Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.
Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.
Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами: чача из винограда с использованием культурных дрожжей, чача из винограда без дрожжей и чача из винограда изабелла.
Из чего и как делают чачу
Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.
Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.
Домашняя грузинская чача
Домашняя грузинская чача называется — классической. Это самая, что ни наесть обычная виноградная водка без лишних добавок. Именно у такой чачи больше всего любителей и потребителей. Из-за того что чача перегоняется в домашних условиях появился термин «грузинский самогон». Называть чачу самогоном можно, что разве в шутку, поскольку будет грубо и неправильно так называть виноградную грузинскую водку из жмыха. Чачу перегоняют без добавления сахара или дрожжей.
Некоторые грузинские семьи готовят свою собственную чачу. Так и мы в сентябре достаем жмых из квеври (глиняного сосуда для изготовления вина). Благодаря тому, что жмых бродил вместе с вином, не нужно добавлять сахар, достаточно природной сладости винограда. После первой перегонки отправляем на вторую, что бы достичь более приятного вкуса и аромата. Во время второй перегонки сначала начинает течь чача с высоким градусом, потом чуть меньше и так градус может опустится до 40. В итоге мы имеем чачу разных градусов, которые можно смешивать между собой для получения определенного градуса. Скажем честно, это достаточно трудоемкий процесс. Но определенно стоящий того.
Способ приготовления
Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.
Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.
Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.
Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Заготовка браги.
- Процесс перегонки.
- Очистка дистиллята.
- Дополнительные перегонки.
Сбраживание
Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.
Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.
Перегонка
Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.
Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.
Очистка и вторичная перегонка
Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:
- активированным углем;
- кедровыми орешками;
- древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
- заморозкой;
- марганцем.
Как правильно пьется чача
У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.
Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:
- Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
- Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
- Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.
Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.
Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты
Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.
На дубовой коре
Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.
В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:
- медом;
- травами;
- специями.
Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:
- мускатный орех и кориандр — по вкусу;
- ванилин — щепотка;
- натуральный мед — 3 столовые ложки;
- чача — 3 литра;
- дубовая кора — 50 г.
Приступаем к приготовлению:
- Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
- Добавляем мед.
- Все заливаем алкоголем.
- Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
- Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
- Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.
Внимание! Дубовая чача практически всегда имеет желтый цвет. Но он может измениться в зависимости от условий хранения.
На дубовой щепе
Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.
- Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
- Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
- Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
- После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
- Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
- Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.
Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.
Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:
С апельсином и гвоздикой для аромата
- С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
- Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
- Заливаем 3 литрами чачи.
Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.
С сухофруктами
Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.
Для приготовления необходимо:
- 1 литр чачи;
- по 100 г разных сухофруктов;
- 50 г коры дуба;
- по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.
Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:
- Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
- Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
- Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
- Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.
С чем пьют чачу и чем закусывают
Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.
Супы:
- харчо;
- горячий мясной суп;
- шурпа.
Закуска:
- начиненные листья винограда;
- сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
- бастурма.
Основные блюда:
- шашлык;
- мешочки с мясом из теста;
- тушеная баранина с овощами.
Соусы:
- аджика;
- ткемали.
Выпечка:
- лаваш;
- лепешки с зеленью и сыром;
- хачапур.
Сладости:
- пахлава;
- ореховая халва;
- булочки.
Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.
Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.
Рецепты коктейлей с чачей
Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.
- Абхазский персик
- Чача и вермут
- Пасечный чай
- Батуми
- Солнце Грузии
Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.
На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.
Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.
На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.
В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.
Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.
Копченая и соленая рыба
К водке прекрасно подходит красная копченая рыба (лосось или семга), а также селедка, скумбрия и другие виды рыбы. Подавать тонко нарезанную красную рыбу можно в натуральном виде или же со сметаной и каперсами, на небольших ломтиках багета или кусочках черного хлеба, а также в качестве начинки для блинов.
Соленая или маринованная сельдь – классическая пара к водке. В качестве гарнира чаще всего выступает отварной картофель (в мундире или без) или пюре.