Винный штопор, виды, история создания и принцип действия

Открываем, используя штопор

Инструкция, как открыть вино штопором, гласит, что первое, что надо сделать – это срезать фольгу с горлышка. Операцию уместно провести простым кухонным ножом. Затем необходимо оценить остроту заточки штопора. Чем острее конструкция, тем лучше.

Следующий шаг – установить остриё «бутылочного винта» строго перпендикулярно поверхности и прокрутить необходимое количество раз. Давить сильно не стоит – стекло может треснуть. Далее осталось только достать пробку.

Отличный штопор можно купить менее чем за $10

Инструмента, известного как «нож сомелье», вам будет вполне достаточно. Он оснащен прекрасным рычагом, ножом, которым можно легко срезать капсулу, и (как правило) он снабжен силиконовым или иным неметаллическим винтом, который легче входит в пробку и надежнее закрепляется в ней. И стоит он обычно около $10 или даже меньше.

Несмотря на их повсеместное использование, я терпеть не могу штопоры с «крыльями»! Они сильнее выскальзывают из рук, пока вкручиваешь их в бутылку, возни с ними зачастую больше, и тянуть пробку приходится сильнее. К тому же грани их винта обычно очень острые, поэтому такой штопор нередко раскалывает и ломает пробку.

Если хотите стать настоящим профи, можете купить «цыганский» штопор — устройство с двумя зубцами для старых и хрупких пробок. Зубцы вставляются по обе стороны от пробки и придерживают ее, пока вы ее вытаскиваете.

А если вы готовы потратиться на инструмент настоящего мастера, то имейте в виду: штопор «Durand» (справа вверху на картинке) сочетает в себе лучшие качества обычного и «цыганского» штопора, позволяя вытаскивать хрупкие пробки без каких-либо повреждений.

Разновидности штопора

Современное приспособление для откупоривания бутылок может иметь различное конструкционное исполнение. Различают следующие разновидности:

  • классический и винтовой штопор;
  • штопор- бабочка;
  • нож сомелье;
  • пневматический;
  • цыганский и электрический.

В каждом отдельном случае есть свои особенности откупоривания бутылки. Все рассматривать не будем. Разберём лишь, как открыть вино пошагово в картинках, при помощи ножа сомелье.

Еще больше идей от мастеров, есть на сайте https://dnevnikmastera.ru, инструкции, схемы, мастер-классы, много фото и идей.

Данный вид «бутылочного винта» был придуман во Франции местными сомелье – ресторанными служащими, отвечающими за подачу и хранение вина. Он очень удобен в применении.

Помимо стального винта, приспособление оборудовано лезвием, чтобы снимать фольгу, и парой ступенек, облегчающих откупоривание бутылки.

Порядок действий:

  • Воспользовавшись лезвием, убрать фольгу, оголив пробку.
  • Вкрутить штопор практически на полную длину, оставив один «ярус».
  • Упереться в бутылочное горлышко первой ступенькой и, используя устройство как рычаг, чуть вытянуть пробку.
  • Перевести ручку на вторую ступеньку и вновь приложить усилие. В завершении пробку следует вытащить руками, предварительно обернув её чистым полотенцем – так предписывает этикет.

Полезный прибор для неопытных винооткрывателей: автоматический электрический штопор

Всем здравствуйте и отличного настроения!

Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам про необычный винный аксессуар, который произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, а также может стать весьмв оригинальным подарком. Причем такой подарок сможет оценить не только простой обыватель, но и человек, который занимает руководящую должность, данное устройство — автоматический электрический штопор.

Девайс очень интересный и удобный, порой незаменимая вещь, особенно на мероприятиях, где требуется открыть сразу не одну бутылку вина, а несколько.

С помощью данного девайса даже неопытный виноокрыватель сможет справиться с задуманным. Он станет главным помощником на праздниках и корпоративах.

купить ТУТ

Упаковка и комплект поставки

Штопор поставляется в коробке из надежного плотного картона и имеет презентабельный внешний вид. На коробке изображен девайс, название бренда, модель, а также краткая инструкция по использованию.

