Продолжение развития
В те далекие времена пиво Bud, сваренное по европейским стандартам, было не совсем похоже на популярные в Америке эли. Однако этот лагер пришелся по вкусу жителям Нового Света.
Пиво Bud – низового брожения. В 1881-м внедряются технологии охлаждения искусственным путем, что придает напитку дополнительную свежесть и аромат. Во времена сухого закона было найдено эффективное решение – производство безалкогольного «Бада», что не снизило обороты и прибыли фирмы. В 1936-м налаживается выпуск знаменитого пива в банках.
Сегодня «Бад» варится на двенадцати заводах только в Штатах, еще десяток предприятий расположены по всему свету и работают на местного потребителя по лицензиям, строго соблюдая рецептуру и состав. В нашей стране Пиво Bud появляется в 2010 г. на мощностях «САН ИнБев» (сейчас – в семи городах России). Так что вполне можно говорить о массовости и широкой популярности у нас этого напитка.
Немного истории
А начиналось все в 1876-м, в семейной пивоварне Буш в Сент-Луисе. Один из владельцев, Адольфус, посещает Богемию, изучая рецептуру напитка. По возвращении в Штаты принимает решение варить пиво по богемским рецептам от мастеров из городка Ческе-Будеевице. Оно, соответственно, было названо Будеевицким (по-немецки звучит как Budweiser, а впоследствии просто: пиво Bud). Со временем это и станет причиной конфликта за право названия бренда между европейскими и американскими мастерами. Но об это мы расскажем позже, а сегодня пиво Bud воспринимается многими потребителями как исключительно американское.
Сколько градусов в различных сортах пива
Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.
Сорт пива | Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), % |
Балтика 9 Крепкое | 8 |
Жигулевское | 4 |
Балтика 0 Безалкогольное | 0.5 |
Большая кружка (Янтарное) | 4 |
Купеческое (Классическое) | 4.5 |
Морсберри (Черная смородина) | 7 |
Невское (Оригинальное) | 5.7 |
Старый Мельник (Крепкое) | 7.2 |
Сибирская корона (Оригинальное) | 4.7 |
Черниговское (Максимум) | 9.8 |
Reedhook(бельгийское) | 10.2 |
X-Beer33 (чешское) | 14 |
Самиклаус (австрийское) | 14 |
Бад (американское) | 4.8 |
Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.
То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.
Цвет на содержание спирта в пиве не влияет. Темное пиво получают с помощью специальных приемов (например, обжаривают ячмень перед варкой, добавляют жженый сахар).
Интересные факты
Амбиции Budweiser распространяются не только на разные страны: бренд готовится преодолеть земное притяжение и начать осваивать глубокий космос. В частности, компания заявила о своих планах производства пива на Марсе. В ожидании момента, когда полеты на Красную планету станут обыденной реальностью, пивовары принимают участие в научном эксперименте: готовят к полету на МКС зерна ячменя, который используется для производства пива Budweiser.
Популярный певец Джастин Тимберлейк стал креативным директором нового пива Bud Light Platinum. Партнерским договором предусмотрено, что он разработает «креативный, музыкальный и культурный курс» для бренда.
Основные характеристики марки Бад
Пиво под названием «Бад» появилось в США. Производство имеет полное название Anheuser-Busch InBev. Линия была запущена в 1876 году. Сейчас алкогольный напиток выпускается в различной таре:
- бутылка из стекла объемом 0,75, 0,5 и 0,33 литра. В России с 2017 года начали выпускать бутылку объемом 0,48 литра;
- алюминиевая банка объемом 0,5 литра;
- пластиковая бутылка объемом 1,5 литра (выпускается только в России).
«Бад» — пиво, которое готовится по определенному рецепту. Его основные ингредиенты:
- очищенная вода;
- солод ячменный;
- рисовые зерна;
- хмель.
Главной особенностью технологии этого вида пенного напитка является использование стружки букового дерева, которая дает хороший мягкий вкус, но при этом оставляет небольшую горчинку, обязательную для лагера «Бад».
