Ягоды калины очень яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые нюансы сахаром или медом.
Калина — кладезь витаминов и микроэлементов
Есть и еще один популярный способ использования ягоды – приготовление настойки из калины на водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус — на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее, нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки из них.
Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.
Какую калину взять
Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Сок из калины
Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.
Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей. Сок из калины: — 1 кг ягод калины; — 1 ст. воды; — сахар по вкусу (по желанию). Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте. Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.
Базовый рецепт
Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.
Классический рецепт настойки на калине и водке
Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.
Горькая настойка из калины на водке
Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.
Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.
Горькая настойка из калины на водке
Сладкая настойка из калины на водке
Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.
Рецепт 1
Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды
Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.
Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2
Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.
Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.
Рецепт 3
Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).
Калина на водке: рецепты сладкой наливки
Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.
Рецепт 4
Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.
Как сделать настойку калины на водке:
- Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
- Добавляем алкоголь.
- Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
- Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
- Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.
Наливка калиновая «Быстрая»
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Вода – ¼ л
- Сок калиновый свежий – 1 стакан
- Сахар – 150 г
Метод приготовления
- Довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и помешивать до полного растворения.
- Перелить остывший сироп в бутылку, добавить калиновый сок и водку, оставить в условиях комнатной температуры на 2 суток.
- Запечатать сосуд и перенести в темный прохладный закуток. Наливка готова уже через 2 недели.
Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка
- На форумах советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у алкоголя будет мягче.
- Горькую настойку из калины на водке можно подсластить не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2 литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
- Чтобы не получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять равное количество — по одной горсти.
- Для улучшения дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами — можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
- Придать напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой
Рецепт калиново-облепиховой настойка
По аналогии готовят напиток с ягодами черемухи, черноплодной рябины, черной смородины, малины (можно с несколькими видами сразу). Помимо перца, для ароматизации можно использовать другие пряности: гвоздику, бадьян, анис.
Ингредиенты
- Ягоды калины – 150 г
- Плоды облепихи – 150 г
- Водка – 500 мл
- Перец черный горошком – 20 г
- Мед – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.
- Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.
- Выдержать смесь 7 суток в темноте.
- Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.
Полезный напиток с медом
Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
Технология:
- Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
- Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
- Наливаем водку и добавляем мед.
- Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
- Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Рецепт калиново-айвовой настойки
Вместо айвы можно использовать яблоки, а вместо свежих ягод – замороженные. Готовую настойку осветляют выжатым лимонным соком.
Ингредиенты
- Ягоды калины – 250 г
- Плоды айвы – 250 г
- Мед – 200 г
- Водка – 700 мл
Метод приготовления
- Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.
- Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.
- К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.
- Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.
- Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.
- Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.
Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами
Ярко-красная терпкая калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе полезные свойства, которые переходят в напиток.
Калина+айва
Напиток с освежающим приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления такой настойки из калины на водке берем 250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.
Плоды нарезаем на четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок. Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем. Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в бутылку и помещаем для хранения в холод.
Настойка на водке: калина+айва
Калина+облепиха
Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца горошком, столовая ложка меда.
Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек, залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить. Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.
Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.
Настойка на водке: калина+облепиха
Калина +кедровые орехи
Орешки придают калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50 г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.
Промытую и просушенную калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды. Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед дегустацией.
Настойка на водке: калина+кедровые орешки
Калина+яблоки
Вкусная витаминная настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на водяной бане).
Настойка на водке из калины и яблок готовится просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и оставляем на подоконнике на две недели.
Настойка на водке: калина+яблоки
Банку нужно встряхивать каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.
Калина+яблочный сок+изюм+корица
Вместо самих яблок можно взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара, палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.
Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.
Настойка на водке: калина+яблочный сок
Смотрим за сидром: когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару месяцев.
Калина+липа
Напиток, приготовленный с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.
Соцветия промываем на дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром, настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.
Настойка на водке: калина+липа
Калина+мята
Замаскировать неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на 2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели помещаем в темное место.
