В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.
Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.
Аквавит, Дания и Норвегия
Дистиллировать алкоголь в Скандинавии начали ещё в XIII веке. Так что это один из старейших крепких алкогольных напитков Европы. Название он получил от латинского aqua vitae — «вода жизни». Из чего делали аквавит изначально теперь неизвестно. Но с распространением в Европе картофеля, именно он стал основным сырьём.
Цвет аквавита — от светлого до тёмно-коричневого в зависимости от выдержки. Крепость 38–50 градусов. В качестве ароматизаторов используют анис, фенхель, укроп, тмин, апельсиновую цедру, ягоды можжевельника.
Как пить аквавит
Традиционно аквавит был частью скандинавских посиделок smorgasbord — шведского стола с простыми закусками. Сейчас его пьют и во время еды, и как аперитив. Подаётся аквавит в маленьких рюмках сильно охлаждённым. Пьётся залпом. Хорошо сочетается с морепродуктами. Если хочется «пить как местный», следом за каждой рюмкой делайте глоток пива, как любят датчане.
Где пить
Дания, Норвегия, Швеция. Дания — лидер экспорта, лучшим брендом считается Aalborg Akvavit из города Ольборг, исторической «столицы» аквавита.
Ципуро
Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности — гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).
Байцзю, Китай
Его иногда называют «динамитом в бутылке». Шутят, что китайцы возят с собой бутылку байцзю в машине на случай, если закончится бензин. Зелье действительно имеет специфический вкус, точнее, вкусы. От цветочных и фруктовых до солёных и пряных. Например, байцзю с оттенком соевого соуса. Делают напиток во всех регионах огромной страны, отсюда и множество вариаций. Самый известный за пределами Китая, он же и самый резкий — байцзю маотай.
Сырьём служат местные злаки: сорго, или гаолян, чумиза, кукуруза, пшеница, рис. На вид это прозрачная жидкость со специфическим запахом. И довольно крепкая — от 40 до 60 градусов.
Аромат напитка может быть травяным, слегка фруктовым, иногда даже лекарственным. Тот, кто решился попробовать байцзю, вряд ли когда-нибудь забудет этот опыт.
Как пить байцзю
Главный китайский тост «Ган Бей!», как и японское «Кампай!», означает что-то вроде «Выпьем!» или «До дна!». Именно так и пьют байцзю. Во время китайского застолья с большим количеством участников выпить можно очень много. Не пить, когда кто-то предлагает тост, считается оскорблением. Хорошо хоть напиток наливают в небольшие чашечки или рюмки. Обычно до 30 мл, чаще — 15.
Где пить
Китай, Гонконг, Тайвань.
Бурбон, США
В 1964 году бурбон был официально объявлен национальным достоянием и главным напитком Америки. Его история начинается в XVIII веке в штате Кентукки, который и сегодня остаётся основным производителем.
В отличие от других видов виски, бурбон делают из кукурузы. Кстати, не каждый американский виски — бурбон. Своеобразный вкус и аромат напиток получает во время вызревания. Для этого используют бочки из американского дуба, обожжённые изнутри. Поскольку, по технологии, они должны быть новыми, поговаривают, что в Кентукки больше бочек, чем людей.
Как пить бурбон
Из низких широких стаканов с толстым дном. Недорогие бурбоны можно пить on the rocks, то есть со льдом. А вот премиальные сорта разбавлять не стоит.
Где пить
США.
Metaxa – бренди, коньяк или что-то другое?
Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.
Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.
«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.
В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.
Виски, Великобритания и Ирландия
Известный во всём мире крепкий алкоголь с выраженным вкусом и ароматом. Интересно, что термин «виски» происходит от гэльских слов uisge beatha, эквивалента всё того же латинского aqua vitae. Ещё одна вода жизни. Виски получают из различных видов зерна. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, крепость 30–50 градусов, но бывает и крепче, сахара либо нет совсем, либо крайне мало.
Традиционные производители (и потребители) виски — Шотландия и Ирландия. Однако сегодня этим регионам наступают на пятки США, Канада, Япония и Австралия.
Наименование «шотландский виски», он же «скотч», относится к тем, что контролируются по происхождению. На бутылке скотча слово whisky всегда пишется без «е». Напитки из других стран обозначают и как whisky, и как whiskey. Как говорит британский ресторанный критик и трэвел-журналист Саймон Мажумдар, просто убедитесь, что вы никогда не добавляете «е», когда пишете шотландцу, иначе можете послужить причиной Третьей мировой войны.
Как пить виски
В чистом виде или со льдом. Это «долгий» алкоголь, его пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Самые распространённые стаканы для виски — с толстым днищем, низкие и широкие. Например, олд фешен или тумблер.
Где пить
Великобритания, Ирландия, США, Канада, Япония, Австралия.
Водка, Россия
Для нас вполне «привычный» алкоголь, а вот для иностранцев окутана флёром романтики. Кажется, все русские герои в зарубежных фильмах и книгах пьют водку. Известна ещё со Средневековья и считается алкоголем в чистом виде, практически без вкуса и запаха. Получают водку из зернового или, реже, картофельного сырья.
Водка — один из самых популярных напитков в мире и найти её, или что-то похожее, можно практически везде.
Как пить водку
Водку пьют и как аперитив, и как дижестив, и во время еды. Сильно охлаждённой, в ледяных рюмках, в чистом виде, с обильной закуской. Можно смешать коктейль с апельсиновым, яблочным или томатным соком.
Где пить
Россия. Хотя для нас, вопрос, скорее, не в том, где пить, а в том, чем поить своих иностранных друзей. В смысле знакомства с национальными традициями.
Граппа, Италия
Родиной граппы считается Италия, хотя сегодня её производят во многих европейских странах и в США. Делают напиток из виноградных выжимок — косточек, кожуры, стеблей, которые часто называют французским словом marc. Также иногда именуют и получившееся спиртное. Сейчас слово «граппа» может использоваться только для алкоголя родом из Италии, Сан-Марино или итальянской Швейцарии, а именно — кантона Тичино.
Вкус граппы зависит от сорта винограда и от того, выдерживали ли её в дубовой бочке или нет. Крепость — 35–55 градусов. Иногда в граппу добавляют немного сахарного сиропа или трав. В сезон сбора урожая многие итальянцы покупают выжимки на винодельнях и делают алкоголь дома. Говорят, большим поклонником граппы был писатель Эрнест Хемингуэй.
Как пить граппу
Граппу пьют либо комнатной температуры, либо охлаждённой, из небольших стаканов, после еды. Итальянцы считают, что она способствует пищеварению. Пить нужно маленькими глотками, наслаждаясь ароматом. Вам также могут предложить напиток «Caffè Corretto» — эспрессо с граппой. Не отказывайтесь.
Metaxa
«Метакса» имеет богатую историю. Алкоголь с таким названием был создан Спиросом Метаксасом в 1888 году и на сегодняшний день является едва ли не главным национальным спиртным напитком Греции. Изготовить его в другой местности невозможно: точный рецепт засекречен сильнее стратегических военных разработок.
С конца XIX века греческий коньяк «Метакса» поставлялся ко многим королевским дворам Европы: Сербии, Германии, Болгарии и других стран. До революции 1917 года компания была официальным поставщиком и Российского Императорского двора – в память об этом в штаб-квартире «Метаксы» до сих пор хранится медаль от русского царя.
В Греции «Метаксу» называют коньяком, хотя по международной классификации алкоголя это бренди. Производство начинается со смеси различных виноградных дистиллятов, которые после выдержки во французских дубовых бочках смешивают с мускатным вином. Следующий шаг – добавление секретных растительных компонентов (единственно известный из них – лепестки роз).
