Настоящий португальский портвейн, какой он? Категории и бренды портвейнов

Знаменитый португальский портвейн – это удачный эксперимент, в результате которого родился уникальный алкоголь.

Сегодня о нем знают по всему миру, а ценители хорошего спиртного прониклись уважением и любовью.

Что такого особого в этом вине? Сколько стоят самые дорогие марки портвейна?

История портвейна

В садах Пиренейского полуострова люди с давних времен выращивали виноград и делали вино. Известно, что виноделием эти края славились еще в IV–V веках до нашей эры. После прихода на земли греков, а позже и римлян производство только процветало.

Берег реки Дору является местом зарождения портвейна. Этот напиток изготавливается из определенных сортов винограда, климатические условия Португалии благоприятствуют росту лозы и формированию гроздей ягоды.

Во времена расцвета Португальского королевства в начале второго века был налажен экспорт вин, которые по достоинству были оценены странами Европейского континента.

Портвейн в привычном его исполнении появился значительно позже. Начиная со второй половины XVII века Англия и Португалия подписали ряд договоров, результатами которых стало тесное военное и торговое сотрудничество. Англичане признали португальский портвейн хорошим и он на долгие годы стал одним из любимых напитков жителей Туманного Альбиона.

После того как в 1664 году английской короной были всячески пресечены торговые отношения с Францией, торговцам пришлось искать новых поставщиков напитка богов. Так Португальские вина попали на полки английских магазинов в полном своем ассортименте. Больше всего оценили потребители крепкие вина долины Дору, именно здесь и по сегодняшний день производят хороший портвейн.

Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.

Для горла и дна бутылки искусные ювелиры изготовили серебряную окантовку. Все коробки были сделаны в ручную и отделаны натуральной кожей.

Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.

Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.

Над созданием бутыля работала целая команда дизайнеров. Для изготовления упаковки использовали тиковое дерево.

От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.

Спирт и портвейн

Портвейн с привычным современным потребителям вкусом появился несколько позже. За время транспортировки вино могло утратить свои свойства и испортиться, поэтому производители добавляли большее количество виноградного спирта в тару.

Во второй половине XVIII века реализация портвейна резко пошла на спад, это было обусловлено возросшим числом подделок благородного напитка. Английские потребители стали отказываться от некачественного продукта. После вмешательства правительства в процесс производства и транспортировки крепкого вина, ситуация со спросом значительно улучшилась. Портвейну вернулась былая слава хорошего, крепкого вина из винограда. Также были введены меры по разграничению виноградников на разных местностях страны. На экспорт отправляли только высококачественные вина vinhos de feitoria, остальным суждено было оставаться в пределах страны.

Также важным является производство стеклянных бутылок, которое было налажено в конце XVII века. Что значительно облегчило доставку ценного груза к берегам Англии.

Топ испанских портвейнов

Вторым по популярности производителем портвейна является Испания. Однако его практически невозможно купить в магазине в связи с плагиатом. Поэтому продаются похожие на портвейн вина.

Самые популярные марки:

  • «Vino de Mesa» – столовые вина;
  • «Vino de la tierra» – продукция этой марки зарегистрирована и производится по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина отменного качества.

Это самые популярные и качественные вина, напоминающие портвейн.

Производство крепкого винного напитка

Виноград, который произрастает в засушливом и жарком климате Португалии, считается идеальным для производства хорошего портвейна. Урожай собирается вручную в середине сентября, также, как и для изготовления любого из видов вин.

Грозди винограда не отличаются большой величиной, как и ягоды. Кожура плотная, сорта темные. Выращиваются лозы разных видов отдельно друг от друга, но позже они формируются в один купаж.

Каждый из видов ягод имеет свои особенности, отличается сладостью, насыщенностью вкуса и ароматом. В сочетании они превращаются в прекрасное сырье для хорошего портвейна.

Существует несколько стадий изготовления вина, первая из которых предполагает давку ягод на больших плитах из камня. Это своего рода гранитные тарелки – лагары. Давка происходит также, как с незапамятных времен производства вина, с помощью ног. Более твердые грозди винограда на следующей стадии производства разрезают.

В процессе давки работники соблюдают определенную технологию, каждый из них занимается отведенным ему делом. Важным в процессе брожения винограда является расположение оболочки ягод над раздавленной массой. Так образуется необходимый парниковый эффект, выделяется тепло и винная смесь начинает процесс брожения. Через несколько часов выделяются дубильные вещества, красящие пигменты, спирт и аромат из кожицы. Стадия свободной ферментации получила название «вольной», с момента укладки и давки начинается самостоятельный процесс формирования напитка.

