В августе 2021 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа). До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное. Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.
Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в комментариях (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.
Какое мне досталось варенье?
Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.
Часть моего варенья.
По состоянию варенье было следующим:
- Вполне пригодным (около 50 литров). Крышки плотно закручены, не вспучены и на вид оно прямо как свежее.
- Засахаренное (около 40 литров). Какие-то банки были слегка подсушены и спокойно выливать в бродильную ёмкость, а некоторые настолько затвердели, что варенье в прямом смысле пришлось резать ножом, чтобы вытащить из тары. Довольно грязное занятие, но делать нечего — добываем сахар любым способом.
- Забродившее (около 7 литров). Часть банок была закрыта обычной резиновой крышкой. Вероятно, туда что-то попало и началось брожение. Я особо не парился и выливал это дело в общую бродильную ёмкость.
- Заплесневевшее (около 3 литров). Я никому не рекомендую использовать подобное варение для браги, но сам я решил не париться. Ложкой снял верхний слой плесени, выбросил и вылил всё в общий котёл. Продукта с плесенью было всего лишь 2–3 литра.
Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.
Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).
Рецепт с пивом
- 10 л воды;
- 2 л варения;
- 0,5 л пива;
- 0,5 кг сахара.
Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10? 5 дней.
Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.
Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях
Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.
Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги)
. Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.
Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.
У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.
Пропорции моего рецепта получились следующие:
- Вода — 60 литров (я лью водопроводную, она у нас без запаха).
- Варенье — 40 литров (это около 20 кг сахара).
- Дрожжи — 400 грамм (3 пачки турбодрожжей Double Snake 48 примерно на 650 рублей).
Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.
Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.
Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.
Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.
Ёмкости с гидрозатворами.
Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)
Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.
- Вишня — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
- Вода — 11 литров.
При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.
Технология изготовления вишневого самогона:
- Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
- Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
- Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
- По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
- Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
- Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.
Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.
Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.
Источник: 2samogona.ru
Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА
Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.
Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:
- Вода – 30 литров.
- Варенье — 6 литров.
- Турбодрожжи – 130 грамм (1 пачка). Или же прессованные — 500 грамм.
- Сахар — до 3 кг.
Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.
Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме!
Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!
В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Полезные советы
Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.
Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:
- старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
- лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
- с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
- емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
- фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
- абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).
Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.
В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.
Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты
Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:
- Брожение продолжалось 6 дней. Температура на полу кухни держалась в районе 22 градусов.
- На поверхности образуется плотная шапка из ягод, которую я старался не трогать и не перемешивать. Смысла в этом нет никакого, только вносить лишние бактерии.
- Полностью отсутствовала пена. Да, поднимались пузырьки, была шапка из ягод и бульканье слышалось отчётливо, но как такого запаса под пену не нужно. Всё это благодаря турбо-штаммам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах всё может быть совсем иначе.
- Запах браги из варенья гораздо приятнее, нежели из сахара. Получился ярко выраженный аромат ягодного сока.
- Брожение шло довольно интенсивно первые 2–3 дня (сквозь шапку явно лопались пузырьки углекислого газа). Потом гидрозатвор булькал редко, но внутри всё равно явно шёл активный процесс.
Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.
Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.
Брожение браги.
