- 1 Сырье и его подготовка
- 2 Приготовление браги
- 3 Перегонка и завершающий этап
Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.
Производство граппы
- Чтобы напиток получился качественным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для изготовления используется виноградная мезга, оставшаяся после создания красных сортов вин. Выжимки бродят в деревянных бочках, поэтому увеличивается содержание спирта.
- Когда производятся белые сорта вин, мезга должна бродить. Поэтому в ней содержится много сахара и отсутствует спирт. Если производят розовые сорта вин, сусло бродит в сочетании с ягодами. В таком сырье содержится немного алкоголя. При производстве высококачественной граппы из выжимок достают косточки, и только после этого перегоняют.
Изготовление напитка
Активация сухих дрожжей
Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).
Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).
Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.
Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.
Дистилляция граппы
С 60-х годов XX века в Италии начали использовать автоматы для перегонки. Современные дистилляторы состоят из 3-х аппаратов, которые соединены. Они характеризуются конусообразной формой. Благодаря этому из сырья лучше удаляются все посторонние примеси.
Преимущества оборудования:
- постоянный дистилляционный цикл;
- высокая мощность;
- легкость использования.
Некоторые производители используют дистилляторы с периодичным циклом работы. Благодаря этому напиток будет более качественным и вкусным.
В граппе содержится от 37% до 60% спирта. По окончанию дистилляции напиток увеличивает свою крепость до 70-86%. Для ее снижения добавляют чистую воду, которая прошла процесс фильтрации.
Выдержка граппы
- Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо подвергнуть ее еще одному этапу производства – выдержке (другими словами созреванию). После потребуется фильтрация, которая удалит остатки масел. Благодаря этому напиток становится прозрачным.
- Выдерживают напиток в бочках из дерева. Оптимальный объем – 225 л. Чаще всего применяются дубовые, акациевые, вишневые и сливовые бочки. Если используется емкость из вишневой древесины, напиток получается более светлым. Дубовые бочки придадут граппе янтарный оттенок и необычный привкус, т. к. в них содержатся дубильные вещества.
Настаивается в бочках
- Точное время выдержки определить невозможно. Все зависит от того, какой вид граппы будет изготавливаться. Далее будут рассмотрены самые распространенные виды напитка.
Как делают виски Хайленд Парк
Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.
Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:
- Ручная заготовка торфа
Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.
Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.
- Ручное переворачивание солода
Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.
«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.
- Выдержка в хересных бочках
Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.
Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.
- Созревание в прохладе
Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.
Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.
- Гармонизация букета
Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.
Виды граппы
Есть несколько видов граппы, которые отличаются по возрасту и сорту используемого винограда:
- Джованни. Напиток с небольшой выдержкой. Хранится в металлических или стеклянных бочках;
- Ароматика. Для производства выбирают ароматные разновидности винограда (к примеру, мускат);
- Аффината. Хранится в бочках из дерева 10-12 месяцев, после чего разливается по бутылкам.
- Инвечиата. Характеризуется полуторагодовалой выдержкой. Напиток хранится в деревянных бочках.
- Стравеккья. Напиток созревает почти 2 года в деревянных бочках.
- Поливитиньо. Характеризуется смесью выжимок из разных виноградных сортов.
- Ароматизированная. В напиток вливают специальные натуральные масла растительного происхождения.
- Односортная. Для которой используется 1 определенный сорт винограда.
Особо известными являются 8 видов граппы
В разных странах метод приготовления схожий
У французов – марк, у грузин – чача, у итальянцев – раппе, распе, граспо, граппа. Так называют виноградный жмых, по сути дела уже являющийся отходами производства. Его и подвергают предварительной обработке паром, что происходит под высоким давлением. Затем полученная смесь проходит процесс ферментации специальными винными культурами дрожжей и сахаром. После продукт подвергается перегонке в специальных перегонных кубах из меди (аламибиках) или в колоннах для ректификации с непрерывным циклом. Собственно, если отринуть всяческие национальные особенности рецептуры, итальянская граппа: что это такое? Фактически тот же самый напиток, что и грузинская чача, перуанское или чилийское бренди из винограда.
