Лимончелло (limoncello) – традиционная итальянская настойка, обладающий кисло-сладким вкусом благодаря основному ингредиенту в составе – душистому лимону. Популярен не только среди итальянцев. Во всем мире умелые хозяйки готовят этот незатейливый алкогольный напиток в домашних условиях. В зависимости от способа приготовления может быть умеренно крепким 20° или 40°.
Родиной ликера считается полуостров Сорренто и соседние регионы на Юге страны (туристические острова Капри, Сардиния, Сицилия). Готовят его уже сотни лет. Любое итальянское семейное кафе предложит вам попробовать «уникальный» рецепт, который передается из поколения в поколение. В реальности же идея самого напитка принадлежит рыбакам и портовым работникам, которые употребляли Лимончелло, чтобы согреться и расслабиться после тяжелого дня. Во всем мире Лимончелло стал известен благодаря семейному бизнесу Фараче (о. Капри) в начале прошлого столетия. Примерно в 1988 г. была придумана торговая марка – Limoncello.
Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?
Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.
- При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
- Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
- Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
- Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.
Как сделать лимончелло в домашних условиях?
Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.
- лимоны – 9-10 шт.;
- спирт – 600 мл;
- сахар – 500 г;
- вода – 700 мл.
- С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
- Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
- Полученную настойку процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
- Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.
Лимончелло со сливками – рецепт
Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.
- лимоны – 8 шт.;
- спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливки – 800 мл.
- С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
- В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
- Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
- Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.
Крем-ликер лимончелло – рецепт
Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.
- лимоны – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- цельное молоко – 2 литра;
- сахар -1 кг;
- половина ванильного стручка.
- Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
- После этого настойку процеживают.
- Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
- Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
- Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.
Лимончелло с медом — рецепт
Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.
- спирт 92% – 1,2 л;
- лимоны – 1,8 кг;
- мед – 350 г;
- вода – 1,5 л;
- сок лимона – 100 мл.
- Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
- Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
- Процеженную настойку смешивают с сиропом.
- Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.
Домашний ликер из лимонов на спирту
Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 300 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 300 мл.
- С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
- Из воды, сока и сахара варят сироп.
- С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
- Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
- Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
- После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.
Лимонный ликер в домашних условиях на водке
Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.
- лимоны – 7 шт.;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
- Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
- Настойку желтого цвета процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
- Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.
Еще несколько несложных рецептов.
Простые рецепты модных коктейлей на основе итальянской настойки
Коктейль с лимончелло и белым вином
Наверное, сложно представить вкус лимонного напитка с вином, но такой рецепт имеет место быть. Получается интересно!
Для приготовления понадобится:
- Традиционный Лимончелло — 30 гр;
- Белое вино (Италия, лучше сухое/полусое) — 30 гр;
- По желанию мята или ягоды (больше для красивой подачи)
Использовать можно любое белое вино – столовое, игристое и даже напиток, который «бьет в голову» — шампанское. Лимончелло с шампанским называют «Лимонное шампанское»
Рецепт прост: ликер и вино подают в одинаковых пропорциях — 1:1.
Медовый «Ститлс» (или «Скитлс»)
Для приготовления понадобится:
- мед или медовая вода — 2 ст. л.;
- некрепкий Лимончелло — 50 гр;
- сок 1 лимона;
- ягоды (клубника, малина, киви и пр.);
- лед.
Для создания легкого дамского коктейля удобно пользоваться блендером.
- Перемешать мёд, ликер и сок вместе со льдом в измельчителе;
- Нарезать ягоды;
- Подавать в бокале для вина со льдом и кусочками ягод.
Это интересно! В экзотических барах любят подавать Ститлс в лимоне. Для этого все кислое содержимое цитрусового плода растения убирают и заливают напитком, вставляют трубочку и прикрывают лимонной «крышечкой».
Рецепт Лимончелло – глинтвейна
Лимончелло также идеальная основа для приготовления горячего глинтвейна.
В Ирландии согревающий глинтвейн считается «лекарством» от простуды, а наличие лимона в составе очевидно усиливает полезные свойства. Если верить, что боль в горле можно таким образом унять, то ниже представлена пошаговая инструкция приготовления такого глинтвейна.
