Дрожжевые рецепты
Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.
Рецепт водки на диких дрожжах
Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.
Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.
Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.
Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.
Подготовка сырья
Перед тем как приступить к изготовлению алкогольной продукции из пшеницы, рекомендуется соблюдать основные правила. Пшеница должна быть первого сорта. Данный продукт является качественным и чистым.
Перед началом процесса её тщательно промывают в течение 30 минут. Далее ее необходимо замочить на 2 часа. Это позволит избавиться от лишнего мусора или шелухи.
Из оставшегося сырья производится брага. В среднем в 10 литрах такой жидкости сосредоточено 2 литра спирта.
Рецепты водки из дробленого зерна
Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.
Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.
Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.
Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.
Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.
Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.
Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.
Это интересно: Водка на тмине
Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.
Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.
В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.
Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.
Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.
Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.
Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.
Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки
Простой рецепт напитка без сахара
Чтобы сделать запарку нужно взять :
- 2 л чистой питьевой воды,
- 150 г свежего хмеля,
- 150 г муки из пшеницы.
Также потребуется:
- 3 кг пшеницы,
- Около 6 л воды.
Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.
Классика рецептуры
По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:
- 5 кг зерна пшеницы.
- 300 – 350 г дрожжей.
- 15 литров воды.
Важно !!! Как сделать лимонную водку в домашних условиях ?
Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:
- пшеницу проращивают;
- когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают. Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
- перемалывают, получив из пророщенной пшеницы сухой солод;
Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.
- в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод. Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;
Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.
- к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
- дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.
По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.
Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей
Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.
Вес используемого зерна равен весу сахара. А на каждый килограмм сахара берется по 3,5 л чистой и некипяченой питьевой воды. Килограмм зерна дает около 800 мл самогона.
Для заброда понадобится:
- 5 кг очищенного пшеничного зерна,
- 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
- Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.
Для получения браги необходим:
- Заброд,
- Около 10 л отстоявшейся воды
- Сахар — 3,5 кг.
Как приготовить заброд
Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.
Приготовление сусла и закваски
Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.
Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.
Процесс перегонки
В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения. По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C. Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.
Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:
- Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
- Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
- Посуда для сбора спирта.
Процесс очистки
При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.
Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.
Пшеничная водка по домашнему
06.10.2020
Почти каждый день сталкиваюсь с вопросом покупателей о приготовлении пшеничной водки, и каждый раз они мне рассказывают о рецепте на диких дрожжах с использованием сахара.
Не спорю, напиток получается вкусным. Но из десяти таких заторов, удаются не все. Большая часть скисает. У кого такое было – пишите в комментариях.
Не знаю как вы, но я не люблю работать, чтобы наработаться и, по этой причине не стараюсь сэкономить на сырье и дрожжах.
Ведь, стабильный результат (почти) всегда гарантирован, именно при работе с культурными или окультуренными дрожжами.
Пшеничная водка, по представленному ниже рецепту, получается такая же мягкая, как и в рецепте на диких дрожжах. Но аромат и вкус её много выше. Он немного сладковат, если добавить в засыпь рожь. Если же, добавить в общую засыпь, немного карамельного пшеничного или ячменного солода, то вкус становится более гармоничным.
Солод не обязательно покупать, можно прорастить зерно самостоятельно, благо сделать это достаточно просто, главное купить хорошее, чистое зерно прошлогоднего урожая (на «нынешнем» не получится).
Пошаговый процесс приготовления солода
- Отмерить нужное количество зерна, убрать мусор и грязь. Проще сделать это с помощью воды температурой 28-30°С. Засыпать зерно в ёмкость и добавить воды. Промыть несколько раз.
- Промытое зерно положить в ёмкость и залив водой, такой же температуры, оставить замачиваться на 2 часа. После чего процедуру повторить. В общей сложности, зерно должно полежать в воде 5-6 часов.
- Дезинфекция. После промывки зерна, проточной и тёплой водой, наливаем воды столько, чтобы она покрыла зерно на три см. Вносим немного марганцовки и хорошо перемешиваем. Через 40 минут сливаем воду и перекладываем зерно по ящикам с отверстиями.
- На дно ящиков укладываем марлю, свёрнутую в два три слоя, чтобы зерно не просыпалось. Толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Оставляем в таком состоянии на 8-10 часов. Два раза в день, утром и вечером, зерно нужно поливать прохладной водой.
- В процессе рощения, вы увидите, что объём зерна значительно вырос. Перемешивая зерно, не бойтесь сломать ростки, так как это не помешает процессу созревания зелёного солода.
- Готовность солода можно определить по ростку — когда он станет такой же длины как само зерно. Запах свежего огурца — подскажет вам, что вы делаете все правильно. Если вы возьмёте одно зёрнышко, то за ним подтянутся ещё несколько. На вкус зерно станет сладкое и полностью утратит мучной вкус.
По окончании процесса проращивания, солод необходимо максимально быстро переработать, так как он, может испортиться. Удобнее использовать ручную мясорубку – электрическая может сломаться.
Один килограмм зелёного солода осахаривает 4 кг несоложёного зерна, но можно приготовить и на одном зелёном солоде. Здесь каждый решает для себя сам.
Сделать пшеничную водку, можно двумя способами: горячим и холодным.
Последним много проще, а что главное, на вкусе это скажется не сильно, а «заморочек» будет гораздо меньше. Но это кому как, кто то хочет сделать максимально хорошо — делайте горячим способом.
Загляните по ссылке
, там есть ЦУ (ценное указание) о том, как делать горячее осахаривание, зернового и солодового сырья. Но имейте ввиду, что пшеница, сильно разваривается, и при использовании горячего способа – затирать её лучше в мешке.
Холодный способ приготовления пшеничной водки
На одной пшенице, водка получается не такой вкусной, как если добавить, в общую засыпь, несколько других видов солода или зерна.
Пропорции засыпи для приготовления пшеничной водки, я указываю для бродильной ёмкости объёмом 30 литров. Вы можете рассчитать количество зерна и солода под свои объёмы самостоятельно.
Вариант № 1
- 5 кг пшеничного солода;
- 1 кг карамельного ячменного солода;
- 24 л воды.
Вариант № 2
- 5 кг пшеницы;
- 1 кг овса;
- 24 л воды.
Вариант № 3
- 5 кг пшеницы или пшеничного солода;
- 1 кг ржи или ржаного солода;
- 24 л воды.
В случае с зелёным (доморощенный) солодом перерабатываем его на мясорубке. Если же ваш солод покупной и сухой, то измельчаем в муку на зернодробилке, перемешиваем и высыпаем в подготовленную бродильную ёмкость объёмом 30 литров. Заливаем водой, температуры 35°С.
Всё хорошо перемешиваем и вносим вискарные дрожжи, рассыпая их по поверхности сусла. Накрываем крышкой и оставляем бродить. При стабильной температуре 23-26°С, брага закончит брожение до «0%» за 8-10 дней.
Подготовка к перегону
– этап можно пропустить при наличии медного оборудования. Цель подготовки — убрать серу из браги. Не просто осветлить брагу и избавиться от муки, а именно сделать брагу лучше – очистить от серы. Для этих целей используйте винофлок. Процесс осветления описан уже неоднократно, повторяться не буду.
Как перегонять
Если винофлоком вы не осветляли и, хотите перегнать прямо с мукой, то идеально делать это на перегонном кубе с фальшдном. Если в качестве нагрева вы используете ТЭН, то предварительно, в куб налейте обычной воды, так, чтобы она покрыла ТЭН, затем установите фальшдно и наливайте брагу вместе с мукой. Такой способ налива браги, убережёт ТЭН от пригорания, а вас от испорченного вкуса конечного напитка.
Также, при отсутствии перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода, если и его у вас нет, то купите в обычном хозяйственном магазине, мешок для стирки деликатного белья. Только смотрите, чтобы он был плотным, иначе мука вывалится из него во время перегона. На дно куба, чтобы мешок не давил на ТЭН, положите несколько брусков из дерева, налейте воды и установите мешок таким образом, чтобы он не касался ТЭНа.
Есть способы и более простые, но в них больше вероятность пригорания, особенно при объёмах перегонного куба более 17 литров.
Первый перегон делаем на максимальном нагреве и перегоняем спирт сырец до температуры в перегонном кубе 93-96°С.
Перед вторым перегоном спирт сырец разбавляем до крепости 25% и даём постоять сутки. Только после этого, можно перегонять вторично. Кто не согласен – готов подискутировать в комментариях.
Далее всё стандартно:
- «головы» отбираем по запаху и покапельно,
- «тело» до падения крепости ниже 65% (на аппаратах колонного типа), на других конструкциях аппаратов до падения крепости 40%.
- «хвосты» — их не будет от слова СОВСЕМ, если вы использовали винофлок. Если же нет, то собирайте их согласно вашим усмотрениям.
Как сделать красиво
К сожалению, не нашёл старых фото, где я вкладывал в каждую бутылку колосок пшеницы. Но идея была хорошей. В каждую прозрачную бутылку, можно вложить колосок пшеницы и это будет оригинально. Фото к сожалению нет, пропали после переустановки системы.
Самогон из пшеницы: лучший из лучших
Фото с сайта: delaismelo.ru
Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.
Важно
Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.
В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.
В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:
Фото с сайта: Nalivali.ru
- Разваривание зернового сырья до клейстера.
- Осахаривание посредством воздействия солода.
- Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
- Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.
Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.
Как приготовить водку на диких дрожжах?
Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:
- не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
- аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.
На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.
1 этап – выращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.
- В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
- Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
- Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.
Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.
Важно !!! Как сделать вишневую водку в домашних условиях?
2 этап – постановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.
3 этап – брожение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.
4 этап – перегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).