по душе не только взрослым, но и детям, которые любят похрустеть чем-то очень вкусным.
Состав:
- Мягкая часть хлеба – 200 г
- Чеснок – 3 зубка
- Специи «Карри» — 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Запекаем
Процесс:
- Для приготовления более изысканного и интересного блюда, лучше использовать смесь из разных видов хлеба – белого, черного, пшеничного и серого.
- Измельчите мякоть хлеба небольшими кубиками.
- Займитесь приготовлением панировки. Для этого соедините пропущенный через пресс чеснок, карри и растительное масло. Тщательно смешайте.
- Поместите в приготовленную смесь нарезанный хлеб и смешайте.
- Разложите кусочки хлеба на пергаментную бумагу.
- Разогрейте духовой шкаф до +170°С. Поместите внутрь противень с хлебом. Выпекайте в течение 20 минут, при условии приоткрытой дверцы.
- Остывшие гренки переложите в емкость с крышкой и храните при комнатной температуре.
Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты
Чесночные хрустящие гренки – отличная добавка в разнообразные салаты. С ними закуска получатся интереснее, сытнее. Гренки делают салат более хрустящим и ароматным. Чтобы получившееся угощение было удобно пробовать, хлеб для него стоит нарезать небольшими кусочками. Лучше всего – аппетитными миниатюрными кубиками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- серый хлеб – 230-250 г;
- свежий чеснок – 1 дольку;
- сушеный чеснок – 1 щепотку;
- карри, соль, масло.
Использование карри в рецепте дополнительно обогатит аромат угощения. Но можно выбирать по своему вкусу и другие подобные добавки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб для такого рецепта подойдет и серый, и черный. Можно взять даже продукт разного вида, чтобы закуска в итоге получилась интереснее. Основа для закуски нарезается небольшими полосками. А уже потом – кубиками. Можно даже нарезать хлеб разными интересными фигурками.
- Для панировки следует приготовить специальную смесь – соединить сухой чеснок, карри и масло. Обязательно хорошо перемешать эти компоненты, чтобы получилась однородная масса.
- В получившуюся ароматную смесь следует отправить хлебные кубики. После – перемешать продукты. Каждый хлебный кусочек должен покрыться ароматной массой.
- Остается поджарить заготовки на сковороде с маслом. А после – выложить на салфетки и дать впитаться лишнему жиру.
Уже полностью готовые гренки смешиваются с рубленым свежим чесноком. После можно сразу же высыпать их в салат или убирать на хранение. Например, в картонную, жестяную коробку или другую закрывающуюся посуду.
Чесночные гренки к пиву: рецепт
Для любителей «пенного» напитка есть очень легкий и вкусный рецепт чесночных гренок. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени.
Состав:
- Ржаной хлеб – 300 г
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Паприка копченая – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Прекрасное дополнение
Процесс:
- Нарежьте хлеб небольшими тонкими ломтиками, удаляя корку.
- Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами. Часть чеснока пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите на нее нарезанный чеснок. Когда пластины станут прозрачными, их нужно вынуть.
- Выложите на разогретую сковороду нарезанный хлеб. Обжарьте их до образования небольшой хрустящей корочки.
- Смешайте в глубокой емкости специи и 1 ч. л. растительного масла. В приготовленной смеси обваляйте гренки и снова бросьте на сковороду.
- Регулярно (с интервалом в несколько секунд) переворачивайте кусочки хлеба, чтобы чеснок не сделал их горькими.
- Выложите гренки на салфетку из бумаги, чтобы впитался лишний жир. Выложите красиво на тарелку и подавайте к столу.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком — рецепт
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?
- Как похудеть в области живота
- Аутоиммунные болезни
- Щука в духовке запеченная
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бородинский хлеб – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
- Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
- Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.
Чесночные гренки с сыром
Для украшения праздничного стола часто готовят чесночные гренки с сыром. Это очень вкусная закуска, которая придется по душе не только взрослым, но и детям. Блюдо можно кушать вместе с напитками или же использоваться в качестве легкого перекуса.
Состав:
- Сливочное масло – 150 г
- Багет – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 9 зубков
- Зелень – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Вкуснятину сложно передать словами
Процесс:
- Очистите чеснок. Разогрейте духовой шкаф до температуры +170°С. На противень с пергаментной бумагой выложите зубки чеснока и выпекайте 10 минут.
- Запеченный чеснок пропустите через пресс. Учитывая, что мякоть будет мягкой, появится много необходимого вам сока.
- В микроволновке растопите сливочное масло.
- Измельчите сыр с помощью мелкой терки.
- Нарежьте мелко зелень (укроп, петрушка).
- Соедините масло, чеснок, сыр и зелень. Тщательно смешайте.
- На пергаментную бумагу, выстеленную поверх противня, выложите нарезанный ломтиками багет.
- В разогретой до +220°С духовке выпекайте кусочки хлеба, смоченные в чесночно-сырной массе, в течение 10 минут. Они должны стать золотистыми.
- Красиво выложите на тарелку и подавайте к столу.
Чесночные гренки во фритюре
Если вы хотите приготовить чесночные гренки во фритюре, можете использовать хлеб любого вида. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для более яркого вкуса можно использовать разные специи (карри, паприку, молотый перец и т.д.).
Состав:
- Хлеб – 500 г
- Оливковое масло – 500 мл
- Чеснок – 3 зубка
- Соль и специи – по вкусу
Прекрасная подача
Процесс:
- Измельчите хлеб небольшими ломтиками, ширина которых должна быть не более 1 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Когда оно закипит, окуните в него нарезанный хлеб. Держите не более 2-4 секунд, чтобы гренки не сгорели.
