Вино «Изабелла» красное полусладкое: с чем пить, как отличить от подделки


При изготовлении вина из американского гибрида винограда Изабелла необходимо проявлять особое внимание. Растение обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе, повышенной влажности и ряду заболеваний.

В нашем государстве, в США и в странах Евросоюза коммерческое виноделие из этого сорта запрещено на законодательном уровне. Несмотря на это существуют производители данного напитка, о чем свидетельствуют фото вино Изабелла. В чем заключается опасность такого напитка?

Его особенности

Этот виноград является неприхотливым к природным условиям, не требует особого ухода. Благодаря этому он пользуется популярностью у множества поклонников. Сорт относится к техническому столовому винограду, ягоды хорошо подходят для переработки на сок.

Однако делать из него вино не рекомендуется по следующим причинам:
  1. Франция, Испания и Италия являются эталонами мирового производства вина высокого качества, что подразумевает содержание метилового спирта не больше 40 мг/литр;
  2. международная норма предельной допустимости метанола считается на уровне 300 мг/л;
  3. красное вино Изабелла имеет содержание метилового спирта в пределах 120 мг/литр.

Метанол считается ядом, он оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени и зрительного нерва. Во избежание ухудшения здоровья своих граждан в целом ряде развитых государств запрещено коммерческое виноделие из этого сорта винограда.

Немного истории

Откуда и как появился этот сорт — доподлинно неизвестно, так как возраст его немаленький. Вероятнее всего, он появился естественным путем, то есть в результате опыления, но да к чему нам тут все эти биологические тонкости?

Кстати, обнаружена Изабелла была в 1816 году в Америке простым садоводом. Он-то и дал винограду это название в честь жены своего друга. История, разумеется, умалчивает: почему не в честь своей собственной, и что там связывало этого садовода с женой друга. А может, у его жены было не такое мелодичное имя? Ну, что мы к несчастному садоводу привязались, право!

Собственно, виноделы Штатов и стали из этого винограда делать вино. Сначала Изабелла пошла на игристые вина, а после и для производства тихих.

Изабелла

Изабелла очень неприхотливая, переносит жару, устойчива от насекомых. Словом, чудо, а не сорт! Поэтому Изабелла достаточно быстро разошлась по всему миру. В Бразилии, кстати, она считалась основным сортом!

Сбор урожая

Для того, чтобы получить качественное домашнее вино Изабелла понадобится своевременно собрать урожай.

Это происходит следующим образом:

  1. следует собирать только дозревшие ягоды, до наступления минусовой температуры;
  2. сбор урожая производится в сухую погоду не ранее, чем спустя трое суток по окончанию последнего дождя;
  3. собранный урожай должен два дня отлежаться, после чего только начинается приготовление вина.

Для создания качественного вина необходимы природные винные дрожжи, которые находятся и созревают на виноградных ягодах.

Советы по выбору

Выбирать вино не так-то просто, тут есть множество нюансов. Даже такое, казалось бы, простое вино, как «Изабелла» красное полусладкое, должно соответствовать определенным стандартам.

На передней части бутылки обязательно должна быть этикетка с основной информацией о напитке. Например, год сбора урожая, если вино марочное, то срок выдержки.

На обратной стороне бутылки обязательно присутствие контр-этикетки. На ней должно быть краткое описание напитка и рекомендации по употреблению. Чаще всего на качественном вине «Изабелла» красное полусладкое есть логотип производителя.

Домашнее виноделие

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда Изабелла необходимо придерживаться соответствующей технологии.

Она состоит из следующих пунктов:
  • нужно отобрать спелые ягоды, ни в коем случае их нельзя мыть;
  • приготовить сусло, а именно ягоды отделить от веток, наличие веток в процессе брожения добавит кислоты;
  • дальше идет приготовление закваски, для чего следует отобрать три стакана ягод, засыпать их двумя столовыми ложками сахара, хорошо перемять и поставить в теплое место на двое суток;
  • вызвать процесс брожения путем добавления закваски в сусло, тщательно перемолоть и смешать содержимое, после чего поместить в теплое место на два дня;
  • стеклянная посуда накрывается марлей, оберегающей содержимое от попадания в него мошек;
  • через сито отобрать сок и перелить его в бутыли, заполняя их на 3/4 от полного объёма;
  • если сок не достаточно сладкий — можно добавить в каждый бутыль по 70 грамм сахара, предварительно растворенного в литре сока;
  • поставить водяной затвор, закрепить газоотводную трубку, другой ее край опустить в емкость с водой;
  • основной процесс брожения длится 25-30 дней, в зависимости от состава сока и температуры помещения;
  • после окончания брожения при помощи тонкой трубки необходимо отобрать чистый сок в отдельную емкость и поместить ее в помещение с температурой +8…+13°С под водяной затвор на несколько месяцев;
  • по истечению указанного срока напиток станет светлее, понизится кислотность, на дне образуется осадок;
  • при помощи тонкой трубки молодое вино необходимо отобрать в стеклянные бутылки, в которых оно может храниться в прохладном месте в течение трех лет.

