Что нужно принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья?

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.
Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Помощь врачей

Если справиться с расстройством в домашних условиях не получилось, пациенту становится хуже или у него есть тяжёлые заболевания, лучше вызвать скорую помощь. А также, помощь врачей нужна, если алкоголик теряет сознание или у него рвота с примесями крови или желчи.

Специалисты смогут диагностировать опасные осложнения и вовремя принять меры. Они могут поставить капельницу – при внутривенном введении действующие вещества попадают напрямую в кровь, минуя пищеварительный тракт и печень

Особенно важно правильно подобрать раствор: он помогает очистить кровь, поддержать печень, насыщает необходимыми микроэлементами. Обычно раствор содержит следующие компоненты:

  • Физраствор.
  • Полиионные препараты (например, Дисоль).
  • Глюкоза с инсулином.
  • Плазмозамещающие дезинтокисикационые растворы (Желатиноль, Гемодез).
  • Успокаивающие лекарства с противосудорожным, сосудорасширяющим эффектом (Сернокислая магнезия).
  • Лекарства, устраняющие абстинентный синдром (Тиамин).
  • Комплексы витаминов (Панангин, Аскорбиновая кислота).
  • Гепатопротекторы (Эссенциале).
  • Детоксикаторы (Солкосерил, Унитиол).

Особенно эффективно прокапаться после выхода из запоя – это помогает избежать абстинентного синдрома и тяжёлых осложнений.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Методы избежать сильного опьянения

Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.

Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.

Как предотвратить похмелье?

Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.

Методы, чтобы не пьянеть быстро:

  • Растительное масло.
  • Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
  • Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.

Метод с использованием растительного масла

Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.


Не всем подойдет подобный метод из-за неприятного ощущения после употребления средства

Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.

Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.

Метод выбора

Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам. И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда. Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.

Метод обезвоживания

Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики. Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного. Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.

При этом важно пить именно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, текилу и совершенно не пить любой другой жидкости и лучше даже отказаться от закуски вообще.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт… Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Нужно ли похмеляться

Для правильного ответа на вопрос о возможности опохмеляться в целом следует разобраться, что вообще дает «опохмелка» и как на самом деле тело реагирует на выпитый ранее алкоголь. Только имея представление о сущности происходящих в организме внутренних обменных процессов, можно более-менее осознанно принимать решение о том, допустимо ли и требуется ли принятие мер для облегчения состояния похмелья.

Проще говоря, выбирать наиболее предпочтительное средство борьбы следует в зависимости от типа этого самого похмелья. У человека, в недавнем прошлом (чаще всего — накануне), злоупотребившего алкоголем, может быть всего два состояния

При этом отличия в мелкой симптоматике не играют настолько важной роли, какую приписывают им страдающие с похмелья обыватели

Различать нужно следующие два синдрома.

  • похмельный — естественный ответ любого человеческого организма на алкогольное отравление;
  • абстинентный — реакция, проявляющаяся у людей с химической зависимостью, то есть алкоголиков, на недоступность этанола, являющегося жизненно необходимым наркотиком.

В вопросе о том, можно ли снять похмелье посредством утреннего приема алкоголя, в народе существует определенная путаница. Это связано с недостаточным пониманием различия между двумя совершенно разными состояниями организма — похмельным и абстинентным синдромами. Абстинентный синдром может сопровождаться похмельным, но только не наоборот.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Чем заменить алкоголь при напряжении и стрессе

Высокий ритм современной жизни вызывает у людей эмоциональные перегрузки, что приводит к хроническому стрессу. Это выражается нервным поведением, постоянным беспокойством и плохим самочувствием. Чтобы быстро избавиться от этих проявлений стресса, человек употребляет алкоголь.

Под воздействием спиртных напитков нервная система расслабляется, возникает эйфория и ощущение, что все проблемы улетучились. Но такой способ расслабления дает лишь временный эффект и опасен развитием алкогольной зависимости.

Чем заменить алкоголь, чтобы расслабиться

Если в стрессовых ситуациях рука тянется к рюмке, успокоиться без алкоголя уже сложно, возникают проблемы в семье или на работе, то пришло время изменить такой образ жизни.

Снять напряжение помогут:

  1. Активная деятельность. Идеально подойдут спорт и секс. При физических нагрузках в организме вырабатывается эндорфин – «гормон счастья». Он поднимает настроение и избавляет от симптомов депрессии.
  2. Массаж, особенно шейно-воротниковой зоны. Эта приятная процедура эффективно расслабляет, помогает убрать мышечные зажимы и улучшает кровообращение.
  3. Йога, медитация и другие техники релаксации. Они нормализуют психическое состояние, дарят покой и повышают стрессоустойчивость.
  4. Употребление некоторых продуктов. Повысить настроение и жизненную энергию способны «гормоны счастья» – серотонин и эндорфин. В большом количестве они содержатся в клубнике, томатах, винограде, апельсинах, финиках, бананах, какао и шоколаде.
  5. Качественный отдых и сон. Расслабиться вечером помогают ванны с травами и морской солью, длительные неспешные прогулки в лесу или парке, чай с мятой или ромашкой.

Чем заменить алкоголь чтобы расслабиться

Такие альтернативы спиртному просты, не требуют финансовых вложений и могут стать приятными ежедневными ритуалами.

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Причины тяжелого похмелья

Спирт, попадая в организм, распадается на составляющие. Самая токсичная часть – ацетальдегид, чем дольше он циркулирует в крови, тем сильнее интоксикация. Скорость расщепления зависит от количества фермента алкогольдегидрогеназы. Люди, у которых наблюдается недостаток этого фермента, обычно страдают тяжелейшим похмельем.

У алкоголиков со временем снижается выработка этого фермента. Люди с большим стажем зависимости пьянеют от небольших доз, а утром испытывают страшные муки.