Под общим названием «Метакса» скрывается разнообразный ассортимент напитков, каждый из которых обладает особым вкусом и крепостью и различается по количеству звезд. В зависимости от срока выдержки греческого коньяка «Метакса» цена бутылки может возрастать в десятки раз. К основным сортам относятся:
- «Метакса» 3* (38%, с нотками изюма и фруктов, выдержка не менее 3 лет, цена около 13 € за 0,7 л);
- «Метакса» 5* (38-40%, вкусовые оттенки меда, фруктов и роз, цена начинается от 16 €);
- «Метакса» 7* (40%, приятное ванильное послевкусие с нотками сухофруктов и дуба, сочный золотой цвет, стоимость в районе 20-26 €);
- «Метакса» 12* (40%, янтарный цвет, богатый аромат дуба, ванили, сухофруктов и табака, цена примерно 35-40 €);
- «Метакса» AEN – элитный бренди со сроком выдержки до 80 лет. Во вкусе ощущаются оттенки кофе, трав, миндаля, специй, орехов. Аромат – сухофруктов и дикого меда. Напиток поистине драгоценный, его цена в специализированных магазинах в Греции доходит до 1500 €.
Джин, Великобритания и Нидерланды
Англичане считают, что джин подарили миру именно они. Однако его изобрели в Нидерландах в XVI веке как лекарственную настойку. На родине джин называют genever. Это крепкий прозрачный напиток, который получают из пшеницы. Особый аромат ему придают ягоды можжевельника и другие растения: цедра, корни фиалок, анис, корица, лакрица.
Интересно, что на какое-то время, примерно с начала XVIII до середины XIX века, джин стал основным напитком бедняков в Англии. А во времена «сухого закона» в США (1919–1933) он лидировал среди доступного незаконного спиртного из-за довольно простой рецептуры и технологии. Есть теория, что появление большого количества коктейлей в тот период связано с необходимостью маскировать неприятный вкус самодельного джина.
Как пить джин
В чистом виде джин пьют редко. Он очень хорошо сочетается с тоником, например со Schweppes, и служит основой для многих коктейлей. Добавьте к напитку лёд и кружочек лимона и получите отличный лонг-дринк. Ещё джин хорошо ладит с вермутом, апельсиновым соком и некрепким/безалкогольным имбирным пивом. Классические коктейли с джином: Dry Martini, Negroni, Gibson, Singapore Sling, Gin Fizz, John Collins.
Где пить
Великобритания, Нидерланды.
In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas
А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.
За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.
И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.
Метакса так популярна в Греции, что вошла в местные поговорки. Например, когда что-то уже поздно делать, греки говорят «τέλη του Μεταξά», что в переводе означает «поздняк метакса».
Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну сухих законов, прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».
Коньяк, Франция
Любой коньяк — это бренди. Но не любой бренди — коньяк. Термин «бренди» относится ко всем крепким спиртным напиткам, которые получают из виноградного сырья, а иногда из плодов и фруктов. Как, например знаменитый яблочный кальвадос. Коньяком же имеет право называться только напиток из определённых сортов винограда, который делают в регионе Шаранта во Франции. На деле, правда, это правило соблюдается не везде.
Французский коньяк признан одним из лучших, ароматных и изысканных спиртных напитков в мире. Технология его производства довольно сложна. После двойной перегонки напиток выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает окончательный вкус и цвет. Коньяк обычно имеет крепость 40 градусов.
Как пить коньяк
Хороший коньяк пьётся чистым, из больших округлых
. Для раскрытия аромата «погоняйте» напиток по стенкам и слегка погрейте бокал в руках.
Где пить
Коньяк — во Франции. Хороший виноградный бренди — в Испании, Греции, на Кипре, в США и других «винных» странах.
История напитка
В далеком 1888 году в городе Пирей греческий винодел Спирос Метаксас запустил производство собственного бренди и дал ему свою фамилию. Эмблемой бренди стала древнегреческая монета, выпуск которой был посвящен великой победе греков над персами в сражении на море при городе Саламин. Монета была найдена при строительстве завода, поэтому такой знак показался виноделу знаменательным. Как видно сегодня, Спирос Метаксас не ошибся.