Способ приготовления:
- Лимончелло (50 г)
- 1 ст. ложка меда
- Цедра лимона (1 шт.) и (по желанию) апельсина
- Белое вино (250 – 300 мл)
Для придания глинтвейну «рождественского» аромата и специфического вкуса добавляют корицу, гвоздику и кардамон.
Способ приготовления:
- Апельсин и лимон измельчить мелко, добавить остальные ингредиенты кроме специй и меда. Подогреть на слабом огне.
- Как только глинтвейн начнет покрываться пеной (примерно через 10 мин), добавить мед, корицу, кардамон и помешивая варить еще 3 мин.
- Не доводить до интенсивного кипения! Горячий напиток готовится «на грани».
- Подавать горячим.
Глинтвейн – это алкогольный напиток. Даже после варки вина напиток почти не теряет свой градус. Поэтому такая «микстура» не предназначена для лечения детского ОРВИ.
Тот самый «Пьяный лимон»
Ингредиенты:
- лимоны отделенные от цедры (в данном рецепте используются именно плоды лимонов) — 2-3 шт;
- граппа — 100 гр;
- сахар — 150 гр;
- гвоздика/корица/кардамон — по 2 гр.
Готовят следующим образом:
- Нарезать лимоны дольками.
- В банке выложить слоями лимоны, сверху посыпать сахаром, потом опять лимоны, сверху сахар.
- Далее вливаем граппу и добавляем специи.
- Настаивать в холодильнике минимум 1 месяц.
Коктейль «Корвет» игристый
Очень крепкий алкогольный напиток с коньяком. Как и во всем, здесь важно соблюсти пропорции, т.к. коньяк способен сильно «подавить» вкус лимончелло.
цитрусовый коктейль
Состав коктейля:
- шампанское — 1 бут.
- цедра 1-2 лимонов;
- ликер Лимончелло — 150;
- квантро (французский апельсиновый ликер) — 50 гр;
- коньяк — 50 гр;
- сахар или мёд — 1-2 ст.л.
Готовится быстро и становится прекрасным аперитивом любого домашнего торжества.
Способ приготовления:
— хорошо перемешать, лучше взбить все ингредиенты (воспользуйтесь блендером),
— разлить то, что получилось по бокалам для шампанского, долить сам игристый напиток, предварительно охлажденный,
— сок лимона и сахар можно добавить в смесь в блендере, либо обмазать этим бокалы перед подачей коктейля.
Рецепт ликера «Лимоновка»
Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.
Ингредиенты
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,5 л
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.
- Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.
- Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.
- Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.
Классический лимонный ликер
Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.
Ингредиенты
- Лимон – 1–4 шт.
- Вода – 0,6 л
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.
- Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.
- Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.
- Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.
- Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.
Граппа. Как правильно пить граппу – советы итальянцев
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать. Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.
Виды граппы:
- bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
- affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
- invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
- rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
- aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
- aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.
В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.
В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.
Культура употребления граппы
1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.
2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет. Правильный бокал
3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.
Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).
4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты. Настоящая граппа должна быть прозрачной
5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.
Лучшие коктейли с граппой
1. «Итальянская жена»
Состав:
- лимонный сок – 10 мл;
- граппа – 40 мл;
- ликер Blue Curacao – 5 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал. Итальянская жена
2. «Клевер»
Состав:
- граппа – 30 мл;
- клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- клубника – 1 штука.
Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой. Коктейль «Клевер»
3. «Цитрус»
Состав:
- апельсиновый сок – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- граппа – 50 мл.
Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.
Рецепт ликера «Лимон-кофе»
Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.
Ингредиенты
- Водка – 0,7 л
- Лимон – 1 шт.
- Зерна кофе – 33 шт.
Метод приготовления
- Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.
- Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.
- Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.
Коктейли из ликера
Лимончелло часто используется в качестве базовой составляющей при смешивании легких коктейлей.
