Как приготовить брагу для самогона на горохе в домашних условиях


Несколько рецептов из классики

Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.

Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:

  • основной компонент – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 12 литров;
  • 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.

Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.

Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода. Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.

Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.

Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов. При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов. После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.

Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.

Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.

Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные

Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.

Рецепты

Из материала читатель узнает, как готовится брага на горохе, почерпнёт рецепты грамотного приготовления сусла и иные тонкости мастерства. Гороховый самогон считается удачным, если не «показывает» побочных эффектов на утро, обладает приятным послевкусием бобовых и не содержит резкого запаха.

К каждой из описываемых методик можно добавлять калган – он избавляет дистиллят от излишней резкости, запаха гороха и делает напиток приятнее для употребления.

Рецепт классического самогона из гороха

Что потребуется:

  • 2 кг бобовой культуры;
  • 35 л воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей;

Прежде чем приготовить гороховый самогон, необходимо получить бражку для будущей основы. Поэтому приступим:

  1. Во-первых, требуется размягчить зёрна: замачиваем килограмм лущёных зёрен в бродильной ёмкости так, чтобы вода на 5-6 см превышала уровень. Замачиваем часа 4, затем сливаем отработанную воду.
  2. З литра воды на плите соединить с 2 кг сахарного песка и варить до полного растворения массы. На этом этапе делаем сахарный сироп для бражки. Когда он готов, остужаем до комнатной температуры.
  3. Растворяем дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. В бродильной банке замешиваем оставшиеся 7 л. чистой воды, дрожжи, сироп и размякшую бобовую культуру.

В течении времени будет происходить обильное выделение пены, а потому ёмкость на одну четверть оставляем незаполненной.

  • После этого устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку для высвобождения газов, а саму ёмкость определяем в тёмное помещение;
  • Дней через 7-10 на дне появится осадок, а сама жидкость станет горькой и светло-мутной. А это означает, что пора переходить к процессу дистилляции.

Далее следует непосредственная процедура получения домашнего дистиллята:

Забродившую массу процеживаем через марлю и заливаем в перегонный куб; Далее перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, не расщепляя выходной результат на фракции. Перегонку останавливаем после падения крепости ниже 35%; После разбавляем полученный самогон до крепости в 20%, и снова прогнать – на этот раз разделяя выход на фракции

Важно помнить, что первую часть «выхода» в 15-20% от дистиллята употреблять не нужно, она вредна; Далее требуется выбирать основную фракцию, пока % алкоголя не опустится ниже 40%, остаток можно добавить в новую порцию бражки – перед следующей дистилляцией;

Приготовленный дистиллят должен иметь крепость в пределах 40-45%. Перед дегустацией рекомендуется выждать 3-4 дня до появления характерных качеств этого алкоголя (вкус, аромат, оттенок).

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:

  • Заливаем бобы вскипячённой водой;
  • Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
  • Готовим сахарный сироп и добавляем в него распаренный горох;
  • Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую брагу в тёмное место с комнатной температурой.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.

Быстрая брага со сметаной

Многие любят применять зёрна бобовых, так как на них получается быстрая брага за счёт качеств этого сырья. Рецепт самогона на лущёном горохе предполагает наличие следующих продуктов:

  • 7 кг сахара;
  • 2 кг гороха;
  • 0,2 л сметаны;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 35 л. воды;

Необходимо разогреть воду до 25 градусов и вылить в ёмкость для закваски объёмом не менее 40 л.

  • Следом погружается горох и предварительно растворённые в воде дрожжи. Всё как следует взболтать.
  • Через 10-15 минут добавляем песок и сметану – она препятствует излишней концентрации пены.

Снова размешиваем, закупориваем крышкой и накрываем сверху старым ватным одеялом, поставив ёмкость в тёмном месте. Через 3 суток бражка готова для дистилляции.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Этот рецепт браги на горохе предполагает его размалывание до консистенции муки, которая варится в чистой воде до получения однородной субстанции.

