Если полученный дистиллят по качеству не соответствует желаемому уровню, можно исправить положение, произведя дополнительную —очистку самогона— посредством фильтра. Наибольшей популярностью пользуются самодельные и фабричные устройства, использующие в качестве сорбента активированный уголь, который сочетает умеренную цену и высокий уровень очистки.
Другим популярным типом являются заводские модели водных фильтров, которые также подходят для фильтрации спиртного и используют многослойные картриджные элементы с разными видами сорбентов.
Чтобы в полной мере понять, что такое фильтр и зачем он нужен, как он устроен и его принцип работы, а также как произвести очистку самогона от сивушных масел через фильтр «Барьер» или «Аквафор», стоит ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
- Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
- Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
- Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
Что добавить для улучшения?
Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.
Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.
С помощью натуральных добавок
Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты
Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:
- У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
- У перца, кардамона, ванили – в плодах.
- У шафрана, гвоздики – в цветах.
- У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
- У корицы, коре дуба – в коре.
- В имбире, хрене, пастернаке – в корне.
Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.
Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.
Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.
Почему именно уголь
Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.
Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.
Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент
Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу
Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:
- крахмал;
- тальк и др.
Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!
Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:
- в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
- в противогазах;
- в аквариумных фильтрах.
Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:
- ДАК;
- БАУ;
- ОУ-А и другие марки.
Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.
Как осуществляется очистка
Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.
Итак, различается два разных подхода:
- пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
- погружение активированного угля в алкогольный напиток.
Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.
Как изготовить угольный фильтр своими руками
Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:
- берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
- обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
- в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
- в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
- сверху кладете активированный уголь;
- проливаете через созданный очиститель самогон;
- алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.
К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.
Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.
Самый простой фильтр — уголь в самогоне
Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:
- подготовить активированный уголь;
- на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
- всыпать его в емкость с продуктом;
- настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
- периодически взбалтывать емкость;
- дать отстояться еще около 3-5 дней;
- пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.
Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.
Подготовка угля
Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.
Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.
Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!
Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.
После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.
Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.
Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора
Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов
Наливают самогон сверху на уголь.
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность. Очищаться самогон должен от пары суток до недели
Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу
Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Как сделать фильтр?
Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество — применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.
Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.
Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.
Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.
Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.
Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:
- Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
- Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
- И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта. Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.
Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.
Основные этапы, как можно преобразовать самогон
Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:
- Очищение самогона;
- Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
- Настаивание.
Как очистить самогон
Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить самогон, а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:
- Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
- Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
- Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.
Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником
Очистка самогона методом добавления угля
Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:
- подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
- всыпать его в емкость с продуктом;
- настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
- дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.
Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.
Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.
Насос для фильтрации самогона
Чтобы быстро и качественно «прогнать» самогон через угольный фильтр, собирают установку для углевания. При этом используют различные маломощные насосы и фильтры (типа «Аквафор» для подключения к водопроводу).
Принцип действия установки
По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.
- В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
- К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
- Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
- Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.
Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона, возможную в домашних условиях.
Где купить?
Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.
Как собрать?
Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.
Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.
Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.
Очистка напитка
Качественная очистка самогона через фильтр происходит следующим образом:
- после первого слоя марля и ваты движение жидкости значительно замедляется;
- проходя сквозь измельченный уголь самогон теряет сивушные масла, которые задерживаются и впитываются в пористую поверхность этого адсорбента;
- проходя через вату и марлю жидкость теряет растворенные микрочастицы угля и другой осадок.
На выходе получается прозрачный напиток без сивушных масел. Для увеличения качества самогона фильтрацию можно произвести несколько раз. После каждого отфильтрованного литра самогона следует заменять фильтр.
Пользуйтесь качественными материалами и соблюдайте технологический процесс. В таком случае удастся получить самогон высокого качества.
Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях
Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.
Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.
Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
- Использование чистых емкостей для самогоноварения.
- Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
- Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
- Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
- Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.
Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.
Его можно производить несколькими способами:
- Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
- Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
- Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
- Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
- Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
- Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.
Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.
Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:
- Снизить крепость алкоголя.
- Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
- Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
- После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
- Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
- Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С – +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
- Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.
На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:
В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?
Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».
Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны – они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.
Рецепты напитков
Есть несколько рецептов, которые отличаются простотой, при этом привычные травы, специи и продукты изменят самогонку до неузнаваемости и превратят ее в удивительный напиток, которым не стыдно угостить друзей или родственников.
Несколько простых рецептов для улучшения характеристик дистиллята или что может помочь сделать алкоголь элитным:
- Если требуется изготовить медовую водку, то стоит подготовить: 1 литр самогона, 2 веточки гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ст. ложку меда, а также 2 штучки красного перца в стручках. Специи и травы укладывают в емкость из стекла, затем заливают в тару самогон. Емкость убирают в темное место, где напиток будет настаиваться 2 недели. Спустя это время, стоит достать банку, добавить в алкоголь мед и убрать тару в темное место на 2 дня. Когда время выйдет, банку достают, содержащаяся в ней жидкость будет иметь мутный цвет. Напиток перемешивают ложкой из дерева. Он готов к употреблению, но перед тем как пить, его нужно отфильтровать.
- Можно, используя чай и специи, сделать в домашних условиях коньяк. Рецепт прост: на 5–6 литров дистиллята потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки черного чая, цедра лимона или апельсина, ванилин на кончике ножа, гвоздика — 10 веточек, 10 горошин перца, 6–7 листочков лавра. Специи и пряности добавляют в самогон, емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Через 10–12 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит процедить через фильтр, чтобы устранить все ненужные примеси.
- Старка — напиток, который готовят с использованием нескольких компонентов. Понадобится: 1 мелко нарезанный лимон с корочкой, 3 литра хорошего самогона, 30 грамм молотого кофе, 2 ст. ложки глюкозы или сахара, 2,5 грамма мускатного ореха, 45 грамм коры дуба, ванилин на кончике ножа. Все компоненты заливают алкоголем и помещают в темное место, где напиток будет готовиться в течение 10 дней. Перед употреблением старку фильтруют несколько раз. Ее стоит охладить или пить со льдом, как виски.
Изменить вкус самогонки поможет и банальный сироп из сахара. Можно добавить в напиток клюкву или другие ягоды, но предварительно их стоит измельчить в блендере и залить сахарным сиропом или глюкозой. По вкусу такой напиток будет напоминать настойку из клюквы.
Вкус и мягкость самогону придают различные компоненты, не стоит бояться экспериментов. В домашних условиях можно изготовлять неплохие напитки, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.
Какой фильтр самый лучший
В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.
Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.
Мы рекомендуем проверенных производителей, которые давно представлены на рынке. Рейтинг по цене выглядит следующим образом:
- Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
- Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
- Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
- Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.
Барьер Экстра
Аквафор Лайн
Гейзер Мини
Кузьмич-Макарыч
Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.
Плюсы и минусы самогона в сравнении с водкой
Водка – крепкий алкоголь. Представляет собой смесь очищенного спирта и воды. В последнее время все чаще используются ароматические и вкусовые добавки в небольших количествах. Разные страны рекламируют не одинаковые стандарты крепости. На европейском рынке показатель не превышает 37,5 %, в то время, как россияне употребляют напиток с 56% содержанием спирта. История водки началась еще в 14 веке, тогда ее делали из зерна.
Самогон – тоже крепкий алкогольный напиток. Однако изготавливают его в домашних условиях. В основе изготовления лежит другой процесс. Алкоголь получают перегонкой спиртосодержащей массы. Качественный самогон одно время ценился больше, чем например виски.
Сравнение стоит начинать со способов изготовления и особенностей производства. Водку готовят на промышленности в глобальных масштабах. Основа – картофельный или зерновой спирт 95% крепости. Его очищают в несколько этапов, а затем смешивают с водой. Самогон, приготовленный в домашних условиях, содержит в себе большое количество примесей из бражки, сивушных масел, характерный не очень приятный аромат. Поэтому напиток нуждается в очистке.
Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что самогон может навредить здоровью гораздо больше, чем водка. Его крепость нередко превышает 45 градусов. А домашней очистки зачастую не достаточно! Поэтому сивушные масла негативно влияют на печень.
Домашний алкоголь также имеет достоинства. Его можно сделать из любого продукта, придать тот вкус и запах, который пожелается. Можно получить полностью натуральный продукт из ограниченного набора ингредиентов. А если правильно очистить напиток, то он можно даже извлечь пользу, исходя из основного ингредиента. Еще один большой плюс: самогон может быть сделан из зерна, картофеля, ягод, фруктов и т.д. (брага может быть сделана даже из разных корешков ), а вот водка уже давно не знакома с зерном. Спирт все чаще получают из различных отходов, даже навоза.
Этапы очистки
Для улучшения качества продукта процеживать и одновременно очищать самогон с помощью фильтра Барьер нужно в несколько этапов.
- Подготовительный этап. Основная задача данного этапа – подготовить фильтр барьер для фильтрации самогона. Подготовка фильтра к работе заключается в сборке отдельных элементов и не требует специальных инструментов. На картридже имеется резьба, и он попросту вкручивается в дно чаши. Перед очисткой самогона фильтром для воды необходимо дважды пропустить через него обычную чистую воду, чтобы удалить угольную пыль, дать углю намного набухнуть и вытеснить лишний воздух.
- Основной этап. На данном этапе проводится собственно, сама очистка. Спирт-сырец наливаем в приемную чашу и закрываем крышкой. По мере прохождения жидкости через картридж доливаем новую порцию, чтобы процедить целиком весь продукт. Чтобы добиться наиболее эффективного очищения необходимо выполнить все вышеперечисленные действия три или даже четыре раза. Это позволит значительно уменьшить сивушный запах и полностью убирает неприятный запах сероводорода.
Обратите внимание: чтобы сократить контактирование спиртосодержащей жидкости с пластиком, приемную емкость можно заменить стеклянной банкой.
- Заключительный этап. После фильтрации картридж желательно промыть, высушить на воздухе и убрать на хранение. Однозначно ответить на вопрос, на сколько литров очистки хватает ресурса одного картриджа невозможно, поскольку это зависит от многого. По мнению опытных самогонщиков, до 15 л самогона можно очищать без потери качества.
Готовые ароматизаторы
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
- Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
- В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.