Современный рынок алкогольной продукции представлен различными видами спиртных напитков. Судя по отзывам, многих любителей крепкого алкоголя интересует история создания рома. И неудивительно, поскольку при слове ром у многих возникают ассоциации с моряками и пиратами. Тем не менее сегодня его широко используют для приготовления различных гламурных коктейлей или грога, употребляют в качестве медицинского средства, а также пьют, предварительно добавив горячую воду и заправив специями. Об истории происхождения и производства рома вы узнаете из данной статьи.
Об изготовлении
Как утверждают специалисты, существует несколько рецептов создания этого спиртного напитка. В каждом регионе изготовитель использует свою технологию. Например, ром могут выдерживать в бочках из дуба, в которых ранее хранился бурбон или херес.
В другой винокурне алкоголь сразу разливают в бутылки. Не исключено, что ром могут смешивать со светлыми и темными сортами. В результате купажирования получается напиток с довольно оригинальным и мягким вкусом.
Как бы та ни было, настоящим считается только тот ром, который делают исключительно из сахарного тростника. Если на винокурне воспользовались какими-либо другими аналогами, то напиток не может называться ромом.
Как правильно пить напиток
Практически никакого этикета для употребления данного напитка не существует, но чтобы не совсем опозориться в компании лучше знать несколько правил:
- светлый ром нельзя употреблять неразбавленным, так пьют только золотистый или темный;
- в качестве закуски употребляйте морских обитателей, а также экзотические фрукты, пирожные и мини-колбаски;
- курящим людям после бокала виски можно затянуться настоящей кубинской сигарой;
- коктейли. На самом деле существует огромное множество коктейлей как горячих, так и холодных, поэтому с ромом очень легко экспериментировать.
О технологии изготовления
Данная процедура состоит из нескольких стадий. В первую очередь собирали сырьевую базу. Выращенный на плантациях сахарный тростник тщательно перебирали, отсеивали несозревшие стебли, а затем доставляли на завод.
Затем из них путем отжима добывали сок. Далее следовала процедура рафинации: сок нагревали, пока он не превращался в вязкий сироп. Затем он заправлялся специальными дрожжами. Бродил он в медных чанах. После предусматривалась дистилляция. После перегонки ром имел крепость 80%. Чтобы она соответствовала стандарту, мастера ее понижали до 40%. Потом дистиллят некоторое время выдерживался в бочках. Там он приобретал соответствующий вкус и цвет. Затем следовала процедура купажирования.
О происхождении названия
Ученые, исследующие историю происхождения рома утверждают, что основой для названия этого спиртного напитка стало слово rumbullion, которое переводится как «драка» и «большой шум». Однако существует и вторая версия, согласно которой ром употреблялся голландскими моряками из огромных бокалов – rummers. Некоторые считают, что название происходит от слова rum, что с цыганского переводится как «крепкий, сильный», или от английского сленгового термина rum (чудной, странный). В середине 17 века в Англии большую популярность приобрели два алкогольных напитка, а именно ramboozle и rumfustian. Именно от них, по мнению некоторых исследователей, и произошло название рома. Если сократить латинские слова saccharum (сахар) или iterum (повторить еще раз), то также получим «ром». Бытует версия, что основой для названия послужило слово arome, что в переводе с французского значит «аромат».
История возникновения рома. Как все начиналось?
Как утверждают специалисты, сок, добытый из сахарного тростника, для изготовления алкогольных напитков впервые начали использовать в древних Китае и Индии. История рома начинается после первого Крестового похода в Азию, совершенного паломниками в 1096-1270 гг., когда в Европу привезли тростниковый сахар. На то время он был очень редким и довольно дорогим товаром. В 14 веке Венеция монополизировала его производство и продажу. Поскольку сахарный тростник начал приобретать большое финансовое значение, в Португалии и Испании создали несколько плантаций для его выращивания. Вскоре на Канарских и Азорских островах и Мадейре возвели заводы по переработке тростника. В итоге Лиссабон стал центром по изготовлению сахара.
После открытия Америки география выращивания тростника увеличилась. В большой мере этому благоприятствовало довольно развитое португальское судоходство. На то время Мексика, Бразилия и Перу славились своими природными богатствами, а именно золота и минералов. Страны Карибского бассейна стали центром выращивания сахарного тростника. В конце 15 века Христофором Колумбом были привезены в Вест-Индию первые побеги данного растения. Как утверждают специалисты, впервые его высадили на острове Эспаньола. В 1512 году испанцы начали развивать плантации, а к 1520 г. тростник был распространен в Бразилии, Мексике, Южной Америке и Перу.
История производства
Ром, как считают многие историки, впервые начали делать на Барбадосе. Однако, имеются записи, которые указывают на то, что это спиртное изготавливали в 1620 гг. в Бразилии. Например, в 1628 году был обнаружен военный шведский корабль Vasa, на котором нашли оловянную флягу с этим спиртным напитком. Тем, кто интересуется историей рома, напитка, привычного для современного потребителя, следует знать, что это спиртное начали производить в странах Карибского бассейна. В промежутке с 1630 по 1660 гг. он попал в Америку.
С 1664 года ром производится на острове Статен-Айленд. Тогда британцами был построен первый завод по производству этого алкогольного напитка. В 1667 г. подобное предприятие основали в Бостоне. Уже вскоре ром начал приносить доход британским колониям, за счет чего он использовался в качестве валюты. Популярность его настолько возросла, что стало толчком к созданию торгового соглашения, известного как «Трехсторонняя торговля», согласно которому была налажена торговля рабами, мелассой и ромом. Существует немало различных историй про ром.
Как утверждают некоторые специалисты, данный напиток сделал Америку. Дело в том, что в 1764 году вступил в силу «Закон о сахаре», который в свою очередь приостанавливал «Трехстороннюю торговлю». Само торговое соглашение было очень выгодным и, как считают эксперты, стало толчком к революции в Америке. С другой стороны, производство рома из-за войны и растущей популярности виски пришло в упадок.
Вред от рома
Ром, как и любой другой алкогольный напиток, может быть причиной немалого вреда для здоровья и организма, особенно при долгом злоупотреблении. Вред от рома может быть следующим:
- Ром, как и любой другой алкоголь, вызывает достаточно сильное привыкание. Из-за этого алкоголь относят к наркотическим средствам.
- Сильное негативное воздействие на желудок, почки и печень. Людям, имеющим заболевания печени или почек, алкоголь строго противопоказан, в том числе и ром.
- В больших количества ром может вызвать сильное алкогольное отравление, в результате которого человек будет испытывать ощутимую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сухость во рту.
- Даже при небольших количествах ром вызывает рассеянность внимания и другие последствия, вызываемые употреблением алкоголя, по этой причине выпившему человеку противопоказано вождение автомобилем или другими транспортными средствами.
- Некоторые люди от алкоголя становятся слишком агрессивными, и ром также способен вызвать агрессию.
- Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, даже лёгкие напитки вроде пива или вина пить нельзя, от рома будет вреда в разы больше.
- Даже относительно небольшое количество выпитого рома может стать причиной похмелья на следующее утро.
- Ром строго противопоказан людям, сидящим на антибиотиках или лекарствах, имеющих несовместимость с алкоголем. Если же подобный запрет нарушить, вред от алкоголя, находящегося в роме, возрастёт в разы. При болезнях вовсе рекомендуется отказаться от спиртных напитков, и сразу после выздоровления также не стоит налегать на бутылку.
