В самогоноварении рубиновые плоды кизила, которые могут еще называться дерном, используются не часто. Возможно по той причине, что культивировать кусты кизила в средней полосе России стали не так давно. Из-за недостатка информации начинающие самогонщики считают ягоду проблемной и предпочитают готовить настойки из привычных плодов. Хотя домашняя настойка на кизиле на самогоне двойной перегонки получается настолько вкусной, красивой, темно-кровавого оттенка и очень ароматной, что составит конкуренцию любому спиртному на праздничном столе.
Польза ягод кизила
Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.
Влияние кизила на организм
Польза кизила проявляется в следующем:
- ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
- оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
- снимает жар и воспаление;
- нормализует работу ЖКТ;
- делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
- активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
- избавляет от отеков;
- повышает уровень гемоглобина;
- тонизирует организм.
Калорийность кизила
Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.
Рецепт с коньяком и медом
Что нужно приготовить:
ягоды | 400 гр.; |
мед | по вкусу; |
коньяк | 1 литр. |
Условия правильного приготовления:
- моем плоды, раскладываем на полотенце и просушиваем на открытом воздухе;
- каждую ягодку прокалываем швейной иглой или обычной булавкой;
- подготовленный кизил складываем в бутыль, выливаем туда коньяк, и добавляем мед;
- закрываем банку крышкой си отставляем настаиваться на 3 месяца;
- фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
Соблюдая условия изготовления, наливка приобретёт слегка вяжущий вкус и красивый густо-красный цвет.
Выбираем алкогольную основу настойки
Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.
На самогоне
Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.
Важно! Перед началом настаивания браги нужно обязательно удалить косточки из ягод. Из-за них самогон станет горчить до такой степени, что исправить недостаток не получится даже с помощью многократной перегонки.
После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.
Состав ингредиентов:
- ягода – 600 г;
- крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
- кизиловый самогон 40% — 0,8 л.
Техника готовки:
- Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
- Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
- Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
- Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.
Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.
На спирту
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.
Состав ингредиентов:
- засушенный кизил – 300 г;
- спирт 40% — 7 л;
- спирт 50 и 30% — по 1,3 л.
Техника готовки:
- Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
- Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
- Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
- Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.
Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.
На водке
Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.
Состав ингредиентов:
- водка – 1л;
- свежая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).
Техника готовки:
- Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
- При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
- Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
- Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.
Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.
На коньяке
Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.
Состав ингредиентов:
- коньяк – 1,1 л;
- свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
- кизил – 0,5 кг.
Техника готовки:
- Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
- Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
- Развести в смеси жидкий мед.
- Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.
Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.
Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле
Перечень необходимых ингредиентов:
- Самогон ? 2000 мл
- Кизил (свежий) ? 0,5 кг
- Сахар (мёд) ? 100 г
Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:
- Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 ? 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать. Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.
- Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
- Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
- Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
- Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.
Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.
Правила хранения алкогольных напитков из кизила
Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.
Такой параметр как срок хранения определяет содержание в настойках сахара. Чем его больше, тем дольше может просуществовать продукт. Однако не стоит пренебрегать условиями содержания подобных заготовок:
- хорошая герметизация бутылок;
- использование только стеклянных емкостей для хранения (для надежности перед окончательной заливкой их можно простерилизовать);
- обеспечить защиту от солнечных лучей, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, способные быстро испортить напиток;
- место постоянного хранения должно быть прохладным (от 5 до 20 градусов тепла), а также хорошо вентилируемым и умеренно влажным.
Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.
Основные требования к хранению настойки
Главное требование, связанное с ограничением срока хранения ягодные настойки из свежих плодов одним годом применительно к кизиловки не может быть нарушено. Как правило, при использовании в качестве сырья плодов кизила настойка на самогоне не застаивается на такой срок, становясь желанным украшением стола не только в доме ее изготовителя, но и его друзей и родственников. Заключение
Даже тот, кто ранее не использовал кизил в самогоноварении, получив представление о правильном их выборе и подготовке, без проблем сможет в домашних условиях сделать хорошую настойку.
