Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
Процесс производства текилы
До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.
Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.
Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).
Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.
После сбора урожая, piña отправляются в печи, где они медленно выпекаются, чтобы разложить их сложные фруктаны на простые фруктозы.
Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона [taˈona]. В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.
Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.
Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto [ˈmosto], с низким содержанием алкоголя.
Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario [oɾðiˈnaɾjo]», а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.
Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.
Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.
Фото
На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.
Tequila Silver (серебряная):
Tequila Gold (золотая):
Tequila Reposado:
Tequila Añejo:
Tequila Extra añejo:
Как пьют текилу?
Существуют несколько традиционных способов ее употребления.
Первый. Залпом
Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.
Второй. Мексиканский ёрш
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
Третий. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:
- три части текилы
- одна часть апельсинового ликера Cointreau
- одна часть сока лайма
- кубики льда
Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.
Лучшие сорта и марки — описание, цена
Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.
Olmeca (Ольмека) — это самая популярная марка высококачественной мексиканской текилы, продаваемая во всем мире. Увесистая бутылка с четкими гранями и квадратным дном, толстое стекло украшенное иероглифами – гармонично смотрятся на праздничном столе.
Выпускаются три вида текилы Olmeca:
- Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
- Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
- Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.
На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:
Популярные марки | Описание | Цена за 1 бутылку 0,75 л |
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко) | Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей. | 1400-1600 руб. |
Olmeca Gold (Ольмека Голд) | Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой. | 2200-2500 руб. |
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата) | Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы. | 1700-1900 руб. |
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо) | Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки. | 2200-2500 руб. |
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо) | Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина. | 6000-6300 руб. |
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо) | Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили. | 5300-5600 руб. |
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко) | Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом. | 4600-4900 руб. |
Дрожжи и качество текилы
Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.
Производители используют два типа дрожжей:
Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.
Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.
Участие в передаче «Хочу невесту»14
Большинство жителей России узнали об участнице по имени Катрин Текила, через телевизионный проект «Хочу невесту». Харизматичная, яркая и сексуальная девушка не осталась незамеченной мужской половиной страны. У девушки появилось огромное число поклонников.
Телезрители были уверены, что Катрин имеет самые большие шансы овладеть сердцем завидного жениха. Текила принимала все усилия, чтобы оставить конкуренток позади. К сожалению, она не прошла в финал и покинула передачу. Но промелькнув несколько раз в кадре, Татьяна надолго запомнилась зрителям. Её число подписчиков, лайки и комментарии значительно возросли.
Шок для родителей — пуритан12
Любящие родители Татьяны Купряжкиной старались воспитать из дочери добропорядочную и ответственную гражданку. Они и предположить не могли, какую жизненную тропу изберет «умница, отличница, красавица-дочка. Добрые люди подкинули Купряжкиным ссылку на интереснейшее видео, где Танечка предстаёт во всей красе.
Узнав о «должности» Тани, они первое время не могли отойти от шока. Их слишком шокировал образ жизни, популярность и «работа», которую для себя избрала Катрин. Но девушку то не смутило. Она не стала бросать «любимое дело» из-за родственных отношений. Спустя немного времени, родителям пришлось смириться с родом деятельности Тани. Они помирились, снова прекрасно ладят, но о работе разговоров не заводят. Эта тема — полное табу.
Любимая работа11
Катрин Текила никогда не стеснялась своей «профессии». Пусть Татьяна и выучилась на инженера, но потом она с головой погрузилась в другую работу. Она отдала предпочтение пикантной «артистической деятельности».
Съёмки в фильмах для взрослых приносят хорошие деньги, славу, и массу положительных впечатлений. Для любительниц секса лучшей работы не сыскать, а Катрин вовсю демонстрирует свое отношение к эротике и порно. Она откровенно позирует перед фотографом, выполняя очередной этюд из Камасутры, с одним из горячих партнёров. Фанаты порноактрисы давятся слюной, просматривая «сладкие» и очень откровенные фотоснимки.
Внешность – главное достоинство успешной женщины10
Катрин Текила не только усердно занимается спортом. Барышня много занимается и ежедневно выполняет тяжелые физические упражнения. Девушка умело совмещает полезные занятия с вредными привычками. Она много курит, употребляет алкогольные напитки, проводит большое количество свободного времени на ночных тусовках.
Красотка активно ведет блог в Инстаграме и канал в Ютубе. В последнее время, перед глазами подписчиков она появляется в новом амплуа: в образе жгучей брюнетки. Черный цвет волос прекрасно вписывается в образ порнозвезды. Она выглядит ещё более томной и сексапильной женщиной.