Чем закусывать коньяк по этикету и чтобы не опьянеть

Текила

Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.

Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.

Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Вас может заинтересовать Шоколадно-сливочный ликер с ромом и «Нутеллой»

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коктейли с шоколадом

Twist and Shout

Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.

От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Ванильное мороженое — 2 шарика
  • Шоколадный сироп — 15 г
  • Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
  • Пряный ром — 30 г
  • Шоколадный ликер — 15 г
  • Пиво «Гиннес» — 60 г
  • Взбитые сливки — для украшения

Приготовление

  • В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
  • Взбейте до получения однородной массы.
  • Налейте в высокий стакан.
  • Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
  • Подавайте.

Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.

В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.

Бухта Bay Hill

Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.

Ингредиенты

  • Водка — 30 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Бренди — 50 г
  • Ванильное мороженое — 2−3 шарика

Приготовление

  • Добавьте в миксер все ингредиенты.
  • Смешайте до получения однородной массы.
  • Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
  • Подавайте.

Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.

Шоколадный мартини

Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.

Ингредиенты

  • Водка — 50 г
  • Шоколадный ликер — 50 г
  • Шоколадные драже для украшения
  • Какао-порошок для украшения ободка бокала

Приготовление

  • Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
  • Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
  • Процедите в подготовленный бокал.
  • Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
  • Подавайте.

Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).

Шоколад с перцем чили

Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.

Ингредиенты

  • Коньяк — 50 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
  • Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
  • Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)

Приготовление

  • Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
  • Процедите в коктейльный бокал.
  • Подавайте.

Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.

Некоторые советы и нюансы

  • Используйте только качественный алкоголь и шоколад. Подделки не годятся. Кроме того, сэкономив на качестве одного из компонентов, вы испортите и впечатление от другого.
  • Попробуйте поэкспериментировать: обратите внимание на вкус своих любимых напитков и попробуйте угадать, какой тип шоколада будет уместнее.
  • Хорошее правило: использовать либо аналогичные, либо контрастные вкусы (например, сладкое и горькое).
  • Слушайте свои вкусовые рецепторы. Ваше собственное идеальное сочетание может быть чем-то совсем необычным.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

  1. Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
  2. Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
  3. Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
  4. Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
  5. Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
  6. Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
  7. Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
  8. Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.


В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро
Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.

Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.

Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.

Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньякаБутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]