Брага из цельных яблок
Это прекрасная основа для получения качественного, мягкого напитка, обладающего уникальными качествами.
У такого напитка, приготовленного из цельных плодов, есть преимущества и недостатки.
Его преимущества состоят в том, что он:
- изготавливается из сырья, которое доступно практически в любое время года. Особенно ценными считаются яблоки « падалицы», т.е. те, что упали с дерева;
- очень просто готовится;
- готовится несколькими рецептами;
- имеет великолепный аромат, вкус. Причем вкус фруктового дистиллята не пропадает даже тогда, когда сырье было переработано второй раз.
Есть у данного сырья и недостатки.
К примеру, такая брага из яблок:
- долго бродит, особенно, если винодел вводит в сырье дрожжи;
- теряет свой аромат после добавления сахарного песка в сырье;
- готовится очень сложно, виноделу требуется потратить много сил и энергии;
- готовится из хороших яблок, поэтому перед приготовлением их нужно отобрать, очистить от кожуры, семян.
Но все эти недостатки забываются после того, как винодел видит результаты своих трудов.
Перегонка браги в самогон
Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.
- Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
- Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
- Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
- Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
- В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
- После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
- Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
- Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .
Рецепты приготовления из целых яблок
Рецептов, рассказывающих о том, как сделать брагу из яблок, разработано очень много.
В некоторые из них добавляются дрожжи, в некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочной браги.
На дрожжах
Для приготовления браги из яблок требуется:
- 30 кг плодов;
- 20 литров воды;
- 4 кг сахарного песка, но добавляет его винодел по собственному усмотрению;
- 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
Готовится напиток так. Винодел:
- Берет подготовленные яблоки, удаляет из них семечки, гниль, сердцевинки, нарезает их на небольшие кусочки. Для приготовления браги берется мякоть с кожурой.
- Измельчает дольки до однородного состояния. Делается это теркой или специальным прибором с насадкой-дробилкой.
- Полученное пюре и сок сливает в емкость, где будет происходить брожение.
- Добавляет воду в полученный состав. А еще в состав добавляется сахарный песок. Но его перед добавлением следует развести в воде, а потом полученный сироп влить в пюре.
- Растворяет сухие или прессованные дрожжи в теплой воде. Растворять их следует строго по инструкции.
- Добавляет растворенные дрожжи во фруктовое пюре, тщательно перемешивает полученный состав.
- Помешает на литровую банку со смесью гидрозатвор.
- Ставит банку в помещение с температурой воздуха от 18 до 28 градусов.
Обычно алкоголь можно употреблять через 7-45 суток. Напиток посветлеет, приобретет легкую горчинку. Пузырьков на поверхности напитка быть не должно, а мезга должна опуститься на дно емкости. Если винодел заметил все вышеописанные признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в данном рецепте разные сорта яблок.
Без дрожжей
В данный рецепт приготовления яблочной браги не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, т.е. те, что находятся на поверхности плодов. Их можно заменить изюмом или пророщенной пшеницей. В итоге получается приятный и легкий алкогольный напиток, состоящий полностью из натуральных продуктов. Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду в жаркий летний день.
Для изготовления такого чудесного напитка нужно:
- 10 кг яблок. Причем брать желательно именно сладкие яблоки;
- 3 литра воды;
- 3 кг сахарного песка;
- 100 грамм изюма.
Готовится напиток так.
Берем:
- Плоды, удаляем с них всю гниль, мусор, семечки, сердцевину.
Помните: мыть плоды нельзя. Брожение идет именно на диких дрожжах.
- Подготовленные плоды, натираем их на терке.
- Эмалированную посуду и складываем в нее полученное пюре, заливаем в емкость 1,5 литра воды, засыпаем 1 кг сахарного песка.
- Емкость и накрываем ее марлей. Готовый состав ставим в теплое затемненное место. Стоять он там должен 1-2 дня.
- Настоянную жидкость и переливаем в стеклянную емкость, добавляем туда остатки воды, сахара, изюма.
- Емкость с составом и накрываем ее гидрозатвором, оставляем в сторону до тех пор, пока процесс брожения не закончится.
- Готовую жидкость и разливаем ее по бутылкам, охлаждаем. Напиток полностью готов к употреблению.
Причем винодел даже может перегнать готовую брагу. Тогда у него получится чистый самогон из яблок.
Рецепты изготовления яблочного сидра
Наиболее распространенным вариантом использования яблочной браги – является изготовление самогона, однако если правильно соблюсти рецепт и технологию приготовления можно получить великолепный слабоалкогольный напиток, которым является яблочный сидр. Приготавливать его можно по-разному.
Рецепт 1
Зрелые яблоки измельчить и поместить в емкость для брожения (эмалированную кастрюлю, деревянные бочонки или стеклянные бутыли). Добавить немного воды, точнее сбрызнуть яблоки водой. Добавить разведенные винные дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения. Через пару дней забродившую мезгу отжимают, лучше всего это делать на ручном прессе. Готовый сидр разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
Рецепт 2
Яблокам дать возможность полежать для размягчения, не доводя до гниения. Измельчить их, порезав как можно мельче. Используйте два сорта яблок: кислые и сладкие, причем измельчать их нужно отдельно, не смешивая между собой. Из измельченных яблок выжать сок. Оставить его постоять три дня в прохладном месте, после чего аккуратно слить, оставив на дне осевшую гущу. Перемешать сладкий и кислый соки между собой по вкусу. Полученную смесь перелить в бутылки, положив несколько ягод изюма в каждую бутылку. После чего закупорить их пробками и поставить в холодное место. Храниться такой сидр может приблизительно год.
Правильная брага для самогона из яблок
Это самый простой рецепт приготовления алкоголя из яблок. Но готовая брага именно для самогона также получается уникальной. Причем напиток, приготовленный по данному рецепту, понравится как новеньким, так и опытным виноделам.
Готовится алкоголь так. Берем:
- 30 кг опавших яблок. В измельченном виде должно получиться 10 литров;
- 10-20 литров воды;
- 2-4 кг сахарного песка;
- 100 грамм сухих дрожжей.
Готовится напиток так. Берем:
- Промытые в проточной воде плоды, разрезаем их пополам, убираем из них сердцевину, семена, гнилые части.
- Подготовленные плоды, измельчаем их, но делать из них пюре не желательно. Их можно натереть на терке, помять их плододробилкой. В итоге должно получиться 10 литров измельченных свежих яблок.
- Полученное пюре, пробуем его. Если оно очень кислое, то добавить в состав нужно 4 кг сахарного песка. Дело в том, что кислотность такого напитка будет очень высокой, а чтобы нейтрализовать ее, потребуется много сахарного песка. Если же яблоки сладкие, то песок добавляется по вкусу.
- Воду и добавляем ее в пюре. Расчет идет так: 5 литров на 1 кг сахарного песка. В нашем рецепте нужно добавить 18 литров воды.
- Полученный состав, тщательно его перемешиваем.
- Оставшиеся 2 литра воды, соединяем их с сахарным песком, делаем из него сахарный сироп. Полученный сироп нужно охладить до 30 градусов, ввести в полученный состав.
Помните: в брагу, приготовленную по данному рецепту, дикие дрожжи добавлять не стоит. В состав входит много яблочного жмыха, от которого готовая брага может скиснуть. Виноделу можно добавить в состав пекарские дрожжи, но от них аромат напитка станет неприятным. Лучше всего использовать именно винные дрожжи. Но перед введением дрожжи следует растворить. Растворяются они в воде, нагретой до 30-35 градусов. А далее их разводят в пропорции 1:10, дают им настояться, вливают в состав. Дрожжи настаиваются 15 минут.
Экспериментальные рецепты браг
Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.
Из карамели с начинкой
Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.
Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.
Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.
А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.
Необходимо:
- 5 кг карамели с начинкой;
- 2 ведра теплой воды (10-литровых).
Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.
Фруктово-шоколадная
Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.
Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.
Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.
Рецепт браги из яблок для самогона
В каждый пошаговый рецепт приготовления яблочной браги входят яблоки. Самогон готовится из спелых, переспелых и даже недозрелых плодов.
В самогон подойдут яблоки следующих сортов. Это:
- «Мельба».
- «Антоновка».
- «Анис».
- «Белый налив».
Важно купить правильные яблоки.
Они должны:
- быть сочными, иначе достаточного количества сока не получится;
- иметь яркий фруктовый аромат.
Знатоки в искусстве пития рекомендуют использовать для браги яблоки разных сортов. Так напиток получится более сбалансированным и приятным. Таким образом, если винодел будет готовить брагу именно для перегонки, то на данный факт стоит обратить внимание.
Не меньшую роль в алкоголе из яблок играет и сахар. Сахаристость плодов составляет 8-15%. Таким образом, с 1 кг яблок выходит 85-170 мл 40% алкоголя. А если внести в алкоголь свекольный сок, то это увеличит производство напитка на 1,1-1,2 литра. Крепость готового напитка от этого не изменится, а фруктовый запах исчезнет.
Причем если в рецепте используются сладкие яблоки, то сахарный песок лучше вообще не класть. А если в приготовлении будет использоваться зеленые плоды, то в них сахар уже желательно добавлять. Причем 1 часть сахарного песка разбавляется 3 частями жидкости. Таким образом, алкоголь, созданный из одних яблок, разбавляется сахаром и водой в пропорции 1 к 3, т.е. в состав вносится 30% воды от начального объема. А если сусло будет делаться из сока, то вносить нужно 20% жидкости. Причем способ очистки готового самогона зависит от того, какие плоды использует винодел, и как он изготавливал брагу.
Выбор правильного сырья
При приготовлении яблочного самогона можно выбирать любые сорта яблок, главное — стоит убрать с переспевших плодов подгнившие части. Для этого напитка не нужно покупать самые элитные сорта, подойдет ассорти из дешевых плодов разных сортов.
Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:
Виды яблок | Сахар, % | Фруктовые кислоты, % |
С повышенной кислотностью и дичка | До 6 | 1,2-1,3 |
Кисло-сладкие бессортные | 10-11 | 0,9-1,1 |
Сортовые терпкие и кисло-сладкие (садовые) | 15-16 | 0,9-1,0 |
Сладкие сортовые | 19-20 | До 1 |
Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.
Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить.
Приготовление яблочной браги
Узнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила.
Винодел:
- Не должен добавлять в брагу на яблоках хлебопекарные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, но и придают готовому напитку неприятный дрожжевой привкус. Такой напиток пить неприятно. А если его перегонять, то весь неприятный вкус уйдет в самогон. Но если у винодела под рукой нет других дрожжей, то он может добавить в брагу и эти дрожжи.
- Должен смешивать яблоки с разными вкусами. Можно даже смешивать спелые плоды с неспелыми плодами. А еще если добавить в брагу сливу или смородину, то аромат и вкус напитка станет более насыщенным и приятным.
- Имеющий мало яблок, может порезать их или сделать из них сок. Брага из сока или с использованием кусочков яблок также получается очень вкусной. Но пить такой напиток не особо приятно. Но вот перегнать его и делать из него самогон можно. А еще таким образом можно приготовить сидр.
Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.
Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:
- При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
- При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
- Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
- Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.
Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.
Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.
Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.
Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.
Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:
- сравнительную простоту изготовления;
- доступность сырья;
- обилие рецептов в интернете;
- приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.
Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.
Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.
Брожение браги из яблок
Гидрозатвором закрывается именно остывшая брага, приготовленная на свежих яблоках. Только после этого ее можно поместить в теплое и темное место. Температура воздуха в данном месте должна быть 18-28 градусов. Яблочная брага считается готовой через 3-4 дня. Если винодел хочет получить более крепкий и терпкий спиртовой напиток, то настаивать его нужно намного дольше. А если из яблочной браги будет делаться самогон, то напиток нужно настаивать 7 дней.
Определить то, готова сахарная брага или нет, очень легко.
В такой браге:
- жидкость прозрачная;
- яблочная отжимка располагается в нижней части емкости.
Такой напиток уже готов к употреблению. А более подробно рассказать о том, как поставить брагу из яблок, смогут лишь опытные виноделы.
Яблочная бражка
Рецепт приготовления можно разделить на 2 «подвида». В первом случае брага готовится для последующей дистилляции на самогон, а во втором – для употребления сразу после сбраживания. В принципе, сама технология одна и та же. Отличие – в сырье. Для самогонки подойдут и сердцевины, и шкурки. А вот питьевая бражка получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать хорошие, качественные яблочки.
Нам потребуется:
- Яблоки – 30 кг.
- Сахар-песок – 4 кг.
- Дрожжи сухие – 100 г.
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Соберите урожай и обработайте его. Обрежьте гнилые участки, удалите сердцевину и косточки, порежьте плоды на дольки. Косточки и гниль могут «подарить» будущему напитку горький вкус, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
- Измельчите сырье. Можно просто потереть яблоки, но, учитывая, что их будет 30 килограмм, лучше выбрать другой способ, менее трудоемкий. Самогоновары предлагают воспользоваться либо электрической мясорубкой, либо дрелью. На инструмент одевают специальную насадку, которая играет роль миксера.
- Фруктовую смесь перелейте в емкость, которая имеет вместимость не менее 60 литров. Часто для приготовления такой браги используют бидоны. В «пюре» добавляем 16 литров воды. В оставшейся жидкости растворяем сахар и добавляем этот раствор в емкость.
- Разведите дрожжи, как указано на упаковке. Введите их в бидон и перемешайте.
- Емкость закрывается на 1-2 недели. В это время проходит брожение. Через сутки после того, как вы поставили брагу, в емкости образуется плотный слой из мезги. Его нужно «сбить», так как он мешает протеканию брожения. Через некоторое время вы увидите слой пены на поверхности жидкости, кроме того, почувствуете приятный аромат яблок.
- Дистилляцию можно начинать, как только закончится процесс брожения. Определить это достаточно просто – мезга осядет на дно, а бражка станет светлой.
Дрожжи – нужны или нет?
Некоторые опытные самогоновары советуют не добавлять в бражку ни сахар, ни дрожжи. Дескать, портятся органолептические показатели алкоголя. Если вы последуете этому совету, выбирайте лишь сладкие сорта яблок. Только тогда в них будет достаточно фруктозы для того, чтобы прошло брожение. Также нужно понимать, что в этом случае выход дистиллята будет гораздо меньше. Дрожжи же заменят дикие бактерии, которые есть на поверхности фруктов. Но если вы после сбора помоете яблоки, то вместе с водой «убегут» и наши бактерии. Об этом нужно помнить, так как это обязательные компоненты брожения.
Кстати, дрожжи можно заменить тем же ингредиентом, что и в виноделии – немытым изюмом. Также подойдут и 150 грамм свежепроросшего зерна.
Если вы решили, что не будете использовать сахар и дрожжи, то надо понимать, на какой риск вы идете. Вполне вероятно, что вы просто испортите 30 кг плодов. Чтобы не оплошать, для начала уменьшите все ингредиенты в несколько раз. Возьмите лишь 1 кг яблок и попробуйте приготовить бражку. Если через 2 дня смесь забродила, можно делать алкоголь в более крупных масштабах.