Ром в мореходстве
Очень большую популярность это спиртное получило благодаря морякам и пиратам. Ром начали отождествлять с мореплавателями с 1655 г. В то время Ямайка была захвачена британцами. Выходя в дальнее плаванье, этого спиртного брали очень большие запасы. Дело в том, что пресная вода при неправильном хранении может протухать, а ром использовался как эффективное средство для ее обеззараживания. Кроме того, карибским напитком заменили популярный в то время бренди. Поскольку пиво могло быстро закончиться, а вода – испортиться, пили ром моряки каждый день. Способов употребления имелось немало. Сначала ром пили в чистом виде, далее в алкоголь начали добавлять лимонный сок. По требованию адмирала флота Британии Эдварда Вернона в 1740 году ром начали разводить водой. Дело в том, что у офицера имелись сомнения относительно боеспособности личного состава после распития чистого спиртного. Поскольку адмирал постоянно ходил в плаще из фая, который еще называли grogram cloak, существует версия, что именно он стал основателем согревающего напитка грога.
На самом деле это обычная смесь воды и рома. Тем, кто интересуется историей рома, будет интересно узнать, что до 1970 года он числился в ежедневном рационе любого моряка. В конце июля того же года алкоголь был упразднен.
Что приготовить из рома
Согревающий напиток
Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:
- черный чай;
- корица (половина чайной ложки);
- апельсин (2 штуки);
- гвоздика (15 гвоздиков);
- мед (по вкусу);
- ром (2 столовые ложки).
Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.
Грог
Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.
Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Bacardi
Довольно интересная история рома «Бакарди». По одной из версий, ром был изобретен рабами на плантациях. Именно ими было подмечено, что под воздействием палящего солнца в тростниковом соке начинаются процессы брожения. В итоге получается напиток с высокой крепостью. Именно с этого открытия и начинается история рома. В то время технологи изготовления была довольно примитивной, и не предусматривала дистилляций и кубов. В результате брожения сока напиток получался плохого качества, а именно довольно грубым, с темным оттенком, к тому же очень сильно разил спиртом.
Не удивительно, что до второй половины 19 века маслянистый ром, в отличие от чистых и аристократических европейских напитков, ассоциировали с моряками и бедняками. В 1843 году на Сантьяго-де-Куа приехал дон Факундо Массо Бакарди. Получив от правительства тендер, с целью улучшить алкогольную продукцию, он приступил к активному экспериментированию. Им применялись различные технологии перегонки, использовались угольные фильтры и особые дрожжи. В результате получился ром, который был гораздо светлее и имел более мягкий вкус. В 1862 году была основана всемирно известная компания Bacardi, с продукцией которой и знаком современный потребитель.
Ингредиенты для приготовления домашнего рома
Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:
- патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
- меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
- тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.
Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.
О стилях производства
В странах Карибского бассейна на каждом острове или производственной зоне мастера придерживаются своего уникального стиля изготовления этого спиртного напитка. В зависимости от традиционного для региона языка, эти стили объединены в группы. Испаноговорящей диаспорой выпускается светлый ром, которому присущ мягкий вкус. Ron выпускается по технологиям кубинского и пуэрториканского стилей. Английский Rum, производимый англоязычной диаспорой, немного темнее, с более ярким вкусом и ароматом. Типичный представитель этого продукта – ямайский алкоголь. Делают его в Гайане. Технология производства французского Rhum не предусматривает использование патоки и мелассы. Базой для спиртного в Гваделупе, Мари-Галанта, Мартиники и Вест-Индии стал только сок из сахарного тростника. Подобная технология используется в Бразилии для изготовления бразильского рома или кашасы, которая относится к отдельной группе алкоголя.
Классификация и виды рома
Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.
Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:
- Молодой (6-12 месяцев);
- Старый (2-4 года);
- Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
- Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).
Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:
- Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
- Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
- Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.
Известны следующие ромовые сорта:
- янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
- серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
- темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
- выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
- ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
- крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
- ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.
Как правильно выбирать ром
Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки. Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:
- white — прозрачные сорта;
- light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
- gold — золотые;
- overproof — крепкие;
- matured — выдержанные;
- rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
- flavored rum — ароматизированные.