После того, как виноградный сок прошел брожение, его сливают в емкость и добавляют к нему винный спирт крепостью 77 %, соотношение добавки к вину в классическом варианте составляет 115 л на 435 л. Благодаря спирту прекращается работа винных дрожжей и сохраняется сладость напитка.

Что такое портвейн

Портвейн (порто, порт) принадлежит к семейству алкогольных напитков, которые принято называть «креплеными винами». Его название произошло от города Порту – главного центра продаж знаменитого алкогольного эликсира, обладающего упрямым и консервативным характером.

Настоящий портвейн делают из 80 сортов винограда, произрастающего вдоль реки Дору, протекающей на северо-востоке Португалии. Эта гористая область покрыта крутыми склонами, доступ техники к которым затруднен. Сбор урожая осуществляют вручную. Летом здесь засушливо и жарко, а зимой господствует суровый холод. Бедные почвы и континентальный климат создают необходимые условия для успешного развития лозы.

От обычного вина традиционное спиртное Португалии отличается:

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

  • повышенной крепостью. В настоящем портвейне содержится от 18 до 23 градусов алкоголя;
  • длительной выдержкой (не менее трех лет);
  • сладостью (40–130 г/л).

В химический состав порто входит триоксистилбен – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и замедляющее процесс старения. Умеренное употребление напитка повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Чтобы определить подлинность порто, присмотритесь к бутылке. Под термоусадочным колпачком каждой емкости должна быть приклеена специальная маркировка – знак национального института портвейна Португалии.

Тони

Перед тем как выбрать хороший портвейн, нужно определиться с его видом и категорией. Всего их существует две:

  • тони;
  • руби.

Между ними есть огромное отличие в сложности созревания продукта. Так, окончательная стадия созревания тони происходит в деревянных бочках, а руби в бутылках.

Производство портвейна категории тони отличается дозреванием вина в огромных бочках, объем которых около 600 литров, изготовленных из дерева.

Существуют следующие виды этого портвейна:

  • Тони – выдержка три года.
  • Тони Резерва – оригинальный португальский портвейн с нотками винограда и выдержкой в древесной бочке на протяжении шести лет.
  • Тони десятилетней, двадцатилетней, тридцатилетней и сорокалетней выдержки. Чем старше возраст вина, тем дороже его стоимость.
  • Колейта – портвейн может быть старше века, выдержка в бочке при этом около семи лет.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Искусство пить портвейн

Порто подают к мясу, изысканным закускам или десертам. Орехи и фрукты также прекрасно сочетаются с напитком. Как аперитив подходит только вино бранко, из светлых сортов.

Итак, как пить портвейн правильно? Важно соблюдать некоторые нюансы хранения и подачи вина. Хранятся бутылки строго в горизонтальном положении, это позволяет сохранять напитку свои особенные вкусовые свойства. Если напиток винтажный, то перед употреблением следует убедиться, что на нижней стороне бутылки уже сформировался осадок, и только после этого откупоривать. Перед разливанием в бокалы вино осторожно сливают в отдельный графин до осадка. Вина белых сортов принято подавать охлажденными, а красный портвейн употребляют комнатной температуры.

Для портвейна используются бокалы с округлым дном и сужением кверху, так можно почувствовать все нотки букета. Бокалы в форме тюльпана наполняют на треть, вместительность же их 220 мл.

Культура употребления портвейна

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы. Так, например:

  • портвейны «тони» хороши в качестве аперитива;
  • портвейны «руби» используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт;
  • винтажные портвейны отлично подходят на роль дижестива.

Как и другие крепкие вина портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, орехам, кофе, шоколаду.

Из-за спиртуозности портвейна, которая может забить вкус сыра, к портвейну подходят в качестве закуски достаточно жирные его сорта. Чтобы снять спиртуозность «тони», подаваемого к сыру, его необходимо охладить. Хорошо сочетаются с сыром в качестве закуски к портвейну орехи или каштаны, а также светлые фрукты (груши, персики), выполняющие роль «моста» между сыром и портвейном. В то же время не рекомендуется в качестве закуски использовать сухофрукты, так как они ещё более усиливают сладость портвейна. Естественные союзники портвейна – любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче – держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно – пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый – при +10…12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться (отделять вино от осадка) в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки – не более чем освящённый временем ритуал. За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша – неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его». После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15–20 минут «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль «Портоник»: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты и лёд.

Крымский портвейн

Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.

Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:

  • сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
  • брожение сусла;
  • добавление в смесь спирта;
  • на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
  • в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
  • в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.

Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».

Популярный напиток

На территории бывшего СССР портвейн со знаменитым названием «777» был настолько популярен, что именно он возглавлял пирамиду продаж алкогольной продукции.

Ординарный винный напиток содержит от 17 до 19 градусов и сахара в нем от 5 до 10%. У разных производителей процентное содержание изменяется. Этот вид портвейна производится и на сегодняшний день, особенностью его является то, что добавляют в его высокоградусный бренди прямым способом.

Цена портвейна «777» сыграла не последнюю роль в его популярности. Напиток стоил недорого и отвечал всем запросам потребителя, был крепким и приятным на вкус, а также имел характерный винный букет.

Сегодня стоит быть крайне осторожными, приобретая недорогую алкогольную продукцию. «Портвейн 777», цена которого ниже стоимости за бутылку известных производителей, может оказаться банальной подделкой. Кроме разочарования во вкусовых качествах продукта есть риск навредить своему здоровью, употребляя некачественное вино.

Лучшие портвейны мира

Лучшие портвейны мира. Обзор лучших портвейнов содержит некоторые романтические истории и одно повторяющееся имя. Портвейн — это запоминающееся слово. Оно напоминает оживленные гавани, далекие страны, открытый океан и старинные корабли, пересекающие его. И миф P & O Steam Navigation Company не может полностью опровергнуть, что их «шикарные» пассажиры имели билеты с пометкой «покинули порт, чувствуйте себя, как дома» , чтобы гарантировать, что они получили лучшие каюты, которые будут сохранять прохладу по пути в Индию и обратно.

Некоторые из наиболее опытных путешественников — это португальцы; открыв для себя Бразилию, Мадейру и острова Кабо-Верде, португальский исследователь Магеллан впервые совершил кругосветное путешествие. Португальцы также довольно хорошо делают вино, занимаясь этим в течение последних 4000 лет, что, конечно же, приводит разговору о портвейне.

Родившийся из сильных торговых отношений между Португалией и Великобританией, портвейн — любопытный продукт. С богатством в 82 сорта винограда на выбор – из рекомендованных 30 на самом деле – портвейн имеет сумасшедшее количество вариаций. Бросьте в этот микс весь диапазон прекрасного стиля, и может показаться, что единственные две вещи, связывающие эти вина вместе, — это высококлассный алкоголь и терруар.

В Европейский Союз, портвейн может прийти только из Португалии; логично, не так ли? Однако, чтобы немного встряхнуться, в США портвейн может означать любое крепленое вино независимо от происхождения. «Oporto Porto» и «Vinho do Porto» — это то, что отличает португальские предложения.

Ниже приведены семь лучших портвейнов в соответствии с совокупными оценками критиков. Все они — марочные вина, и многие из них сводятся к нынешней работе одной бесстрашной семьи.

Quinta do Noval Nacional Vintage Port — первый в нашем списке, находится в самом сердце долины Дору и является одним из самых известных производителей портвейна — Quinta do Noval/Кинта до Новаль. Он назван в честь виноградника, где добывается лучший виноград и является единственным ключом к узнаваемости компании. Первые выпуски Quinta в 1931 Vintage и Nacional Vintage были встречены с оглушительным успехом и закрепили имя Quinta do Noval в сознании поклонников портвейна того времени. Но что делает его таким особенным? По словам управляющего директора Кристиана Сили: «Это вино — таинственное явление; волшебное вино, производимое в крайне ограниченных количествах и только несколько лет в каждом десятилетии.» Это, безусловно, помогает тому, что виноградник никогда не был омрачен филлоксерой. Фактически, название Nacional переводится как «прикрепленное непосредственно к почве нации» — не требующий прививания. Лучшего вкуса напиток достигает от 5 до 50 лет после розлива, это вино с серьезными нотами. Дженсис Робинсон описала Винтаж 1963 года, который она перемотрела в 2015 году,как «богатый фокусом». Есть продукт с феноменальным счетом 96 баллов, все это звучит довольно хорошо, да? Вот в чем загвоздка: вы будете нуждаться в большом количестве денег, чтобы заполучить его. Гораздо менее дорогой альтернативой является Quinta do Noval Vintage Por, Португалия с 93 очками.

Taylor Fladgate Vargellas Vinha Velha Vintage Port — второй исторический портвейн — портвейн, Тейлор Флэдгейт. И звучит это совсем не по — португальски. Тейлор Флэдгейт, как и многие другие дома, был образован в результате альянса между Португалией и Великобританией. Он был назван в честь британцев, Джозефа Тейлора и Джона Флэдгейта, само же поместье было основано в 1692 году еще одним британцем Иосом Бирсели, а перенесено в 20-й век оно было еще одной семьей, Йэтманс. Yeatmans. Интересно, что нынешний главный винодел Дэвид Гимараенс на самом деле является далеким родственником дочери Флэдгейта – либо это отличная прозорливость, либо мир производства портвейна действительно довольно мал. Vargellas Vinha Velha — сделан из лучших виноградников в долине Доуро. При производстве используются самые старые виноградные лозы из бесчисленных сортов винограда — некоторые из них составляют 80-120 лет — вино создается только в крошечных количествах и выпускается очень редко. На самом деле, были выпущены когда-либо только семь винтажей, что неизбежно делает их весьма коллекционными. Дженсис Робинсон даже о. Возможно, вы думаете, что с 95-балльной оценкой и только семью винтажами они были бы полностью и оправданно недоступными, но готовьтесь быть приятно удивлены – сумма за бутылку в среднем составляет сумму в 252 долларов. Еще более доступным предложением является портвейн Taylor Fladgate Vintage с 94 очками.

Dow’S Vintage Port. Наш следующий прекрасный портвейн — DOW’S. Бруно да Силва был португальским купцом. Он поселился в Лондоне и начал импортировать свои любимые вина из Португалии. Его знания о вине и брак с красивой Англичанкой, успешно завоевали ему высокое место в Британском обществе. Настолько высокое, что, когда началась Наполеоновская война, он обратился и получил письмо с маркой, позволяющее ему вооружить свой торговый корабль оружием и продолжить свое дело. Он был единственным портовым купцом со своим оружием, торгующим через Бискайский залив. Его сын, с пиратским именем Джон да Силва, продолжал заниматься бизнесом уже со своим сыном, Эдвардом, получая от этого огромное удовольствие. Эдвард, в частности, помог основать в Британии лидирующую благотворительную организацию «Винодельческое благотворительное общество». Это было в 1877 году, когда Эдвард и деловые партнеры, Фредерик Косенс и Джордж Ачесон Уорр — еще одно известное имя в мире портвейна — слились с уже созданным Dow & Co. Волшебная комбинация Сильва, Варре и Доу сделала Dow’s одним из лучших брендов портвейна, а в 1961 году его купило и продолжило управлять еще одно большое семейство в мире портвейна — Симингтоны, которые имеют глубокие связи с торговлей и в руках которых большой «кусок пирога» в продажах портвейна. Винтажный портвейн, стоящий во главе списка, производится только в самые лучшие годы. По данным сайта s The Stone Terraces Vintage Port. Наш следующий храбрый грузоотправитель с явно шотландским звучанием — Graham’s/Грэм’с. Грэхем фактически был одной из первых компаний порта, которые приобрели собственные виноградники долины Доуро в 1890 году. Основателями являлись Уильям и Джон Грэхэм, которые действительно были шотландцами. Первоначально они начали свою торговлю с португальских тканей, и только когда они получили 27 баррелей портвейна в счет погашения долга, они были воодушевлены и хватко повернули свою деятельность в сторону вина. Современники причисляли Грэхэмов к купеческой элите Великобритании, и теперь их наследие продолжает семья Симингтон -да, это имя появляется регулярно. Придерживаться традиционных ценностей — это основа. Это видно по их Stone Terraces Vintage Port, что числится в нашем списке. Описанный как «дань уважения мужчинам и женщинам, которые трудились, чтобы построить оригинальные каменные стены в Quinta dos Malvedos в конце 18-го века», он имеет в среднем 94 очка. И если средняя цена в 200 долларов выглядит немного крутой, всегда есть Vintage Port, который имеет 94 балла, но обладает более компактной ценой.

Fonseca Vintage Port. С момента своего создания в 1815 году, Fonseca/Фонсека создал смелую и новаторскую репутацию, защищающую как органичные, так и устойчивые методы. Что знаменательно для Vintage Port, так это то, что он признан наиболее правильно выраженным. Завоевав восторженные похвалы как от Роберта Паркера, который сравнил Фонсеку с » the Pomerol of Vintage Ports «, так и от Джеймса Суклинга, который сказал: » the vintage Ports of Fonseca, пожалуй, самые последовательно великие из них». Поэтому с уверенностью подтверждаем, что именно их винтажный портвейн попадает в этот список. Производство Vintage Ports в 20-ом столетии контролировалось всего четырьмя членами семьи, что помогло создать заслуженную репутацию для производства некоторых из самых стилистически совместимых вин. Из первого Vintage Port семьи в 1840 году к самому последнему выпуску в 2011 году, который набрал ошеломляющие 19,5 балла — сложнейший вызов, как говорит Робинсон, сопротивляться искушению выпить его за несколько десятилетий до его готовности. Таким образом, с суммарным счетом в 94 балла вы можете быть уверены, что, как и Bentley, этот прекрасный порт не подведет вас.

Cockburn’s Vintage Port. Cockburns/Коубернс Теперь мы пришли к наименее дорогим в нашем списке, но по – прежнему высокого качества продуктам. Основанный еще одним Шотландцем Робертом Кокберном в 1815 году, он теперь находится в собственности почти вездесущей семьи Симингтон. На этот раз можно спросить, кто такие Симингтон? Ну, они описывают себя как » довольно любопытное сочетание национальностей; смесь шотландской рациональности и тяжелой работы, английского здравого смысла и португальского чутья, эмоций и романтизма». Vintage Cockburn’s производится в основном из винограда, полученного из виноградников Quinta dos Canais. Только выпущенный в лучшие годы, он имеет способность жить для того, что кажется вечным. Серьезно, если углубиться, то есть дегустационные заметки для винтажа 1868 года, который был опробован в 2015 году. Vintage Cockburn’s обладает грандиозными 94 баллами и адекватной ценой, что делает его вполне доступным.

Quinta do Vesuvio A Capela Vintage Port — звучит нервно, как истинное португальское имя. А перемещаемся в Quinta do Vesuvio/ Кинта ду Везувио, чтобы поведать о последнем в нашем списке продукте. Возможно, один из самых романтичных домов, провозглашающий: «Над всеми теми, кто был там, Весувио бросает свое заклинание. Это одно из последних мест в мире, где в прохладной ночи человеческие ноги топчут виноград, собранный в течение дня, в сопровождении музыки и танцев. Это потрясающе красиво, то, что нужно видеть». Страсть очевидна и может быть прослежена до самых первых шагов, предпринятых Антониу Бернарду Феррейрой и его невесткой, Доной Антонией Аделаидой Феррейрой, которая и запустила это «колесо» в движение. Бернардо Феррейра описывается как «человек, увлеченный Дору» и однажды он заявил, что «все англичане восхваляют мое поселение и считают, что они не могут найти другого такого, чтобы соответствовало моему в Дору… откровенно говоря, что как в Опорто, так и в Дору, никто не производит вин лучше». Тем не менее, с течением времени, управление поместьем было неизбежно передано, и в 1989 году бразды правления были приняты – как вы уже догадались – семьей Симингтон, которая с тех пор заботиться о нем. В этом списке A Capela Vintage Port стоит шестым. Сделанный только в самые лучшие годы и в очень ограниченном количестве, он набирает серьезные 93 балла.

Как выбрать хороший портвейн?

Перед покупкой крепленого вина стоит ознакомиться с признанными производителями этого продукта. Главным в выборе хорошего портвейна является то, что настоящий портвейн все же изготавливается только из винограда, произрастающего в Португалии. Следовательно, вне зависимости от качества и стоимости аналогов, произведенных в Крыму или в Армении, правильный напиток может быть только португальского производства. Существует масса рекомендаций, позволяющих определить качество вина, но главной из них является определение места производства напитка.

Основными производителями напитка являются:

  • Sandeman.
  • Offley.
  • Cálem.
  • W. & J. Graham.
  • Cockburn’s.
  • Croft.
  • Taylor.
  • Dow.
  • Real Companhia Velha.
  • C. N. Kopke.

Среди крымских производителей знаменитого напитка это:

  • «Инкерман».
  • «Коктебель».
  • «Массандра».

Определить качество портвейна можно по его цвету, если это позволяет стекло бутылки, информации о производителе и наличию осадка.

Выдержанные вина всегда имеют приятный аромат без резкого запаха спирта. Вкус напитка крепкий и насыщенный. Отсутствие в явном количестве спиртовых примесей характеризует качество продукта.

Портвейн в коктейлях

Как самостоятельный напиток крепкое вино обладает невероятным вкусом и многими ценится. Но им также можно наслаждаться в тандеме с другими добавками. Наиболее знаменитыми коктейлями с добавлением портвейна являются: «Сломанная шпора», «Осеннее равноденствие», шоколадный коктейль, «Дьявольский» и другие.

Портвейн сочетается со сладкими сиропами, цитрусовыми соками, алкогольными вермутом и ликером. В качестве изюминки в приготовленный напиток добавляют цедру лимона, апельсина или вишню. Подаются коктейли охлажденными, часто с кусочками льда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]