С первых дней работы завода греческое бренди «Метакса» было преподнесено к греческому, сербскому, российскому и эфиопскому королевским дворам. Особы благородных родов по достоинству оценили напиток, предложив основателю стать главным поставщиком спиртных напитков ко двору. С того самого времени «Метаксу» в Европе называют «греческим шелком». Интересно, что с греческого «метакси» переводится как шелк.
С начала 20 столетия начинают поставки в США. В конце 60-х годов прошлого века производственные площади были перенесены в Афины, где и находятся по настоящее время. В конце 80-х торговая марка «Метакса» переходит под влияние компании Remy Cointreau.
Портвейн, Португалия
Сладкий, терпкий, обычно красный, и во всём мире ассоциируется с Португалией. А у нас — со студенческими попойками и напитком «Портвейн 777», в народе «Три топора». Спойлер: у «семёрок» ничего общего с настоящим портвейном, кроме названия. Портвейн производят в долине Дору в Португалии из местного винограда. Крепость таких вин 18–20 градусов.
Портвейн в XVII веке обнаружили и открыли миру английские торговцы. Перед отправкой по морю его укрепляли небольшим количеством бренди — стандартная практика того времени. Через некоторое время обнаружилось, что так вино не только становится крепче, но и приобретает прекрасные вкусовые и ароматические качества. Нормальное сбраживание стали прерывать добавлением бренди. Это позволило сохранять естественную сладость вина и дало миру портвейн, который мы знаем сегодня.
Как пить портвейн
Портвейн хорошо сочетается с орехами, фруктами, сладостями и острыми сырами. Подаётся в винном бокале.
Где пить
Португалия.
Ром, Ямайка, Куба, весь Карибский бассейн
Море, пираты, Тортуга и «15 человек на сундук мертвеца». Ром — напиток с сильным ассоциативным рядом. Пираты пили и другой алкоголь тоже, но кого это волнует? Сложно определить принадлежность рома к какой-то конкретной стране. Это, скорее, национальный напиток всего Карибского бассейна.
Ром имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат. По цвету напоминает янтарь, хотя может темнее или светлее. Основное сырьё — сахарный тростник. Стандартная крепость рома около 40 градусов. Но бывает и так называемый сверхградусный ром, на 10, а то и 20 градусов крепче.
Как пить ром
Ром хорош в чистом виде и в коктейлях. Прекрасно сочетается с фруктами. Особенно популярна закуска из апельсина, посыпанного молотой корицей. Тёмный и золотой ром не охлаждают, белый должен быть прохладным. А ещё белый ром реже пьют чистым.
Где пить
Куба, Ямайка, Гаити, Доминикана и другие страны Карибского бассейна. Также ром популярен на Филиппинах и острове Маврикий.
Как и из чего делают греческую водку
Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:
- дистиллированный этиловый спирт;
- анис;
- пряные травы;
- вода;
- сахар.
При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.
Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.
Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:
- MINI;
- Plomari;
- Zachos;
- Barbayannis Aphrodite;
- Ouzo No 12;
Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.
Саке, Япония
Саке и суши, кажется, два самых известных в мире японских продукта. Напиток, который мы знаем как саке, пьют на протяжении тысячелетий, это важная часть японской культуры. Но в самой Японии он называется словом нихонсю. А слово саке обозначает любой алкоголь.
Саке — не рисовая водка и не рисовое вино, как иногда говорят. Его действительно получают из риса, но без перегонки и с добавлением особой плесени «кодзи». Из-за технологии приготовления саке сложно отнести к какому-то «традиционному» типу спиртного. Если пытаться с чем-то сравнить, то, скорее, это будет пиво. Крепость саке обычно 15–20 градусов. Цвет — от прозрачного до мутного. Вкус зависит от марки и может быть ближе к пивному или винному.
Как пить саке
Саке пьют маленькими глотками из небольших чашечек, которые наполняют перед каждым тостом. Наливать самому себе считается неприличным. Поэтому участники застолья делают это друг за друга. Будет напиток тёплым или холодным зависит от конкретного саке и времени года.
Где пить
Япония.
Его величество анис
В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, — это трава, принадлежащая семейству зонтичных. Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая анисовая водка имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.