Готовый алкоголь фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.
Настойка на водке: калина+мята
Калина+фейхоа
Необычной во всех отношениях настойку из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и добавляет в него нотки земляники и ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.
В банку складываем калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней, затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с осадка и фильтруем еще раз.
Настойка на водке: калина+фейхоа
Домашняя калиновка с липой и мятой
Этот рецепт со сбраживанием, который по технологии во многом напоминает приготовление вина.
На 1 кг подготовленной калины берем:
- сахар-песок 1 кг;
- светлый изюм 100гр.;
- 4-5 листиков мяты или мелиссы;
- 3-4 сухих цветка липы (купите в аптеке);
- кипяченой воды 1 стакан;
- водка 0,5л.
Колдуем:
- Промытые ягоды в тазу перетрем руками, пропустим через мясорубку или измельчим блендером (превратим в кашицу).
- Переложим в стеклянную бутыль или банку, всыплем сахар и немытый изюм, нальем воды. Все тщательно перемешаем.
- Сверху горлышко емкости накроем бинтиком или марлечкой и зафиксируем.
- Бутыль поставим в теплое место для брожения на 2-5 суток.
- Заметив шипение, образование пены и почувствовав запах скисших ягод, снимем пену и добавим травы и спиртное. Перемешаем содержимое еще раз.
- С добавкой водки брожение должно прекратиться. Настаиваем жидкость в темном месте при комнатной температуре примерно одну-две недели, каждые два-три дня взбалтывая полуфабрикат.
- Процедим наливку через марлевый отрез в несколько слоев. Ягодную кашу отожмем и выбросим.
- Разольем в чистую посуду и плотно укупорим. Оставим наливаться на пару недель в холодное темное место. Если появится осадок, то профильтруем с помощью ваты еще раз.
- Храним в погребе или холодильнике. Долго держать не стоит, лучше выпить за сезон.
Настойка калины без водки
Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.
Настойка калины без водки
Калина вино в домашних условиях: рецепт
Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.
Вино из калины.
Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:
- 1 кг. отборных ягод калины
- 1 л. воды
- 350 г. сахара
- 2 ст. ложки изюма
ВАЖНО: Процесс брожения будет эффективнее, если не мыть калину, а к ягодному сырью добавить немного изюма. Калиновые ягоды толкут в пюре, помещают его в емкость для брожения, добавить четвертую часть сахара и четвертую часть воды.
- Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
- На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
- Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
- Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
- Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
- Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.
Польза и вред настойки калины на водке
Ягода содержит много полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины на водке следует отнести желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене веществ.
Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца, язвы желудка и обострении гастрита.
Польза калины
Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.
Кроме того, она содержит:
- сахара;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.
Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.
Еще по теме: Польза рябины в составе домашнего ликера
Настойка на калине и водке с цедрой лимона
Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.
Необходимые компоненты:
- сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- цедра половины лимона
- водка — 0,5 литра
Рецепт приготовления:
- Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
- Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
- Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.
Ликер из сока калины с самогоном
Перед тем как создать такой ликер, калина красная или черная должна пройти переработку, а именно выжимку сока. Как правильно это сделать, вы сможете найти в интернете.
Технология приготовления данной выпивки немного напоминает производство наливки в домашних условиях. На выходе получается несладкий и достаточно крепкий напиток.
Состав:
Калиновый нектар | 200 мл; |
Самогон | 1 л; |
Сахарный песок | 150 г. |
Действия:
- Положите все компоненты в одну тару. Тщательно вымешайте.
- Дайте постоять в темном углу комнаты примерно 20 суток.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
Ликеры
Ликёры
известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про
ликеры
.
Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.
Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.
Этот незамысловатый и очень вкусный напиток очень похож на оригинал магазинного сливочного ликера “Бейлиз”. Насыщенность сливочного ликера вы можете регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жидкости.
Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.
Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.
Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу – попиваю, лёд подкладываю.