- Разложите кусочки обжаренного хлеба на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Натрите каждый кусочек хлеба чесноком. Красиво выложите на тарелку и угостите домочадцев.
Чесночные гренки из багета в кляре
В домашних условиях легко приготовить чесночные гренки в кляре, которые напоминают вкусные бутерброды. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, а также использовать в качестве быстрого перекуса. Приготовить вкусное блюдо можно буквально за полчаса. Для этого потребуются вполне обычные ингредиенты.
Состав:
- Белый багет – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Специи (соль, перец) – по вкусу
Будет нежно
Процесс:
- Нарежьте батон или багет ломтиками. Но, лучше использовать продукт с фабричной нарезкой. Так блюдо получится более вкусным.
- Обрежьте края на батоне, чтобы осталась только мякоть.
- На сухой разогретой сковороде обжарьте немного хлеб, чтобы он получился хрустящим.
- Пока хлеб будет охлаждаться, сделайте кляр. Взбейте яйца блендером или вилкой.
- Измельчите сыр на мелкой терке и смешайте с взбитым яйцом. Посолите, поперчите.
- Смажьте гренки со всех сторон чесноком.
- Налейте на сковороду масло. Разогрейте его.
- Смочите каждый кусочек хлеба в кляре и выложите на сковороду.
- Следите за тем, чтобы гренки не подгорели. Можете подавать к столу блюдо горячим или охлажденным.
С чесноком на сковороде как в баре
Дома часто получаются гренки, совсем не похожие на те хрустящие, румяные сухарики, которые обычно подают в баре в качестве закуски. Все дело в том, что в кафе и ресторанах они жарятся при правильно подобранной температуре. Например, масло разогревается в специальной фритюрнице. Но и дома можно приготовить такую же удачную хрустящую закуску. Настоящие гренки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб черный – ½ буханки;
- масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс будет состоять сразу из трех важных этапов, ни один из которых нельзя пропустить. Для начала с хлеба следует срезать корочки. После требуется порезать его аккуратными небольшими брусочками. Желательно сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру.
- После хлебные ломтики отправляются на противень и подсушиваются в духовке. Это требуется, чтобы в хлебе не осталось лишней влаги. Достаточно будет средней температуры. Важно не передержать основу в духовке. Для этого хлеб регулярно проверяется тонким острым ножом или вилкой. Удобно использовать и шпажки. Готовый хлеб должен быть плотным снаружи и при этом сохранить мягкость внутри.
- Только на втором этапе гренки будут обжариваться на сковороде. Лучше всего брать не только растительное масло, а его смесь со сливочным. В смесь жира можно отправлять еще и ароматные травы. Например, тимьян с орегано.
- Жарить гренки удобно небольшими порциями, чтобы каждая из них точно стала румяной со всех сторон.
- Готовая закуска выкладывается на бумажные полотенца, чтобы избавить ее от лишнего жира.
- Для более яркого аромата стоит использовать свежий чеснок. Он берется целыми зубцами и растирается по поверхности уже готовых гренок.
В дополнение к закуске можно приготовить и соус. Для него стоит взять жирную сметану и смешать с готовым сырным соусом, а потом добавить в массу мелкие кубики маринованных огурцов, рубленую зелень. Эта масса досаливается и охлаждается. Соус вкусно ставить при сервировке рядом с сухариками.
Чесночные гренки из белого хлеба в аэрогриле
Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные гренки быстро, воспользуйтесь аэрогрилем. Это позволит сократить время готовки вдвое (до 20 минут).
Состав:
- Сливочное масло – 120 г
- Чеснок – 3 зубка
- Твердый сыр – 100 г
- Нарезной батон – 1 шт.
С белым
Процесс:
- Пропустите чеснок через пресс и натрите сыр. Смешайте эти ингредиенты с маслом.
- Чтобы консистенция была однородной, воспользуйтесь кухонным комбайном или блендером.
- Смажьте приготовленной смесью каждый кусочек батона, и выложите их на гриль. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Этого будет достаточно, чтобы гренки были хрустящими, но не пригорели.
Куда добавить чесночные гренки: суп-пюре чесночный с гренками
Если вы любите готовить суп-пюре, можно приготовить это блюдо в сочетании с чесночными гренками. Это сделает его более пикантным и эстетическим.
Состав:
- Чеснок – 6 зубков
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриный бульон – 500 мл
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Батон – 3 ломтика
Процесс:
- Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Удалите из чеснока и лука кожуру. Лук измельчите кубиками, а чеснок тонкими пластинами.
- В сковороде разогрейте ½ сливочного масла и 1 ст. л. растительного.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Налейте в кастрюлю бульон и добавьте в него картофель.
- Дождитесь, пока суп закипит. После варите еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- На сковороду выложите оставшееся сливочное масло и 1 ст. л. подсолнечного. Обжарьте на смеси чеснок.
- В приготовленный суп добавьте чеснок и специи. Варите его еще 2-4 минуты.
- Снимите суп с плиты и измельчите составляющие с помощью блендера. Должна получиться консистенция пюре.
- Поставьте суп на огонь и варите еще 3 минуты.
- Чтобы приготовить гренки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок. После нарежьте батон небольшими квадратами, примерно 1,5х1,5 см.
- Когда чеснок станет золотистым, выньте его из сковороды и обжарьте на ней хлеб.
- Подавайте к столу суп вместе с гренками.
Прекрасное первое блюдо
Чтобы приготовить чесночные гренки, как в кафе, не обязательно быть профессиональным кулинаром. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись обычными ингредиентами. Их легко найти на домашней кухне.
Мы также расскажем, как приготовить:
- Напиток граппа
- Пирожное «Картошка»
- Яйца Бенедикт
- Скрэмбл из яиц
- Какао с зефирками