Как не пьянеть, когда нужно много пить: 11 подсказок, чтобы не краснеть утром


Готовимся к застолью

шумная вечеринка
Фото: Pixabay
Алкоголь будет менее вреден для организма, если перед предстоящим банкетом предварительно поесть.

Примерно за час до празднества можно съесть рисовой каши со сливочным маслом. Масло защитит стенки желудка от быстрого всасывания алкоголя, а рис является прекрасным сорбентом.

Питательный перекус перед застольем можно организовать, съев пару отварных яиц. Непосредственно перед тем, как пить алкоголь, нужно съесть что-нибудь жирное. Это может быть жирная рыба, мясо, кусочек сала или масло.

Блюда и продукты, нейтрализующие алкоголь

Любые спиртные напитки нужно хорошо закусывать, иначе быстрое опьянение гарантировано.

Блюда должны быть разнообразными. Обязательны сытные, жирные и горячие блюда. Липиды, которые содержатся в жирных продуктах снижают всасываемость и попадание в кровь алкоголя.

Разнообразное меню на праздничном столе помогут не опьянеть быстро и нейтрализуют алкоголь.

Рекомендации к закускам

На праздничном столе обязательно должны присутствовать горячие закуски. Они помогут быстрее всасываться и усваиваться пище.

Холодные закуски, которые помогут не пьянеть – квашеная капуста, солёная рыба, мясные нарезки, салаты, заправленные майонезом.

Затормозить опьянение поможет витамин C. Этот витамин задерживает действие алкогольных напитков. Можно закусывать алкогольные напитки любым цитрусовым, например, лимоном или апельсином.

Жирная пища, содержащая много калорий и, которую вредно есть на ночь, помогает справиться с быстрым опьянением.

Особенности действия спиртного

Алкоголь начинает всасываться в кровь в желудке через его стенки. Спирт имеет свойства расщеплять стенки эритроцитов, после чего они слипаются и скапливаются в узлы. В свою очередь, это приводит к закупорке мелких сосудов, которые обеспечивают питание органов и тканей, в результате происходит частичная гипоксия.

Больше всего это отражается на головном мозге и выглядит, как опьянение с ухудшением координации, замедлением мыслительных процессов, нарушением речи.

Степень опьянения зависит не только от крепости и типа спиртного напитка, но и от веса, пола и индивидуальных особенностей физиологии. Человеку с меньшим весом, детям и пожилым людям проще опьянеть. То же самое касается женщин, так как у них ниже способности к расщеплению этилового спирта и его выведению.

С другой стороны, вполне реальна ситуация, когда два абсолютно одинаковых по физическим параметрам человека пьянеют по-разному. Это связано с индивидуальными особенностями организмов.

Для расщепления спирта в печени вырабатывается специальный фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Получается, что возможности человека зависят от уровня этого вещества в крови. Проще говоря, у одного человека его вырабатывается больше, у другого меньше.

Люди с низким уровнем данного фермента пьянеют от минимальных доз алкоголя. Кстати, то же самое касается состояния похмелья на утро после приема. С этим можно бороться с помощью различных средств.

Как пить и не пьянеть

пивной бар
Фото: Pixabay Алкоголь иногда очень коварен. Порой чувствуешь себя отлично, сознание ясное, мысли упорядочены, а координация нарушена. Под воздействием алкоголя совершаются такие поступки, за которые в трезвом виде становится ужасно стыдно.
Сохранить здравомыслие и остаться как можно дольше в состоянии лёгкого опьянения возможно. Эти три универсальных совета помогут быть в форме при любом застолье.

  • Алкоголь и никотин несовместимы. Пусть организм требует сигарет, переборите себя – откажитесь от курения. Никотиновый яд сигарет только усугубляет действие алкоголя, человек быстро пьянеет, а утром страдает от похмелья.
  • Нужна хорошая закуска. Алкоголь требует правильной закуски. Это горячие, жирные и калорийные блюда.
  • Нельзя смешивать различный алкоголь. Правило понижения, повышения градуса – это иллюзия. Смешивание алкогольных напитков, которые имеют разную консистенцию, неминуемо приводит к быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.

Но только ли эти средства могут остановить опьянение? Пить алкоголь и не пьянеть можно не только соблюдая эти три совета. Существуют лекарственные препараты, которые помогут оставаться трезвыми дольше.

Лекарственные препараты, замедляющие действие алкоголя

В аптеке можно приобрести без рецепта таблетки, которые затормозят действие алкоголя и снизят негативное воздействие на организм. Эти препараты хорошо нам знакомы и их действие проверено.

Активированный уголь

Чтобы не опьянеть, за два часа до банкета следует принять от 6 до 7 таблеток активированного угля. Перед началом застолья можно выпить ещё пару таблеток.

Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, он уменьшает действие алкогольных напитков. Активированный уголь борется с интоксикацией организма, пищевой токсикоинфекцией и отравлением организма химическими соединениями.

Ферментные препараты

Любые ферментные препараты улучшают процесс пищеварения. Мезим, Фестал, Панкреатин, Микразим, Пензинал, Креон – все эти лекарственные препараты помогут расщепить алкоголь в организме.

Кроме этого, ферментные препараты улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ и печени. Принимать эти средства нужно непосредственно перед застольем.

Витамин B1 (Тиамин)

Тиамин отвечает за обмен углеводов, жиров в организме он способствует переработке калорий в энергию. Его нехватка отражается на работе сердца, мозга и пищеварительной системы.

Подготовить организм к воздействию алкогольных напитков можно, приняв утром в день предполагаемого банкета принять капсулу или таблетку. Витамин B1 помогает организму образовывать определённый фермент, который нейтрализует алкоголь.

Во время застолья или банкета совместно принимать любые лекарственные препараты и алкоголь строго противопоказано! Рекомендуемые нами препараты следует принимать перед застольем, смешивать их со спиртными напитками строго запрещено!

Что нужно выпить или съесть перед застольем?

фото 1

Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:

  1. Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
  2. Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
  3. Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
  4. Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
  5. Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
  6. Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.

Принимать элеутерококкнужно так:

  • за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
  • затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
  • даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.

Как пить спиртные напитки и не пьянеть

крепкий алкоголь
Фото: Pixabay
Пиво нужно закусывать жирной солёной рыбой и мясными блюдами. Хорошо подойдут для закуски орешки, снеки. Пиво нельзя смешивать ни с одним другим алкоголем.

  • Шампанское имеет небольшую крепость, но пузырьки газа, содержащиеся в напитке, приводят к быстрому опьянению. Закусывать шампанское можно любым цитрусовым, отлично подойдёт лимон.

Шампанское следует пить только под лёгкую закуску. Если пьёте шампанское – не пейте больше других алкогольных напитков. Не смешивайте шампанское ни с чем.

  • Водка наш традиционный напиток. Её нужно пить охлаждённой, а закусывать горячими и жирными блюдами. Чтобы алкоголь не всасывался через слизистую ротовой полости, водку желательно пить залпом.
  • Вино излюбленный напиток женского пола. Вино нужно пить небольшими глотками и чуть охлаждённым. Закусывать вино следует жирными блюдами, а также фруктами, которые содержат витамин C.

Смешивать или нет

Как пить и не пьянеть? И одним из правильных ответов на этот вопрос будет проверенная многими истина: никогда не смешивайте разный алкоголь.

Есть избитая поговорка: «Пиво без водки – деньги на ветер». Не следуйте таким народным мудростям. Смешивание алкогольных напитков разного состава и крепости неминуемо приведёт к быстрому опьянению и потери контроля.

Смешивание спиртных напитков – это гарантия быстрого опьянения и последующей острой интоксикации. Именно по этой причине алкогольные коктейли вызывают сильное похмелье на следующий день.

Запивать крепкий алкоголь можно водой, но ни в коем случае не газированными напитками. Газировка и спиртные напитки несовместимы, так как она ускоряет всасывание этилового или винного спирта.

Чтобы не опьянеть быстро, нельзя смешивать вина и крепкие напитки, сухие вина и портвейн, крепкие напитки и пиво, белые и красное вино.

Совет 10. Двигайтесь!

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

Надеемся, благодаря этим советам ваш праздник не оставит после себя мучительной боли – и в прямом, и в переносном смыслах.

Кардинальные способы пить и не пьянеть

бокал вина
Фото: Pixabay
В крайних случаях можно воспользоваться более радикальными способами и оставаться трезвыми как можно дольше. Для поддержания организма в тонусе можно принять спиртовую настойку элеутерококка.

Это натуральный растительный препарат, который оказывает сильное тонизирующее действие. Настойку можно использовать при пониженном давлении, для стимуляции иммунной системы и в периоды физической активности.

Чтобы быстро не опьянеть, растворите в стакане воды от 35 до 40 капель настойки и выпейте перед застольем.

Вернуть трезвость ума поможет также нашатырный спирт. Как только почувствуете, что начали пьянеть и терять здравомыслие – понюхайте нашатырного спирта. Это кардинальное средство быстро отрезвит вас и приведёт в норму.

Причины тошноты после спиртного

Попадая в организм, алкоголь наносит общий вред, вызывая отравление всех органов и систем. В частности, нарушается кислотно-щелочной баланс. Тошнота часто может быть вызвана высокой кислотностью желудочного содержимого.

Организм пытается таким способом избавиться от отравляющих веществ. Положение усугубляется другими диспептическими явлениями:

  • диарея;
  • вздутие кишечника;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой желудка.

Появление в рвотных массах следов желчи свидетельствует о поражении печени и желчного пузыря. Рвота и тошнота при незначительном отравлении могут прекратиться самостоятельно после продолжительного сна. Чтобы быстрее избавить организм от токсинов, в домашних условиях необходимо принять меры для профилактики появления продолжительного похмельного синдрома.

Последние рекомендации

Но самым лучшим способом пить алкоголь и не пьянеть – постоянный контроль за собой. Будьте умерены, не гонитесь за каждой рюмкой, не пейте часто и много.

Постоянно оценивайте своё самочувствие, как только почувствуете, что теряете контроль за ситуацией – отказывайтесь пить спиртное.

Постоянный контроль за количеством выпитого, поможет проснуться на следующее утро бодрым, не будет тяжёлого похмелья и унизительных воспоминаний своего пьяного поведения.

Приятных вам посиделок, помните о мере!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: