Соотношение количества солода и хмеля к воде.

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Этот онлайн калькулятор плотности пива точно рассчитает сколько нужно долить воды или испарить сусла для достижения требуемой плотности.

Калькулятор содержания алкоголя в пиве

Рассчитывает крепость алкоголя в пиве на основе плотности сусла и плотности готового пива.

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Рассчитывает

Калькулятор инфузионного затирания

Рассчитывает

Калькулятор карбонизации пива в кегах под давлением

Рассчитывает

Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом

Рассчитывает

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Рассчитывает

Калькулятор преобразования показателей рефрактометра

Рассчитывает

Калькулятор хмелевой горечи пива IBU

Рассчитывает

Калькулятор цветности пива SRM и EBС

Рассчитывает

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Плотность пива – одна из важнейших качественных характеристик напитка. Чтобы сварить пиво с идеальной плотностью, изначально надо рассчитать уровень кипячения сусла или важность его разбавления. Калькулятор также определяет необходимый объем сусла. Чаще всего на сайтах представлено 2 калькулятора:

  • для определения объема сусла;
  • для просчета плотности.

Совет: воду в пиво добавляют в случае, если плотность сусла повышена; если понижена – сусло следует прокипятить.

Требования к воде, используемой при приготовлении различных сортов пива:

МикроэлементСорт пива
ЛагерноеГорькоеМягкоеСтаут
Натрий, мг/л18355012
Калий, мг/л2444
Магний, мг/л3202010
Кальций, мг/л201707530
Хлориды, мг/л25150250200
Сульфаты, мг/л3326012015
Гидрокарбонаты, мг/л18202020

Требования к качеству воды для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10:

НаименованиеТребования к воде для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10
рН6 – 6,5
CI–, мг/л100-150
SO42+, мг/л100-150
Mg2+, мг/лследы
Ca2+, мг/л40-80
К+ + Na+, мг/л
Щелочность, мг-экв/л0,5 – 1,5
Сухой остаток, мг/л500
Нитриты, мг/л0
Нитраты, мг/л10
Фосфаты, мг/л
Алюминий, мг/л0,5
Медь, мг/л0,5
Силикаты (по Si), мг/л2
Железо, мг/л0,1
Марганец, мг/л0,1
Окисляемость, мг О2/л2
Жёсткость, мг-экв/л2 – 4
Мутность, мг/л1
Цветность, град10

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

  1. Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
  2. С учетом информации Braukaiser.

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Калькулятор карбонизации пива в кегах (под давлением)

Программа производит расчет показателей давления BAR и PSI. Значение необходимо знать для добавления давления в кегу с целью газирования напитка. При этом требуется ввести температурные показатели и ожидаемый объем CO2.

Под калькулятором представлена таблица с руководством по карбонизации пива на основании его видов. Желательно не переусердствовать с насыщением газами напитка, иначе он испортится и будет годным лишь для приготовления браги. И помните, что при работе со сжатым газом следует соблюдать осторожность!

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.

Недостатки:

  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Преимущества:

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

какой гидромодуль для сахарной браги
При правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Преимущества:

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.

Недостатки:

  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Калькулятор минерализации воды для пивоварения

Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).

Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:

  • объем;
  • химический состав;
  • количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.

Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом

Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.

Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.

Характеристики хмеля и подробности применения

Хмель — одна из главных составляющих пива, которая придает напитку «хмельной» горький вкус и аромат.

В домашнем пивоварении хмель может понадобиться в следующих случаях:

  1. Для дополнительного охмеления уже охмеленного солодового экстракта. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус. Это широкий простор для экспериментов, т.к. вы сможете создавать собственные, особые вкусы и сочетания.
  2. Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.
  3. При приготовлении All Grain (из зерна), хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.

РАССЧЕТ ХМЕЛЯ НА 20 ЛИТРОВ ПИВА

При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:

1. Хмелевой аромат

При добавлении хмеля примерно за 5 минут до конца кипячения. Пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа
Легкая6 гр.4 гр.
Средняя13 гр.8 гр.
Сильная20 гр.13 гр.

2. Хмелевой вкус

При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа
Легкая6 гр.4 гр.
Средняя13 гр.8 гр.
Сильная20 гр.13 гр.

3. Хмелевая горечь

При добавлении хмеля за 50-60 минут, до конца кипячения, пиво приобретет хмелевую горечь.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа11 % альфа
Легкая24 гр.16 гр.8 гр.
Средняя52 гр.32 гр.20 гр.
Сильная80 гр.52 гр.28 гр.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХМЕЛЯ

Сорт хмеля альфа-кислоты, % Аромат Применение
Горечь Аромат
Ahtanum 5,2-6,3 Уникальный, цитрусовый (грейпфрут), цветочный (фиалка, бузина) + +
Amarillo 8,9 Уникальный, цитрусовый (грейпфрут, апельсин), фруктовый (персик, абрикос, дыня) + +
Aurora 7-9,5 Цветочный, фруктовый + +
Cascade 4,5-8 Сильный цитрусовый (грейпфрут), личи +
Centennial 10 Цитрусовый, травяной (эстрагон, ромашка), цветочный + +
Chinook 11,6 Тяжёлый, травяной (базилик, эстрагон), цитрусовый, ягодный, цветочный, сосновая нота + +
Columbus 14-16,5 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
East Kent Golding 4,5-7 Пряный, сладкий (леденцовый), цитрусовый + +
Fuggle 3,5-5,5 Ягодный, землистый + +
Tomahawk 14,5-17 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
Zeus 12-16,5 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
Crystal 3,5-5,5 Интенсивный фруктовый (абрикос, манго, маракуйя), цветочный (ромашка) + +
Glacier 5-6 Фруктовый (банан, слива, персик), цветочный + +
Magnum 10-15 Ярко не выражен, цветочные и фруктовые нотки +
Millenium 15,1 Мягкий, травяной, фруктовый +
Mosaic 11-13,5 Уникальный, фруктовый (манго, личи, апельсин, черника), травяной (табак) + +
Mount Hood 4-7 Мягкий, пряный, травяной (тархун, розмарин, фенхель) + +
Northern Brewer 7-10 Древесный, землистый + +
Nugget 9,5-14 Травяной, смолистый + +
Palisade® 5,5-9,5 Фруктовый (абрикос, маракуйя), цветочный (бузина), цитрусовый (апельсин) + +
Perle 5,9-9,5 Умеренный, пряный, слегка мятный + +
Premiant 7-9 Сдержанный, пряный, землистый +
Saaz 2-5 Благородный, пряный, землистый, травяной + +
Simcoe 11,9 Уникальный фруктовый (ежевика, черника, слива, маракуя), травяной (сосновые иголки) + +
Sladek 5-7,5 Пряный, землистый, травяной + +
Sorachi Ace 10-16 Яркий лимонный, фруктовый (личи, переспелый апельсин), пряный (имбирь, карри, ваниль) + +
Spalter Select 3,5-6 Благородный, слегка пряный + +
Styrian Golding Celeia 3-6 Цветочный, фруктовый + +
Sterling 6-9 Пряный, фруктовый, цитрусовый + +
Summit 13-18 Травяной (эвкалипт, сельдерей, дикий чеснок), пряный (перец), цитрусовый (грейпфрут) + +
Tettnang 3-6 Благородный, пряный + +
Tradition 4-7 Благородный, пряный, цветочный + +
Vanguard 5,5-6 Пряный, травяной + +
Warrior 15,3 Мягкий, травяной (чай, лемонграсс), цветочный, цитрусовый + +
Willamette 4-6 Пряный (ладан), ягодный (смородина, малина), цитрусовый + +
Истринский 4-4,5 Нежно-хмелевой + +
Подвязный 5,5-8 Хмелевой + +
Ранний Московский 2,5-3,7 Благородный, пряный, землистый, травяной + +

Калькулятор преобразования показателей рефрактометров

Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.

Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.

Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.

Практически все товары для домашних пивоваров можно приобрести за один визит на наш сайт Гонимварим. В случае возникновения вопросов наши консультанты готовы подробно ответить на них. Звоните по указанным телефонам, обращайтесь к нам и производите самое лучшее пиво!

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

таблица содержания сахара в фруктах и ягодах

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: