Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления – глинтвейн. Горячий алкогольный напиток начали готовить еще со времен Средних веков. Глинтвейн был изобретен в Германии, и первоначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также пришло с немецкого языка и в переводе глинтвейн означает « горячее вино». На сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка следует знать, что же можно подавать к глинтвейну.
Глинтвейн что нужно знать
Глинтвейн (gluhende wein, нем, – пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?
Как правильно пить глинтвейн: основа
Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.
Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.
Как готовить глинтвейн дома
Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.
Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно
Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть
В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.
Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.
Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.
Правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.
Польза напитка – мера
Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.
Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.
Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.
Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.
Глинтвейн поистине удивительный и самодостаточный напиток. С одной стороны, его можно пить без каких-либо закусок. С другой стороны, его с равным успехом можно подать вместе с основным горячим блюдом. Кроме того, он замечательно сочетается с десертом.
Конечно, строгих правил употребления глинтвейна не существует. Однако есть моменты, о которых просто необходимо знать. Они касаются того, как его пить, какую посуду для глинтвейна лучше использовать и чем его следует закусывать.
Что подают с глинтвейном?
Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.
Мясные блюда
Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:
- Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
- Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
- В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.
Твердые сыры
Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.
С закуской
Канапе
Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.
Сладости и выпечка
Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.
Прочие закуски
Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.
Меры предосторожности
Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
Многих интересует и такой вопрос: “А можно пить глинтвейн при температуре?” Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.
Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!
Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.
Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – .
«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.
2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов
Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.
Классический рождественский глинтвейн
Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:
- Имбирь
- Анис
- Вода – 3⁄4 л
- Апельсины – 2 шт.
- Гвоздика
- Чай черный – 1 ст.л.
- Зеленое яблоко – 2 шт.
- Кардамон
- Натуральный мед – 200 г
- Чай каркаде – 1 ст.л.
- Корица
- Красное вино – 3⁄4 л
- Орех мускатный
Приготовление:
- Для начала, нужно вскипятить воду.
- Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
- После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
- Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
- Подавать лакомство с домашними пряниками.
Ароматный шоколадный глинтвейн
Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:
- Вино из фруктов- 0,7 л
- Шоколад черных сортов – 500 г
- Розмариновые иглы – 1 стебель
- Какао – 200 г
- Анисовые звезды – 8 шт.
- Клементины – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Пудра сахарная – 400 г
- Коричные палочки – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
- Снять напиток с огня и взбить.
- Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
- Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
- Подавать слегка теплым.
Глинтвейн скандинавский
Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:
- Миндаль – 160 г
- Портвейн – 750 мл.
- Пикантная мадера – 750 мл.
- Элитный бренди – 1⁄2 стакана
- Кардамона – 15 шт.
- Коричные палочки – 1 шт.
- Сахар – 230 г
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- Шерри – 750 мл.
- Изюм – 190 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление:
- Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
- На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
- Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
- Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.
Болгарский глинтвейн
Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:
- Лимоны – 1 шт.
- Горошки черного перца – 30 шт.
- Коричные палочки – 20 г
- Сахар – 200 г
- Вино – 750 мл.
- Яблоки – 200 г
- Гвоздичные звезды – 10 шт.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
- Готовый напиток украсить долькой цитруса.
Глинтвейн из белого вина
Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:
- Вино белое – 750 мл.
- Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
- Гвоздичные палочки – 10 шт.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Ром белый – 250 мл.
- Сахар – 7 ст.л.
- Лимоны – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
- Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
- Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
- Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.
Английский глинтвейн
Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:
- Яблоки сладких сортов – 1 шт.
- орех мускатный
- Коньяк элитный – 2 ст.л.
- Апельсины – 1 шт.
- Мед натуральный – 150 г
- Перец черный
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
- Вино красных сортов – 750 мл.
Приготовление:
- Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
- Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.
Нежный глинтвейн с апельсинами
Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:
- Коричные палочки – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Вино белого сорта – 750 мл.
- Вода – 1⁄2 стакана
- Сахар – 100 г
- Гвоздичные палочки – 3 шт.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
- Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
- Подавать теплый глинтвейн к столу.
Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!
Как пить горячее вино со специями
В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.
Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.
Вред от глинтвейна такой же, как от любых других алкогольных напитков. То есть он опасен только тогда, когда его употребление бесконтрольно.
Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.
Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.
Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:
- Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет. Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
- Нагреть вино можно и в микроволновке. Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.