Соджу, Южная Корея
Крепкий алкоголь родом из Южной Кореи. Найти его тут можно везде, от лотков с уличной едой до шикарных ресторанов. Производят соджу из риса и пшеницы, реже — из картофеля. Вкус может быть разным, во многом из-за отсутствия закона о том, какие ингредиенты нужно использовать.
Соджу чем-то похож на водку. Это такой же чистый алкоголь с почти нейтральным вкусом, только в два раза слабее, 20–24 градуса, чуть более вязкий и сладкий.
Как пить соджу
Пьют соджу во время еды, чистым. Но можно и коктейль смешать. Интересно, что в Корее даже есть отдельное слово Anju, которое означает еду, приготовленную специально для употребления с алкоголем. У нас, правда, тоже есть слово — «закуска». Но, кажется, это не то же самое.
Традиционный способ пить соджу напоминает способ пить саке. Никто не наливает себе сам. Первую рюмку наполняет старший член компании и передаёт сидящему рядом. Её нужно взять обеими руками и выпить залпом. При этом нельзя встречаться глазами с человеком, который налил напиток. Посуда не должна оставаться пустой, поэтому рюмки тут же наполняются снова. Вторую и следующие рюмки разрешается не пить до дна, а потягивать. Особенно если уйти вы хотите на своих ногах.
Где пить
Напиток южнокорейский, но распространён также в Японии и Китае.
Текила, Мексика
Вместе с тако, сомбреро и наркокартелями, она всплывает в памяти, стоит подумать о Мексике. Текила начинается с пульке — сброженного сока голубой агавы. Его дважды дистиллируют, затем разливают в бутылки или отправляют вызревать в дубовых бочках. Пульке — не только основа для текилы, но самостоятельный напиток крепостью около шести градусов. Крепость же готовой текилы от 35 до 55 градусов.
Кстати, после первой дистилляции пульке получается мескаль. Он грубее и делается из разных видов агав, а не только из голубой. Но вот легенда о том, что мескаль вызывает ужасные галлюцинации, всего лишь легенда. Психотропный препарат мескалин, название которого созвучно мескалю, получают из кактуса пейот, а не из агавы. Которая и вовсе не кактус.
То, что настоящая текила бывает только с гусеницей в бутылке, тоже миф. Однако гусеницу иногда можно найти в бутылке мескаля. Она достаётся в качестве «закуски» тому, кому наливают последнюю рюмку. Гусеница обросла легендами, включая способность повышать потенцию или вызывать галлюцинации. Но ближе всего к истине версия, что кто-то из производителей (вероятно, Del Maguey) просто добавил её в напиток в качестве маркетингового хода.
Как пить текилу
Текила пьётся в чистом виде, холодной и залпом. Насыпьте немного соли между большим и указательным пальцами левой руки и лизните её перед тем, как выпить. Закусите долькой лайма. Иногда соль и лайм заменяют корицей и апельсином. И конечно же можно смешивать! В любом баре мира найдётся хотя бы один коктейль с текилой, самые известные из которых Tequila Sunrise, Margarita и Tequila Boom.
Где пить
Текила производится только в Мексике, но есть во всём мире. Тем не менее, пробовать напиток лучше у него на родине.
Pantheon
Греки создали немало оригинальных спиртных напитков. Есть греческие коньяки, названия которых у всех на слуху, – но есть и очень вкусные, но менее известные. К числу последних относится и «младший брат» «Метаксы» – «Пантеон». По своему составу: винный дистиллят, вода, мускатное вино и мед – эти напитки очень близки.
«Пантеон» имеет крепость 38%. Срок его выдержки – 7 лет. Те, кто пробует его впервые, непременно отмечает мягкость, оттенки фруктов и ванили, и длительное послевкусие, более характерное для вина. Такое необычное сочетание нравится многим любителям коньяков из Греции.
Pantheon выпускается на острове Лесбос, основной объем продукции идет на экспорт. Эта же компания с названием Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis производит известный греческий алкоголь – узо. Цена бренди в среднем составляет 15 € за бутылку.