На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным.

Изабелла вкус, аромат, особенности

Изабелла – виноград селекционный, но люди не прикладывали усилий для появления гибрида, здесь постаралась сама природа. Ученые считают, что перекрестным опылением были смешаны два сорта, – европейский Vitis Vinifera и американский Vitis Lambrusca. В результате получился вкусный и неприхотливый сорт – Изабелла Банская.
Нельзя путать Vitis Lambrusca с итальянским сортом винограда Ламбруско, они хоть и дальние «родственники», но отличаются и по вкусу, и по аромату.

Ягоды сорта Изабелла круглые, плотные; собраны в некрупные кисти, которые весят 200–250 граммов. Сорт высокоурожайный, потому что на одном побеге появляется больше костей, чем у других сортов, – от 2 до 5. Изабелла на вкус сладкая с аккуратной кислинкой, есть ноты и ароматы садовой земляники. Косточки небольшие, в некоторых ягодах их нет. Это делает виноград идеальным не только для виноделия, но и для кулинарии или приготовления варенья.

Собирают виноград в октябре. Виноделы понимают, что ягоды созрели, когда от лоз начинает ощутимо пахнуть мускатом. Это идеальный сорт, потому что он хорошо переносит морозы и дожди, почти не болеет и мало привлекает насекомых.

Сегодня Изабелла культивируется в США, Италии, Индии, на Бали, в Японии, Бразилии, Турции, Новой Зеландии, России, Австралии, Австрии и других странах. Хорошо растет даже в Сибири, причем считается одним из лучших неукрывных сортов.

Селекционеры часто работают с этим сортом винограда, выводя более неприхотливые виды. Аналоги Изабеллы: Минский розовый, Эра, Симоне, Альден, Альвуд, Зилга. У них нет склизкой мякоти, как у основы, да и аромат более структурированный и сладкий.

Его стоимость

Цена на вино Изабелла будет зависеть от многих факторов. К ним относятся:

  • качество урожая;
  • соблюдение технологического процесса;
  • выдержка готового вина и его разновидность;
  • оформление и маркетинговый ход.

Все эти факторы будут составлять окончательную стоимость готового продукта.

Технология производства

Вино «Изабелла» красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.

Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.

Вино столовое полусладкое красное «Изабелла» чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.

Мнения людей

Существуют различные отзывы о вине Изабелла. Это могут быть положительные и отрицательные отзывы, которые базируются на следующих факторах:

  1. качество готового продукта;
  2. индивидуальные особенности каждого человека;
  3. с какими блюдами подавалось данное вино;
  4. количество выпитого напитка.

Необходимо помнить, что спиртные напитки нельзя употреблять в большом количестве. Это негативно скажется на состоянии здоровья человека. С другой стороны, для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление красного вина в небольшом объеме.

Приобретайте качественное вино и употребляйте его в небольшом количестве. Это значительно улучшит состояние здоровья человеческого организма!

Производство вина Изабелла

Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.

После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.

Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.

Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.

Вино из Изабеллы

добавил сахар в бутыль, вино перестало играть (уже 5 дней не шевельнётся) dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56

после того как сусло ферментируется и начнёт бродить dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56

Виноград “Изабелла ” в северных районах сладости выше 8% почти не набирает. Чаще всего 6-6,5% сладости набирает. В Крыму: 18-24% сладости. 1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно). 22 г/л сахара дадут спирта 1%.

Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:

12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг

Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг

Тоесть, нужно всего 2,64 кг. Уже есть 0,6 кг. Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.

Теперь нужно считать сахар для сладости вина. На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару. Следовательно, для 5% сладости – 0,5 кг.

Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:

2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.

Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.

Я так считаю для “Изабеллы”.

Проще просто вносить уменьшающимися порциями для получения максимально возможной спиртуозности, а потом, после осветления уже подслащивать. Тимур, 09 Нояб. 12, 15:02

Поскольку мне пишут в личку и просят уточнить, расписать рецепт вина из винограда “Изабелла”, то я решил написать всем. чтобы желающие могли взять на вооружение, а более опытные покритиковать, подсказать что-то, что могло бы дать ещё более лучший результат.

За исходник возьмём виноград “Изабелла” позднего сбора в северных широтах с примерной сахаристостью 9%. Готовим вино “первое”, тоесьт без воды. Заранее планируем крепость 16% по объёму и сладость 5% по массе. Вино желаем приготовить с терпкостью от танинов, которую дадус сухие веточки.

1. Собранный виноград, не обмывая, в количестве 5-6 вёдер по 6-6,5 кг каждое тщательно разминаем в месиво (можно в пластиковых пищевых вёдрах. 2. Сбрасываем мезгу в пищевую пластиковую бочку объёмом 40-50 л. Накрываем сверху марлей, чтобы предупредить попадание в сусло мошек и мух. 3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберётся внизу. Шапка мезги – сверху. 4. Сливаем сок в количестве 17 л в стеклянную бутыть объёмом 20 л. 5. Отлив 1,5-2 литра сока из бутыля, добавляем в него 2,5 кг сахара, растворяем помешиванием. Вливаем назад в бутыль. 6. Надеваем на бутыль перчатку нестерильную медицинскую, промытую от талька. 7. Через 2 недели примешиваем ещё 1,0 кг сахара. 8. Через 1 неделю – ещё 0,7 кг сахара. 9. Через 4-5 недель сливаем с осадка и ставим вино вбутыле на осветление на 2-3 месяца. После этого сливаем с осадка вторично. 10. Далее, в течение 6 месяцев сливаем с осадка 2-3 раза до полного осветления. 11. Купорим выстоявшееся вино (обычно в конце лета) в бутылки винные б/у-шными корковыми пробками, предварительно вымытыми и прокипячёными. 12. Бутылки ставим вертикально на 1-2 дня до высыхания пробок. 13. Заливаем верх пробок стеарином расплавленном в бутылке, поставленной в кипящую воду. 14. Маркируем бутылки бумажками, прикреплёнными кусочками скотча. 15. Ложим бутылки горизонтально в подвал, погреб (у кого что есть). Всё в принципе. Про температуру хранения скажу, что чем выше температура, тем быстрее созреет вино, что не совсем приемлемо, но допустимо при крепости вина 14-16%. Это для сухихи – могила, для крепких – вполне сгодится +14. +18С.

Можно аналогично, но с предварительно отделёнными гребнями.Вино будет нежным и без терпкости. Можно Выдерживать на мезге не 4-12 дней, а 1 день, – вино получится розовым. Если ещё вино на 10-30 дней вынести на балкон с температурой +5. -10С, то вино может обесцветиться и стать практически белым. При этом кислотность немного понижается. Хотя и аромат тоже уходит.

SATONA

, а по кислотности у тебя нормальное получается? У меня каждый год кислотность высокая, и чем дольше стоит тем больше чувствуется

В этом году я в отжатый сок 15л. добавил 2.5 кг. сахара разведенным сиропом и добавил (вышло порядка 17л. сусла) и купил винные культурные дрожжи. Бурно бродило примерно за 2 недели при комнатной температуре, после чего выпал осадок 4см. Снял с осадка, и оставил дальше на дображивание и осветление. Недавно второй раз снял с осадка. Сейчас вино еще очень кислое. Теперь жалею что перед затиханием брожения по добавил еще сахара

Сколько и когда и добавлять сахара для сладости вина? Когда можно разливать по бутылкам?

Вино из Изабеллы – так яд ли это или нет?

Изабелла – это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость – он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность – гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина “на продажу” из этого сорта законодательно запрещено?

“Изабельными сортами” принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда – корневая тля “филлоксера”, уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана – мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе “Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety” (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение – результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза – энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники “изабельных” сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как “Фраголино” выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той “Изабеллы” которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино (“балк”) из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из “Изабеллы”, особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

vladimirkrym: Содержание метилового спирта в “гибридном” вине настолько мало, что все эти “Европейские запреты” – по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде “Изабелла”: Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом – уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это – только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это – результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.

Таким образом вино из “Изабеллы” абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Особенности сорта Изабелла

Готовим вино из винограда Изабелла

Изабелла является столово-техническим сортом. Поэтому при употреблении в свежем виде по своим вкусовым качествам значительно уступает другим сортам. Использовать ее ягоды лучше при приготовлении соков, компотов либо столовых вин.

Популярность винограда обусловлены хорошей морозоустойчивостью лозы, неприхотливостью в уходе и получением богатых урожаев.

Изабелла может подстраиваться под климат местности.

Хорошо противостоит грибным болезням.

Созревание винограда наступает достаточно поздно – урожай можно собирать лишь к концу сентября.

Ягоды винограда имеют специфический ярко выраженный земляничный привкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: