История пивоварения
Пиво появилось так давно, что точную дату назвать невозможно. Прототипом напитка считается ассамбляж, найденный в недрах израильской пещеры Ракефет. Он был приготовлен примерно 11 тыс. лет до н.э. и представлял собой кашеобразную жидкость, по составу практически идентичную современному пиву. Пивной фьюжн был запечатан в глиняные емкости.
Есть также следы жидкости, найденные в древних контейнерах в Гебекли-Теле в Турции периода 8 000 лет до н.э. По ним тоже можно с уверенностью сказать, что уже тогда человечеству был знаком процесс ферментации диких злаков.
Есть исследования китайских ученых утверждающих, что у них уже в эпоху неолита существовали напитки подобные пиву, но на основе проса и пшена. В дальнейшем во время династии Тан (VII век) пиво стали делать из клейкого китайского риса.
Спорная гипотеза! Есть предположения некоторых ученых, что сам процесс производства пива был освоен людьми раньше, чем изготовление хлеба. Но, скорее всего сторонники этой гипотезы — рьяные поклонники хмельного.
Если говорить о пиве в классическом его понимании, то его история берет свое начало с древнейших цивилизаций, возникших на Ближнем Востоке. За немыслимой давностью лет сложно сказать точно, как именно оно зародилось.
Есть предположения, что оно могло возникнуть случайно, в результате попадания дождевой воды в сосуды с зерном и последующим брожением в теплом климате. А есть версия, что пиво возникло после вымачивания в воде хлеба на основе ферментированного теста или создания кашеобразной жидкости из разваренного зерна.
Факт! Неизвестно точно, кто придумал пиво и, где придумали пиво. Но, точно, существовал-таки человек, попробовавший этот восхитительный напиток первый раз. Можно, например, представить древнего шумера, отхлебнувшего первый раз из кувшина с не менее древним пивом. А, ведь мог бы и вылить. Но, повезло…
Законодательство
Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.
Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше. |
прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.
Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода
».
Шумерское пиво
Большинство историков связывают появление пива с цивилизацией загадочного народа шумеров, существовавшей в районе Междуречья. Именно они стали первыми перетирать семена спельты (прародителя пшеницы) и ячменя. Далее шумерские мастера смешивали их с водой, добавляли пряности и подвергали все это сусло брожению. Ну, как знали, что нам это понравится…
Уже тогда крупные землевладельцы поняли доходность этого бизнеса и начали снабжать пивоварни всем необходимым. Был организован подвоз зерновых культур, строились мельницы, чтобы их перемалывать, изготовлялись специальные сосуды для брожения. Завертелось…
Что используется в качестве основы
Сырьем выступает высушенный Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.
Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию – до получения порошкообразной массы.
Вавилонское пиво
Древний Вавилон внес свою лепту в распространение восхитительного напитка. Это именно они — вавилоняне стали делать комбинированные сорта пива и применять ячмень и всевозможные приправы для изготовления солода. Но так как хмель пока в изготовлении пива не участвовал, то и шумерское, и вавилонское пиво было сладковатым на вкус, без фирменной горчинки.
Интересно! В Персии (3,5 тыс. лет до н.э.) существовали целые заведения, где основой фундамента были глиняные емкости под зданием, с отверстием в центре. В емкости заливали сваренное пиво. Это были чисто мужские заведения, где собирались завсегдатаи и через трубочку потягивали пенную жидкость. Трубочки были нужны для того, чтобы исключить попадание в любителя пива нефильтрованных частиц пивного сусла.
Вавилоняне пьют пиво
Важность пивного напитка в Вавилоне была столь велика, что о нем не забыл даже Хаммурапи (1700 лет до н.э.), составляя, или точнее «высекая» свои законы на колонне из диорита (в окрестностях Сузы). Два пункта священного Кодекса имели непосредственное отношение к пивасику: один ограничивал максимальную цену на тогда еще не хмельное, а второй — предусматривал кару для тех, кто все-таки рискнет завысить его стоимость.
Интересно! Наказанием за пивную «спекуляцию» служило неоднократное окунание в воду. Так что, да, «губит народ не пиво, губит народ вода».
Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива
В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.
Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже
Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка»
Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!
Безалкогольное пиво: вся правда о напитке?
Сегодня безалкогольное пиво очень часто можно встретить на рекламных баннерах, по телевизору и на прилавках магазинов. И действительно, в жизни каждого могут происходить случаи, когда ввиду некоторых причин от употребления алкоголя следует полностью отказаться на длительный или краткий срок. Однако для заядлых любителей алкогольных напитков производители пива придумали отличную альтернативу – безалкогольное пиво. В современном мире производство таких напитков происходит по нескольким технологиям, но максимально безопасное то пиво, в основе которого натуральный продукт.
Многим интересно, можно ли пить безалкогольное пиво тогда, когда следует отказаться от алкогольных напитков, а также чревато ли чрезмерное употребление какими-либо негативными последствиями. В этой статье попробуем разобраться и дать ответы на часто задаваемые вопросы!
Пиво египтян
Вавилонское пиво получило широкое распространение в Египте. Распробовав этот пенный нектар, египтяне скоро сами научились его изготовлять и сделали национальным напитком. Египетский иероглиф тех времен, обозначающий трапезу, имеет непосредственное значение – «хлеб и пиво».
Древние египтяне пьют пиво — рисунок
Именно в Египте впервые изготовили ячменный солод. Однако разные злаки тоже повсеместно использовались в египетском пивоварении. Считалось, что пивко из пшеницы изобрел Осирис. На местном диалекте его называли «хек».
Вкус египетского пивасика был сладковатым из-за добавок – шафрана, аниса и т.п. Но это был не легонький коктейльчик, а вполне себе крепкий дижестив. Его обожал и стар и млад, поэтому, когда Рамзес II лет этак 1250 до н.э. задумал предпринять антиалкогольную кампанию против пива, кампания с треском провалилась. Примечательно, что обложение налогом пивного производства впервые ввела знаменитая царица Клеопатра в 50-е годы до н.э.
Египтяне распространили пиво по Эфиопии и Кавказу. Однако, это не факт — похожие напитки могли зарождаться и одновременно у разных народов.
О первых открытиях и профессии пивного консультанта
Евгений Смирнов
Сначала была простая обычная алкогольная юность, с пивом как средством запить водку, или просто пить его с друзьями в лесу, у костра. Но 20 назад я побывал в Чехии, и меня вштырило само наличие культуры потребления пива. Сложившейся модели потребления. У нас ее тогда не было, никто не рассматривал пиво как пищевую культуру с каким-то бэкграундом.
У меня начали копиться вопросы. Я понял, что ответов ни у кого нет. Интернет тогда уже был, но не настолько развитый. Начал искать пивоваров. Это было лет больше десяти лет назад. Тогда не было никакого крафта, только масс-маркет. Но были ресторанные пивоварни, в одной из таких, в Питере, работал чех Ян Жижка, полный тезка чешского национального героя. Там можно было пощупать все этапы производства пива. Я у него недели две проработал помощником. Таскал мешки, смотрел что делает, задавал вопросы.
Очень мощным импульсом стал открывшийся завод МПК. Мне мой друг однажды пишет — ты видел такое пиво, «Моспиво»? И мы делились восторгом, что вот пиво, у которого есть запах и вкус того, что мы любим по Чехии. Пришли к тому, что это половина шага до того, что мы бы признали вкусным пивом. Потом вышла Cervena Selka, которая нас покорила окончательно — это был настоящий чешский «лежак», в полный рост, как положено. МПК уже тогда были очень продвинутым заводом — была возможность к ним приехать, пообщаться. Там мне дали потыкать пальцем живого пивовара, Мишу Ершова, с которым мы с тех пор общаемся. Там я тоже получил свою долю ответов.
В итоге, за неимением человека, к которому можно подойти, задать кучу вопросов и получить ответы, я сам стал таким человеком. Начал проводить дегустации, рассказывать базовые и не очень детали о стилях пива, историю. Одной из площадок был бар «Еще парочку». Там я познакомился с владельцем этого бара и одноименной сети магазинов — сибиряком Алексеем Лукьянцем, и с Николаем Желагиным, владельцем дружественной сети «Царь-пиво», ныне — «Беру выходной». Они предложили мне тусить в их магазинах и общаться с покупателями.
Не люблю слово «эксперт», предпочитаю— «консультант». Как Воланд.
Шествие пива по Европе
Древние германцы научились варить пиво в III веке до н.э. Похожие напитки существовали и у скифов, и у галлов. Но ко II году н.э. пивным регионом оказываются именно германские земли.
Римский историк П. К. Тацит в известном трактате «О германцах» отмечает пиво, как совершенно страшный напиток. И, скорее всего, он недалек от истины, ибо в те времена для сусла германцы использовали дубовую кору, полынь и грибы.
С началом Средневековья в Германии пиво получило свое второе рождение. С тех времен оно стало на языках разных народов называться похожим словом, произошедшим от древнегерманского «bior»: «bier» у немцев или «beer» у англичан.
Это было уже другое пиво, так как его состав в этот период обогатился очень ценным компонентом – хмелью. Это в разы улучшило органолептику напитка и сделало его пригодным для длительного содержания в бочках, а значит — выгодным товаром.
Основными пивными изготовителями в VIII веке стали монастыри Германии и Фландрии. Уже тогда появилось множество способов приготовления и разновидностей янтарного напитка. В дальнейшем стали возводиться частные пивоварни, приносящие владельцам немалую прибыль.
Приготовление пива в средневековой Европе
К XIV веку в Гамбурге насчитывалось уже несколько сотен подобных предприятий. Немецкие пивовары стали собираться в гильдии и выбрали себе покровителя — им стал король Гамбринус. А его прототипом послужил реальный исторический персонаж и победитель многих рыцарских турниров герцог Примус.
Легенда! Говорят, герцог стал победителем конкурса на звание старшины пивной гильдии в Брюсселе. Чтобы победить в конкурсе, участники должны были выпить бочку пива, после чего перенести опустошенную тару через всю площадь. Герцог Примус был единственный кому это удалось.
В XIII в. гильдии начинают появляться и в других странах Европы. Пивом не гнушаются даже королевские семьи, постоянным поставщиком которых с XV в. становится гильдия из Чешских Будейовиц.
Англичане также увлеклись пивоварением достаточно рано – в VII в. Основными ингредиентами напитка были тогда вереск и мед, а вот хмель вошел в состав только с XV века. С этого момента эль стал завсегдатаем на столах благородных господ. В частности, его обожали и Генрих VIII, и Елизавета I.
Таким образом, к XVI веку европейское пиво было уже достаточно неплохим. Но стремление к совершенству было предпринято в Баварии. В 1516 г. здесь был принят закон Reinheitsgebot, регламентирующий состав пива. Иногда название закона переводится, как заповедь чистоты, потому что он предусматривал в составе пенного только ячмень (ячменного солод), хмель и артезианскую воду.
Кстати! Пивные дрожжи не вошли с список компонентов пива, так как они еще не были открыты, а следовательно, технология не предусматривала дрожжевое брожение.
Пивоваренный завод Будвайзер 19 век
Закон «чистоты» был достаточно суров и предусматривал серьезные штрафы за разбавление хмельного, или несоблюдение технологии. Самых наглых халтурщиков ждала ужасная смерть в виде утопления в их «подделке».
Интересно! Reinheitsgebot — первый законодательный акт по регламентированию изготовления продуктов питания. Он действует и сейчас.
О проверке качества пенного напитка в средневековье ходили легенды. В Чехии, например, о качестве говорила, прежде всего, плотность пены. Если пена в течение одной минуты удерживала на своей поверхности мелкую монетку или спичку, то все собравшиеся в таверне рукоплескали и от души дегустировали пенный напиток.
В Германии для проверки качества пива использовали… кожаные штаны. Пиво наливали на деревянную скамейку и «испытатель» садился на нее. Если он вставал вместе с приклеенной к штанам скамейкой, то это говорило об отменном качестве янтарного напитка и о добросовестности пивовара.
В современном производстве такие экзотические методы проверки качества, разумеется, уже не актуальны.
Применение
Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.
Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.
Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.
А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.
Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.
История пива в России
Славяне издревле были неравнодушны к алкоголю, и пиво не стало исключением. Его варкой занимались еще до Киевской Руси, примерно с века VII-го. Основой горячительного было просо и рожь.
Русы на пиру пьют пиво — рисунок
Интересно, что у восточных славян слово «пиво» было синонимом слова «пить».
С появлением Новгородского, Псковского и Полоцкого княжеств (IX век) пиво становится денежным эквивалентом и им нередко уплачивают подати и погашают долги. С X века среди пивных ингредиентов все чаще появляется ячменный солод и хмель.
Интересно! Документальные первоисточники о применение хмеля есть в Лаврентьевской летописи (985 г.), а в Новгородской берестяной грамоте (1380 г.) есть записи о напитке с названием «перевар» и пиве из ячменя. Исходя из этого, появляются предположения, что хмель «пришел» в Европу от нас, славян.
В средневековье варкой пива занимались люди всех сословий. Стали появляться корчмы — первые питейные заведения. Но основательный подъем пивоварения произошел во времена царствования Петра I. Он обожал европейское темное пиво и во время заграничных поездок завербовал к себе на родину европейских пивоваров.
При Елизавете I стали варить английские сорта, а при Екатерине II — построили первый пивной завод.
Революция в пивоварении произошла с открытием дрожжевых грибов (XIX в., французский химик Луи Пастер) и получением чистой культуры пивных дрожжей (1881 г., датчанин Эмиль Христиан Хансен).
Сейчас российские государственные и частные пивоваренные заводы используют в производстве пенного все зарубежные технологические достижения и ведут собственные фирменные разработки.
Современное пиво является самым потребляемым алкоголем в мире. Не перечесть всех его сортов и разновидностей. Но, можно с уверенностью сказать, что каждый из них обладает своей собственной индивидуальностью и неповторимыми вкусовыми акцентами.
Влияние пива на здоровье
Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы
, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.
Польза пенного эликсира
- При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
- Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
- Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
- Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
- Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
- В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
- По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.
Вредоносность хмельного напитка
- Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
- Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
- Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.
Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Литература и источники:
- Акулич М. История пива, пивоварения и пивопития. — Екатеринбург: Издательские решения (Ridero), 2021. — 120 с.
- Андреева Т. Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX век // Этнографическое обозрение. № 1, 2004, с. 77-88.
- Клименко И. П. ПИВО: разгаданная тайна. — Кострома: НОККОФ «Единение», 2008. — 36 с.
- Мини-энциклопедия о пиве/ Пивоваренная ; Коллектив авторов: Шепс И. [и др.], СПб, 2013 — 39 с.
- Риссанен М., Тахванайнен Ю. История пива: От монастырей до спортбаров. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 260 с.
Безалкогольный собрат
Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.
Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.
Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.
Как делают пиво из порошка
Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.
Определение качества по пене
Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.
Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.
Есть ли польза от пива
В пиво минеральные соединения приходят из воды, солода и прочих исходных материалов. В биологически важных количествах в этом напитке содержатся ионы калия, фосфора, хлора, кальция, серы, натрия и магния. Стоит отметить, что при неумеренном употреблении пива чрезмерное поступление воды и калия сильно ускоряет процесс образования мочи и выделение почками хлора и натрия, что приводит к деминерализации организма. В пенном напитке содержится около 80 мг./л. кальция, 140 мг./л. фосфора, 80% магния, а также меди, железа, цинка и прочих веществ, в количествах не превышающих 1 мг./л.
Свежие записи Календарь магнитных бурь на апрель 2019Лунный календарь стрижек на апрель 2021: благоприятные и неблагоприятные дни
Токсическое действие всех компонентов пива, в том числе этилового спирта, взаимосвязано. При всём этом этанол может его видоизменять, усиливая или уменьшая влияние некоторых минорных соединений. Следует отметить, что сейчас в магазинах появился новый вид пива – strong beer – содержание алкоголя в котором выше (до 12%). Соответственно, употребление его в тех же количествах, что и обычного, может привести к негативным последствиям.
Витамины, содержащиеся в пиве, поступают туда в большинстве своём из солода, который богат витамином «В». Но в процессе изготовления их концентрация снижается, в результате чего содержание тиамина или витамина «В1» составляет примерно 0,005-0,15 мг./л., а рибофлавина или витамина «В2» – 0,3-1,3 мг./л.
https://youtube.com/watch?v=UzLwYFSZUXg%3Ffeature%3Dplayer_embedded
Конечно же, в пиве имеются и другие витамины – например, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина «С» (20-50 мг./л.) объясняется тем, что он добавляется в процессе приготовления, чтобы избежать спонтанного окисления некоторых компонентов. Ещё в этом напитке высоко содержание фолиевой (110мг./л.) и никотиновой (5-20мг./л.) кислот. А вот пантотеновая кислота, витамин «В6» и биотин находятся там в небольших количествах.
Учёные из Дании, проводя исследования, выяснили опасную для мужского организма дозу спирта – 1 грамм на килограмм веса, то есть при весе в 80 кг. суточная доза пива не должна превышать 4 бутылки.
Вкус горечи в пиве дают вещества, поступающие из хмеля. Они, вместе с прочими экстрактивными компонентами хмеля, называются психоактивными соединениями и вызывают снотворное, седативное, а в случае злоупотребления и галлюциногенное действие. Кроме этого, они стимулируют выработку желудочного сока и обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. У некоторых людей повышенная чувствительность к воздействию стимуляторов желудочной секреции, вызывающая рефлюкс-реакцию, является причиной непереносимости пива.