Справочник текиловеда: виды текилы, известные бренды, как пьют

Разновидности напитка

Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место произрастания агавы для производства;
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Название категорииХарактеристика
Tequila Silver (серебряная)Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
  • Tequila Silver кристально прозрачного цвета;
  • разлив алкоголя по бутылкам осуществляется сразу после процесса перегонки;
  • крепость напитка составляет 38-40 % об.;
  • серебряная текила обладает резким вкусом и запахом;
  • Tequila Silver чаще «Mixto», производится с добавлением кукурузного или тростникового спирта;
  • не рекомендуется употреблять текилу в чистом виде (лучше разбавлять ее соками, газированными напитками и т.д.).

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

  • Plata;
  • Blanco;
  • Platinum;
  • White.
Tequila Gold (золотая)Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
  • текила глубокого янтарного цвета;
  • при производстве напитка используются натуральные красители, экстракты и добавки (их количество не превышает 1%);
  • из-за присутствия в составе карамели и других добавок, алкогольный продукт обладает сладковатым вкусом;
  • выдержка Tequila Gold –до 2-х месяцев;
  • текила Gold бывает как смешанной, так и премиум класса;
  • рекомендуется употребление в чистом виде с лаймом и солью.

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

  • Gold;
  • Joven;
  • Oro.
Tequila ReposadoОтличительными чертами Tequila Reposado являются:
  • текила золотисто-янтарного цвета;
  • обладает выразительным вкусом;
  • выдерживается Reposado в чанах или бочках из дуба на протяжении 2-11 месяцев;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • рекомендуется употреблять в чистом виде из специальных рюмок – кабаллито.
Tequila Añejo (большая выдержка)Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
  • текила Аньехо – это элитная алкогольная продукция светло-янтарного или бледно-золотистого цвета;
  • выдерживается в дубовых бочках 1-3 года;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • обладает богатым ароматом и мягким вкусом;
  • рекомендуется употреблять выдержанную текилу в чистом виде.
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка)Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
  • чрезвычайно сложный вкус;
  • выдерживается в контейнерах и бочках более 3-х лет;
  • за время выдержки напиток приобретает красноватый оттенок.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

После сбора урожая, piña отправляются в печи, где они медленно выпекаются, чтобы разложить их сложные фруктаны на простые фруктозы.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона [taˈona]. В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto [ˈmosto], с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario [oɾðiˈnaɾjo]», а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

Tequila Silver (серебряная):

Tequila Gold (золотая):

Tequila Reposado:

Tequila Añejo:

Tequila Extra añejo:

Как пьют текилу?

Существуют несколько традиционных способов ее употребления.

Первый. Залпом

Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.

Второй. Мексиканский ёрш

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Третий. «Маргарита»

Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:

  • три части текилы
  • одна часть апельсинового ликера Cointreau
  • одна часть сока лайма
  • кубики льда

Все взбивается со льдом в шейкере.

В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.

Лучшие сорта и марки — описание, цена

Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.

Olmeca (Ольмека) — это самая популярная марка высококачественной мексиканской текилы, продаваемая во всем мире. Увесистая бутылка с четкими гранями и квадратным дном, толстое стекло украшенное иероглифами – гармонично смотрятся на праздничном столе.

Выпускаются три вида текилы Olmeca:

  1. Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
  2. Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
  3. Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.

На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:

Популярные маркиОписаниеЦена за 1 бутылку 0,75 л
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко)Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей.1400-1600 руб.
Olmeca Gold (Ольмека Голд)Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой.2200-2500 руб.
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата)Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы.1700-1900 руб.
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо)Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки.2200-2500 руб.
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо)Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина.6000-6300 руб.
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо)Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили.5300-5600 руб.
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко)Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом.4600-4900 руб.

Дрожжи и качество текилы

Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

Производители используют два типа дрожжей:

Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

Участие в передаче «Хочу невесту»14

Большинство жителей России узнали об участнице по имени Катрин Текила, через телевизионный проект «Хочу невесту». Харизматичная, яркая и сексуальная девушка не осталась незамеченной мужской половиной страны. У девушки появилось огромное число поклонников.

Телезрители были уверены, что Катрин имеет самые большие шансы овладеть сердцем завидного жениха. Текила принимала все усилия, чтобы оставить конкуренток позади. К сожалению, она не прошла в финал и покинула передачу. Но промелькнув несколько раз в кадре, Татьяна надолго запомнилась зрителям. Её число подписчиков, лайки и комментарии значительно возросли.

Шок для родителей — пуритан12

Любящие родители Татьяны Купряжкиной старались воспитать из дочери добропорядочную и ответственную гражданку. Они и предположить не могли, какую жизненную тропу изберет «умница, отличница, красавица-дочка. Добрые люди подкинули Купряжкиным ссылку на интереснейшее видео, где Танечка предстаёт во всей красе.

Узнав о «должности» Тани, они первое время не могли отойти от шока. Их слишком шокировал образ жизни, популярность и «работа», которую для себя избрала Катрин. Но девушку то не смутило. Она не стала бросать «любимое дело» из-за родственных отношений. Спустя немного времени, родителям пришлось смириться с родом деятельности Тани. Они помирились, снова прекрасно ладят, но о работе разговоров не заводят. Эта тема — полное табу.

Любимая работа11

Катрин Текила никогда не стеснялась своей «профессии». Пусть Татьяна и выучилась на инженера, но потом она с головой погрузилась в другую работу. Она отдала предпочтение пикантной «артистической деятельности».

Съёмки в фильмах для взрослых приносят хорошие деньги, славу, и массу положительных впечатлений. Для любительниц секса лучшей работы не сыскать, а Катрин вовсю демонстрирует свое отношение к эротике и порно. Она откровенно позирует перед фотографом, выполняя очередной этюд из Камасутры, с одним из горячих партнёров. Фанаты порноактрисы давятся слюной, просматривая «сладкие» и очень откровенные фотоснимки.

Внешность – главное достоинство успешной женщины10

Катрин Текила не только усердно занимается спортом. Барышня много занимается и ежедневно выполняет тяжелые физические упражнения. Девушка умело совмещает полезные занятия с вредными привычками. Она много курит, употребляет алкогольные напитки, проводит большое количество свободного времени на ночных тусовках.

Красотка активно ведет блог в Инстаграме и канал в Ютубе. В последнее время, перед глазами подписчиков она появляется в новом амплуа: в образе жгучей брюнетки. Черный цвет волос прекрасно вписывается в образ порнозвезды. Она выглядит ещё более томной и сексапильной женщиной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]