«Мятный закат»
Для приготовления потребуются:
- 1/3 ст. листьев мяты;
- 1/3 ст. Лимончелло
- 2 ст.л. сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. шампанского.
Этапы приготовления:
- В блендере смешать ликер, сахар и листья мяты.
- Отжать получившуюся смесь, твердые остатки выкинуть.
- Из лимона выжать сок и добавить его к мятной жидкости.
- В бокалы налить шампанское, а сверху вылить полученную ранее смесь.
- Края бокала смазать лимоном и присыпать сладкой пудрой или сахаром.
«Малина».
Ингредиенты:
- лед;
- 30 мл лимонной водки;
- 8 ягод малины;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 листика базилика;
- 1 ст. игристого вина;
- 15 мл Лимончелло;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Разрезать цитрус на дольки.
- Размять 2 его части, листья базилика и ягоды малины в стакане.
- В бокал положить лед, сахар и малиновую смесь, затем вылить Лимончелло.
- Сверху налить водку и игристое вино.
«Яблоко с клюквой»
Ингредиенты:
- целые яблоки;
- 30 мл Лимончелло;
- 20 мл клюквенного сока;
- 40 мл яблочного сока;
- 1 долька яблока;
- 10 мл водки;
- щепотка ванили;
- 1 долька лимона.
Рецепт:
- Целые яблоки тщательно вымыть и вырезать сердцевину и мякоть.
- На дно каждого яблока выжать сок из лимонной дольки.
- Смешать нарезанное яблоко, сок клюквы, водку и Лимончелло.
- Вылить приготовленную смесь в яблоко.
В данный напиток можно положить палочку корицы.
«Сицилиец».
Ингредиенты:
- взбитые сливки;
- 15 мл коньяка;
- 20 мл Лимончелло;
- 10 мл ликера кофейного;
- 30 мл сваренного кофе.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместить в шейкер или блендер, перемешать и процедить.
- В бокал положить пару кубиков льда.
- Сверху коктейль украсить взбитыми сливками.
«Тропический микс».
Ингредиенты:
- 50 мл Лимончелло;
- 30 мл сока мандарина;
- 2-4 ягоды клубники;
- 30 мл сока ананаса;
- 20 мл сока клубники.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать и перелить в широкий бокал.
- Добавить немного льда и украсить смесь ягодами клубники.
Лимонная ратафия
Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.
Ингредиенты
- Лимон – 5 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,5 л
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
- Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
- Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
- Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Состав. Способ приготовления
Лимончелло – крепкий ликер с пикантной горечью, приготовленный на основе цедры лимона, винного спирта, воды и сахара. В зависимости от марки его крепость может составлять 30-45%. Яркий и пахучий, впитавший в себя ароматы цитрусовых, он является превосходным согревающим средством, способным защитить организм в зимнее время от простуды.
Так как в процессе приготовления ликер не подвергается нагреванию, в нем полностью сохраняются ферменты и витамин С, участвующий в иммуномодулировании. Способствует он и преобразованию холестерина в желчные кислоты.
Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен
Каждый производитель имеет собственный рецепт лимончелло, который хранится в тайне. Известно лишь, что цедра лимонов, собранных на Сицилийских островах или в Кампанье, предварительно вымачивается в пшеничном спирте. Затем после добавления воды и сахара для получения однородного дисперсного состава напиток дополнительно проходит процесс эмульсификации.
Ведь в обычных условиях смешать эфирные масла со спиртом невозможно. Выпускается и менее крепкий лимончелло под названием Crema di Limoncello. Воду в нем заменяют на сливки или жирное молоко.
Этот вид напитка мы также попробуем приготовить. В продаже встречаются и другие вариации лимончелло: с фисташками, вкусом дыни или клубники, травами, медом и даже перцем.
Классический рецепт
Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное — соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый — это традиционный лимонный ликёр. Для его приготовления понадобится:
- 10 лимонов;
- 600 мл спирта;
- полкило сахара;
- 700 мл кипячёной воды.
Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.
Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.
Что такое лимончелло? История ликера
Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.
Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,
На право называться местом рождения напитка, претендуют сразу три области. Это Капри, Амальфи, Сорренто. Все они могут предъявить любопытному собственную легенду о происхождении «Лимончелло», как и уникальные рецепты его приготовления, передающиеся по наследству и являющиеся семейной тайной. Принято считать началом истории напитка 1900 год, когда Мария Антония Фараче впервые предложила ликер, изготовленный по собственному рецепту, посетителям в пансионе, владелицей которого она являлась. Летописи утверждают — вкусное и ароматное питье настолько понравилось клиентам, что позже они стали заходить специально, выпить рюмочку-другую чудесного «нектара».
Идеальный Лимончелло, это:
- белый сахар;
- цедра лимона;
- мягкая чистая вода;
- зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.
Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.
Сливочный и кремовый
Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него — сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:
- 8 лимонов;
- пол-литра спирта;
- килограмм сахара;
- 800 миллилитров сливок.
- 8 лимонов;
- пол-литра спирта;
- килограмм сахара;
- 800 миллилитров сливок.
Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.
Следующий вид ликёра — кремовый — напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:
- 10 лимонов;
- 700 мл спирта;
- 2 литра кипяченого молока;
- килограмм сахара;
- половина ванильного стручка.
- 10 лимонов;
- 700 мл спирта;
- 2 литра кипяченого молока;
- килограмм сахара;
- половина ванильного стручка.
Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
С медом и мякотью цитрусовых
Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:
- полтора литра 92% спирта;
- 16 лимонов
- 350 граммов меда;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- 100 мл лимонного сока.
Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.
Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.
С чем пьют лимончелло: коктейли и закуски
Итальянцы предпочитают употреблять лимончелло без закуски, поскольку пьют его уже после еды.
Даже когда они делают это на голодный желудок, всё равно предпочитают не закусывать. Но здесь есть о чём поспорить.
Многие ценители рекомендуют обязательно закусывать напиток.
Подойдут для этого любые виды сладостей:
- Конфеты с орехами.
- Шоколад.
- Фрукты.
- Мороженое.
- Ягоды.
Не следует использовать в качестве закуски жирные пирожные с кремом, торты. Их желудок лучше переваривает с горячим чаем.
Для алкогольной закуски лучше подойдут сухие и не жирные закуски. Исключение составит шоколад — его калорийность высока, но он прекрасно сочетается с лимончелло.
Лимончелло употребляют не только в чистом виде. Мягкий лимонный вкус позволяет сочетать его с множеством других коктейлей и десертов.
Именно в таком виде традиционный алкогольный напиток итальянцев пользуется популярностью в России.
- «Кремончелло». Сочетание ликёра со взбитыми сливками даёт изысканный вкус. Сначала охлажденным напитком заполняют половину фужера. Затем вторую половину наполняют сливками. Пропорции: один к одному. На вкус получается как мороженое с алкогольным оттенком.
«Мандариновый рассвет». Для приготовления потребуется смешать одну часть вермута с одной частью лимончелло и двумя частями мандаринового сока. Можно использовать апельсиновый. Всё смешивается, выливается в фужер, на третью часть заполненный льдом. Пить следует через трубочку. Напиток освежает.
«Морозный полдень». Рецепт крепкого коктейля. Замороженный лимончелло и водку смешивают в равных количествах, добавляя чайную ложку измельчённой мяты. Кубики льда — обязательно должны присутствовать. Можно использовать мятный сироп. Крепость повышается из-за использования водки. Такой коктейль закусывают шоколадкой или печеньем.
«Чики – пуки». Оригинальный и сложный рецепт. В лимончелло добавляют перец, размешивают. В другой ёмкости в равных пропорциях перемешивают джин и смородиновый ликёр. Их аккуратно выливают поверх лимончелло. Напитки не должны перемешаться, их подают слоями. Для удачного приготовления используйте широкий нож или специальный инструмент для коктейлей. Наливая джин с ликёром по ножу на край бокала, образуется второй слой. Подавать такой коктейль нужно с дольками лимона и ягодами смородины. Можно использовать ванильное мороженое в качестве закуски.
