Полезные свойства
Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.
Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:
- укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
- улучшает кровообращение;
- снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
- нормализует обмен веществ;
- борется с воспалительными процессами;
- избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
- угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
- нейтрализует паразитарные инвазии;
- возобновляет кислотное равновесие;
- расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
- стимулирует функцию поджелудочной железы;
- очищает от токсинов;
- обладает согревающим эффектом.
Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.
Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.
Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.
Приправы для глинтвейна
Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.
Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.
Приправы для глинтвейна:
- Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.
Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.
- Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.
Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.
- Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.
Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.
- Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.
Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.
- Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.
Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.
Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.
Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.
Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.
- Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
- Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.
Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.
Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.
- Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
- Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.
Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.
Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.
Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.
Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
- людям с болезнями сердца, сосудов;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- гипертоникам;
- людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гражданам, имеющим аллергию на вино;
- при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
- больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
- при острых хирургических состояниях;
- онкобольным;
- людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого. Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Законы глинтвейна
Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.- Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
- При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
- Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
- При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
- После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
- Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Правила употребления, этикет
Gluhwein употребляют в качестве аперитива или отдельного напитка. Традиционно принято согреваться им в зимние холодные вечера. Он подойдёт, как самостоятельный бокал, к которому можно подать определенные типы закусок.
С другой стороны, его можно использовать после застолья, как вариант для дружеской беседы.
Важно, чтобы напиток подавался гостям после того, как его сразу приготовят. Он не должен успеть остыть – пусть лучше ему дадут время остыть люди, которые будут держать емкость с этим горячительным.
Также признаком дурного тона считается бутилированный Gluhwein. Во всяком случае его можно попробовать самостоятельно, но не угощать им гостей. Там как в Европе это принято считать легкой небрежностью.
Если используются растертые орехи и специи, то иногда глинтвейн процеживают через частое сито для того, чтобы отсечь мелкую взвесь. Жидкость при этом получается прозрачной, что визуально выглядит достаточно эффектно.
В качестве бокалов берут разные по объему прозрачные стеклянные кружки, которые имеют обязательно ручку. Делается это для того, чтобы можно было без проблем взять в руку бокал, наполненный горячим составляющим. Весьма оригинально выглядят половинки апельсинов или яблок, которые выбираются изнутри от мякоти, чтобы наполнить их горячим алкоголем. Также достаточно часто опускают целую палочку корицы или дольку цитрусового для украшения.
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
- гвоздика – 10 веточек.
Принцип приготовления:
- Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
- Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
- Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
- Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Ингредиенты:
- красное вино – 0,75 литра;
- имбирь – 2 корнеплода;
- мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- гвоздика – 7 веточек;
- корица – 1 палочка;
- малина – 100 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
- Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
- Добавьте фрукты в глинтвейн.
- Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
Ингредиенты:
- вишневая наливка – 50 миллилитров;
- красное вино – 150 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
- гвоздика – 3 веточки;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
- Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
- Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Сок красных апельсинов – 400 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 125 г
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
«Глинтвейн по-скандинавски»
Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 300 миллилитров;
- вино «Шерри» – 750 миллилитров;
- красный портвейн – 750 миллилитров;
- вино «Мадера» – 750 миллилитров;
- корица – 1 палочка;
- семена кардамона – 15 штук;
- миндаль – 200 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- бренди – 150 миллилитров;
- гвоздика – 15 веточек;
- темный изюм – 250 грамм;
- сахар (в кусках) – 230 грамм.
Инструкция приготовления:
- Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
- В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
- Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
- Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.
«Рождественский глинтвейн»
Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.
Ингредиенты:
- вода – 0,75 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- апельсин – 2 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
- каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
- мед – 200 грамм;
- анис или бадьян – 4 звездочки;
- корица – 1 палочка;
- имбирь – 2 корнеплода;
- гвоздика – 7 веточек;
- мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
- семена кардамона – 10 штук.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
- Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
- В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
- Подавать с имбирными пряниками.
«Безалкогольный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.
Ингредиенты:
- вода – 120 миллилитров;
- виноградный сок – 750 миллилитров;
- апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
- изюм – 80 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- имбирь – 1 корнеплод;
- гвоздика – 10 веточек;
- семена кардамона – 10 штук;
- сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).
Инструкция:
- Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
- Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.
«Глинтвейн с белым вином»
Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 миллилитров;
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- корица – 1 палочка;
- курага – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- ананас – 100 грамм;
- сок апельсина – 100 миллилитров;
- барбарис – 10 зерен.
Технология приготовления:
- Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
- Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
- В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.
«Яблочный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.
Ингредиенты:
- неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- анис – 2 звездочки;
- клюква – 50 грамм;
- зеленые яблоки – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 120 грамм.
Принцип приготовления:
- Нагрейте вино до 75 градусов.
- Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
- В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
- Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.
Разновидности и марки
Рассматривая этот вид алкоголя, необходимо четко осознать две основные вещи:
- Его принято готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого запасаются всеми необходимыми специями и ароматическими композициями. А также выбирают подходящий сорт вина.
- На современном алкогольном рынке существует и глинтвейн, который уже расфасован по бутылкам. Но настоящие ценители не рекомендуют его к потреблению, а, тем более, к первому знакомству. Обусловлено это тем, что после того, как глинтвейн подогрели и специи начали действовать в теплом спиртном, он уже не должен охлаждаться. На этой стадии его необходимо употребить. Достичь же этого у покупного бутилированного Gluhwein уже невозможно. Вся польза его сводится в этом случае на нет.
Если все же хочется попробовать именно такой вариант, то необходимо обратить внимание на марку Peter Mertes. Это винодельческое семейное производство работает почти 100 лет, начиная с 1924 года, и располагается на реке Рейн, рядом с городом Мозель. Ими выпускается Peter Mertes Gluhwein, объем бутылки составляет 1 литр.
Также неплохо себя зарекомендовал немецкий вариант алкоголя от Hauser GmbH – под традиционным названием Gluhwein. Вкус у напитка фруктовый, с явно выраженными пряными нотами корицы, апельсина, имбиря и гвоздики.
Если же говорить о домашнем приготовлении, то вот на что необходимо обратить внимание:
Вино выбирать лучше красное сухое или полусухое, так как сюда все равно будет добавляться сахар. Если в рецепте решено использовать полусладкий вариант, то необходимо будет уменьшать количество сахара по рецептуре. В противном случае можно пересластить.
Допустимо использовать также сидр и белое вино. Но композиция пряных трав, фруктов и специй здесь может быть несколько другой.
С точки зрения вкуса самого алкоголя, следует выбирать тот, который предпочтителен. Ведь напиток готовится под человека. Подойдут как импортные бренды, так и отечественные. Причем, в преобладающем большинстве случаев не используют элитные сорта, так как в этом случае букет самого первоначального алкогольного напитка будет несколько утерян за счет добавления специй. Поэтому рекомендуют все же брать ординарные.