Вино нельзя кипятить. Если дойдёт до этого, то оно испортится. Высокая температура испаряет алкоголь и портит все его хмельные качества. Вкус тоже подвергнется изменению не в лучшую сторону.
Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.
Закуски к глинтвейну
Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:
- груши
- яблоки
- апельсины.
Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.
«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.
Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.
С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран
Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.
Рождественские морозы посетителей привлекают прежде всего запах корицы и гвоздики – особенно, когда речь идет о пропаренном глинтвейне. Сегодня глинтвейн известен в Европе. Глинтвейн обычно подается с красным вином. Он нагревается при помощи специй – палочек корицы, гвоздики, кардамона, лимона или апельсиновой цедры, аниса и сладкого вкуса. Вы также можете добавить перчинки, английскую траву или кориандр, имбирь или мускатный орех. Малиновое белое вино часто встречается на юге Германии и на юге Австрии.
В Гессе и Нижней Франконии у них есть вариант яблочного вина. Напитки также усилены ромом, коньяком или ликерами, такими как амаретто. Согласно немецким нормам, минимальная сила алкоголя в глинтвейне не может быть меньше 7%. Как правило, это содержание составляет от 10 до 14% спирта. Вино в глинтвейн лучше всего сушить или полусуха. Вино тяжелое, структурное. Нечего обманывать – на рынках глинтвейн часто производится с низким качеством вина. Когда вы готовите глинтвейн самостоятельно, стоит обратиться за хорошим вином и использовать меньше специй и сахара, чем пытаться сделать эти добавки для приготовления пива питьевой, что само по себе нам будет трудно пить.
Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.
Швейцарцы предпочитают употреблять вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).
Глинтвейн должен иметь, как вино, красный цвет. Если он коричневый, это означает, что он был окислен слишком длинным нагреванием без покрытия. Для детей на рождественских рынках предлагаются пряные фруктовые соки, в основном яблочный или виноградный сок. Дома вы также можете успешно использовать сок черной смородины или черную бузину. Для водителей отличная мульча черного чая и апельсинового сока, приправленная корицей и гвоздикой. В горячем виде вы также можете пойти на удар, , названный в честь него в Индии, и ссылается на его пять оригинальных ингредиентов.
Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, и копчёным мясом.
Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.
- Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
- Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
- Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.
Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.
Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этого чудесного напитка, а также расскажите, какой рецепт у вас самый любимый.
Как и сколько хранится глинтвейн
Процедите глинтвейн, чтобы удалить специи, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в закрытой емкости в холодильник, срок хранения составит два-три дня.
Верным признаком окончания срока годности будет изменение цвета. Напиток приобретает красно-ржавый оттенок, так как происходит окисление.
Как пить глинтвейн – горячим или охлажденным
В идеале, глинтвейн должен быть горячим, но его должно быть легко пить, чтобы оценить прекрасные ароматические свойства.
Что делает его таким вкусным, так это ароматы, выделяемые специями при нагревании. Они появляются только тогда, когда вино горячее, и добавляют более насыщенный и глубокий вкус. Если вы пьете глинтвейн холодным, то не ощутите в полной мере всей прелести этого пряного напитка.
Он всё равно будет вкусным, но гораздо меньше, чем если бы вы выпили его горячим.
Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!
Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.
Глинтвейн на вине с водой
Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.
Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).
Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.
Как варить глинтвейн без вина?
В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)
Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром
Что нужно взять:
- литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
- 2 палочки корицы;
- гвоздики 5 зонтиков;
- горсть каркаде;
- 4 ст. л коричневого сахара;
- пол-лимона, пол-апельсина;
- чайная ложка тертого корня имбиря;
- щепотка мускатного ореха.
Технология приготовления идентична вышеописанным способам.
Глинтвейна в бутылке
Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.
Да:
Нет:
Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.
- Красное бургундское, Пино-нуар
- Портвейны
- Самые хорошие сухие белые и красные вина
- Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин
Можно ли напиться глинтвейном
По рецепту в основе состава глинтвейна лежит виноградное вино. Это значит, что при чрезмерном употреблении алкоголя легко охмелеть уже после нескольких бокалов. Считается, что глинтвейн – это , и отчасти это так. Употребление алкоголя, который включает в себя массу натуральных ингредиентов, допустимо, но лишь в умеренных дозах. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 г глинтвейна в день, чего вполне достаточно. Это лучший вариант при простуде, когда появляется возможность согреться. Но в тоже время нельзя забывать, что горячее вино вне зависимости от рецепта строго запрещается пить при высокой температуре. Это приведет к ухудшению состояния и вряд ли будет способствовать выздоровлению.