Внутри коробки:

  • штопор;
  • инструмент с ножом для срезания фольги с бутылки;
  • подробная инструкция на английском и китайском языках.

перейти в магазин

Внешний вид

Стоит сказать, что девайс имеет красивый дизайн, благодаря стильному внешнему виду устройство с легкостью впишется в интерьер любой современной кухни или его можно подарить как оригинальный подарок. Внешне устройство напоминает небольшой тубус. Сам девайс довольно габаритный.

Высота штопора составляет 25,2 см, диаметр 4,5 см. Когда держишь устройство в руке вес (300 гр) хорошо ощущается.

Корпус выполнен из качественного пластика. Смотрится дорого. Покрытие немаркое, благодаря этому на нем не остаются отпечатки пальцев, а также не видна пыль. В руке лежит удобно, добротная сборка, приятные материалы. Нижняя часть рабочая и сделана из прозрачного пластика.

Питается электрический штопор от четырех батареек типа АА.

перейти в магазин

Управление устройством осуществляется с помощью двух кнопок, которые находятся на лицевой части корпуса. Кнопки круглой формы, нажатие происходит довольно легко, без особых усилий. На кнопках прорезиненные колпачки, что очень удобно.

При нажатии загорается стильная голубая подсветка. Смотрится эффектно, особенное в темное время суток. Благодаря этому процесс открывания становится намного интересней.

Рабочая часть. «Спираль» очень острая и выполнена из витого стального прута.

В комплект входит нож для удаления фольги. Изготовлен из прочного пластика и представляет собой небольшие пластиковые клещи с двумя ножками.

Простой и удобный в использовании. С помощью данного приспособления удается быстро и красиво удалить этикетку, прикрывающую пробку.

Процесс открывания бутылки электрическим штопором

Принцип работы прост, чтобы открыть вино с помощью такого устройства, необходимо выполнить несложные манипуляции:

Сперва стоит удалить защитную пленку с вина, для этого Вам понадобится специальный нож, который идет в комплекте.

Затем следует вставить горлышко бутылки в отверстие внизу корпуса.

Конструкция устройства продумана таким образом, что взбалтывание вина не допускается, а попадание крошек внутрь бутылки исключается. Все крошки собираются внутри корпуса девайса.

Следует крепко удерживать штопор под прямым углом и нажать на кнопку на лицевой части корпуса. Пробка начнет выталкиваться из бутылки и погружаться внутрь устройства.

Пара секунд и пробка внутри штопора. Без усилий, без брызг.

Чтобы снять пробку со спирали штопора, необходимо нажать и подержать верхнюю кнопку на корпусе. Спираль начнет вращаться в противоположную сторону и вытолкнет пробку наружу.

Процесс открытия бутылки простой и занимает несколько секунд. Вам не нужно прикладывать дополнительные усилия для открытия бутылки, как это часто бывает, когда используешь обычный штопор. Риск пролить содержимое минимальный. Красочная светодиодная подсветка поможет создать приятную атмосферу и положительный настрой, а также произведет положительное впечатление на ваших гостей.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • достаточно хорошее качество;
  • простота использования;
  • в комплекте предусмотрен специальный нож для среза фольги;
  • красочная подсветка;
  • интересный вариант для оригинального подарка;
  • подойдет даже для начинающих винооткрывателей.

Минусы:

  • большой размер;
  • нет встроенного аккумулятора, данная модель питается от батареек.

Проталкивание пробки внутрь

Подобную операцию допускается проводить разнообразными методами: пальцем, маркером, каблуком «шпилькой», тушью и т. п.

Ещё один вариант – разместить вино в мойке, открыть кран с горячей водой и направить струю на горлышко бутылки. Стекло нагреется и чуть расширится – пробку станет несложно продавить.

Крутите бокал

Это правда стоит делать. Под воздействием кислорода вино «раскрывается», его аромат становится более ощутимым, потому что летучие составляющие высвобождаются и наполняют бокал, букет обретает бoльшую выразительность, текстура смягчается, и в целом вино пьется приятнее.

Только бокал должен быть правильный: сужающийся к верху и достаточно объемный, чтобы вино могло прокатиться маленькими волнами по его стенкам. И не наполняйте его до краев!