Рецепты браги
Брага классическая из сахара
Рецепт сахарной браги уже был описан, единственное отличие в данном случае — добавка гороха. Пропорция следующая: 6 кг сахара, 600 грамм спиртовых дрожжей и килограмм гороха. Т.е. на 1 кг сахара по 100 грамм дрожжей. Добавка гороха нужна для ускорения брожения, но можно обойтись и без него. Пропорция на килограмм сахара двести грамм гороха. Для приготовления браги понадобится не только сахар, дрожжи и горох, но и вода. Не у каждого есть возможность брать воду из экологически чистого источника. В этом случае придется использовать воду из крана, но ее нужно пропустить хотя бы через бытовой фильтр для воды. Объем воды считается из расчета, что на один кг сахара понадобится четыре-пять литров, т.е. на шесть килограмм сахара тридцать литров воды. Почему тридцать, а не двадцать четыре. Как показала практика при больших объемах все же лучше исходить из расчета один к пяти. Для сбраживания понадобится бражная емкость. Классика современного самогоноварения пластиковая бочка (на фото 40 литров) с врезанным в крышку штуцером:
Использование подобной пластиковой тары оправдано лишь ее большим объемом и тем, что пластик не бьется как стекло. Стеклянные баллоны более предпочтительны, но обращение с ними требует бережного отношения, и что немаловажно в городской квартире четыре десятилитровых баллона занимают больше места, чем одна сорокалитровая бочка. Процесс приготовления браги крайне прост. В две кастрюли наливается вода. В одной будут растворены дрожжи, а в другой сахар. Для лучшего растворения сахара и дрожжей вода нагревается. При этом температура воды, в которой растворяются дрожжи, должна быть не более чем тридцать градусов. Жарким летом можно воду вообще не греть. Достаточно, если она будет комнатной температуры. Воду, в которой растворяется сахар можно нагреть и до кипения.
Весь сахар и дрожжи растворяются в воде:
Сначала в бочку заливается сахарный раствор. Затем доливается вода. Необходимо проверить температуру воды в бочке и только после этого можно заливать дрожжи. Последним засыпается горох, и вся смесь тщательно перемешивается:
Брожение начинается очень быстро и при таких объемах запах будет очень сильным. Что можно сделать в квартире. Летом бочка выносится на балкон. К штуцеру в крышке присоединяется трубка гидрозатвора. Гидрозатвор устроен следующим образом. Стеклянная банка на две трети заполняется водой и закрывается пластиковой крышкой, в которой пробиты два отверстия. Трубка, отводящая углекислый газ погружена в воду. Вторая отводит газ, проходящий через воду в банке за балкон.
Шланг вывожу почти под крышу, подальше от соседских окон. Зимой та же схема только бочка в кухне, и приходится об нее спотыкаться, а вторая трубка выходит не на улицу, а в канализацию через врезку для слива воды от стиральной машины. Одна из проблем при брожении – пена. Если ставить брагу по описанному выше рецепту, то ее фактически нет. Брожение длится десять — двенадцать дней. Как проверяется, закончилось оно или нет. Брага осветляется – это видно даже через стенку пластиковой бочки и перестает выделяться углекислый газ. Если в внутрь бочки опустить зажженную спичку, и она будет гореть – значит, углекислый газ не выделяется и можно перегонять. Если гаснет – еще бродит.
Брага из яблочного повидла
Для экономии сахара и в целях утилизации различных невостребованных по разным причинам домашних заготовок: забродившее варенье, повидло, компоты и т.п. используют для приготовления самогона. Пять банок яблочного повидла и два килограмма сахара:
Повидло и растворенный в теплой воде сахар заливаются пластиковую бочку. Добавляются растворенные дрожжи:
Ставится на брожение с гидрозатвором. Пена при брожении варенья, повидла и т.п. сырья часто поднимается очень быстро и классический вариант с раскрошенным печеньем в качестве пеногасителя не всегда срабатывает. Если зима – можно выставить на балкон. Летом это нет сработает и в этом случае бочка или баллон с открытой крышкой ставятся в таз, ванну и т.п. и вся (если повезет) пена стекает не на пол. После того как брожение пошло без пены емкость можно закрыть крышкой и ставить гидрозатвор. Дальше все по классической схеме.
Брага из алычи
При хорошем урожае, когда не куда девать яблоки, алычу, абрикосы и т.п. их так же используют в качестве сырья для самогона. Получить нормальный выход самогона можно только при большом количестве сырья. Соответственно и емкость для брожения литров на двести. Процесс до крайности прост – передавить и залить водой. В принципе так можно делать брагу, но если самогон для себя, то такие объемы просто не нужны. Как квартирный вариант можно использовать небольшое количество такого сырья как алыча, слива, и т.п. с добавкой сахара. В этом случае спиртовые дрожжи не используются, а брага бродит на диких дрожжах:
Пятнадцать килограмм алычи, три килограмма сахара и двадцать литров воды. Никакой пены и сильного запаха при брожении. Единственный нюанс на поверхности образуется шапка, которую надо перемешивать несколько раз в сутки. Брожение длится дольше — около трех недель.
Брага из виноградных выжимок (мезги)
После того как с мезги сливается сок ее можно дальше использовать для приготовления браги. Расчет воды и сахара классический один к пяти. Способ тот же, что и в классическом рецепте, только вместо спиртовых дрожжей и гороха бродит на мезге.
Брожение без пены и сильного запаха. Бродит две-три недели. После перегонки получается чача.
Рецептов много, но наиболее простой, доступный и эффективный – на сахаре. На мезге – тоже хороший вариант, когда она есть. Все остальные – сложнее и есть ли смысл их применять дело личного выбора и вкуса.
Как я перегонял брагу из варенья в самогон
1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб
Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:
- На перегонный куб натягивается тонкий слой марли и фиксируется на ручках (чтобы бинт не провалился под тяжестью жмыха).
- Бродильная ёмкость наклоняется и в куб выливается около 20 литров браги (бак на 25 литров).
- Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения с использованием сахара, но в моём случае я просто его утилизировал в мусорное ведро.
В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.
Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.
2 этап — первая перегонка на максимальной мощности
Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?
Я решил убить двух зайцев сразу: первая перегонка на максимальной скорости в ароматный спирт-сырец, а во время второго погона использовать дефлегматор только для отбора голов, после чего его отключаю и собираю продукт прямотоком. Если вы не до конца поняли мою идею, то давайте начнём сначала с первого перегона:
- Я отфильтровал брагу и залил её в перегонный куб.
- Включаю охлаждение только на холодильнике (дефлегматор в это время не работает).
- Так как я работаю на газу, то включаю самую большую конфорку и жду первых капель самогона.
- Досуха отбираю дистиллят, пока в перегонном кубе температура не поднимется до 100 градусов Цельсия.
- Прекращаю отбор и повторяю процесс ещё 4 раза, пока вся брага не будет переработана в спирт-сырец.
В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.
Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.
Первая перегонка на максимальной скорости
3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора
Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.
Процесс выглядел следующим образом:
- Разделил спирт-сырец пополам и вылил 15 литров в перегонный куб.
- Начал нагрев. включил воду на дефлегматоре и холодильнике.
- Нагрел колонну до 80 градусов, дал её примерно 30 минут поработать на себя, после чего начал покапельно отбирать головы.
- В 15 литрах самогона крепостью 30% содержится примерно 450 мл голов (я брал по максимуму, то есть 10% от общего количества спирта).
- После отбора 450 мл, я выключил дефлегматор и на умеренной скорости начал собирать свой золотой самогон из варенья.
- Закончил отбор примерно на 30% крепости в струе и 98 градусах Цельсия в кубе.
- Повторил перегонку с оставшимися 15 литрами спирта-сырца.
В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.
Часть из того, что получилось (подкрасил самогон для эстетики).
Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями
Ольга:
26 февраля 2021 в 01:20
Аппарат только пришел на терминал ТК, еще не забирала, праздники))) Купила Первач Элит Аромат, на 14л. Ароматизировать при такой браге в планах не значится, но в этой линейке только серия Аромат — с разборным сухопарником, что облегчает его чистку, сливной краник имеется, что тоже +. Проточный холодильник с медным змеевиком, встроенный термометр, клапан для сброса избыточного давления, широкое горло, 24см, не горло собственно — а крышку снимаешь — и вот он весь бак открыт… Нержавейка с ферромагнитным дном 3мм, стенки — 1.3мм, бесшовное литье… Для старта надеюсь — нормально по опциям, а там будем посмотреть.
Облазила все интернет-магазины, нашла в Миасе, рядом в Челябинске производитель — УЗБИ, поэтому цена сказочно невысокая — 5660 р У нас в Воронеже таких цен близко нет…
По поводу угля читала такую версию, что в результате реакции с ним образуются альдегиды, которые собственно и ведут к быстрому опьянению. Что в норме в человеческом организме так или иначе алкоголь перерабатывается в альдегиды, но после угля он (организм) бывает «обманут» и запаздывает с защитной реакцией… Как-то так. Посему на Руси уже 300 лет обрабатывали самогон углем, но тогда не было термина «чистка», да и задач таких не позиционировалось, а откровенно делали это за ради эффекта быстрого опьянения и забытья… Там же читала что после контакта с углем мягкость дистиллята и уникальность аромата исходного сырья пропадает, но появляется жесткий привычный всем вкус водки. Но практика покажет… За масло я тоже читала что это миф — способность растительного масла «увлечь» за собой и сивушные масла, но практики утверждают, что вкус улучшается и уж точно хуже не становится, а наоборот — мягче… На Алиэкспресс на этот случай заказала воронку со вставным ситечком из нержавейки и набор фильтровальных кружочков, 100 штук 7см диаметр — 71р с беспл.доставкой. Вообще Али — находка для творческих людей с гордым званием ВИНОДЕЛ! Там столько необходимой нашему брату мелочевки, раза в три дешевле чем в российских магазинах и всегда можно вариант с бесплатной доставкой найти…
Трудоемко с маслом взбалтывать — в дело пойдет миксер, которым я обычно блины замешиваю. А цедить так и так, что после угля, что после масла… И согласитесь, бумага впитывает масло — по определению. Но жизнь скорректирует…
Винные дрожжи я купила на пробу в Бакусе, 5-граммового пакетика канадских винных дрожжей Paster Red из серии Red Star мне хватило на 21-22 литра сусла. Но с ними бродило 6 недель. Хмельные ТМ, по отзывам — куда более быстрые, а то мне остатка жизни не хватит чтобы свой погреб от запасов варенья освободить…))) Еще на заключительном этапе я применила фермент с глюконазой, LALLZYME MMX, это лучший естественный способ очистки вина, для осаживания всех посторонних биологических частиц, вино после него гарантированно не «заболеет» и выявляет богатство и округлость вкуса, без всякой возни с бентонитом и проч. Свое вино я не ленюсь раз 10, в процессе, снимать с осадка декантированием (через трубочку от системы переливания крови). Перед ферментом сняла — думала : чистейший прозрачный напиток. Ан нет — через три недели смотрю — слой мелкодисперсионного плотного осадка выпал. Опять сняла, и через еще 3 недели, перед отправкой в погреб на выдержку — продекантировала напоследок… Ну, был уже тонкий слой винного камня. Вообще виноделие требует скурпулезности и времени, но для себя, любимой, почему не повозиться? Для меня это творческий процесс. Зато как приятно, когда друзья уже на Новый год пьют мое творение и говорят что лучше Ламбрузки…
Спасибо что откликнулись. Хочу пять копеек, правда — не своих — в Ваш рецепт добавить. Читала, что варенье лучше проварить перед забраживанием, чтобы ягода отдала воде все свои вкусности, и сахар в этом компоте уже приобрел бы свойства инвертированного. Ягоду на сито откинуть и в компост, тогда и с брагой меньше возни. В этом — есть резон…
Ответить
Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья
Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?
- Из 60 литров воды и 40 кг варенья получилось около 20 литров самогона крепостью 40%.
- Я посчитал, что в 1 литре варенья получается около 0,5–0,6 кг сахара (не учитывая потери).
- В домашних условиях брожение при гидромодуле 1:3 продолжалось около 6 дней (на полу в кухне возле окна).
- Дефлегматор полностью убивает ароматику, поэтому отбор тела во время второго погона нужно проводить без него.
- На один цикл «постановка браги — двойная перегонка в самогон» закладывайте минимум 2 недели.
- Сложности вызывает переливание варенья в бродильную ёмкость и фильтрация браги от жмыха.
- На выходе получается довольно ароматный самогон, но я решил его настоять хотя бы 2–3 месяца, чтобы вкус раскрылся ещё сильнее.
- Качество и выбор варенья не играет принципиальной роли, продукт с небольшим количеством плесени тоже пойдёт.
Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.
