«Афанасий» – российская пивная марка, которая присутствует на рынке с 1994 года. Варится на мощностях ООО «Частная пивоварня «Афанасий», дистрибьюцию бренда осуществляет торговая компания NikitiN. Ассортиментный портфель содержит 11 сортов пива. Продукция экспортируется в страны СНГ, Литву, Эстонию. Основные продажи на внутреннем рынке приходятся на Москву, Санкт-Петербург, регионы Сибири и Краснодарского края.
Историческая справка. Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный . Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.
В собственной истории бренда за отправную точку принят 1976 год, когда был введен в строй новый . Через 16 лет компания была преобразована в акционерное общество, а флагманское пиво получило название в честь русского первопроходца, тверичанина Афанасия Никитина. Начало XXI века выдалось для компании очень нелегким: были предприняты несколько попыток рейдерского захвата завода, сопровождавшиеся длительными юридическими разбирательствами.
Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.
Награды
Международная выставка Anuga, Кельн:
- 1995 – Почетный диплом («Афанасий Портер») Anuga taste Innovation Show.
Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:
- 1995 – Серебряная («Афанасий Светлое») медаль;
- 1996 – Серебряная «Афанасий Тверское светлое» медаль.
Дегустационный конкурс «Бахусэкспо», Тверь:
- 1999 – золотая («Афанасий Тверское Темное») медаль.
Большой Московский Международный фестиваль пива:
- 1999 – 2 «Золотых Осириса» («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий Праздничное») и «Серебряный Осирис» («Афанасий Светлое»).
- 2010 – Приз «Золотая хрустальная братина» и диплом «Народной дегустации» («Афанасий Доброе Светлое нефильтрованное».
- «100 лучших товаров России»:
- 2001 – лауреат программы («Афанасий Светлое»)
Дегустационный конкурс напитков на Нижегородской ярмарке:
- 2004 – Золотая («Афанасий Ультра премиум») медаль.
Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, Москва:
- 2000 – Золотая («Афанасий марочное светлое») медаль;
- 2004 – Серебряная («Афанасий Ультра премиум»);
- 2009 – Гран-при («Афанасий Портер»), золотая («Афанасий Домашнее») медаль.
Международная выставка «Пивовар», Москва:
- 2007 – серебряная («Афанасий Доброе Светлое») медаль и диплом «За высокие потребительские свойства».
Дегустационный конкурс «Гордость пивовара», Москва:
- 2014 – Золотая («Афанасий Домашнее») медаль.
Продэкспо, Москва:
- 2007 – Бронзовая («Афанасий Портер») медаль;
- 2017 – серебряные («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий марочное светлое», «Афанасий Марочное безалкогольное») медали.
Как правильно подавать
Покупая разливное пиво Афанасий или алкоголь в бутылках, старайтесь отдавать предпочтение классическим принципам дегустации. Только так вы сможете получить от потребления спиртного полный перечень ярких впечатлений. Разлив фирменного продукта следует проводить по высоким пивным бокалам, способным сдержать интенсивное пенообразование. Причем лить продукт необходимо медленно, под углом в 45 градусов.
Немаловажное значение отыгрывает и температура. Перед сервировкой напитка поставьте его в холодильник и охладите до 5-7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь демонстрирует свои лучшие органолептические краски
Именно при таких показателях алкоголь демонстрирует свои лучшие органолептические краски.
Не так давно холдинг стал многопрофильным, и уже сейчас в его ассортименте помимо яркого пенного вы встретите рыбные деликатесы, питьевую минеральную воду, молочные продукты и многие другие изделия.
Интересные факты
Одной из важных составляющих работы в холдинге считают развитие корпоративной культуры и программы лояльности сотрудников. Здесь уделяют немало времени проведению тимбилдингов, турслетов и праздников. У предприятия есть не только свой собственный кодекс и миссия , воспевающий корпоративные ценности.
Холдинг поддерживает идею здорового и спортивного образа жизни не пустыми декларациями, а собственным примером: на предприятии создана команда по дворовому хоккею, неоднократно побеждавшая в городских чемпионатах.
Ассортимент продукции tuborg
Сегодня пиво Tuborg представлено достаточно широким ассортиментным рядом. В линейке найдется пенное на любой вкус — от классического до экзотического. Каждый из 6 существующих на рынке видов хмельного имеет свои особенности. Разберемся, чем друг от друга отличаются представители коллекции Туборг.
Boilermaker
При варке пива используется особый солод «виски-бурбон», который обеспечивает напитку сочетание пивной свежести и богатого аромата виски. Подойдет тем, кто любит открывать для себя новые вкусовые сочетания. Этот сорт пива обладает сладковатым солодовым вкусом и темным цветом.
Christmas Brew
Рецептура напитка пришла к нам из Дании. Напиток обладает насыщенным карамельным вкусом солода разной степени прожарки с чуть терпким горьковатым послевкусием. Рождественское пиво — продукт сезонный, и найти его в торговых точках можно только в зимний период.
Gold
Выпускается с 1895 года. Отличается выраженным солодово-семечковым хмельным вкусом и соответствующим ароматом как у чешского пива. Послевкусие со слабой горчинкой, присущей черному хлебу.
Black
Темный лагерный хмельной напиток, содержащий ячменный солод (светлый и карамельный), хмелепродукты и солодовые экстракты. В аромате явно выделяются ноты обжаренного ячменя. Несмотря на то что пиво темное, пьется оно легко. Образует плотную коричневатую пену, что особенно ценно.
Green
Tuborg green является признанной классикой, варится с использованием светлого ячменного солода. В легком аромате прослеживаются кукурузные, фруктовые, зерновые и солодовые ноты. Обладает мягким вкусом с едва различимым послевкусием яблок с кислинкой. Выпускается этот сорт с 1880 года.
Lemon
Этот сорт пива появился на рынке сравнительно недавно, в 2009 году. Само название говорит о вкусе напитка. Туборг Лимон — легкое, золотистое-хмельное, освежающее, с мягким лимонным вкусом. Вкус кислинки делает пенный напиток этого сорта прекрасным дополнением к рыбным блюдам.
Виды пива Афанасий
«Афанасий Светлое», 4,9%
Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость. В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.
«Афанасий Хлебное», 4,9%
Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена. Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая. Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.
«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%
Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести. Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.
«Афанасий Портер», 8,5 %
Один из самых популярных сортов бренда, варится на заводе с 1992 года. Представляет собой образец классического балтийского портера, но в более яркой трактовке. Отличается очень темным, почти черным, с рубиновыми проблесками, цветом, густая и вязкая кофейная пена долго не опадает. По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки: карамели, чернослива, вишневого ликера, старого портвейна. Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров. Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.
«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%
Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.
Ваша оценка:
Историческая справка
Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.
Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный . Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.
Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.
История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.
В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.
На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).
И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.
Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.
Специфика изготовления
Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:
- Бережное отношение к окружающей среде
Главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.
Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
- Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю
Для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.
В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
- Сохранение традиций
Многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.
Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
Это процесс, запатентованный , получил название «Intensity».
- Особая технология выдержки
Коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.
Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
- Увлеченность делом и одержимость качеством
Производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.