«Эль Торо». Текилу и лимончелло смешиваем в равных пропорциях, добавляем лимонад на свой вкус. Сверху выдавливаем ломтик лайма. Подавать напиток следует в стакане с толстыми стенками. Кубики льда приветствуются.
«Сицилиец». Кофейный напиток готовят с использованием коньяка. Лимончелло смешивают с коньяком и кофейным ликёром в равных пропорциях. Для смешивания используют шейкер. В конце добавляют свежесваренным кофе. Его количество должно составлять одну треть от общей массы. Можно использовать и растворимый кофе. Его следует готовить без сахара и сливок, добавлять в общую массу — охлаждённым. Кубики льда не испортят вкус. Правило действует для всех вариаций с лимончелло.
Можно использовать любые соки. Подойдёт апельсиновый газированный сок или фрэш. Этот способ хорош для тех, кто хочет ослабить градус напитка.
Сок обязательно остужают в морозильной камере. Пропорции для смешивания: один к одному.
Лимончелло можно приобрести в специализированно магазине или приготовить самостоятельно.
Этот напиток не нужно настаивать, ингредиенты для него доступны каждому. Рецепт прост, приготовить сможет даже новичок.
Важно! Следует помнить, что любой коктейль является алкогольным напитком. Употреблять алкоголь следует в меру, в небольших количествах. Запрещается управлять транспортом после его употребления
При некоторых заболеваниях следует сначала проконсультироваться с врачом.
Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда. Наслаждайтесь коктейлями с напитком итальянцев, оцените его вкус в чистом виде.
Важно употреблять его по всем правилам, тогда вы насладитесь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
На водке и самогоне
Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:
- 7 лимонов;
- литр водки хорошего качества;
- 3 стакана сахара;
- 3 стакана воды.
Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.
Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:
- полтора килограмма лимонов;
- 1 литр самогона;
- 300 мл воды;
- полкило сахара
- кардамон и шафран на глаз.
Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.
Рекомендации
В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.
Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
- Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
- Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
- Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
- Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.
Изучив эти рекомендации, каждый желающий сможет сделать это вкуснейшее спиртное дома, вывести свой рецепт его приготовления и ответить себе на вопрос о том, как правильно лимончелло делается дома.
Лимончелло на сгущенке
Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:
- 5 лимонов;
- 400 мл спирта;
- 400 мл сгущенки;
- 300 мл кипячёной воды;
- сахар по вкусу.
Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.
Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.
Популярные бренды лимончелло
- Caravella Limoncello
- Limoncello di Capri
- Villa Massa
- Luxardo
- Limoncello Pallini
- Bella Verde
- Lemoncello Toschi
- Limoncé
- Limoncello di Sicilia — Russo
- Sorrento Nature
Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.
Советы по правильному приему
Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:
- Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
- Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
- Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
- Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.
Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.
Сколько градусов в лимончелло
По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.
Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.
Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока
Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.
Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 штуки (средних);
- спирт 96% – 500 мл;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- имбирь, мята – по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).
Хитрости и лайфхаки
- При использовании водки вместо спирта увеличивается срок настаивания цедры. Чаще до 1 месяца.
- При обнаружении маслянистого образования на поверхности ликера не стоит бить тревогу! Во-первых, это говорит о натуральности готового продукта, а также о том, что лимоны, были подобраны спелые, первосортные. Можно профильтровать настойку при желании, но на вкус это повлиять не должно.
- Лимончелло в Италии считается легким лимонным напитком и употребляется в небольших количествах за обедом или ужином. Принято считать, что в больших количествах ликер выпить нереально, т.к. слишком терпкий (мнение мужской половины), поэтому им наслаждаются дозированно, чтобы разогнать аппетит или под десерт.
- Глупо выбрасывать оставшуюся мякоть лимонов (их может быть штук 8-10). Если не использовать их в заготовке ликера (и такие рецепты имеются), впору найти им другое применение: приготовить лимонад, заправку для салатов, домашнее антисептическое средство против запаха, кубики изо льда. И даже, самостоятельно готовить маски для лица в домашних условиях.
Срок годности лимончелло
Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.