Сразу «нет»
Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них – готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.
Второй вариант, от которого стоит отказаться – вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.
Варим глинтвейн дома
Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное
Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.
Это может быть:
- Мерло
- Каберне
- Кагор
- Киндзмараули
- Хванчкара.
Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.
Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.
Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.
Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:
- кардамон;
- палочки корицы;
- имбирь;
- гвоздика;
- душистый перец;
- цедра лимонная или апельсиновая;
- бадьян (анис);
- мускат.
Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.
Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов. . Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:
Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:
- бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
- гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
- корицу – 1-2 палочки;
- цедру половины апельсина;
- четверть мускатного ореха;
- душистого перца – 4 горошины;
- мед – 2 столовые ложки;
- вода – 50 мл.
При желании можно добавить 100 мл коньяка.
Приготовление:
- В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
- Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
- Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
- Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.
Как подают глинтвейн?
Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.
Бокалы
Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:
- Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
- Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.
Бокалы
Температура
Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-700С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.
Украшения
Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.
В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.
Самостоятельно
Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.
Летом стоит использовать вино, которое в это время дает нам природу, то есть фрукты. Интересной идеей является напиток с вином. Среди ингредиентов этого напитка нельзя пропустить: ½ кг, 2 дыни и 2 веточки плодов бузины. Кроме того, и, возможно, прежде всего, нам нужно: 1½ л белого полусладкого вина, 2 столовые ложки кампари, 2 столовые ложки сахара. Из фруктов мы разрезаем шарики, кладем их на дно высоких очков и добавляем к этой композиции выжженные ветви сирени
Затем вылейте кампари и половину вина, затем вылейте сахар и осторожно перемешайте.
Положите 2 часа в холодильник, затем вылейте оставшуюся часть вина и напиток. Другим примечательным напитком является Манхэттен Финляндия, которая обязательно понравится каждой даме. Налейте все ингредиенты в блюдо из мороженого и перемешайте. Затем процедите его без льда и вылейте в стакан мартини.
Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.
Ингредиенты:
- красное вино — 800 мл;
- вода — 1/3 стакана;
- сахар — 20 г;
- гвоздика — 5—6 шт.;
- мускатный орех — по вкусу.
В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.
После растворения сахара оставьте потомиться напиток ещё 10 минут. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн не получится. Максимальная температура напитка в процессе нагрева составляет 80 градусов.
Чтобы повысить эстетическую ценность напитка, украсьте края стекла четвертью зеленого яблока или извести. Когда-то популярны для охоты, сани и карнавальные игры. Но также идеально подходит для длительных вечеров дома, потому что он хорошо прогревается и предотвращает простуду. Лучше всего готовить такую специальность, тогда она самая вкусная. Более того, каждый может создать свой собственный оригинальный микс. Вы можете экспериментировать с любой специей, а также с некоторыми фруктами. Как сделать вкусное глинтвейн?
Традиция употребления грелок зимой имеет давнюю историю в Польше, относящуюся к средневековью. Этот напиток считался исцеляющим в холодную погоду. В то время врач рекомендовал использовать солярий и укреплять тело. Пиво производилось домашними методами, капая их сушеными фруктами, медом или специями. «Для куратора» и улучшения настроения напитка стали сопровождать детскую площадку во время саней, охоты, карнавальных игр. Их держали в закрытых глиняных горшках. Популярным медом был также мед, история которого насчитывает более тысячи лет.
Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.
Рецептура
Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.
Ингредиенты
Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.
Специи для классического вкуса:
- корица;
- гвоздика;
- цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
- анис;
- мёд;
- имбирь.
Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.
Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.
Пошаговые действия
Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:
- Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
- Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
- Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
- Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
- Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.
Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):
- Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
- Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
- Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
- Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
- Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.
Как пить глинтвейн и не напиться не хмелеть
Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в . Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.
Мы лучше всего обслуживаем очки с более толстыми стенами, где лучше всего подходит цвет полученного напитка. Вы можете украсить стекло сахарной корочкой, лимонным колесом или другими фруктами. Вы также можете вставить свиток корицы. Готовое глинтвейное вино предназначено для немедленного потребления через короткий промежуток времени.
Жажда зимой: как получить ее лучше?
Морозные дни соблазняют вас пить вино, грог и другие «согревающие» напитки
Не важно сохранять правильный режим питья только во время летней жары. Даже в холодные дни существует риск обезвоживания
Рецепты
Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Глинтвейн с орехами
Необходимые ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- мед или сахар – 3 ст. л.;
- лимон, апельсин – по 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
- Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
- Добавьте сахар или мед.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
- Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.
Глинтвейн «Тюлень»
Необходимые ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм без косточки – 1 ст. л.;
- щепотка корицы;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
- Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С.
- Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
- Готовый напиток разлейте в стаканы.
Глинтвейн по-немецки
Необходимые ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
- Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите и добавьте коньяк.
- Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Как правильно пить глинтвейн
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.
Какой температуры должен быть глинтвейн?
Температура подачи – примерно 70 градусов.
Как хранить готовый глинтвейн?
Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.
Срок хранения глинтвейна?
Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».
Какая чашка для глинтвейна лучше?
Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.
Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Начните с классического рецепта пошагового приготовления глинтвейна и используйте его в качестве основы, экспериментируя с ингредиентами.
Простой классический рецепт глинтвейна с апельсином
Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.
- 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
- ½ стакана коньяка;
- ½ ст. кленового сиропа;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 целые звездочки бадьяна;
- 2 (7-8 см) палочки корицы;
- ½ апельсина (понадобятся только корки).
- Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
- Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
- Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.
Рецепт глинтвейна с цитрусовыми фруктами
Если вы хотите получить более мягкий вкус напитка, либо добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы немного разбавить вино, либо воспользуйтесь рецептом глинтвейна с фруктами.
Что вам понадобится:
- 1/3 стакана сахара или меда;
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
- 4 ст.л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 2 палочки корицы;
- 4 цельные гвоздики;
- 1 щепотка мускатного ореха (свежемолотого);
- 1 бутылка красного вина;
- 1 см корня имбиря (свежего, очищенного);
- 1 звездочка бадьяна;
- ½ стручка ванили;
- 10 целых ягод душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1-2 лаврового листа.
- В тяжелой кастрюле смешайте сахар или мед, цитрусовую цедру, апельсиновый сок и специи. Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар или мед не растворятся, около 4-5 минут.
- Затем уменьшите температуру нагрева до минимума и влейте в кастрюлю вино.
- Продолжайте нагревать на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока вино не начнет пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не дать ему закипеть, что отрицательно скажется на вкусе.
- Процедите в кружки или стаканы для подачи. Можно украсить ломтиком апельсина или палочкой корицы, если хотите. Подавать горячим.
Безалкогольный рецепт домашнего глинтвейна
- 1 литр красного виноградного сока;
- 1 литр клюквенного сока;
- сахар по вкусу (около 200 г, если соки несладкие);
- 200 мл свежего апельсинового сока;
- половина лимона;
- 10 гвоздик;
- 2 палочки корицы;
- 6 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных;
- ¼ цельного мускатного ореха, натереть на терке;
- 1 апельсин.
В кастрюле смешайте клюквенный и красный виноградный сок, гвоздику, апельсин и лимонную кожуру. Добавьте стручки корицы и кардамона, тертый мускатный орех и сахар (если нужно). Осторожно нагревайте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и нагревайте в течение 30 минут. Добавьте апельсиновый сок и так же медленно разогрейте. Процедите и подавайте с тонко нарезанными ломтиками апельсина.
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй
Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Что такое глинтвейн: состав и калорийность
Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.
Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.
Основной ингредиент
Традиционный рецепт включает в себя:
- красное сухое вино;
- сахар;
- мускатный орех;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика.
Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.
Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.
Бутылочный вариант также следует разогревать. Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.
Ароматный глинтвейн с базиликом поднимет вам настроение
Глинтвейн поднимает настроение
Базилик отлично подходит для приготовления этого лакомого напитка! Приготовить чудесный напиток глинтвейн очень просто. В кастрюлю выливаем бутылку красного вина, десертное или полусладкое подойдет лучше всего, и нагреваем
Внимание, главное не кипятить будущий глинтвейн. В горячий напиток добавляем половину чайной ложки корицы, 1 щепотку имбиря, 3 бутона гвоздики, по 3 горошка перца черного и душистого
Еще можно добавить чуточку мускатного ореха и цедру апельсина. Завершаем наше произведение несколькими зернами кардамона и базиликом (количество зависит только от вашего вкуса). Все, что получилось, можно подсластить медом. Готовый глинтвейн подаем горячим.