Подсказка от профи: чтобы научиться крутить бокал правильно, поставьте его на ровную поверхность и, не отрывая от нее, повращайте.

Выбивание из бутылки

Бутылку надлежит крепко-накрепко зажать ногами, держа её вверх дном. Далее несколько раз ударить пластиковой ёмкостью, заполненной водой, внимательно отслеживая положение пробки. И как только она достаточно вылезет, вытащить руками.

Ещё для открывания вина допускается воспользоваться принципом гидроудара. Для этого предварительно обёрнутую полотенцем бутылку нужно ударять дном о любую устойчивую вертикальную поверхность, соблюдая темп.

Если нет полотенца – можно приложить к стене книгу или толстый журнал и ритмично бить бутылкой по ним, не забывая наблюдать за пробкой.

Открывать бутылку как профи совсем не сложно

Для этого нужно сделать несколько простых шагов.

  1. По возможности поставьте бутылку на устойчивую поверхность где-то на уровне талии. (Попрактиковавшись, вы сможете открывать бутылку уже на весу.) Лучше всего открывать ее за столом или возле него. Людям нравится наблюдать за процессом.
  2. Снимите капсулу, прорезав ее вокруг верхнего или нижнего края горлышка обычным ножом или ножом на штопоре.
  3. Воткните штопор в пробку точно по центру под небольшим углом — может, это покажется вам странным, но так его будет удобнее всего вкручивать.
  4. После того как вы вставите штопор в пробку, бутылку надо будет держать неподвижно и работать одним лишь штопором — если только вы не открываете игристое вино. Крутите штопор до тех пор, пока до полного погружения его винта не останется пол-оборота.
  5. Приставьте первый рычаг (если у вашего штопора их два) к краю горлышка. Потяните пробку наверх, а потом приставьте к краю горлышка второй рычаг…
  6. И тяните пробку наверх, пока она почти полностью не выйдет.
  7. Аккуратно вытащите пробку — если нужно, можете сделать это рукой.
  8. Скрутите пробку с винта. И наконец, плесните себе первому немножко вина на пробу — чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Достать пробку, используя гвозди

Здесь ещё потребуется молоток. Три-четыре мелких гвоздя нужно забить в ряд. А после – вытянуть их «когтями на молотке» вместе с пробкой. Действовать надо предельно аккуратно.

Теперь вы в курсе, как открыть бутылку вина. При этом неважно, есть в доме штопор или нет. Приятно вам провести вечер!


  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Самые простые способы извлечения пробки

Если под рукой не оказалось штопора, но в наличии есть другие инструменты и приспособления, можно попытаться добраться до вина одним из следующих способов:

Постукивание. Днище бутылки оборачиваем полотенцем или тканевой салфеткой. Емкости придаем горизонтальное положение, начинаем ладонью или полной воды пластиковой бутылкой постукивать по дну. Действуем так, пока пробка не выйдет из горлышка настолько, что ее можно будет схватить пальцами и вытянуть. Чтобы ускорить данный способ добычи вина, бутылкой можно постукивать о стену, опять же используя смягчающую прослойку. Главное, не бить сильно, иначе стекло может не выдержать. Еще один момент – не стоит работать слишком долго, стараясь максимально вытолкнуть пробку, она может неожиданно вылететь.

Использование ножа с тонким лезвием. Если под рукой не оказалось не только штопора, но и подобного ножа, стоит попробовать ножницы. Лезвие погружаем глубоко в текстуру пробки, действуя строго прямо, а не по диагонали. В противном случае часть пробки просто отколется и ее придется разбирать по частям. Когда инструмент войдет на достаточную глубину, начинаем прокручивать его по часовой стрелке, при этом подтягивая на себя. Через какое-то время элемент легко выйдет наружу.

Если действовать четко по инструкции, пробку удастся извлечь в целом виде, благодаря чему качество вина не снизится. И все, же действовать надо аккуратно, чтобы не залить все вокруг содержимым бутылки.

Пневматический

Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.

Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:

  • Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
  • Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.

При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Классический

Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток – с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]