История коктейля
Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.
«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.
За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.
Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.
Немножко истории
Лонг-дринк, который в Таиланде наливают прямо в кокосы и манго, сначала прославился в США, а после и в Европе и теперь, представляет, наравне с другими («Дайкири» и «Мохито»), культуру экзотических островов.
История коктейля май тай началась очень давно и отмечена сразу двумя именами. В далёком 1934 г. благодаря Дону Бичкомберу, появился первый в Голливуде тики-бар с экзотическими напитками.
В это же время в Окланде другой человек, Виктор Бержерон, открыл деревянный ресторанчик Hinky-Dinks, и путешествуя, побывал в Лос-Анджелесе и прихватил не только обстановку заведения Бичкомбера, но и рецептуру подаваемого там: Q.B. Cooler.
Видоизменив его, в 1944 г. создал напиток, который, с таитянского языка, означает «наилучший и внеземной». Для удобства длинное выражение было сокращено.
По ещё одной версии изобретение принадлежит бармену ресторана «Трейдер Вик».
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Состав:
- 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
- 20 мл ликера Orange Curacao;
- 20 мл миндального сиропа;
- 10 мл карамельного сиропа;
- сок одного лайма.
Приготовление:
Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.
Общие принципы приготовления напитка
Считается, что Май Тай был изобретен в республике Гаити, ведь в переводе с гаитянского языка название напитка означает «неземным» или «прекрасным». Но на деле этот коктейль был придуман Виктором Бержероном – владельцем сети ресторанов Polynesian-style Окленда (США).
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого понадобятся дорогие ингредиенты:
Продукт | Особенности | Как выбрать | Чем заменить |
Темный ром | Ингредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным привкусом и приятным ароматом пряностей. | Для коктейля лучше использовать черный ром с выдержкой 18-21 год, например, Appleton Estate. | Можно использовать менее выдержанный ром, к примеру, Bacardi Carta Negra. |
Белый ром | Ингредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом. | Можно использовать любые виды напитка. | |
Апельсиновый ликер | Придает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов. | Для традиционного напитка лучше использовать Orange Curacao. | Можно заменить ликерами Cointreau и Triple Sec. |
Миндальный сироп | Улучшает цвет коктейля и добавляет ему сливочно-марципановый вкус. | Для классического варианта коктейля лучше брать оршад марки Giffard или Luxardo. | Можно заменить обычным сахарным сиропом. |
Для создания Май Тай понадобится лаймовый сок, который наполнит напиток свежим цитрусовым послевкусием.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Cointreau;
- 5 мл орехового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
С добавлением абсента
Следующий коктейль получается крепким, но мягким. Он отличается от классического варианта напитка слегка кисловатым привкусом.
Чтобы создать напиток, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- золотистый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- миндальный сироп – 15 мл;
- слайс ананаса – 1 шт.;
- абсент – 5 мл;
- листья бамбука – 3 шт.;
- дробленый лед – 150 г;
- кубики льда – 200 г;
- кубик белого сахар – 1 шт.;
- лайм – 0,5 шт.
Чтобы приготовить напиток, понадобится следовать таким указаниям:
- В шейкере необходимо соединить золотистый ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Из половины лайма требуется выдавить сок и вылить его к другим компонентам. Оставшуюся кожуру лайма выбрасывать не нужно.
- Добавив к компонентам кубики льда, следует закрыть шейкер и встряхнуть его 3-4 раза.
- В бокал необходимо всыпать дробленый лед и вылить на него коктейль через сито или стейнер. Сверху понадобится долить темный ром, а потом присыпать напиток ледяной крошкой.
Для украшения нужно выложить на лед оставшуюся кожуру лимона, а в нее положить кубик сахара. Затем коктейль следует украсить листьями бамбука и слайсом ананаса. Перед подачей сахар понадобится поджечь, а когда он перегорит, вылить полученный сироп поверх напитка.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
- 5 мл сока лайма;
- капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Тонка
Коктейль отличается пряным, сладким вкусом и фруктовым ароматом. И при этом напиток не слишком крепкий.
Сделать мягкий вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:
- золотистый ром – 25 мл;
- черный ром – 15 мл;
- сироп бобы тонка – 15 мл;
- сироп фалернум – 20 мл;
- сок апельсина – 30 мл;
- сок граната – 30 мл;
- сок ананаса – 50 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 10 г;
- кубики льда – 200 г;
- ледяная крошка – 150 г.
Создание мягкого коктейля состоит из следующих этапов:
- В шейкере следует соединить золотистый и черный ром, сиропы бобы тонко и фруктовые соки.
- Из половины лайма требуется выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- В шейкер следует всыпать кубики льда, закрыть и хорошо встряхнуть.
- Высокий бокал нужно наполнить ледяной крошкой и вылить туда же смешанный коктейль.
Готовый напиток понадобится присыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Состав:
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
- чайная ложка сахарного сиропа.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.
Упрощенный вариант
Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно сделать буквально за 1 мин) включает в состав только 4 ингредиента.
В состав простого коктейля входят следующие компоненты:
- ром – 30 мл;
- ликер – 20 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- гренадин – 20 мл;
- дробленый лед – 150 г.
Для приготовления коктейля лучше использовать ликер Cointreau. Его можно заменить любым ликером, приготовленным на основе апельсинов.
Чтобы сделать простой вариант коктейля, понадобится следовать таким указаниям:
- Оба вида рома нужно соединить в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
- Ингредиенты следует тщательно взбалтывать в течение 15-20 сек.
- Дробленый лед необходимо насыпать в бокал для маргариты и залить содержимым шейкера.
Перед подачей к столу желательно сделать на бокале сахарную кайму и украсить напиток долькой ананаса.
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 2 капли сиропа «Оршад»;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- долька ананаса для украшения;
- веточка мяты для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.
С добавлением ананаса
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.
Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:
- ром (выдержанный) – 50 мл;
- ликер Dry Orange – 20 мл;
- сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мякоть ананаса – 30 г;
- кубики льда – 200 г;
- дробленый лед – 150 г.
В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:
- В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
- Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
- В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.
Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.
Как приготовить Май тай дома?
Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:
- Темный ром
– классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;
Светлый ром
– он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;
Апельсиновый ликер
– Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
Миндальное молочко
– обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;
Что входит в состав рецепта?
К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.
Классический
В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:
- колотый лед;
- концентрированный миндальный сироп – 10 г;
- белый ром – 40 г;
- черный ром – 20 г;
- сок лайма – 15 г;
- ликер апельсиновый – 15 г;
- для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.
Готовится Май Тай следующим образом:
- В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
- Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
- Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
- Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
- Украшают его края фруктами и трубочкой.
Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.
И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.
Современный
Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.
Готовится такая современная классика из таких компонентов:
- лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
- листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
- сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
- лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
- выдержанный золотистый ром -50 г.
Приготовление:
Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.
Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка
Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.
После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai) в домашних условиях:
«Май Тай» представляет собой алкогольный коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.
Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.
Еще несколько рецептов Mai Tai
- Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
- Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.
Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:
- Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
- Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
- Долька ананаса;
- Кокосовое молоко – 70 мл;
- Лед.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
- Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
- На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.
Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.
Состав и пропорции напитка
Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:
- классический ром белого сорта — 40 мл,
- темный алкоголь — 20 мл,
- кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
- вытяжка миндального ореха — 15 мл,
- свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
- лед.
Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.
В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.