Рецепт самогона из варенья
Ингредиенты:
- повидло),
- дрожжи спиртовые ,
- сахар-песок,
- чистая не хлорированная вода
Приготовление:
- Для приготовления браги из варенья нам понадобятся варенье или повидло
- На варенье не должно быть признаков плесени, дрожжи спиртовые , сахар-песок, чистая не хлорированная вода, виномер — брагомер, емкость для приготовления браги, гидрозатвор раньше в неокультуренные времена использовали медицинскую перчатку, так называемый, длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,) сито или дуршлаг.
- Помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.
- При приготовлении классического самогона из сахара используется 1кг сахара на 5 литров воды.
- В нашем рецепте мы будем использовать 30 литров воды и 6 литров варенья.
- В варенье или повидле уже содержится сахар, примерно 0,5 кг на 1литр варенья, так что в принципе можно обойтись и без сахара но при этом перегоняя такую брагу на выходе мы получим на 30% меньше готового самогона.
- Поэтому на каждый литр варенья мы будем добавлять 0.5 кг сахара и 0.5 кг мы уже имеем в каждом литре варенья.
- Итого нам понадобиться 3 кг сахара + 6 литров варенья или повидла.
- Дрожжи я обычно использую спиртовые, на 30 литров браги у меня уходит примерно 50-70 грамм.
- В подогретую до 28 градусов воду выливаем варенье и тщательно перемешиваем.
- Тем временем надо нам необходимо запустить дрожжи, для этого в небольшую емкость (подойдет глубокая тарелка или небольшая кастрюля) наливаем немного теплой не более 28 С воды (можно взять смесь из варенья и воды которую вы до этого перемешали в емкости) и добавляем туда полстакана сахара, тщательно перемешиваем и добавляем туда дрожжи 50-70 грамм.
- После этого так же перемешиваем и оставляем в сторонку на некоторое время обычно это 20-30 минут, как только сироп с дрожжами начал давать обильную пену это означает что дрожжи ожили и начали работать и пришло их время отправляться в емкость с водой и вареньем.
- После этого высыпаем в емкость сахар, тщательно перемешиваем, что бы максимально растворить сахар и при этом обогатить брагу дрожжи кислородом.
- Далее ставим гидрозатвор.
- Осталось перенести брагу в теплое и темное место, с температурой не менее 18 С (желательно теплее — дрожжи любят комфорт и тепло
- Весь процесс может происходить от 7 до 14 дней.
- Если брага будет сильно пенить то успокоить ее можно раскрошив в нее обычное печенье, достаточно одной штучки.
- Как только брага стала горчить и стала светлей, а гидрозатвор перестал булькать- наша брага готова.
- Теперь необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая осадок, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб ягод и косточек.
- Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для самогона (я обычно использую 3л банки)
- Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию)
- Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром.
- Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке.
- Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов.
- Отключаем аппарат затем охлаждение
- Самогон можно очистить при помощи обычного фильра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза.
Приятного аппетита!
Видео от профессиональных самогонщиков
Wiskariy Burbonovich
Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.
Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.
Антоныч Подоляк
Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.
Сур-Ликбез
И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.
Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.
Какое варенье подходит?
В результате перегонки варенья в брагу сохраняется его специфический аромат. Поэтому вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от сырья, из которого он приготовлен:
- Самое подходящее варенье – грушевое, яблочное и айвовое. Если кусочки фруктов класть в емкость не цельными, а измельчить в однородную массу, то аромат напитка улучшится.
- Самым насыщенным по вкусу и ароматным получается самогон из варенья малинового.
- Сливовое и вишневое варенья без косточек.
- Напиток приобретет миндальный вкус, если его приготовить из крыжовника или смородины.
- Вишня с косточкой и клубничное варенье придают напитку горьковатый вкус, поэтому их редко используют.
Хорошая брага выходит из персикового или абрикосового варенья. Если соединить 2 или 3 вида джема, то алкоголь получится с интересными вкусовыми качествами. Брага из старого варенья иногда имеет плесень на поверхности. Такой продукт употребляют с осторожностью.
Пропорции
Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.
Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.
Пропорции для браги из варенья для самогона:
- варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
- чистая вода — 12 л;
- сухие дрожжи — 60 г;
- сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.
Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.