Кроме этого, тяжелейший похмельный синдром может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях внутренних органов. При первых тревожных признаках нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил полное обследование.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Мифы о похмелье


Похмелье – реакция организма на отравление и возникает при передозе спирта
К сожалению, отказаться в компании от выпивки возможно не всегда и «бывалые» знатоки дадут кучу советов, почему именно нельзя отказаться, приводя в пример «вековую мудрость»:

  1. Похмелье – это нормально. Не совсем правда. Похмелье – реакция организма на отравление и возникает при передозе спирта. Если соблюдать временной баланс: пить немного и с большими перерывами, то можно избежать сильных симптомов.
  2. Женское похмелье и мужское протекают одинаково – миф. Женщины чувствуют боль намного острее, анатомическое строение подразумевает сниженное содержание воды в организме женщин, поэтому спирт действует быстрее и выводится хуже.
  3. Если похмелье наступает от малой дозы – ты пьяница. Ничего подобного, от ацидоза страдают все – уровень симптомов зависит от восприимчивости и комплекции человека.

А вот то, что от малого количества вина похмелья не бывает, правда. В действительности, немного вина даже полезно, но доза не должна превышать 70-100 гр. разового приема и много значит сортность, сахаристость и купажность напитка. Поэтому, если наутро возникает вопрос: почему меня мучает похмелье, вспомните, что именно и сколько было выпито накануне. Вполне вероятно, это были несовместимые напитки, большая доза или же пора пройти обследование печени, почек и выяснить наличие ферментов (АДГ, АЦДГ), расщепляющих алкоголь. Если таковых нет, придется полностью отказаться от выпивки.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Что принять, когда болит голова

Рассмотрим, какое средство от головной боли после алкоголя лучше всего принять, чтобы устранить патологическую симптоматику.

Зорекс

Если с похмелья болит голова, потребуется принять две капсулы препарата. Одну таблетку выпить утром, другую − после обеда. Зорекс связывает и выводит ядовитые вещества наружу, а также способствует восстановлению гепатоцитов и возвращению бодрости. Лекарство допустимо использовать в качестве профилактического средства, чтобы не болела голова после алкоголя. Для профилактики капсулу нужно принять сразу во время вечеринки.

Алка Зельтцер

Основу препарата составляет Ацетилсалициловая кислота. Поэтому он помогает лечить головную боль не только при похмельном синдроме, но и при следующих болезненных проявлениях:

  • боль в зубах;
  • мышечные и суставные боли;
  • менструальная болезненность;
  • повышенная температура тела.

Лекарство нельзя принимать детям, не достигшим пятнадцати лет, а также женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Алька-Прим

В состав лекарственного средства входит глицин. Благодаря действию активного компонента, с его помощью можно не только избавляться от головной боли. Терапевтический эффект дополняется следующими результатами:

  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • появление бодрости.

Какую таблетку выпить от головной боли: после пьянки, рекомендации

Пиэль Алко

Препарат насыщает мышечные клетки необходимой глюкозой, активизирует восстановительные процессы в печени. Также Пиэль Алко эффективен, когда тошнит после алкоголя и подступает рвота. Во избежание головной боли принимать лекарство следует в количестве двух таблеток либо до, либо после употребления алкоголя.

Антипохмелин

Для того чтобы добиться положительного результата от Антипохмелина, выпейте его непосредственно во время вечеринки. Таким образом, препарат начнет выводить токсичные вещества намного раньше. Это поможет защитить голову от болезненных проявлений.

Бизон

Лекарственное средство выпускается в форме порошка. Чтобы не болела голова после алкоголя, можно выпить разведенную смесь до алкоголя или перед сном, по окончании застолья.

Гутен морген

Средство способно вылечить головную боль и при этом доставить настоящее удовольствие. Дело в том, что оно представляет собой быстрорастворимый напиток, имеющий вкус рассола. Таким способом. Если после пьянки появилось плохое самочувствие – лечение таким напитком будет очень приятным.

Аспирин

Помимо того, что аспирин достаточно эффективно снимает головную боль, он снижает вязкость крови, тем самым активизируя обменные процессы. Допускается выпить от головы обычный аспирин, или лечиться специальными препаратами, включающими его в свой состав. Например, Упсарин Упса.

Растительные препараты

Наиболее безопасными для избавления головной боли после алкоголя являются таблетки на основе растительных компонентов. Например, Корда, Зеналк. Они имеют мало побочных эффектов. Однако скорость устранения патологической симптоматики невысокая. Противопоказаны людям, страдающим от аллергических реакций.

Адсорбенты

При алкогольном опьянении быстро снять головную боль помогут адсорбирующие средства. Самые широко используемы – Активированный уголь и Энтеросгель. Действие адсорбирующих веществ основано на том, что они с легкостью связывают токсичные соединения и выводят их из организма.

Какую таблетку выпить от головной боли: после пьянки, рекомендации

Аскорбиновая кислота

Витамин С входит в состав большинства перечисленных медикаментов. Вещество тонизирует организм, способствует активизации защитных функций гепатоцитов, позволяет запустить обмен веществ. Если нет под рукой таблетированной или порошковой формы, можно съесть апельсин.

Восстановление электролитного баланса

Если сильно болит голова, поможет стабилизация равновесия ионов соли и воды внутри организма. Помогут это сделать мочегонные растительные продукты. Например, огурцы, кофе, арбузы, натуральные соки.

Восстановление нервной системы

Известным фактом является разрушение нервных клеток после выпитого алкоголя. Восстановить нейроны поможет съеденный утром мясной бульон или холодец. Указанные продукты стабилизируют работу НС и снимаю боль в голове.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании… почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: