Как нужно пить мартини «Бьянко» — советы сомелье

Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как «Мартини». Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола.

Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность «Мартини» и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.

Диетические свойства:

Сколько калорий в мартини, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Мартини — так называют итальянский вермут. Этот напиток включает в себя вытяжки из 35 растений, настоянные на белом виноградном спирте. Выпускают его с 1847 года и до сих пор продают в бутылках с этикеткой, созданной по эскизу одного из директоров компании – Алессандро Мартини. Это был весьма удачливый торговый агент. Именно ему принадлежит идея особого образа напитка – как единственно правильного для роскошной жизни.

На сегодняшний день выпускают четыре основных вида вермута:

Rosso – тёмно-янтарный с карамелью, имеет горьковатый вкус, практически не содержит сахара;

Rosato – только этот тип напитка включает розовое вино, а в его аромате ощущаются специи, в основном гвоздика и корица;

Bianco – имеет светло-соломенный цвет и ванильный вкус, лёгкий и сладкий;

Extra dry – зеленоватого цвета, со вкусом лимона, малины и слабой ноткой ириса.

Все рецепты видов мартини — коммерческая тайна. Вместе с тем компания-производитель постоянно изобретает новые составы. Так, на рынок поступили новые разновидности напитка:

D’oro – золотистого цвета;

Fiero – фруктовый мартини;

Bitter – не содержит вина, в основе — только спирт, поэтому его можно отнести к горьким настойкам;

Rose – совмещает вкус красного и белого вина.

Польза мартини для здоровья

Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.

Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.

Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.

Предупреждение! Для беременных женщин мартини находится под запретом.

Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.

Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.

Мартини: состав, вкусовые особенности

Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как “Мартини”. Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола.

Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность “Мартини” и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.

Калорийность “Мартини”

Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность “Мартини”, которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.

Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность “Мартини” – 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:

  • Martini Rose – 70 ккал.
  • Asti – 80 ккал.
  • Extra Dry – 110 ккал.
  • Brut – 70 ккал.

Что касается других составляющих, во всех напитках “Мартини”, калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).

Как правильно пить

Какая калорийность «Мартини» на 100 грамм, уже удалось выяснить. Теперь следует разобраться, как правильно употреблять этот спиртной напиток. Тем, кто хочет устроить вечеринку, на которой будет подаваться «Мартини», следует запомнить несколько важных правил:

  • «Мартини» подают в специальных бокалах вытянутой конусообразной формы. Если таковых нет, подойдут обычные четырехугольные низкие стаканы, но ни в коем случае не рюмки или стопки.
  • Лучше всего подавать этот напиток охлажденным до температуры 10-15 градусов. Для этого достаточно опустить в бокал с «Мартини» несколько кубиков льда.
  • Пить небольшими глотками, «растягивать удовольствие». Многие женщины для этого используют коктейльную соломинку.
  • Можно закусывать дольками лимона, оливками или свежими фруктами. Выбор закуски зависит от разновидности вермута.

Еще одно важное условие для правильного распития «Мартини» — хорошее настроение. Без позитивного настроя этот напиток не принесет должного удовольствия, поэтому лучше всего употреблять его во время праздников или вечеринок.

Калорийность Мартини Бьянко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мартини Бьянко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.3%19000 г
Углеводы17 г219 г7.8%5.4%1288 г
Алкоголь (этиловый спирт)12.9 г~
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%5.5%1250 г
Вода72.2 г2273 г3.2%2.2%3148 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.4%18000 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.3%20000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K160 мг2500 мг6.4%4.4%1563 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%1.4%5000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4.3%1600 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%0.9%7647 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%3%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%4.2%1636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12 гmax 100 г

Энергетическая ценность Мартини Бьянко составляет 145 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Что такое “Мартини”?

В первую очередь стоит отметить, что “Мартини” – это не определенная разновидность спиртных напитков, а итальянский бренд по производству вермутов. Свое название он получил в честь одноименного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине.

Завод “Мартини” производит не только вермуты, но также и игристые вина. Оба напитка пользуются огромной популярностью среди потребителей. Особенно нежный вкус с легкими нотками спиртного нравится девушкам. Практически ни одна вечеринка не проходит без этого алкоголя в бокале.

Можно ли пить мартини на диете

Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как «Мартини». Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола.

Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность «Мартини» и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.

В первую очередь стоит о — это не определенная разновидность спиртных напитков, а итальянский бренд по производству вермутов. Свое название он получил в честь одноименного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине.

производит не только вермуты, но также и игристые вина. Оба напитка пользуются огромной популярностью среди потребителей. Особенно нежный вкус с легкими нотками спиртного нравится девушкам. Практически ни одна вечеринка не проходит без этого алкоголя в бокале.

Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.

Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:

  • Martini Rose — 70 ккал.
  • Asti — 80 ккал.
  • Extra Dry — 110 ккал.
  • Brut — 70 ккал.

Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).

Несмотря на свою низкую калорийность, «Мартини» все же является вредным для здоровья продуктом, и это касается не только фигуры. Как и любой другой алкоголь, этот вермут, в случае чрезмерного его употребления, может привести к нарушениям работы мозга, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, ухудшает здоровье в целом.

При краткосрочном употреблении «Мартини» могут наблюдаться потеря координации и способности нормально мыслить, ведь всем известно, что под воздействием спиртных напитков многие люди совершают необдуманные поступки, о которых в результате жалеют.

К положительным сторонам этого напитка можно отнести его способность быстро улучшать настроение, бороться со стрессом, снимать напряжение. Кроме того, «Мартини» обладает противовоспалительным, антисептическим и противовирусным эффектом. Взрослые люди могут принять небольшую порцию этого напитка, когда чувствуют приближение симптомов простуды и гриппа.

Также «Мартини» улучшает аппетит и пищеварение в целом. Именно поэтому довольно часто коктейли с добавлением этого вермута подаются в качестве аперитива.

Какая калорийность «Мартини» на 100 грамм, уже удалось выяснить. Теперь следует разобраться, как правильно употреблять этот спиртной напиток. Тем, кто хочет устроить вечеринку, на которой будет подаваться «Мартини», следует запомнить несколько важных правил:

  • «Мартини» подают в специальных бокалах вытянутой конусообразной формы. Если таковых нет, подойдут обычные четырехугольные низкие стаканы, но ни в коем случае не рюмки или стопки.
  • Лучше всего подавать этот напиток охлажденным до температуры 10-15 градусов. Для этого достаточно опустить в бокал с «Мартини» несколько кубиков льда.
  • Пить небольшими глотками, «растягивать удовольствие». Многие женщины для этого используют коктейльную соломинку.
  • Можно закусывать дольками лимона, оливками или свежими фруктами. Выбор закуски зависит от разновидности вермута.

Еще одно важное условие для правильного распития «Мартини» — хорошее настроение. Без позитивного настроя этот напиток не принесет должного удовольствия, поэтому лучше всего употреблять его во время праздников или вечеринок.

По материалам fb.ru

Как и любые продукты, попадающие к нам в организм, спиртные напитки тоже содержат определенное количество калорий. По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма. В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты.

Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие. Они насыщают организм микроэлементами, положительно влияют на кровообращение, снижают уровень холестерина. Кроме того, в них содержится малое количество калорий, но много полезных веществ. Поклонникам пива тоже необязательно полностью лишать себя любимого напитка. Хмель, который там есть, успокаивает, снимает стресс и помогает лучше спать по ночам.

Более крепкие виды алкоголя тоже обладают полезными свойствами, особенно если речь идет о различных бальзамах. Немного коньяка или виски помогут взбодриться после тяжелого дня, активизируют мозг, послужат, как профилактика простуды, но нужно помнить, что эти напитки более калорийные, чем предыдущие. Если вы выбираете, какой алкоголь во время похудения лучше принимать, то смело останавливайтесь на вине, бокал которого ничуть не повредит.

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются. Обе разновидности напитка действуют ускоряюще на расщепление жиров. Среди других полезных качеств сухого вина – его способность сохранять молодость кожи за счет содержания полифенолов.

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще. Калорийность брюта самая низкая из всех видов шампанского. Сто грамм содержит 50 килокалорий, поэтому один бокал во время застолья не нарушит вашу диету.

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий. Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%. Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

Выбирая алкогольные напитки, которые с меньшим вредом можно употреблять при диете, необходимо учитывать, сколько спирта и сахара в них содержится. Для каждого вида спиртного этот показатель разный, но чем больше крепости и сахара, тем больше калорий. В 1 грамме спирта содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал. Раз коньяк во много раз крепче, чем вино, то и калорий в 100 граммах первого намного больше, чем у второго. Так какой алкоголь менее калорийный при диете? Это не содержащие сахара сухие вина.

Количество калорий любого напитка можно снизить, если разбавить его, тем самым уменьшив градус. Вино рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. Для виски с колой или содовой пропорция 1:2. Не употребляйте более 350 мл сухого вина, 1000 мл пива или 120 мл коньяка за 1 раз. Если вы решили побаловать себя порцией спиртного, то таблица калорийности алкоголя поможет вам не переборщить с калориями и не навредить фигуре:

Суть диеты, во время которой обязателен прием спиртных напитков, сводится к тому, что вы употребляете алкоголь, который способствует расщеплению жиров. Единственный напиток, за которым замечено такое свойство, это сухое вино, но существуют другие вариации подобных диет с приемом виски, мартини и других напитков. По меню все они похожи. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жаренную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером. Самая легкая из алкогольных диет – похудение на коктейлях. Во время нее разрешается весь день питаться обычным образом, а вместо ужина выпивать 1 коктейль.

Пьер Дюкан, французский диетолог, разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и желает сбросить не 3-4 килограмма за неделю, а достичь гораздо более весомых результатов с закреплением. Похудение по этому методу длится в течение нескольких этапов и алкоголь на диете диетолога Дюкана разрешается употреблять, только когда вы дойдете до третьего. В другое время врач рекомендует использовать спиртное исключительно во время приготовления еды. Пить его он не советует по той причине, что спиртные напитки сбивают вас с правильной мотивации и отклоняют от курса.

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

У меня богатый опыт в диетах, но с алкогольной я столкнулась совсем недавно и удивилась, что такая есть. Она очень легкая, в день можно съесть практически все, что хочешь, в разумных количествах, и запить бокалом вина, лучше сухого. Мне очень понравился результат: за 20 дней потеряла 6 кг.

Я почти всегда на диетическом питании. Это постоянные ограничения, особенно в любимых мною сладостях. Только от алкоголя я категорически не отказываюсь. Иногда выпиваю немного вина, иногда рюмочку коньяка, но отказалась от коктейлей полностью (слишком калорийные). Никакого вреда от этого не вижу. Гораздо хуже сорваться в еде.

В нашей семье заведено открывать бутылку вина за ужином. Муж считает, что в лечебных целях пара бокалов не повредит, полезно для крови и сердца, поэтому, даже перейдя на здоровое питание, мы не отказались от этой привычки. Только вместо обычного полусладкого выбрали сухое вино.

По материалам sovets.net

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.


Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

По материалам alcofan.com

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют
Мартини
– самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила – им невозможно будет полноценно насладиться.

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр
    . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами
    . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем
    . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки
    . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов
    могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды
    , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада
    или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия
    , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты
    — это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня
    : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.
  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда
    . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими
    продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые
    закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба
    ;
  • Сложные гарниры
    также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах

, например, в качестве аперитива к ужину.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини

:

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном
    . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед
    ;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью «Martini». Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо
    . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по
    темно-янтарному оттенку
    . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости — Бьянко
    . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато
    . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток — это Доро
    . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя — 25, содержится в сорте мартини Биттер
    . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry
    » — продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник – «MartiniAsti
    ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют

. Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

  • Самый классический вариант — это употребление мартини в чистом виде
    . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации — разбавить его водкой
    ;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда
    и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона
    , это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант — это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком
    или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного — это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Далее Александр и Кирилл, опытные бармены, проведут короткий видео урок с рецептом приготовления коктейля из сухого Martini Extra Dry:

По материалам 1-kak.ru

Противопоказания и вред мартини для здоровья

Перед употреблением нужно учитывать не только полезные свойства мартини, но и возможный вред от напитка. В перечень противопоказаний попадают:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания печени, почек, органов ЖКТ.

Рекомендуем к прочтению: Почечный чай (ортосифон): полезные свойства и противопоказания

Запрещено употреблять вермуты людям, которым нужно управлять автотранспортом или сложными механизмами.


Отказаться от употребления любого алкоголя, в т. ч. Martini, нужно перед занятиями потенциально опасными видами деятельности

Из-за наличия в составе различных трав существует высокая вероятность развития реакций гиперчувствительности при употреблении алкогольной настойки.

При аллергии на данный продукт возможно появление таких осложнений:

  • отек горла;
  • высыпания на коже;
  • стеноз дыхательных путей.

При непереносимости трав, цитрусовых плодов, пряностей вытяжки из которых входят в состав вермута, от его употребления лучше отказаться. Проверить реакцию организма можно, выпив 20 мл натощак.


Что такое “Мартини”?

В первую очередь стоит отметить, что “Мартини” – это не определенная разновидность спиртных напитков, а итальянский бренд по производству вермутов. Свое название он получил в честь одноименного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине.

Завод “Мартини” производит не только вермуты, но также и игристые вина. Оба напитка пользуются огромной популярностью среди потребителей. Особенно нежный вкус с легкими нотками спиртного нравится девушкам. Практически ни одна вечеринка не проходит без этого алкоголя в бокале.

Подведение итогов

Тем, кого интересует вермут с низкой калорийностью, лучше остановить свой выбор на «бессахарном» «Экстра Драй», 100 мл напитка содержит примерно 5% от суточной нормы калорий. «Россо», «Бьянко», «Розато» и «Фиеро» сытнее своего «сухого брата» на 35%, и за их дозировками нужно следить более внимательно, а по калорийности превосходит «Экстра Драй» вдвое, соответственно 100 мл такого спиртного будут составлять уже не 5%, а 10% от суточной нормы.

При употреблении же коктейлей, приготовляемых барменами, важно помнить, что другие спиртные напитки с более высокой крепостью и/или большим содержанием сахара почти гарантированно будут содержать еще больше калорий, чем сам вермут.

Мартини: состав, вкусовые особенности

Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как “Мартини”. Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола.

Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность “Мартини” и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.

Как приготовить «Мартини» в домашних условиях

Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:

  • два литра вина;
  • 500 мл водки или виноградного спирта;
  • 300 г сахара;
  • сухая трава полыни горькой — 2-3 г;
  • сухая трава тысячелистника — 3-4 г;
  • сухая трава мяты перечной и ромашки — по 2 г;
  • фенхель, мускатный орех и шафран — по 1 г;
  • корица — 2-3 г;
  • лимонная цедра и кардамон — по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кардамон при помощи скалки. Если корица в палочках, то ее необходимо тоже измельчить. Сухие травы порезать ножницами.
  2. Измельченные травы и пряности поместить в стеклянную банку, затем залить виноградным спиртом или водкой, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Будущую настройку для «Мартини» необходимо выдержать в прохладном темном месте около трех недель. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы все компоненты перемешивались.
  3. Спустя три недели настойку необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, а травы — отжать.
  4. Полученную профильтрованную жидкость слить в банку, закрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы выпал осадок.
  5. В эмалированную посуду налить вино, добавить сахар и готовую травяную настройку. При необходимости можно добавить виноградный спирт или водку, однако, стоит помнить, что крепость вермута должна быть 15-18%.
  6. Полученную смесь необходимо нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем будущий вермут остужают до комнатной температуры.
  7. Остывшую заготовку для вермута нужно профильтровать, даже если нет осадка.
  8. Профильтрованную смесь разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте минимум две недели, а в идеале — от года. Чем дольше будет настаиваться вермут, тем насыщеннее будет его вкус.

Калорийность “Мартини”

Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность “Мартини”, которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.

Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность “Мартини” – 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:

  • Martini Rose – 70 ккал.
  • Asti – 80 ккал.
  • Extra Dry – 110 ккал.
  • Brut – 70 ккал.

Что касается других составляющих, во всех напитках “Мартини”, калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]