Узо, Греция
Местный вид бренди, то есть результат перегонки винограда, в который обязательно добавляют анис. Кроме аниса могут присутствовать и другие травы. Имеет прозрачный цвет, характерный свежий аромат и крепость 40–50 градусов. Настоящий узо, по закону, может быть сделан только в Греции. Если вы едете в эту страну и не любите анис, вам не повезло. Наслаждаться узо для греков — культурный ритуал. Впрочем, всё может поменяться после поездки.
Узо от разных производителей может сильно отличаться, так что попробуйте несколько, чтобы найти «свой». Есть вариант, который выпускается под знаменитым греческим брендом «Метакса» — Metaxa Ouzo.
Как пить узо
Греки пьют узо сам по себе или в сопровождении мезе — набора закусок. Обычно чистым, но иногда добавляют немного воды или льда. Если добавить воду, жидкость помутнеет и станет молочно-белой. Пьют медленно, растягивая удовольствие, до, во время и после еды. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и греческими сырами. Узо коварен, пить его нужно осторожно, потому что эффект подкрадывается незаметно.
Где пить
Греция, Кипр. В Греции узо вам предложат в любой таверне, приготовят с ним коктейль в баре или даже добавят в кофе. Нередки и специальныу узо-бары — узерии (ouzerie).
Цикудья, ракомело и другие альтернативы
Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.
Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.
Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.
Источник: alcofan.com
Попадая в эту страну один раз, вы захотите вернуться сюда еще миллион раз. Невероятно красивая страна, радушные жители, расслабленная атмосфера – все это лишь верхушка айсберга, на который хочется взобраться, отдыхая в Греции.
Радушие и гостеприимство в Греции неотъемлемая черта характера настоящего грека. Это не та фальшивая Европа, где вам будут улыбаться только потому, что так принято. Здесь вам действительно рады, переживают за вас и хотят, чтобы от пребывания в Элладе у вас остались только положительные впечатления. У вас всегда будут интересоваться, как вам понравился ужин, откуда вы приехали, как вам нравится страна и как вам живется в вашей. Настоящий грек никогда вас не обманет и не обсчитает. Напротив, если вы разговоритесь с владельцем кафе или магазина вам могут сделать скидку просто за то, что вы приятный собеседник, да и просто потому, что им хочется сделать что-то приятное для нового знакомого.
Невероятно сплочённая и дружная страна. Недаром, говорят, что герои сражаются как греки. Секрет прост – они стоят друг за друга горой и никогда не дадут в обиду своих соотечественников и, конечно, свою страну. Яркий пример на сегодняшний день, то, как Греция противостоит всему Европейскому союзу, сражаясь за свои права и достойную жизнь.
Самый большой миф о греках – это то, что они ленивы. Владелец магазина или ресторана работает вдвое больше чем положено. В сезон они работают с 8 утра и до последнего клиента, без перерывов и праздников. Владелец своего маленького бизнеса холит и лелеет его, прекрасно понимая, что для того чтобы сделать что-то хорошо, нужно делать это самому – стоять за прилавком или обслуживать клиентов. А не сидеть в офисе и только командовать своими работниками. Правда на счет госслужащих говорят, что они работают также как и везде. Действительно очень сложно найти страну, где государственные работники рвутся в бой, проявляют инициативу и работают, не поднимая головы от звонка до звонка.
Эллада. Так на греческом языке называется Греция, а ее жители зовутся эллинами. Звучное и красивое название, известное многим по легендам и мифам древней Греции. Греки гордятся своей невероятной историей, страной, культурой. Любой грек с удовольствием расскажет вам о своей стране. Они чтут и уважают свое культурное наследие. Помнят историю своей страны. И иногда могут напомнить вам, что в древние времена говорили: кто не грек – тот варвар. И совсем не потому, что вас хотят обидеть, потому что греки очень горды тем, что они стали началом цивилизации.
