Калькулятор разбавления и испарения сусла
Этот онлайн калькулятор плотности пива точно рассчитает сколько нужно долить воды или испарить сусла для достижения требуемой плотности.
Калькулятор содержания алкоголя в пиве
Рассчитывает крепость алкоголя в пиве на основе плотности сусла и плотности готового пива.
Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера
Рассчитывает
Калькулятор инфузионного затирания
Рассчитывает
Калькулятор карбонизации пива в кегах под давлением
Рассчитывает
Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом
Рассчитывает
Калькулятор минерализации пивоваренной воды
Рассчитывает
Калькулятор преобразования показателей рефрактометра
Рассчитывает
Калькулятор хмелевой горечи пива IBU
Рассчитывает
Калькулятор цветности пива SRM и EBС
Рассчитывает
Калькулятор разбавления и испарения сусла
Плотность пива – одна из важнейших качественных характеристик напитка. Чтобы сварить пиво с идеальной плотностью, изначально надо рассчитать уровень кипячения сусла или важность его разбавления. Калькулятор также определяет необходимый объем сусла. Чаще всего на сайтах представлено 2 калькулятора:
- для определения объема сусла;
- для просчета плотности.
Совет: воду в пиво добавляют в случае, если плотность сусла повышена; если понижена – сусло следует прокипятить.
Требования к воде, используемой при приготовлении различных сортов пива:
Микроэлемент | Сорт пива | |||
Лагерное | Горькое | Мягкое | Стаут | |
Натрий, мг/л | 18 | 35 | 50 | 12 |
Калий, мг/л | 2 | 4 | 4 | 4 |
Магний, мг/л | 3 | 20 | 20 | 10 |
Кальций, мг/л | 20 | 170 | 75 | 30 |
Хлориды, мг/л | 25 | 150 | 250 | 200 |
Сульфаты, мг/л | 33 | 260 | 120 | 15 |
Гидрокарбонаты, мг/л | 18 | 20 | 20 | 20 |
Требования к качеству воды для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10:
Наименование | Требования к воде для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10 |
рН | 6 – 6,5 |
CI–, мг/л | 100-150 |
SO42+, мг/л | 100-150 |
Mg2+, мг/л | следы |
Ca2+, мг/л | 40-80 |
К+ + Na+, мг/л | — |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5 – 1,5 |
Сухой остаток, мг/л | 500 |
Нитриты, мг/л | 0 |
Нитраты, мг/л | 10 |
Фосфаты, мг/л | — |
Алюминий, мг/л | 0,5 |
Медь, мг/л | 0,5 |
Силикаты (по Si), мг/л | 2 |
Железо, мг/л | 0,1 |
Марганец, мг/л | 0,1 |
Окисляемость, мг О2/л | 2 |
Жёсткость, мг-экв/л | 2 – 4 |
Мутность, мг/л | 1 |
Цветность, град | 10 |
Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера
Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.
Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:
- Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
- С учетом информации Braukaiser.
В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.
Калькулятор карбонизации пива в кегах (под давлением)
Программа производит расчет показателей давления BAR и PSI. Значение необходимо знать для добавления давления в кегу с целью газирования напитка. При этом требуется ввести температурные показатели и ожидаемый объем CO2.
Под калькулятором представлена таблица с руководством по карбонизации пива на основании его видов. Желательно не переусердствовать с насыщением газами напитка, иначе он испортится и будет годным лишь для приготовления браги. И помните, что при работе со сжатым газом следует соблюдать осторожность!
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги
Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
Преимущества:
- требуется бродильная емкость небольшого объема;
- при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
Недостатки:
- долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
- при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
- длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.
Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).
1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.
Преимущества:
- риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
- брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
- требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.
Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.
При правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов
1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).
Преимущества:
- быстрое брожение;
- меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
Недостатки:
- для брожения требуется емкость большого объема;
- затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.
Калькулятор минерализации воды для пивоварения
Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).
Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:
- объем;
- химический состав;
- количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.
Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.
Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.
Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.
Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом
Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.
Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.
Характеристики хмеля и подробности применения
Хмель — одна из главных составляющих пива, которая придает напитку «хмельной» горький вкус и аромат.
В домашнем пивоварении хмель может понадобиться в следующих случаях:
- Для дополнительного охмеления уже охмеленного солодового экстракта. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус. Это широкий простор для экспериментов, т.к. вы сможете создавать собственные, особые вкусы и сочетания.
- Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.
- При приготовлении All Grain (из зерна), хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.
РАССЧЕТ ХМЕЛЯ НА 20 ЛИТРОВ ПИВА
При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:
1. Хмелевой аромат
При добавлении хмеля примерно за 5 минут до конца кипячения. Пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.
Примерный расчет необходимого количества хмеля:
Содержание альфа кислот в хмеле | ||
Желаемая горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа |
Легкая | 6 гр. | 4 гр. |
Средняя | 13 гр. | 8 гр. |
Сильная | 20 гр. | 13 гр. |
2. Хмелевой вкус
При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус.
Примерный расчет необходимого количества хмеля:
Содержание альфа кислот в хмеле | ||
Желаемая горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа |
Легкая | 6 гр. | 4 гр. |
Средняя | 13 гр. | 8 гр. |
Сильная | 20 гр. | 13 гр. |
3. Хмелевая горечь
При добавлении хмеля за 50-60 минут, до конца кипячения, пиво приобретет хмелевую горечь.
Примерный расчет необходимого количества хмеля:
Содержание альфа кислот в хмеле | |||
Желаемая горечь пива | 4 % альфа | 6,5 % альфа | 11 % альфа |
Легкая | 24 гр. | 16 гр. | 8 гр. |
Средняя | 52 гр. | 32 гр. | 20 гр. |
Сильная | 80 гр. | 52 гр. | 28 гр. |
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХМЕЛЯ
Сорт хмеля | альфа-кислоты, % | Аромат | Применение | |
Горечь | Аромат | |||
Ahtanum | 5,2-6,3 | Уникальный, цитрусовый (грейпфрут), цветочный (фиалка, бузина) | + | + |
Amarillo | 8,9 | Уникальный, цитрусовый (грейпфрут, апельсин), фруктовый (персик, абрикос, дыня) | + | + |
Aurora | 7-9,5 | Цветочный, фруктовый | + | + |
Cascade | 4,5-8 | Сильный цитрусовый (грейпфрут), личи | — | + |
Centennial | 10 | Цитрусовый, травяной (эстрагон, ромашка), цветочный | + | + |
Chinook | 11,6 | Тяжёлый, травяной (базилик, эстрагон), цитрусовый, ягодный, цветочный, сосновая нота | + | + |
Columbus | 14-16,5 | Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный | + | + |
East Kent Golding | 4,5-7 | Пряный, сладкий (леденцовый), цитрусовый | + | + |
Fuggle | 3,5-5,5 | Ягодный, землистый | + | + |
Tomahawk | 14,5-17 | Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный | + | + |
Zeus | 12-16,5 | Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный | + | + |
Crystal | 3,5-5,5 | Интенсивный фруктовый (абрикос, манго, маракуйя), цветочный (ромашка) | + | + |
Glacier | 5-6 | Фруктовый (банан, слива, персик), цветочный | + | + |
Magnum | 10-15 | Ярко не выражен, цветочные и фруктовые нотки | + | — |
Millenium | 15,1 | Мягкий, травяной, фруктовый | + | — |
Mosaic | 11-13,5 | Уникальный, фруктовый (манго, личи, апельсин, черника), травяной (табак) | + | + |
Mount Hood | 4-7 | Мягкий, пряный, травяной (тархун, розмарин, фенхель) | + | + |
Northern Brewer | 7-10 | Древесный, землистый | + | + |
Nugget | 9,5-14 | Травяной, смолистый | + | + |
Palisade® | 5,5-9,5 | Фруктовый (абрикос, маракуйя), цветочный (бузина), цитрусовый (апельсин) | + | + |
Perle | 5,9-9,5 | Умеренный, пряный, слегка мятный | + | + |
Premiant | 7-9 | Сдержанный, пряный, землистый | + | — |
Saaz | 2-5 | Благородный, пряный, землистый, травяной | + | + |
Simcoe | 11,9 | Уникальный фруктовый (ежевика, черника, слива, маракуя), травяной (сосновые иголки) | + | + |
Sladek | 5-7,5 | Пряный, землистый, травяной | + | + |
Sorachi Ace | 10-16 | Яркий лимонный, фруктовый (личи, переспелый апельсин), пряный (имбирь, карри, ваниль) | + | + |
Spalter Select | 3,5-6 | Благородный, слегка пряный | + | + |
Styrian Golding Celeia | 3-6 | Цветочный, фруктовый | + | + |
Sterling | 6-9 | Пряный, фруктовый, цитрусовый | + | + |
Summit | 13-18 | Травяной (эвкалипт, сельдерей, дикий чеснок), пряный (перец), цитрусовый (грейпфрут) | + | + |
Tettnang | 3-6 | Благородный, пряный | + | + |
Tradition | 4-7 | Благородный, пряный, цветочный | + | + |
Vanguard | 5,5-6 | Пряный, травяной | + | + |
Warrior | 15,3 | Мягкий, травяной (чай, лемонграсс), цветочный, цитрусовый | + | + |
Willamette | 4-6 | Пряный (ладан), ягодный (смородина, малина), цитрусовый | + | + |
Истринский | 4-4,5 | Нежно-хмелевой | + | + |
Подвязный | 5,5-8 | Хмелевой | + | + |
Ранний Московский | 2,5-3,7 | Благородный, пряный, землистый, травяной | + | + |
Калькулятор преобразования показателей рефрактометров
Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.
Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.
Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.
Практически все товары для домашних пивоваров можно приобрести за один визит на наш сайт Гонимварим. В случае возникновения вопросов наши консультанты готовы подробно ответить на них. Звоните по указанным телефонам, обращайтесь к нам и производите самое лучшее пиво!
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).
Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.
Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.
При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.