Продукт проходит процесс пастеризации и фильтрации и считается лагерным светлым сортом. Пиво «Бад», алкоголь в котором составляет 4.8% на 100 мл, легкое и приятное на вкус. Энергетическая ценность составляет 42 ккал. «>
Сорта пива «Бад»
В России пиво «Бад», производителем которого является , производится в классическом варианте с содержанием 4.8% алкоголя и в безалкогольном с содержанием спирта 0.5%. В США есть еще несколько сортов данного пива:
- Select — алкоголь 4.3%, считается низкокалорийным светлым лагером;
- Light — легкий сорт светлого лагера, алкоголь 4%;
- American Ale — считается полутемным сортом пива, алкоголь 5,3%;
- Ice — алкоголь 5.5%, ледовый светлый сорт;
- Dry — алкоголь 5.5%, светлый лагер.
Плотность и крепость разных сортов пенного
Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.
Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.
Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.
Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:
- Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
- Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
- Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
- Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
- Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.
Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.
Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.
Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.
О чем говорит информация на этикетке
Крепость алкоголя – это процентное соотношение спирта, содержащегося в напитке, к его общему объему. Она измеряется в градусах, надпись на бутылке выглядит следующим образом: «алк.3,7%» или «3,7% об», где обозначение «об.» – это объемная доля спирта. Этот показатель для обычного «пенного» варьируется от 5 до 12%. При значении более 12% естественные дрожжи погибают.
Чтобы повысить крепость солодового алкоголя, производители создают разницу температур. Заморозка жидкости позволяет отделить молекулы этанола от молекул воды. Именно таким способом было создано уникальное шотландское пиво «Змеиный яд» с процентным содержанием спирта 67%. Его создатели были вынуждены заморозить и разморозить сусло 15 раз, при этом количество жидкости сократилось в 10 раз. Другой, менее популярный, способ увеличения крепости – добавление в исходное сырье дрожжей для шампанского.
Российские нормативы требуют от производителей, чтобы доля спирта в общем объеме алкоголя была не меньше заявленной, поэтому отечественное «пенное» чаще всего оказывается крепче значения, указанного на этикетке. В Европе практикуется противоположный подход: содержание этанола не должно быть больше заявленного на бутылке. В США крепость рассчитывают не от объема жидкости, а от ее веса, потому разница в измерениях может доходить до 20%.
Плотность пива обозначает содержание сухого вещества в начальном сусле. Ее определяют перед процессом брожения. Речь идет о тех веществах, которые делают напиток вкусным и полезным, поэтому более качественное спиртное всегда отличается более высокой плотностью. Этот показатель помечается на этикетке в процентах или в градусах Баллинга (массовая доля экстракта на 100 г раствора).
Плотность пива может быть обозначена на бутылке как «экстрактивность» или «начальная плотность». Этот показатель может существенно различаться у разных сортов. Для безалкогольного пива он составляет 5%, для светлого – 12%, для темного – до 20%.
При одинаковом качестве используемых исходных компонентов и одинаковой технологии производства плотность пива и его крепость связаны прямой пропорциональной зависимостью. Можно утверждать, что слабоалкогольный напиток при увеличении плотности и добавлении дополнительного количества сахара будет становиться более крепким.
Как правильно пить пиво?
Несколько правил грамотного потребления напитка:
- Идеальной температурой считается температура от + 6 до + 12 градусов.
- Бокалы, из которых пьют пиво рекомендуется мыть проточной водой без чистящих средств.
- Светлые сорта рекомендуют пить летом т. к. оно обладает освежающим эффектом. Тёмные больше подходит для зимы.
- Бокалы должны быть максимально гладкими внутри.
- Идеальными закусками считаются раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленая или сушёная рыба.
Какие бывают БАДы
- нутрицевтики;
- парафармацевтики;
- эубиотики.
Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе.
Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.
Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др.
Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его действующего начала не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать их надо не менее двух раз в сутки.
Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.
Из этих определений следует, что четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. А вот выяснить, не содержит ли конкретный продукт сильнодействующие или токсичные компоненты, будет нелишним. Тем более что определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы и какова их роль в организации питания человека, не существует.
Спор из-за торговой марки
«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.
На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.
В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).
В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.
История предприятия
Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия.
На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.
Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.
Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.
Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.
В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте.
Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран.
Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards».
Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.
Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.
Награды
World Beer Awards, Лондон:
- 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
- 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».
Monde Selection, Брюссель:
- 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
- 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
- 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
- 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
- 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.
Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:
- 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
- 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
- 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
- 2016, 2021 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.
Australian International Beer Awards, Балларет:
2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.
U.S. Open Beer Championship:
2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.
New York International Beer Competition:
- 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
- 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».
International Beer Competition, Лос-Анджелес:
2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.
Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:
2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.
Art Directors Club Creative Awards, Прага:
2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».
Ассортимент продукции Budějovický Budvar
Продукция пивоварни Budějovický Budvar представлена в довольно широком ассортименте. Среди выпускаемых напитков можно найти самые разные виды пива, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но также и используемыми при варке ингредиентами и методиками.
В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.
Budweiser Budvar B:ORIGINAL
Budweiser Budvar B:ORIGINAL
Это светлое пиво для настоящих ценителей классического лагера. Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.
Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.
Budweiser Budvar B:DARK
Budweiser Budvar B:DARK
Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием — солод применяется обжаренный. Крепость пива — 4,7% об.
Budweiser Budvar B:CLASSIC
Budweiser Budvar B:CLASSIC
Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов — жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.
Budweiser Budvar B:SPECIAL
Budweiser Budvar B:SPECIAL
Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.
Bud B:STRONG
Bud B:STRONG
Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.
Budweiser Budvar B:FREE
Budweiser Budvar B:FREE
Этот безалкогольный напиток — отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.
Budweiser Budvar CVIKL
Стойкая пена CVIKLа
Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl»).
Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.
★ Топ рецепты коктейлей с пивом
Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy
История пива Budweiser Budvar
В самом центре Южной Чехии, которая является центром чешского пивоварения, расположен город Чешские Будеевицы (Budweis). В данной области Чехии (называемой тогда Богемией) пиво варили, начиная с 13 века. Там же было сказано, что право варить пиво в городах может быть предоставлено только некоторым производителям. Пивовары, обладающие этой привилегией, имели право варить и продавать пиво из своей пивоварни только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 г. данный закон отменили, и возникли условия для продажи одного сорта пива по всей стране. В конце 19 века в Чехии рядом с небольшим городком Будеевицы уже существовало несколько пивоварен. Хозяевами всех их, как правило, были немцы. Дело в том, что в самом городке жило 11 000 немцев и 16 000 чехов. Несмотря на численное превосходство, исторически сложилось, что немцы были богаче и многие лавочники и мелкие производители были именно немцами. В 1895 г. несколько мелких предпринимателей-чехов решили варить чешское пиво, и поэтому они сложили свои капиталы для создания пивоварни. Это решение было обусловлено повышением спроса на чешское пиво в последней трети 19 века. Пивоварня сварила свое первое пиво в 1895 году, 07 октября. Оно сразу стало популярным чешским пивом, особенно среди кореного населения Будеевиц. Поэтому данное пиво получило свое имя от города, в котором оно варилось. Ведь Будеевицы по-немецки переводилось как Будвайзе (Budweise). Однако не националистические тенденции гарантировали успех пиву, а его отменное качество. К сентябрю следующего года пивоварня сварила уже 51 000 гектолитров чешского пива. Вскоре пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы (Прага, Вена, Триест). К 1913 г. пивоварня продавала уже 200 140 гектолитров и была известна во всем мире своим чешским пивом. После второй мировой войны пивоварня была национализирована. И вплоть до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался в основном в Чехии, занимая по объемам продаж отечественного пива крепкое седьмое место, и осуществлял время от времени поставки за границу, в основном в страны соцлагеря. В 1989 г. полностью сменился руководящий состав предприятия, и к руководству пришли новые менеджеры, стремящиеся проводить более агрессивную маркетинговую политику. В результате к середине 90-х годов компания Budweiser заняла третье место по продажам чешского пива в своей республике после компаний Плезненский Проздрой и Пражские Пивовары. На сегодняшний день Budweiser контролирует 7% местного рынка. И все это несмотря на то, что за это время объем потребляемого пива в Чехии не увеличивался, оставаясь на уровне 160 литров на душу населения (самый высокий показатель в мире). Помимо этого, Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д. В Германии, например, Budweiser занимает 3-е место по объемам продаж среди импортных сортов пива. В Великобритании это самое популярное чешское пиво, и т.д. На российском рынке чешское пиво Budweiswe Budvar представлен двумя видами: Budweiser Budvar Lager (выпускается в бочках по 30 л. или фасовкой в бутылках 0,33 л. и 0,5 л., и в банках 0,5 л.) и Budweiser Budvar Dark в бочках по 30 л.. Сроки годности на данное пиво составляют: 3 месяца на бочковое пиво и 6 месяцев на бутылочное пиво. Это связано с тем, что чешские пивовары всеми силами сохраняют уникальный вкус своего пива, добавляя минимальное количество консервантов.
О пиве
Пивовары придерживаются мнения, что для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужно некоторое время, а чтобы сварить очень хорошее пиво, нужно времени еще больше. Данная философия вместе с тщательным отбором сырья и строгим соблюдением традиционных методов обеспечивает пиву «Budweiser Budvar» его уникальность в мире самого лучшего классического лагерного пива. Замечательное и постоянное качество пива «Budweiser Budvar» является следствием того значения, которое придается использованию самого лучшего сырья, а именно:
Хмель – это основа каждого пива. При варении пива «Budweiser Budvar» используется только женские головки самого качественного жатецкого хмеля (Humulus lupulus), благодаря которому пиво приобретает свой типичный, тонкий хмельной вкус.
Солод производится из тщательно отобранного моравского ячменя (Hordeum Vulgaris), который часто называется «матерью всего ячменя для лагерного пива». Солод, изготовленный из самого лучшего зерна, придает пиву его незаменимый золотистый цвет.
Вода берется из артезианских колодцев глубиной 300 м, расположенных прямо на территории пивоваренного завода. Эта вода, поднимаемая из колодцев, осталась от озера ледникового периода и ее возраст составляет примерно 10 000 лет. Такая девственно чистая вода придает пиву «Budweiser Budvar» его ничем незаменимый вкус.
Дрожжи. Оригинальность пиву в большой степени придают также собственные уникальные, тщательно выращиваемые дрожжевые культуры. Каждый этап процесса варения пива очень важен, и пренебрежение, в том числе и самой маленькой деталью, может поставить под угрозу неизменно высочайшее качество пива «Budweiser Budvar», которое поставляется в более чем 60 стран мира. Уникальный метод пивоварения, который в общей сложности длится 102 дня, основан на зарекомендовавшем себя двойном затирании солода в сусловарочном цехе. Главное заквашивание и брожение осуществляeтся в течение первых 12 дней производственного цикла. Дображивание и вызревание пива осуществляeтся в течение оставшихся 90 дней(!), эти процессы происходят в лагерных танках для дображивания в весьма холодной среде с контролируемой температурой. Типичный «зрелый» вкус пива «Budweiser Budvar» является как раз результатом данного естественного процесса дображивания, который ни в коем случае не ускоряется искусственно. А что важнее всего – каждая капля этого пива варится в месте происхождения городке , и никогда не производится по лицензии.
Интересные факты об американском пиве:
- Первое безалкогольное пиво. Американский Budweiser стал первым официальным пивом без алкоголя. В США во время сухого закона чтобы не терять прибыль специалисты и технологи компании Anheuser — Busch создали первый безалкогольный напиток, который было разрешено продавать на территории США.
- Budweiser всегда тесно сотрудничает со спортивными организациями мира. Так, американский Bud выступал спонсором Олимпийских игр в 2008 году, Чемпионата мира по футболу в 2010 году, а также является постоянным спонсором Национальной футбольной лиги.
- Budweiser официально является самым часто покупаемым пивом в США.
- Торговая марка Budweiser в рейтинге самых дорогих торговых марок занимает почётное третье место после Marlboro, Coca Cola.
- Самый знаменитый коктейль, в состав которого входит пиво Budweiser Budvar называется «Проверка реальности», помимо пива в его состав входит малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура и сахарный сироп.