  • После того, как содержимое остынет, к нему добавляется зерновой солод;
  • Масса настаивается не менее 3-5 часов, после чего к ней добавляются дрожжи;
  • Остаётся поставить ёмкость настаиваться в течении 5 суток – гороховая брага для самогона готова.

Полученный напиток обладает мягким вкусом и полезными качествами – в диетических дозировках улучшает пищеварительные процессы и способствует регенерации организма.

Нюансы приготовления самогона из гороха

Перед приготовлением напитка необходимо сделать следующее:

  • Купить зерна гороха, очистить их, замочить, чтобы горох быстрее бродил.
  • Взять емкость с гидрозатвором – стеклотару, на которую надета перчатка с отверстием, бидон, бродильное ведро.
  • Чтобы брожение шло правильно и быстро, нужно теплое место с окружающей температурой 22-28 градусов. Ни в коем случае нельзя ставить емкость на кафельный пол, он отнимает тепло.
  • Приобрести термометр.
  • Подготовить самогонный аппарат, так как в нем перегоняют готовую брагу, убирая головы и хвосты.

Брага на сахаре с горохом для приготовления самогона

Рецепты браги с горохом

Существует несколько способов приготовления самогона на бобовых культурах, которые условно можно разделить на следующие методы:

  • Брага без дрожжей;
  • Брага с дрожжами;
  • Быстрая брага из дрожжей и сметаны.

Эти рецепты немного отличаются по стадиям приготовлениям, пропорциям, а объединяет их средний период созревания от трех дней до пяти. В других рецептах продолжительность готовности может достигать 14-18 дней, а именно добавление горсти гороха ускоряет это процесс. После этого может наблюдаться интенсивное пенообразование, но это только свидетельствует об активном брожении. Эту пену снимать не нужно, можно добавить кусочек черной корочки хлеба или немного молока и излишнее количество пузырьков исчезнет со временем естественным путем.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание нужно уделить оборудованию. В случае применения бобовых культур нужно подготовиться в перегонке в несколько этапов, так как сопутствующих спирту соединений будет много.После первой дистилляции раствор нужно разбавить до 25-30 градусов, что поможет эффективней освободиться от примесей при повторном процессе дистилляции

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Полезные свойства гороха

Любая бобовая культура содержит в своем составе сахар, легко перерабатываемый в спирт, что делает бобовые пригодными для домашнего самогоноварения. Горох в качестве сырья для изготовления браги обладает следующими свойствами:

  1. Бобовую культуру можно найти в ближайшем магазине шаговой доступности по весьма недорогой цене, что дает возможность снижения затрат на изготовление домашних алкогольных напитков.
  2. Активный, но быстрый процесс брожения позволяет в короткие сроки, в некоторых случаях достигающие 2-3-х дней, перейти к процедуре переработки бражки на горохе.
  3. Редко скисающая закваска станет прекрасной подкормкой для дрожжевых культур.
  4. Возможность получить до 240 мл спирта из 1 кг исходного продукта.


Горох
Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием. Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается. Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.

Особое внимание заслуживают проверенные практикой рецепты изготовления бражки из гороха: с дрожжами, без дрожжей, без сахара. Однако успех любого рецепта заключается в правильном выборе технологии запуска брожения, направленной на образование соединений спирта

Как быстро приготовить сусло

Короче, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Разобравшись со сметаной, приготовленные килограммы сахара. От 3 до 14 дней.

  • Вторая попытка дала тот же результат с 52 град стал 40 град, по его наличию можно определить идет ли процесс брожения или уже закончился нужно поднести к горловине емкости с брагой горящую спичку.
  • Перебродившая брага имеет горьковатый вкус, надо еще чистить марганцем.
  • С одного литра продукта.
  • Еще одним из отрицательных факторов применения хлебопекарных дрожжей является значительное пенообразование?

thirteenbar.ru/samogonovarenie/y42595-nuzhno-li-dobavlyat-goroh-v-bragu.php

https://youtube.com/watch?v=YwnXRpFAD1g%3Frel%3D0

Как быстро приготовить брагу за 24 часа и перегнать её в самогон

Реально ли приготовить брагу за сутки и получить качественный самогон? Гуру самогонщиков Самогон Саныч считает, что можно. Причём для этого не требуется каких-то специальных навыков и профессиональных ингредиентов. Для рецепта нам понадобится молоко и горох, именно они станут основой для приготовления суточной браги.

Молочный самогон всегда считался мягким и приятным продуктом, который готовили в деревнях ещё с незапамятных времён. Современные аппараты и точные пропорции ингредиентов позволяют быстро получить хорошую брагу и оперативно перегнать её спирт. Даже в такие сжатые сроки, как 24 часа.

Рецепт быстрой браги

Для 16–17 литров браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Молоко — 0,5 литра.
  • Горох — 0,6 кг.
  • Сухие дрожжи — 30 грамм (или же 300 прессованных).

Выход 40-градусного самогона в идеале получится около 3 литров.

Пошаговая инструкция по приготовлению быстрой браги и самогона

Быстрое брожение будет провоцировать обильное выделение пены, поэтому лучше всего сразу же взять большую бродильную ёмкость или подготовить их несколько. Приоритет отдайте таре с широким горлом, например, вёдрам.

  1. Активируйте дрожжи, разведя их в 2 стаканах теплой воды с 2–3 столовыми ложками сахара. Готовность определяйте по звуку: через 20–30 минут они интенсивно зашипят.
  2. Смешайте в бродильной ёмкости все ингредиенты и добавьте готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте.
  3. Для ускорения брожения гидрозатвор мы не ставим. за сутки брага испортится не сможет, поэтому за её качество не переживаем.
  4. Уносим сусло в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25–27 градусов.
  5. Примерно через сутки брага созреет: выделение углекислого газа прекратится, появится спиртовой запах и на вкус она станет горьковатой.
  6. Снимаем жидкость с осадка и фильтруем через марлю, чтобы остатки не попали в перегонный куб.
  7. Производим первую перегонку. Когда крепость в струе упадет до 30 градусов, необходимо прекратить данный процесс.
  8. Разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.
  9. Отбираем первые 150 мл: это вредная фракция «голова», которая содержит в себе много вредных веществ и очень неприятно пахнет.
  10. Всё остальное собираем в качестве основного продукта. Отбор следует прекратить, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.
  11. В течение суток напитку следует дать настояться, но обычно самогонщики сразу же начинают дегустацию своих трудов .

Сделайте максимальный акцент на большом свободном пространстве в бродильной ёмкости. Избегайте выхода пены за края вашей тары.

Напоследок прикладываю видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит быструю брагу за сутки. Именно у него мы почерпнули этот рецепт. Судя по всему, он его придумал тоже не сам, потому что читал по бумажке и тестировал такой подход впервые.

Результат получился отличный — почти 3 литра вкуснейшего 40-градусного самогона!

Процесс замешивания и приготовления браги

Вот мы и добрались до самого интересного: ускоренного приготовления браги.

Начинать следует с воды. Постепенно помешивая, нужно полностью растворить наши дрожжи в 15 литрах воды. Вода должна быть чуть теплой, не более 30°С.

Если вода будет холодной, это существенно осложнит процесс растворения дрожжей, а если мешать в горячей воде, могут погибнуть сами дрожжи и чуда не произойдет.

После растворения дрожжей нужно добавить поочередно остальные ингредиенты. Последовательность уже не имеет значения. После все нужно тщательно перемешать и оставить брагу работать.

Исходя из личного опыта скажу, что эта брага работает чуть менее суток. Процесс в теории можно сократить даже до 2 часов, но для этого понадобиться постоянно мешать наш полуфабрикат, для чего идеально подойдет стиральная машина активаторного типа.

Не каждый может себе позволить иметь в хозяйстве такую машину, т. к. автоматические стиральные машины давно вытеснили морально устаревшие активаторные.

Проверить готовность браги можно спичкой. Во время жизнедеятельности, дрожжи перерабатывают брагу с выделением углекислого газа. Если поднесенная спичка гаснет, значит процесс брожения еще незавершен.

Отдельно стоит упомянуть, что посуду для браги нужно выбирать с запасом по объему. Моей ошибкой было то, что свободного места в бидоне осталось немного, и я закрыл крышку для того, чтобы внутрь ничего не попало.

Для вентиляции я понадеялся на отверстие в крышке. Как я ошибался. Процесс брожения шел настолько активно, что вокруг моего бидона на полу образовалась приличная лужа.

Выгонка готового продукта

Дождавшись, чтобы все процессы внутри ведра успокоились, и оно не взорвалось (сомневаюсь, что такое могло произойти, но работала брага очень активно), можно приступать к процессу выгонки.

Собираем нашу «чудо-машину». К выводу из бидона с помощью куска шланга и фитингов подключаем заранее заготовленный змеевик. Опускаем его в ведро и просаживаем второй конец в дырку у основания ведра, герметизируем это место во избежание утечки воды.

К слову, я сделал «холодильник» безпроточным. Что это значит? При такой конструкции по мере нагревания воды ее нужно менять, а в проточном «холодильнике» все происходит за счет подключения входа и выхода для проточной воды из крана.

И вот он момент истины. Зажигаем газ, заливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания, пар, проходя по спирали, конденсируется и стекает в подготовленную емкость.

Рецепт классического самогона из гороха

Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций. Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь. Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.

Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену. Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.

Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.

Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.

Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.

Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.

Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. Емкость для брожения нельзя заполнять доверху. Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.

Процесс брожения занимает примерно 7 суток

Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке

Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки. Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.

Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.

Классический рецепт самогона на горохе

На этот раз предлагаю рассмотреть классическую технологию изготовления браги на горохе и сахаре, которая максимально сохраняет запах и вкус исходного сырья. Представленный метод предполагает получение качественного дистиллята преимущественно за счет переработки сахарного песка, а бобовая культура обогащает его мягким приятным вкусом и потрясающим тонким ароматом.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
лущеный горох950-1000 г
гранулированный сахарный песок1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая)11,5-12 л
прессованные дрожжи95-100 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Горох заливаем 1-2 литрами чистой теплой воды, при этом жидкость должна покрывать его минимум на 3-4 см.
  2. Оставляем его набухать приблизительно на 4-5 часов, после чего аккуратно сливаем воду.
  3. В небольшую кастрюлю заливаем 3-4 литра родниковой воды и доводим жидкость до кипения.

  4. В кипящую воду засыпаем сахарный песок и при постоянном размешивании ожидаем кипения.
  5. Провариваем кипящую смесь на медленном огне приблизительно 6-7 минут, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Охлаждаем сахарный сироп до температуры 28-30 градусов.
  7. Разводим дрожжи в теплой воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. В бродильную емкость выкладываем набухший бобовый продукт, заливаем сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Заполняем бродильный сосуд не более, чем на 70 процентов, поскольку в процессе брожения будет наблюдаться обильное выделение пены.
  9. На горлышке сосуда устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с предварительно сделанным небольшим отверстием на одном из пальцев.
  10. Переносим емкость в темное место и настаиваем смесь приблизительно 6-10 дней при температуре помещения 19-25 градусов.
  11. Как только жидкость посветлеет, появится осадок и гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, сливаем готовую бражку с осадка с помощью трубочки или тонкого шланга. На оставшейся гороховой гуще можно приготовить еще три порции браги, добавляя все ранее перечисленные компоненты.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Слитую с осадка жидкость дважды отфильтровываем: сначала через многослойную марлю, а затем через ватный фильтр.
  2. Очищенный алкоголь заливаем в перегонный куб.
  3. В процессе первой перегонки выход не разделяем на фракции. Отбор заканчиваем сразу же после падения крепости в струе до 33 оборотов. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до 20-23 градусов.
  4. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 13-15% выхода сливаем в отдельную емкость и выливаем в раковину – ее нельзя пить, она очень вредна для здоровья.
  5. Основную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода упадет до 38 оборотов. Мутный оставшийся дистиллят вливаем перед перегонкой в следующую порцию браги для увеличения градуса крепости.
  6. Разбавляем основную фракцию до получения 42-45 оборотов и разливаем самогон по стеклянным бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса алкоголя позволяем ему дозреть приблизительно 2-3 дня.

Быстрая брага за сутки

Быстрая брага для самогона

В интернете полно рецептов как сделать брагу за сутки. Я не ставлю своей задачей развенчание мифов, но мне стало интересно — а действительно, можно ли приготовить быструю брагу для самогона за сутки? В результате был поставлен эксперимент, который показал, что быстрая брага за сутки — это реально!

Рецепт быстрой браги за сутки

Ингредиенты для быстрой браги самые простые — сахар, вода и дрожжи. Основную роль играет технология сбраживания. Вот на ней мы остановимся подробно. Но для начала пропорции:

• 90 гр турбодрожжей для самогона

Первое, что вы можете сразу заметить — повышенная доля сахара в браге. Да, действительно, для спиртовых турбодрожжей характерно закладывать большее количество сахара. Но и крепость браги при этом можно довести до 17—18 градусов! Ещё одним плюсом специальных турбодрожжей для браги является их устойчивость к повышенным температурам — они вполне активно работают при t до 35°. Английские турбодрожжи для самогона мне попали в руки, можно сказать, случайно — но в принципе о специальных спиртовых дрожжах для браги я уже рассказывал, это то же самое.

Технология приготовления браги для самогона за сутки

Теперь главное — сахар мы инвертируем! Инвертированный сахар разводим в тёплой (30-32°) воде, так чтобы у нас получилось 20 литров готового сиропа. Турбодрожжи для браги заводим — в принципе им хватает 15 минут в тёплой (

30—32°) сладкой воде, чтобы стала подниматься шапка. Заведенные дрожжи тонкой струйкой вливаем в заранее подготовленный сироп. Не допускайте разницу температур между заведенными дрожжами и основой браги более чем в 7—8° — это может негативно сказаться на работе турбодрожжей. Казалось бы, всё, брага поставлена. Но с такими раскладами даже на инвертированном сахаре и спиртовых турбодрожжах для самогона, брага будет выхаживать минимум двое суток. Для ускорения процесса созревания браги было применено 2 технических элемента.

Терморегулятор был поставлен на 30°. Помпа лежала на дне и работала не выключаясь. В результате через 24 часа значительно снизился выход углекислого газа через гидрозатвор. То есть брага на турбодрожжах уже «дорабатывала». На вкус была сладковатой — ещё не весь сахар дрожжи переработали в спирт. Но крепость уже была 11,5°!

Итак, мы получили брагу за сутки! Составляющие успеха — инвертированный сахар, спиртовые турбодрожжи для браги, стабильная высокая температура и постоянно помешивание с помощью аквариумной помпы! Таким образом, на практике доказано, что брага за сутки — реальность. И не нужно никаких стиральных машин для ускорения процесса.

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  2. 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  3. 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  1. Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  2. Очищенную воду в объеме 12 литров.
  3. Сахар — 2 килограмма.
  4. 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Видео от Саныча

Пошаговая инструкция по приготовлению браги из гороха от популярного мастера самогоноварения Саныча:

Без сахара

Бобовые гарантируют мастерам зельеварения не только быстрое брожение, но и предоставляет возможность изготовление «зачинки» без использования сахара. Прекрасную альтернативу сахарному сиропу представляет солод. Его сочетание с «бобковыми» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.

Элементы формулы:

  • — 18 л. чистой колодезной или родниковой водички
  • — 4,5 кило дробленной основы
  • — 0,7 -1 кило солода
  • — 40 гр. сухих дрожжей

Процесс:

  1. Если горох лишь располовинен, то рекомендуется придать ему еще более мелкий вид. Для этого можно использовать дробилку. Чем меньше фракция бобовых — тем лучшего качества получится брага.
  2. Измельченный в муку, варится на тихом огне до кашеобразного состояния. По окончании варки, кашу следует остудить до 50 градусов и добавить к ней солод. Такая смесь должна выстоятся в тепле около 4 часов.
  3. Когда сусло дойдет до комнатной температуры следует вливать приготовленные дрожжи и чистую водичку.
  4. Перелейте основу в бродильную емкость и установите водяной затвор или медицинскую перчатку. Через 4-7 дней состав бутыли осветлится и будет котов к выгонке. Постарайтесь перелить готовую брагу так, чтобы осадок не попал в бак для выгона.