Кухня Греции. Описать ее иногда не хватает слов, но эмоций вам хватит на всю оставшуюся жизнь. Разнообразие блюд здесь порадует любого гурмана. Греция, положив культурное начало для всех других стран, внесла также свою лепту и в кухню многих стран. Когда вы приходите в кафе или ресторан, пока выбираете что заказать из меню, вам уже приносят маленькие бесплатные, но невероятно приятные закуски. Обычно это хлеб, выжимка из оливок, конечно, оливковое масло. Могут подать маленькие бутерброды, воду. Для того чтобы посетители не умерли от голода читая все красивые названия в меню. Конечно, очень популярны блюда из морепродуктов – щупальца осьминогов, маленькая рыбка марида, кальмары и еще много-много всего. Также обязательно попробуйте долматаки – фаршированные виноградные листья, с них и начались голубцы. Мясные блюда также заслуживают внимание: курица в соусе из узо (греческая водка), мусака – горшочек с запеченным мясным фаршем, картофелем, сыром и вкусным соусом. Это только несколько основных популярных среди туристов блюд национальной греческой кухни. Не нужно говорить о том, что греческое оливковое масло считается лучшим в мире и золотом Греции.
Сладости. Это отдельная тема и даже можно выносить в отдельную статью. Это блаженство… только надкусив кусочек одного из произведений кулинарии вы попадаете в рай. К слову, Турция заимствовала практически все свои сладости из греческой кулинарии. Баклава, кадаифи – невероятно сладкие пирожные с каштановым сиропом. Часто, глядя на фото этих пирожных в интернете хочется купить авиабилет в любой город Греции, прилететь и скупить все пирожные. Греческая выпечка также достойна вознесения на пьедестал. Нежные, вкусные, воздушные круасаны и пироги невозможно не полюбить – тиропита (сырный пирог), бугацца (пирог с начинкой из сладкого крема), спанакопита (пирог со шпинатом). Также здесь не возможно не упомянуть о халве. Она совершенно отличная от нашей. Она производится на основе тахини (тхини) – пасты из кунжутного семени. Сколько видов халвы производится в Греции – просто не перечесть. Одна проблема, попробовав такую халву, вы, вероятно, не сможете есть нашу, сделанную на основе семечек подсолнечника. Так что, уезжая из Греции в качестве сувениров можно брать красивые упаковки с вкуснейшей в мире халвой. Вообще приезжая в Грецию, очень сложно не поправиться на несколько килограмм. А уезжая из этой теплой страны, хочется взять с собой на год вперед запас еды, красивый загар, позитивное настроение и расслабленное состояние.
Фаст-фуд. Когда греки спорят между собой, они спорят не на пиво, как у нас, а на сувлаки. Это вкуснейший местный фаст-фуд. В толстую питу заворачивают мясо, нарезанное с вертела, добавляя картофель, помидоры и заправляя все это соусом дзадзики. Вообще о названии сувлаки ведется негласная война. Например, в Афинах сувлаки называют полностью все это блюдо, а гирос – это мясная начинка для питы. А в Салониках сувлаки называют маленькие шашлычки на шпажках, которые также могут заворачивать в питу. А именно это блюдо называют гирос с питой. Так что как называть эту вкуснятину решать вам. А при заказе вам нужно будет только сказать, какое мясо вы желаете. Также вам могут подать отдельно на тарелке мясо, овощи и кусочки питы. Это будет стоить дороже, но и порция намного больше. Греки просто обожают свой традиционный фаст-фуд, а поддавшись их влиянию, втягиваются и туристы. Только Греция дает достойный отпор капиталистам с Макдональдсом, уплетая свои вкуснейшие сувлаки и гирос.