Производители граппы
Всего насчитывается более сотни компаний, которые занимаются производством граппы. Больше половины из них территориально расположено на севере и востоке Италии. Если некоторые винокурни изготавливают не только граппу, но и другую продукцию, то другие занимаются производством исключительно граппы.
В основном производители располагаются в Италии
Самыми известными компаниями являются:
- Берта. Компания расположена в Пьемонте. Занимается производством разных напитков. Отличительная особенность фирмы – бутылки характеризуются необычной формой.
- Боккино. Компания, которая пользуется древними методами фильтрации и созревания напитка. Погреб для хранения граппы расположен на холме.
- Бортоло Нардини – самая старая винокурня Италии, которая пользуется древними методами производства граппы.
- Витторио Каповилла. Компания занимается тем, что занимается перегонкой напитков из фруктов. На производство граппы приходится всего 20% от ассортимента фирмы.
- Мароло. Компания, которая сочетает современное оборудование и традиционные методы изготовления. Фирма занимается производством не только алкогольных напитков, но и десертов с граппой.
- Нонино. Одна из компаний, которые руководят только женщины. Она сочетает в себе революционные методы производства, но не забывает о традициях. Самый известный товар компании – Grappa Cru Monovitigno Picolit. Бутылка по форме напоминает колбу, а напиток характеризуется приятным медовым привкусом и ароматом цветов акации.
- Романо Леви – это самый известный завод по изготовлению граппы. В процессе изготовления используется способ фильтрации с непостоянным циклом. На бутылки крепятся необычные этикетки, которые предназначены для коллекционеров.
Если вы будете выбирать напиток, старайтесь смотреть не только на название фирмы, но и на регион производства. Ведь изготовление регламентируется законодательством. Если компания не соответствует требованиям для применения имени «граппа» или географического положения, то на напитке указывается словосочетание «acquavite di vinaccia».
Граппа и чача: в чем разница?
- Большинство людей не знают, чем отличается чача от граппы. Во-первых, отличие заключается в территориальном расположении. Чача производится в Грузии.
- Во-вторых, чача относится к очень крепким напиткам. В составе много спирта (почти 60%). Для создания чачи используются выжимки не совсем дозревшего винограда.
- Также отличие состоит в виде используемого сырья. Для производства чачи подходят белые сорта винограда, к примеру, Изабелла. Для конкурента в данном случае применяются итальянские сорта винограда, которым свойственен насыщенный аромат. Чачу хранят в тутовых бочках.
Дегустация и особенности употребления граппы
- Если граппу дегустируют профессионалы, то это происходит по определенным правилам. Человек должен полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе напитка. Поэтому дегустацию осуществляют в светлом помещении, где установлена хорошая звукоизоляция.
- Сомелье запрещено наносить на себя парфюм, курить сигареты и употреблять еду с ярким вкусом. Если нужно дегустировать разные сорта алкоголя, то для начинать принято с молодого. После приступайте к ароматному, и завершайте дегустацию выдержанной разновидностью. Употреблять напиток нужно, когда он достигнет температуры от 9 до 13°С. Исключением является только зрелая граппа, которую употребляют при 17°С.
- Подбирайте правильный бокал для дегустации граппы. Он должен быть 10-15 см в высоту. Оптимальная форма – тюльпан. Выбирайте хрустальные сосуды. Чтобы лучше ощущался аромат, горлышко должно быть узким, с открытым венцом.
Бокал-тюльпан
- Первым делом нужно оценить напиток визуально. Направьте бокал на свет. Если вы отметите мутность, значит, граппа с дефектом. Исключением является вид, в которым добавляют растительные масла. Молодой напиток характеризуется прозрачностью. Если хотите ощутить настоящий аромат, то располагайте наполненный бокал вблизи носа, но не впритык. Молодой граппе свойственен приятный аромат с фруктовыми нотами. А зрелый напиток характеризуется ванильными, коричными, шоколадными или табачными нотами.
