- 1 Темная самбука
- 2 Красная самбука
- 3 Популярные марки самбуки
- 4 Молинари самбука
- 5 Рамазотти самбука
- 6 Люксардо самбука
- 7 Ди Аморе самбука
- 8 Самбука Челлини
- 9 Чезаре самбука
- 10 Ваккари самбука
- 11 Вилла Виола самбука
Не секрет, что любимый в итальянском народе анисово-бузиновый ликер самбука имеет несколько различных модификаций, выпускаемых десятками производителей. Соответственно, прежде чем приступить к практическому знакомству с апеннинской вариацией на тему анисовки, желательно получить некоторое представление как о ее видах, так и о наиболее популярных брендах.
детально о самбуке
Темная самбука
Характерной чертой данной разновидности напитка является темно-синий цвет, достигаемый добавлением в его состав корня солодки.
Таким образом, к обжигающе свежему вкусу аниса добавляется термоядерная лакричная свежесть. С этой точки зрения, черная вариация ликера по праву считается наиболее элитарной.
Растительные компоненты, содержащиеся в этом напитке, делают его неплохим пищеварительным, шлаковыводящим, противопростудным и успокоительным средством.
Эту самбуку рекомендуется употреблять в качестве аперитива и дижестива.
Также существует кофейная и шоколадная версия самбуки.
К слову сказать, похоже, что шоколадно-анисовый напиток унаследовал от расплавленного шоколада присущую последнему сладость и тягучесть.
Зато его кофейный «коллега» может похвастаться более сложным составом.
Так, для его приготовления, как правило, используются сразу несколько сортов кофе, произрастающих в разных уголках земного шара.
К примеру, знаменитая самбука Molinari caffe содержит в себе зерна изысканной карибской Арабики и ароматной Робусты, выращенной на африканских и полинезийских кофейных плантациях.
Разновидности ликера
Есть три разновидности ликёра, отличающихся по цвету:
- Прозрачный ликёр со сладковатым вкусом и лимонным ароматом. Входящие в состав апельсин и кориандр создают приятное послевкусие.
- Чёрный ликёр, отборный тёмно-синего цвета. Корень солодки и лакричник придают напитку свежий вкус.
- Красный вид ликёра с малиновым вкусом имеют вязкую консистенцию.
Употребляют анисовый ликёр и в медицинских целях при простуде. Входящие в состав вытяжки трав имеют полезные свойства при пищеварении и улучшают аппетит.
Красная самбука
Десертный напиток, отличается насыщенным красным цветом.
Данный эффект достигается путем добавления в будущий ликер вытяжек из различных красных фруктов и ягод.
Таким образом, производителями напитка создается малиновая, клюквенная, гранатовая или, скажем, вишневая самбука.
Фруктово-ягодный компонент слегка приглушает анисовую составляющую классического напитка, делая его более сладким, густым и тягучим.
При этом, следует отметить, что масштабы производства упомянутой разновидности напитка несколько уступают двум предыдущим.
Соответственно, и в продаже итальянский анисовый ликер красного цвета встречается гораздо реже, нежели его белые и черные собратья.
Впрочем, не исключено, что рано или поздно название этого вида напитка превратится в анахронизм, уступив место более емкому определению: самбука фруктовая.
Ведь уже сегодня существуют марки напитка, в составе которых присутствуют такие не имеющие ничего общего с красным цветом фрукты, как апельсины, зеленые яблоки, груши, бананы и даже манго.
Какой бывает самбука
В классическом, так сказать, исполнении самбука прозрачна, словно водка. Но со временем среди разновидностей самбуки появились также, красный и черный варианты.
Белая самбука
Casoni White Sambuca
Прозрачная (белая) самбука обладает выраженным ароматом лимона с анисом, отчасти напоминающим тонкий букет белых вин. Оттого она особенно хороша в сочетании с аналогичными продуктами — твердым сыром и морепродуктами.
Подобно всем ликерам, она традиционно сочетается и с десертами/свежими фруктами или блюдами на их основе. Считается, что аромат белой самбуки дополняет легкий кофейный «шлейф», оттого в бокал с нею принято добавлять пару цельных зерен кофе, выжидать не больше 1 минуты, и выпивать ее залпом.
Черная самбука
Romana Black Sambuca
Черную самбуку, равно как и черную водку, получают за счет подкрашивания ее экстрактом солодки. Ценители напитка утверждают, что эта добавка сообщает ее аромату некую совершенно особую ноту, но уловить ее для неспециалиста будет затруднительно. Кроме того, факт остается фактом — черная самбука так же эффектна, как и белая, при изготовлении коктейлей с ее «участием», поскольку горит она тоже хорошо.
Однако ее уже не стоит сочетать с блюдами из каких бы то ни было даров моря — только с кондитерскими изделиями, шоколадом, сладкими пудингами и другими десертами. Зато черная самбука отлично «звучит», если подать ее одновременно с чашечкой горячего кофе.
Красная самбука
Sld Phantom Red Sambuca
Красная самбука получается при добавлении к обычной самбуке экстрактов сильно красящих красных ягод и некоторых фруктов. Оттого в ее аромате заметен целый ряд фруктовых ноток. Она встречается в ассортименте магазинов реже других разновидностей, поскольку ее изготовление требует знания массы тонкостей, и за него берутся далеко не все производители.
Из-за четкой, так сказать, национальной принадлежности, истинные ценители предпочитают покупать самбуку только итальянских производителей — Molinari, Antica, Vaccari. Правда, при этом нужно помнить, что, допустим, Vaccari не производит красную ее разновидность — это прерогатива только первых двух компаний. С другой стороны, красная самбука хороша и в исполнении торговой марки Luxardo. Так что, нам все равно будет из чего выбрать.
Молинари самбука
Появление этого бренда связано с именем Анжело Молинари, основавшего в 1945 году недалеко от Рима собственное кустарное предприятие по производству ликеров.
Благодаря усилиям Молинари и его семейства, итальянский региональный напиток не только вышел на мировой алкогольный рынок, но и успешно на нем закрепился.
В частности, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить деревенскую анисовку путем добавления в нее заморского бадьяна – звездчатого аниса.
В результате, появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка.
Помимо этой 42-градусной звездной марки, недюжинной популярностью пользуется в мире и вышеупомянутая Sambuca Molinari caffe.
Этот 38-градусный напиток, созданный племянником основателя компании, Марио, сегодня повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.
Основа вкуса самбуки
Основу вкуса самбуки, как одного из видов ликера, составляет анис — вернее, анисовые зерна, знакомая каждой домохозяйке приправа, которая неплохо «звучит» в ряде салатов и овощных блюд, но, конечно, особенно хороша в качестве добавки к сладкой выпечке и кондитерским изделиям. Зерна аниса содержат естественные консерванты, оттого ими можно «заправлять» и запасы на зиму — варенье, джемы и прочие.
В случае с Самбукой, напиток настаивают, а потом — еще и перегоняют обыкновенный пшеничный спирт. Попутно к этому «коктейлю» добавляют сахар, экстракт ягод/цветов бузины, цветки ириса, цедру лимона и еще 10-12 ингредиентов, точный список которых неизвестен, поскольку он является тщательно охраняемым секретом производителя.
Анисовые зерна
Родина самбуки известна абсолютно точно — это Италия. А вот версии происхождения ее названия разнятся — от одноименного города в провинции Тоскана до слегка модифицированного латинского названия бузины («Sambucus») и даже арабского названия аниса. Так или иначе, анис в сочетании с бузиной составляют основу ароматической композиции этого ликера. При этом его крепость отнюдь не покажется нам «дамской», так как она колеблется в пределах 38-42% объема спирта. Высокий «градус» роднит самбуку, скорее, с апельсиновым «Куантро», чем с мягким сливочным «Бейлисом». Читайте подробнее об истории Самбуки.
Рамазотти самбука
Белая и черная sambuca Ramazzotti (соответственно, 38 и 40 градусов) сегодня выпускается в окрестностях Милана под эгидой итальянского филиала известного алкомонстра Pernod Ricard. Создание же данной марки, появившейся в конце XIX века, связано с одноименной винокуренной компанией, с 1815 года специализировавшейся на разработке и производстве ликеров и битеров.
Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом, обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.
Люксардо самбука
Итальянская семейная фирма Люксардо, чья штаб-квартира находится в провинции Венето, с начала XIX века специализируется на производстве классических фруктовых ликеров.
Поэтому не удивительно, что большинство марок представляемого фирмой 38-градусного анисового ликера относятся к красному (и не только) плодово-ягодному сектору самбуковой палитры.
Однако, на этом новаторы из Венето не остановились. Помимо фруктовой, они начали активно разрабатывать тему пряностей.
В итоге, на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили.
Все это художество вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а равно неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра.
При этом, дому Люксардо не чужда и приверженность традиционным устоям.
Примером тому может служить белая Sambuca dei Cesari Luxardo, гармонично сочетающая в себе доминирующий мотив аниса и ванильно-вишневые подголоски.
Как пьют самбуку
Существует много способов, как пить самбуку, мы вам расскажем о 6, но их гораздо больше.
Как пить самбуку, способ первый
Первый способ — самый простой, просто наливаем 50 мл самбуки и залпом выпиваем. Sambuca – это хороший аперитив и также отличный дижести́в, хорошо влияет на пищеварительную систему. Главное, помнить и не забывать, что именно 50 мл хорошо влияет на пищеварительную систему.
Как пить самбуку, способ второй
Второй способ — то же несложный, суть употребления – это самбука, лёд и вода. В бокал кладём лёд, наливаем туда 50 мл самбуки и теперь добавляем туда воды. Воды надо в 2-3 раза больше самбуки. Самое интересное будет происходить, когда мы добавим воды, самбука будет мутнеть. И вот почему это происходит: самбука ликёр содержит масла, при смеси с водой они образуют такую беловатую жидкость. Главное, чтобы самбука и вода, были холодными.
Как пить самбуку, способ третий
Третий способ — называется с «мушками». Этот способ очень интересный. Роли мушек буду выполнять кофейные зёрна. Берём бокал для коньяка, который называется снифтер, кладём туда три зёрнышка кофе. Наливаем 50 мл самбуки и готовимся его поджигать. Но нам надо ещё кое-что подготовить. Для этого надо взять салфетку, сделать в ней отверстие и просунуть в неё трубочку. Один конец трубочки должен лежать горизонтально, другой конец вертикально вверх.
Теперь самое интересное. У нас бокал с самбукой и нам нужен ещё один бокал, в который мы будем переливать ликёр. Поджигаем самбуку, ликёр Sambuca крепкий напиток и горит очень хорошо. Горящую самбуку переливаем в другой бокал и накрываем бокалом, в котором поджигали самбуку, ждём, когда ликёр потухнет. Далее, тот бокал что у нас, кладём сверху на салфетку с трубочкой. А самбуку в другом бокале выпиваем, но не забываем про кофейные зёрна, их задерживаем во рту. Затем вдыхаем пары самбуки через трубочку и разжёвываем кофе. Повторяем такую процедуру столько раз, сколько вам надо, чтобы почувствовать весь вкус и аромат самбуки.
Кстати, такой способ очень бодрит и если вы чувствуйте, что не дойдёте до дома, то выпейте таким способом 50 мл самбуки и вы почувствуете прилив сил, которых вам должно хватить, чтобы добраться до дома.
Как пить самбуку, способ четвёртый
Четвёртый способ – это самбука с молоком. Тут нет уже ничего сложного — наливаем в рюмку 50 мл самбуки, а в стакан молоко. Теперь выпиваем самбуку и запиваем молоком. Это способ подойдёт тем людям, которые любят не только самбуку, но и молоко, а также кто любит всё смешивать. Кстати, получается очень интересное послевкусие.
Как пить самбуку, способ пятый
Пятый способ – это самбука и кофе. Ну чтобы попробовать этот способ нам потребуется кофе эспрессо, мы добавляем в него самбуку вместо сахара и размешиваем. Разводим примерно один к четырём. Четыре части кофе и одна часть самбуки. Что, можно сказать, об этом способе, он очень даже и неплох. Пробуйте.
Как пить самбуку, способ шестой
Шестой способ – это горящая самбука. Наливаем самбуку в шот, поджигаем и даём её погореть некоторое время, не более десяти секунд. Потом тушим её сильным выдохом и пьём пока она тёпленькая. Этот способ эффектный и будоражит кровь в жилах.
Ди Аморе самбука
Белая Sambuca Classico Di Amore, производимая респектабельной туринской дистиллерией Barbero, может похвастаться крепостью 42 градуса и непогрешимой репутацией.
Единственным условным отклонением от хрестоматийного канона можно считать добавление в напиток лимонной цедры, несколько уменьшающей природную сладость ликера.
Самбука Челлини
Sambuca Bianco Cellini крепостью в 40 градусов выпускается семейной дистиллерией Боттега, расположенной в 50-ти километрах от Венеции. Напиток является частью разнокалиберной линейки, посвященной знаменитому скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини и в первую очередь ориентирован на людей богемного склада. Помимо традиционного анисового вкуса, ликер обладает легкими цветочными нотками.
Домашняя самбука
Для приготовления самбуки в домашних условиях вам потребуются:
- анис – 50 грамм;
- бадьян – 50 грамм;
- цветы черной бузины 25 грамм;
- спирт 70% – 1 литр;
- цедра лимона – 3 грамма;
- кардамон – 3 грамма;
- гвоздика – 2 штуки
- кориандр – 3 грамма;
- чабрец – 3 грамма;
- лепестки розы – 2 грамма;
- сахар – 600 грамм.
Все компоненты необходимо перемешать и залить спиртом, плотно закупорить и оставить на месяц. Жидкость периодически встряхиваем.
После того как травы отдадут спирту свой вкус и аромат, подвергаем настойку тройной дистилляции.
Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем сахар с водой, держим на медленном огне до полного растворения крупиц сахара. Вводим готовый охлажденный сироп в дистиллят. Разбавляем жидкость водой для снижения крепости, даем настояться еще 30 дней, после чего переливаем в отдельные стеклянные емкости и наслаждаемся вкусом домашней самбуки.
Чезаре самбука
Под названием «Cesare самбука» на постсоветском пространстве могут подразумеваться целых два белых 40-градусных напитка: Итальянский sambuca Originale Cesare da Sesto и испанский (а точнее, каталонский) sambuca Cesare imperator.
Первый из них производится в окрестностях Турина местной винодельческой компанией Perlino.
Интересно, что в этом ликере, не смотря на его прозрачность, неизменная анисовая доминанта обладает легким лакричным подтекстом.
Второй – производимый компанией Teichenne, считается весьма достойным заменителем итальянской классики.
Коктейли с самбукой
Хиросима
- Самбука — 20мл,
- Бейлис — 20мл,
- Абсент — 20мл,
- Гренадин — 3 капли.
На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.
Серебряная пуля
- Водка – 20мл;
- 25 мл ликера Самбука
- Вустерский соус или соус Табаско (несколько капель)
- 25 мл водки
Последовательно вливаем ликер и водку, затем добавляем несколько капель соуса.
Скользский сосок
- Самбука 25 мл
- Бейлис — 25 мл
- Гренадин — 1 капля
Послойно наливается самбука, на нее — бейлис. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина.
Облака
- Светлая самбука — 20мл
- Блю Курасао — 3-4 капли
- Айриш крим — 3-4 капли
- Серебряная текила — 20мл
- Абсент — 10мл
Заливаем в шот самбуку, потом через ложку льем туда текилу, пытаясь не перемешать слои. Капаем несколькими каплями курасао и Айриш, укладываем ложкой абсент.
Пылающий Ламборгини
- Самбука – 30;
- Кофейный ликер – 30;
- Айриш крем – 30;
- Блю курасао – 30;
- Соломинка, зажигалка
Коктейль достаточно сложный в приготовлении и употреблении. Более подробно читайте о нем тут.
Ваккари самбука
38-градусная белая sambuca Vaccari и ее черная (сестра) – sambuca Vakkari nero (самбука Ваккари неро) выпускаются одной из старейших в мире винокуренных компаний – нидерландской фирмой Lucas Bols. Запущенный в 1990 году бренд был назван в честь создателя ванильно-анисового ликера Гальяно — Артуро Ваккари.
Как белая, так и черная разновидность ликера изготовляются на основе итальянского спирта и по словам экспертов, вполне отвечают апеннинским стандартам.
Однако, сравнительно низкая крепость напитка делает его менее ярким, в сравнении с той же 42-градусной Молинари.
При этом, именно данный нидерландский алкоголь, а не его более маститые итальянские собратья является наиболее популярным анисовым ликером с точки зрения жителей Мексики.
Производство и состав самбуки
Точная рецептура ликера представляет собой тайну за 7-ю замками. С полной уверенностью можно утверждать только о наличии пшеничного спирта, сахара и аниса, обеспечивающего характерный аромат напитка. Также в состав самбуки входят различные травяные экстракты. Так, например, плоды и цветки бузины придают жидкости красивый красноватый оттенок и делают ее вкус более интересным.
Все растительные компоненты ликера настаивают на спирту определенное количество времени, после чего подвергают продукт тройной дистилляции. На следующем этапе напиток разбавляют родниковой водой для снижения уровня крепости, добавляют подсластитель и прочие ингредиенты. Затем самбуке дают еще несколько недель настояться, фильтруют и разливают по отдельным емкостям, в которых она и поступает на прилавок.
Вилла Виола самбука
Прозрачный 38-градусный напиток sambuca Villa Viola производится германским торговым и винокуренным домом Karlheinz Haus.
Этот добротный анисовый ликер с легким ванильным привкусом рекомендуется использовать для приготовления коктейлей.
Возможно, напиток лишен подлинного апеннинского шарма но, как и любая немецкая продукция, изготовлен с четким соблюдением надлежащих правил.
Соответственно, вряд ли он способен чем-нибудь удивить, но и особенных разочарований он тоже не принесет.
как пить самбуку