Алкоголь. В Греции невероятно много видов местных спиртных напитков. Но греки никогда не напиваются и не станут вести себя неприлично. Если уж они выпивают, то веселятся от души, а не спят лицом в салате. Всемирно популярный и признанный греческий напиток – это Метакса (Metaxa), относящаяся к категории бренди. Он изготавливается согласно древним рецептам и технологиям в предместьях Афин. Большего представления он и не требует, название говорит само за себя. Самый популярный крепкий местный напиток – это Узо (Ouzo) – греческая водка. Ее крепость 40 градусов, в состав входит анис, и сейчас начали производить так же узо с кофе, получается что-то вроде бальзама. Также Греция знаменита большим производством вин. На каждом острове изготавливаются определенные сорта, но в основном вино в Греции сухое или десертное. Найти полусладкое довольно непросто. Популярно белое смоляное вино Рецина, которое производится в Греции уже более 2000 лет. На острове Родос производят ликер на основе местных целебных трав. Он очень густой и сладкий, его крепость 30 градусов. На острове Корфу изготавливают ликер Кумкват (KoumQuat) из цитруса с одноименным названием кумкват. На острове Крит особенно любят Чипуро или Раки, один из знаменитых крепких напитков Греции. Самое популярное греческое светлое пиво – Мифос (Mythos).
Кофе. Еще одна важнейшая тема для обсуждения. Греки просто обожают пить кофе. Летом холодный кофе со льдом, зимой горячий. У них есть свои секреты, рецепты, разные виды, миксеры для взбивания пены на кофе, машины для взбивания. Даже некоторые кофейные компании специально для греческого рынка выпускают разные виды кофе: Frappe, Freddo. В летний зной холодное кофе со льдом и густой пеной действительно освежает и придает энергии. Также здесь есть одна замечательная традиция. Греки могут часами сидеть в кафе, попивать кофе, обсуждать новости и играть в тавли (по-нашему нарды). Причем что тавли они не приносят с собой, так что в любом кафе вы смело можете спрашивать тавли. И проводить время так же культурно и приятно, как это делают греки.
Острова. 20% Греции занимают острова – это более 2000 островов! Это и малюсенькие необитаемые острова, которые и назвать так сложно, и большие популярные своими пляжами и историей острова. Из них всего 227 островов заселены. Каждый остров здесь со своей историей и традициями. Некоторые из островов особенно почитаемы нашими туристами – например, Родос, Крит, Санторини, Кос, Нисирос, Наксос, полуостров Халкидики. Вообще каждый остров в Греции отличен от другого, и чем-то знаменит. Например, на Родосе производят крепкий популярный ликер, Санторини знаменит невероятной красоты закатами и пляжами с черным песком. Сейчас, к сожалению, в виду экономического положения в Греции правительство пришло к идее сдавать острова в аренду различным мировым корпорациям. Жаль, что такое богатое наследие будут отдавать корпорациям, которые не станут заботиться не об окружающей среде ни о земле. Все Греческие острова связаны паромами. Так, что когда вы поедите в Грецию, совершите поездку на шикарном пятиэтажном пароме, которая запомнится вам надолго. Из Афины и его порта Пирей вы можете добраться на пароме практически до любого греческого острова, а также в Италию и Турцию. И, конечно, в Греции самые лучшие и самые красивые пляжи в мире!
Источник: www.aviabileti.by
Чача, Грузия
Сразу определимся, чача — не водка. Это разновидность бренди и, кажется, самая крепкая — от 45 до 70 градусов. Чачу делают из виноградной мезги. Но могут использоваться и другие ягоды и фрукты: алыча, абрикосы, кизил, мандарины, дыни. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. В 2011 году Грузия запатентовала чачу. Но делают и пьют её по всему Кавказу. Причём как в промышленных масштабах, так и дома.
Чача обычно прозрачная, с характерными ароматами сухофруктов. Если она выдержана в дубе, то приобретает светло-золотистый цвет и нотки ванили, карамели и дерева. Это не шаблонная фраза, а то, что правда можно распробовать, даже если вы не дегустатор ликёро-водочного завода.
Как пить чачу
Чачу пьют маленькими порциями 25–50 грамм с обязательной закуской. Она отлично «ладит» с блюдами грузинской кухни и похожими на них.
Приготовление анисовой водки в домашних условиях
Узо — алкогольный напиток — можно приготовить и дома. Для этого понадобится:
- сто граммов аниса;
- один литр водки либо разбавленного спирта;
- 20 граммов бадьяна;
- два литра воды;
- пять граммов кардамона;
- два бутона гвоздики.
Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.
Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.
Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.