- Чтобы почувствовать настоящий вкус, сделайте небольшой глоток. После этого прокрутите напиток на языке в течение 2-3 секунд. Чтобы восстановить рецепторы и дальше ощущать истинный привкус, после каждого вида граппы выпивайте немного молока.
- Если вы хотите весело провести время с друзьями, то пейте граппу маленькими глотками. Лучше это делать после еды, чтобы улучшить пищеварение. Итальянцы добавляют крепкий напиток в эспрессо.
История:
Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.
Его обычно оставляют на кончике водителя автобуса, гида, обслуживающего персонал отеля. Платные объекты Местные гиды, курорты и городские налоги. Платные объекты для бронирования, прежде чем отправляться в путешествие. На досуге мы предлагаем вам посетить.
Информация и советы по путешествию на автобусе. В пути требуется паспорт или удостоверение личности. Паспорт, срок действия которого истекает во время поездки, считается недействительным. Многие страны требуют, чтобы туристический паспорт был действительным в течение как минимум 6 месяцев с момента окончания поездки. Желательно проверить это до вылета и, при необходимости, изменить паспорт или продлить срок его действия. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему турагенту, а также к службе миграции.
Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.
Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.
Чем лучше закусывать граппу?
Следует отметить, что личные документы детей действительны в течение более короткого периода времени, поэтому родители должны обратить внимание на срок действия их паспорта при подготовке ребенка к поездке. Необходимо взять паспорт на поездку в путешествие: украинские сокровища, катание на лыжах в Карпатах Украины в Буковеле
Для получения более подробной информации свяжитесь с вашим турагентом.
Пересечение внутренних границ государств-членов Шенгена более не контролирует личные документы. Однако это не означает, что перемещение в пределах Шенгенской зоны равносильно перемещению в пределах одного государства-члена без проездного документа или документа, удостоверяющего личность. Представители правоохранительных органов стран Шенгена имеют право в соответствии с национальным законодательством проверять свою личность на своей территории, и поэтому путешественник должен иметь с собой документ, удостоверяющий личность.
Граппа: цена
- В зависимости от вида граппы, отличается и цена на напиток. На территории Италии бутылка граппы, объемом 500 мл, стоит около 8 евро. Это начальная цена, которая может увеличиваться в зависимости от компании и времени выдержки напитка.
- В магазинах можно найти бутылку граппы, объемом 500 мл, за 600 евро.
- На территории стран СНГ одна бутылка граппы может стоить от 20 до 100 евро.
Цени на напитки варьируются
Сочетание граппы с другими продуктами
- Граппа – это универсальный напиток, который сочетается практически со всеми продуктами. Чаще всего ее употребляют с фруктами. Некоторые дамы готовят необычный коктейль, выдавливая немного фруктового сока в бокал с итальянской водкой. Также можно приготовить и более сладкий коктейль. Для этого перетрите немного мяты с сахаром, и залейте приготовленную смесь граппой. Напиток будет не только вкусным, но и освежающим.
- Итальянцы употребляют граппу с блюдами фриульской национальной кухни. Они отмечают, что напиток хорошо гармонирует с рыбными или мясными закусками. Некоторые люди употребляют граппу с пельменями или салатами. Но, самыми «преданными союзниками» напитка считаются фрукты, черный шоколад, мороженое, лимон и различные десерты.
Вкусное сочетание
Черноморские рапаны под соусом: рецепт от шеф-повара
Если хотите удивить гостей или побаловать себя ресторанным блюдом, то рекомендуем приготовить черноморских рапанов под сливочным соусом. Это идеальное сочетание непременно придется вам по вкусу. Подготавливаем продукты на 2 порции:
- 300 г очищенных черноморских рапанов.