Советы по употреблению
- Определитесь в целях принятия кизиловых настоек. Если они имеют преимущественно лечебный характер, с помощью врача выясните предельную дневную дозу напитка.
- Убедитесь, что у вас нет аллергии ни к одному из ингредиентов, содержащихся в напитках из кизила. В противном случае вам грозят неприятности — вплоть до крапивницы, отёка Квинке или даже анафилактического шока.
- Употребляя кизиловые напитки, абсолютно лишённые запаха алкоголя, помните, что в основе их всё-таки спирт. Неумеренность может обернуться серьёзным похмельем.
Легенды о кизиле
Кизиловое дерево считается настолько полезным, что в древние времена о кизиле и его свойствах складывались легенды, которые дошли и до наших дней.
Первая легенда гласит о том, что раньше кизил был огромным деревом, славился своей древесиной и широко использовался в быту. В источниках указано, что крест Иисуса был изготовлен из древесины кизила, после воскрешения Святой ограничил рост кустарника, добавил шипы, которые напоминали гвозди и сделал цветки похожими на крест, а ягоды такими же красными как кровь. С тех пор кизил довольно низкий, с шипами и четырьмя лепестками.
Следующий миф повествует о том, что сам Дьявол всю зиму уговаривал кизил зацвести, кустарник долго не соглашался, но в итоге сдался и распустился в начале весны, поэтому кизил и является первым весеннецветущим кустарником.
Легенды о кизиле встречаются не только в христианских писаниях, но и мусульманских. Когда Аллах решил каждому выбрать себе куст, то Шайтан выбрал кизил, думая, что если растение первым зацветает, то и раньше всех дает плоды, но он ошибся. Когда в садах уже поспели яблоки, груши, сливы, персики, кизил все еще не созревал, Шайтан долго ждал плодородного урожая, но его все не было, тогда он разозлился, разрешил людям собирать несозревшие мелкие плоды, и когда в конце осени ягоды кизила созрели, они имели замечательный кисло-сладкий вкус, люди с удовольствием сняли его плоды и сделали отличные заготовки на зиму. А Шайтан проклял кустарник и наслал очень холодную зиму. Так и появилась примета о том, что после большого урожая кизила будет суровая зима.
Рецепты настоек
Из плодов этого кустарника готовят джемы, варенья, соки, кисели, ликеры, но наибольшей популярностью пользуются настойки. Они получаются ароматными, вкус кизиловой ягоды перебивает запах алкоголя. Настойки обладают приятным вкусом, широко применяются в качестве столовых вин и лекарственных средств. Существует множество рецептов приготовления кизилового ликера.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Для приготовления необходимо 500 грамм ягод кизила, 700 мл коньяка, 50-100 грамм сахара. Промытые плоды растолочь и залить коньяком, настаивать 2 ? 3 недели, взбалтывать раствор каждые два? три дня. После этого добавить сахар, профильтровать через марлю или вату и настаивать еще неделю. Затем напиток на кизиле можно употреблять. Данный рецепт обладает бодрящим и тонизирующим действием, используется в кулинарии в качестве аперитива.
Рецепт кизила настоянного на водке
Один килограмм кизила заливают 1 л водки, настаивают 2 недели, необходимо приготовить сироп из одного
литра воды и 1 кг сахара. Настойку процеживают и добавляют сироп. Рецепт этой настойки прост и имеет очень тонкий вкус.
Употребляется по 1 столовой ложке перед едой при лечении желудочно? кишечного тракта, для активации перистальтики и выделения желудочного сока.
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.
Лекарственный рецепт настойки кизила
Для предотвращения боли в пояснице, суставах, а также кожных заболеваниях применяют следующий кизиловый рецепт: 500 гр плодов кизила заливают 700 гр водки, настаивают 3 недели, процеживают и добавляют 100 гр меда. Данной настойкой хорошо полоскать рот для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, использовать при воспалении десен и других заболеваний полости рта.
Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами. Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки.
Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.
Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка»
. Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.