Производство
Точный рецепт хранится в секрете, но некоторые факты общеизвестны. Для производства ликера Гранд Марнье компания использует только настоящий французский коньяк, прошедший двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку в дубовых бочках. Купажисты компании сами смешивают виноградные спирты, чтобы получить бленд, оптимально сочетающийся с цитрусовым букетом.
Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса. Мякоть удаляют, а со шкурки снимают цедру, которую оставляют сохнуть на солнце. Высушенную цедру померанцев замачивают в спирте, потом готовую настойку перегоняют, чтобы получить концентрированную эссенцию.
Коньяк, померанцевый дистиллят и другие ингредиенты (никто не знает, какие именно) смешивают и отправляют в дубовые бочки на выдержку. Наконец, готовый напиток разливают по фирменным бутылкам с характерной красной лентой на горлышке и восковой печатью. Ликер экспортируют в 150 стран.
Узнаваемая бутылка в старинном стиле с восковой печатью
Интересно знать
- Напиток пользовался большой популярностью среди знатных и богатых людей. В частности, свою благосклонность к нему проявлял принц Уэльский.
- Одна из бутылок Гранд Марнье была найдена после крушения Титаника. Сейчас она принадлежит музею, хотя совсем недавно украшала праздничный стол на борту легендарного лайнера.
- Ликер пользуется спросом в 150 мировых государствах. В связи с увеличением количества импортируемой продукции в 1975 г. на территории Нормандии был открыт еще один завод.
- В 2006 году Гранд Марнье выпустили лимитированную серию ликеров в честь 80-летия Елизаветы II. Поскольку Grand Marnier принадлежит к числу ее избранных напитков, компания украсила бутылки в любимый цвет британской королевы – лиловый.
- Внешний вид брендового напитка не меняется уже на протяжении нескольких столетий. Его отличительные черты – красная ленточка, скрепленная восковой печатью и готическая надпись на этикетке.
История появления Grand Marnier
Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.
Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.
К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям. После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.
Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье
В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара. В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений. Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.
История ликеров
Во времена алхимиков считалось, что всё состоит из комбинации четырех первоэлементов — огня, воды, воздуха и земли. С помощью дистилляции алхимики научились получать спирт, и были настолько впечатлены его свойствами, что объявили его «квинтэссенцией» и «водой жизни», приписывая спирту целительные свойства.
Чтобы сделать дистилляты более «питкими», требовались ароматизаторы и подсластители. И специи, и сахар были в большом дефиците: тростниковый сахар ещё не производился, а мёд был дорог, и его не хватало. Чёрный перец, завозившийся с Востока, по цене был сравним с ценой золота. Потребность в специях гнала путешественников на край земли, а армии — на завоевания. Так Индия, Индонезия, Вест-Индия и Америка попали под пяту алчных европейцев, а европейцы получили множество источников удивительных специй и экзотических фруктов. Дешевый сахар, кофе, какао, корица, кардамон, имбирь, перец, мускатный орех, хинин, ваниль — какой простор для творчества производителей алкоголя!
К 16 веку голландские купцы поняли, что торговля вином может быть более прибыльной: его нужно просто перегнать в дистилляторе. Дистилляты не портились так, как вино, и перевозить концентрированный алкоголь было намного проще. А если экзотические специи и фрукты добавлять в дистиллированный спирт, то можно убить двух зайцев разом: вы получаете лекарство и спиртной напиток, который можно использовать множеством способов. И вот уже ликеры распространяются по Европе. Тогда их всё ещё называли эликсирами. Но уже в 1755 году в Париже вышла книга Поликарпа Понселе «Химия вкуса и запаха, или руководство по легкому и дешевому смешиванию питьевых ликеров и ароматической воды» (Chimie du gout et de l’odorat, ou, Principes pour composer facilment, & à peu de frais, les liqueurs à boire, & les eaux de senteurs). Так появилось и само название: ликер.
Иллюстрация из книги Понселе. Все при деле: хозяйка отмеряет специи, мужчина в кресле дегустирует, юноша возится с перегонным кубом
Ассортимент напитков Гранд Марнье
Ликеры Grand Marnier
- Cordon Rouge. Оригинальный ликер авторства 1880 года. Изысканный купаж качественного коньяка и эссенции горьких померанцев. Вкус – сливочная тянучка, цветы апельсина, карамелизированная цедра, апельсиновый джем, фундук.
- Quintessence. Вариация оригинального напитка 1880 года. Комбинация коньяка с подвергшейся двойной дистилляции эссенцией померанцев, обладает особенно ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, в букете преобладают тона ванили, миндаля, карамели и меда.
- Louis-Alexandre. Бренд, выпущенный в честь создателя ликера. Чуть более интенсивный коньячный вкус, нюансы карамелизированного апельсина, цитрусовой цедры, бергамота.
- Cuvee du Centenaire. Ликер, созданный в столетнюю годовщину основания компании. За основу взят коньяк категории ХО. Вкус пряный, с нюансами имбиря, муската, сухофруктов.
- Cuvee du cent cinquantenaire. Напиток появился в 1977 году, в честь 150-летнего юбилея бренда. Изготавливается из выдержанного коньяка ХО, в букете чувствуются тона какао-бобов, корицы, меда, горького миндаля.
- Triple Sec. «Предтеча» знаменитого ликера, «тройной сухой», созданный в 1827 году. Купаж эссенций сладких апельсинов и горьких померанцев, во вкусе преобладает нота цитрусового джема.
- Cherry Marnier. Вишневый ликер с тонами миндаля, пряностей, ванили, имбиря.
Коньяк, арманьяки и вина
- Коньяк ХО. Бленд более чем 30 выдержанных коньячных спиртов, в аромате присутствуют тона специй и сухофруктов.
- Коньяк VSOP. Проходит выдержку минимум 5 лет, в букете чувствуются древесные тона, корица, перец.
- Коньяк VS. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, в букете преобладают нюансы фундука, ванили, дуба, винограда.
- Арманьяк Lapostolle XO. Гасконский бренди с 10-летней выдержкой, длительным послевкусием и нотками сухофруктов и ванили в букете.
- Pineau Des Charentes Marnier. Крепленое вино, производимое в регионе Коньяк, недооцененная жемчужина, понять которую могут только истинные знатоки. Обладает золотистым цветом, фруктовым ароматом и тонами меда в букете.
- Chateau de Sancerre Blanc. Вино, изготавливаемое из ягод сорта Совиньон Блан, выращенных на собственных виноградниках компании. Выпускается ограниченным тиражом, обладает свежим и гармоничным фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками.
- Chateau de Sancerre Cuvee du Connetable. Также изготавливается из Совиньон Блан, однако является купажом: 2/3 напитка проходят ферментацию в дубовых бочках, и 1/3 – в контейнере из нержавеющей стали. Во вкусе ясно чувствуются минеральные нюансы, нотки ванили, абрикоса.
- Chateau de Sancerre Red. Красное вино из сорта Пино Нуар. Вкус – свежий, интенсивный, с нюансами вишни, красных фруктов, специй, дуба.
- Casa Lapostolle. Чилийское вино, для производства которого используются лозы, привезенные из Бордо в 1800-х годах и не затронутые эпидемией филлоксеры.
Как правильно купить оригинал
Стремясь приобрести ликер Grand Marnier, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен алкогольным фальсификатом, ввиду чего халатное отношение к выбору огорчит вас знакомством с поддельной продукцией, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют высоким стандартам компании-производителя.‘ width=’750’> Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный —французский ликер —, постарайтесь при покупке учитывать следующие нюансы:
Качество оформления. Компания Grand Marnier ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных крышек. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам напиток, который в ней хранится.
Внешний облик тары. Ликеры торговой марки поставляются на рынок в оригинальной бутылке с вытянутой горловиной и округлой серединой. В центре бутылки, прямо на плечиках обязательно должен присутствовать фирменный логотип компании.
Акцизная марка. Наличие акциза на иностранном алкоголе является обязательным элементом защиты от подделки. Отсутствие марки возможно только в том случае, если вы покупаете бутылку в самой Франции или в зоне свободной торговли.
Место покупки. Не покупайте товары в сомнительных магазинах и торговых точках. Доверяйте исключительно специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить консультации по выбору и сертификаты качества.
Консистенция. Все представители Grand Marnier изготавливаются из высококачественных ингредиентов, которые проходят длительную выдержку. По этой причине в основе продукта вы никогда не встретите новообразований в виде помутнений или осадка. Фирменный ассамбляж обладает премиальной чистотой
Также обратите внимание и на густоту. Достаточно взболтать продукт в магазине, и вы заметите, как на стенках тары образуется легкий налет из продукта, который со временем исчезает
Это признак качественного напитка.
Как пить Гранд Марнье
Ликер можно пить в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов (снифтеров) или для виски (олд фэшэн). Закуска не требуется, так как Grand Marnier выступает в роли дижестива и подается после еды. Также этот напиток является практически незаменимым компонентом коктейлей на основе коньяков.
Бокал, максимально раскрывающий аромат
В отличие от других ликеров «трипл сек», Grand Marnier обладает повышенной крепостью, более глубоким и выраженным вкусом, он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками и создает интересные комбинации. Бармены рекомендуют заменить им, например, ром в популярных рецептах, и оценить результат.
Кроме того, ликер часто добавляют в кофе, выпечку, основные блюда, соусы и десерты.
Ликером можно поливать десерты
Популярные коктейли с Гранд Марнье
- Grand Cosmo. 1 часть Гранд Марнье, 1.5 части водки, 2 части клюквенного сока и несколько капель лимонного сока. Все смешать в шейкере со льдом, подавать в коктейльном бокале.
- Red Lion. 1 часть Гранд Марнье, по 1.5 части джина и апельсинового сока, 0.5 части сока лимона. Ингредиенты смешать в шейкере, подавать со льдом.
- Grand Margarita. Примерно равные порции Гранд Марнье и текилы смешать со свежевыжатым соком лайма (взять вдвое меньше, чем текилы) в шейкере со льдом. Кромку бокала натереть долькой лайма и обмакнуть в соль, затем перелить в бокал содержимое шейкера.
- B-52. По 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и Гранд Марнье налить в стопку для шотов слоями в указанном порядке. Выпить залпом.
- Grand Sidecar. Равные доли ликера Гранд Марнье и коньяка VSOP, в два раза меньше – лимонного сока. Смешать в шейкере, подавать в охлажденном бокале с сахарной кромкой.
Ваша оценка:
Как приготовить ликер дома
Если вы хотите повторить опыт производителей ликёра в домашних условиях, то это на удивление просто! Вам потребуется:
- бутылка качественного коньяка;
- 200 грамм мёда;
- несколько капель апельсинового экстракта;
- в качестве специй можно использовать палочку корицы и веточку кориандра.
Составляющие компоненты нужно тщательно перемешать, закупорить в бутылку из тёмного стекла, поставить в прохладное место и настаивать не менее одного месяца. Вкус напитка будет незначительно отличаться от оригинала, но ничто не мешает вам поэкспериментировать!