- Половинка багета.
- 100 мл молока.
- 2 ст л муки.
- 2 ст л сливочного масла.
- 80–100 мл сливок.
- 100 мл оливкового масла.
- Специи: соль, перец, куркума.
- Для украшения: лимон, маслины, базилик.
Для приготовления соуса готовим загуститель из муки и масла. Для этого на сухой сковороде поджариваем муку, присоединяем масло и хорошо перемешиваем. Такой загуститель можно остудить и хранить в холодильнике, используя по надобности для приготовления соусов. Мясо моллюска нарезаем кусочками. На сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо рапанов 2–3 мин. Вливаем сливки и молоко. Тушим еще 2–3 мин. Добавляем подготовленный заранее загуститель и хорошенько вымешиваем соус. Солим, перчим, добавляем куркуму, которая даст соусу золотистый цвет. Из багета делаем тосты.
Подавать рапанов под сливочным соусом будем как в ресторане в раковинах. Для этого их нужно очистить внутри и снаружи, хорошо вымыть и прокипятить на протяжении 10 мин. Начиняем подготовленные раковины моллюсками под сливочным соусом. Готовые тосты выкладываем на тарелку.
На каждый тост укладываем начиненную раковину. Украшаем блюдо и удивляем всех своими кулинарными способностями.
Рецепт граппы в домашних условиях
Сделать граппу можно в дома, если подготовить нужные ингредиенты и запастись терпением.
Состав:
- Виноградные выжимки – 7 л
- Сахар – 3,5 кг
- Вода дистиллированная – 11 л
- Сухие дрожжи – 100 г
Процесс:
- В глубокой емкости смешайте сахар и воду, дрожжи и отходы, оставшиеся при производстве вина. Тщательно смешайте.
- Накройте емкость крышкой, оснащенной гидрозатвором.
- Поставьте емкость в темное теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Каждый день открывайте крышку и перемешивайте брагу, чтобы улучшить аэрацию. Длительность брожения – около 4 дней.
Можно готовить самостоятельно
Есть случаи, когда потребуется перегонка:
- бульканье гидрозатвора осуществляется несколько раз в течение минуты;
- уменьшилось количество пены;
- началось осветление браги и на дне образовался осадок;
- появилась горечь.
Перегонка браги для граппы
- Чтобы сделать вкусную и качественную граппу, потребуется провести двойную перегонку. Это связано с тем, что в винограде накапливается много опасных для человека веществ, которые легко удалить, применяя дробную дистилляцию. Первый раз перегонку нужно проводить на высоких оборотах. После нужно провести дробную перегонку на минимальной мощности.
- После настаивайте напиток около полугода, используя емкости из натурального дерева. Это позволит получить вкусный и высококачественный напиток.
Как использовать настойку березовых почек
Березовые почки можно купить в аптеке или заготовить самостоятельноВ зависимости от заболевания настойку березовых почек используют наружно или для приема внутрь. Для усиления лечебного эффекта нередко сочетают два способа применения. Рассмотрим самые распространенные рецепты и способы применения.
От кашля
Настойку на березовых почках часто используют для лечения простудных заболеваний. Она эффективно укрепляет иммунитет, сбивает повышенную температуру тела и оказывает ярко выраженное противокашлевое действие.
При кашле принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи минимум 3 раза в сутки. Курс лечения — 10 дней. Настойка березовых почек на водке от кашля эффективно устраняет приступообразный кашель любой этиологии.
При бронхите
Средство полезно при нарушениях работы бронхолегочной системы. Препарат оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие. Перед тем как принимать настойку березовых почек при бронхите, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он назначит точную дозировку и курс лечения. Обычно принимают по 1 столовой ложке средства за 20 минут до еды.
От гайморита
В народной медицине часто применяют настойку из березовых почек на водке от гайморита. Средство используют в виде компресса для прогревания области гайморовых пазух. Компресс с настойкой березовых почек эффективно прогревает пазухи и при регулярном применении стимулирует отхождение слизи и их очищение.
Настойку наносят на область гайморовых пазух, прикладывают сверху кусочек полиэтилена и утепляют шарфом. Продолжительность процедуры — до 30 минут. После нее желательно не выходить на улицу в течение двух часов, особенно зимой.
От папиллом
Настойку березовых почек от папиллом используют наружно для точечного прижигания новообразований. Для приготовления концентрированного средства используют медицинский спирт крепостью 70%.
В настойку обмакивают ватную палочку и обрабатывают папилломы. Если новообразование обширное, то используют примочки с данным препаратом. Смачивают в нем ватный диск и прикладывают его к папилломам на 20−30 минут.
Для суставов
Полезна настойка березовых почек для суставов. Она оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Эффект заметен уже после первого применения. А при регулярном использовании средство повышает двигательную активность суставов. Для усиления лечебного действия растение сочетают с другими полезными ингредиентами, например, со зверобоем.
Полученным средством натирают больные суставы дважды в сутки массажными движениями. Для усиления лечебного действия после обработки утепляют суставы шерстяным шарфом.
При женских заболеваниях
В народной медицине часто используют настойку из березовой чаги при женских заболеваниях. Средство эффективно нормализует работу половой и репродуктивной систем. Препарат особенно полезен при различных новообразованиях, так как он разрушительно действует на патогенные клетки. Его назначают при миоме матки, мастопатии, эндометриозе, бесплодии, кистах яичников, эрозии шейки матки.
При простатите и аденоме
Перед тем как сделать настойку из березовых почек для лечения аденомы, учтите, что есть сочетания лекарственных растений, которые усиливают действия друг друга. Например, для лечения простатита и аденомы будет полезно сочетание березовых брунек со зверобоем, толокнянкой, черной смородиной или лещиной.
Настойки этих растений оказывают ярко выраженное противовоспалительное, обезболивающее и противоопухолевое действия
Для лечения аденомы и простатита важно соблюдать цикличность приема. Обычно назначают по 20 капель средства 3 раза в сутки перед едой
Курс приема — 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели и повторяют прием.
От прыщей
Настойка березовых почек от прыщей эффективно устраняет воспаления, уменьшает покраснения кожи и способствует быстрому восстановлению эпидермиса. При систематическом применении настойка предупреждает образование шрамов и рубцов на коже после угревой сыпи и фурункулеза.
Для борьбы с прыщами используют спиртовую концентрированную настойку березовых почек. С ее помощью точечно прожигают воспаления 2−3 раза в сутки. Курс лечения — от 2 недель до 1 месяца.
Для волос
В косметологии часто используют водный настой березовых почек для волос. Средство применяют для ополаскивания локонов. Оно эффективно питает и укрепляет волосяные луковицы, предупреждает облысение и придает здоровый блеск.
Граппа: действие на организм
- Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки негативно отражаются на состоянии здоровья человека. Но, это не совсем так. Если контролировать количество употребляемого напитка, то можно принести и пользу.
- В винограде и дубе содержится много полезных веществ, которые переходят в граппу во время выдержки.
Если употреблять напиток небольшими количествами, то можно нормализовать состояние некоторых функций организма:
- Снизить артериальное давление.
- Излечить некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
В сутки рекомендуется выпивать не более 30-50 мл напитка. Если превысить суточную норму граппы, то можно спровоцировать негативные последствия:
- Тошнота и рвота.
- Вред сердечно-сосудистой системе.
- Похмелье.
- Отравление.
Итак, граппа – это известный алкогольный напиток, который распространен по всему миру. Он характеризуется насыщенным послевкусием и приятным ароматом. При желании, и большом запасе времени, можно приготовить напиток в домашних условиях. Употребляйте граппу с умом, и не превышайте суточную норму.
Также знакомим вас с такими напитками:
- Писко
- Ракия
- Кальвадос