Без дрожжей

Один из самых простых рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую повлияет на количество и качественные характеристики конечного продукта.

Ингредиенты:

  • — 1,5 кг. дробленного на мелкую фракцию гороха
  • — 15 литров родниковой или отфильтрованной воды
  • — 2,5-3 кило кристаллического сахара

Шаги:

  1. Дробленный горох заливается очень теплой водой и ставится в темное и сухое место с температурой 20-26 градусов. В таком состоянии бобовые настаивается около 12 часов.
  2. Сахар залить 4 литрами воды и на маленьком огне приготовить сироп. Остывшую микстуру добавляем к размокшей основе.
  3. Разбавить все 15 литрами водички и перелить в бродильный бутыль с водяным затвором или перчаткой. При температуре 19-25 градусов, брага будет готова к перегону спустя 4-8 дней. Определить готовность можно «на глаз и на язык». Горький вкус и светлый состав — признак зрелости сусла.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Горох лущеный – 1 кг. Сахарный песок – 2 кг. Чистая вода – 12 л. Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп. Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию. Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду. Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾. Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее

Важно, что больше дрожжи брать не нужно

Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов. Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию

Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.

Брага из гороха, дрожжей, сметаны

Некоторые считают, что сметана, добавляется для лучшей закваски, но это не совсем так. Этот продукт помогает уменьшить пенообразование не в ущерб происходящим реакциям. Рецепт достаточно простой, сахар используется без предварительной варки с водой. Обычно берется 2 кг гороха, который опускается в уже подогретые 35 литров воды, оптимальная температура — 25-30°C, потом высыпается 60 грамм сухих дрожжей или около 350 грамм прессованных, 7 кг сахара, 200 мл сметаны, все перемешивается.

Вся эта смесь убирается на 3 дня в темное место, емкость можно укутать одеялом для поддержания оптимальной температуры. При размножении дрожжей происходит выделение тепла и получится, что брага сама себя будет подогревать.

Иногда можно период брожения сократить до двух дней, в этом случае используется специальная емкость, температура жидкости в которой постоянно находиться в пределах 23-30°C.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как могут меняться пропорции основных ингредиентов, но среднее время выдержки чаще не превышает 4 дня, именно поэтому гороховый раствор имеет определенную популярность в тех случаях, когда изготовление самогона необходимо в кратчайшие сроки. Можно найти советы изготовления смеси в стиральной машине, где есть возможность сделать постоянное перемешивание и установить определенный температурный режим.

Для самогона на горохе характерен хороший выход продукта, но если провести дистилляцию один раз, то вкусного напитка не получится. Необходима повторная перегонка, исключением может быть ситуация, когда в качестве оборудования применяется ректификационная колонна. Принцип ее действия основан на выпаривании спирта в нескольких циклах, что позволяет получить продукт крепостью более 96%, с минимальным количеством примесей.

Выбирая рецепт браги нужно ориентироваться на сырье, так как именно от него зависит качество будущего алкоголя. Не нужно пренебрегать указанными технологиями относительно дополнительного очищения раствора, так как специфический самогонный запах «не перебить» добавками, ароматизаторами. Использование доступных методов, включая применения активированного угля, молока, соды, и некоторых других вариантов, способно в значительной степени улучшить качество самогона на горохе, его вкус и безопасность.

Особое внимание следует уделить оборудованию, так как именно от него будет зависеть показатели конечного продукта. Чтобы исключить неприятные ситуации с перегонкой раствора, лучше изначально использовать качественный аппарат и систему в целом, так как изготовление агрегатов своими руками в настоящее время не целесообразно

Рецепты горохового самогона

Рецептов браги великое множество. Выбор подходящей методики изготовления зависит от имеющихся в наличии ингредиентов, вкусовых пристрастий и степени авантюризма любителя напитков на основе домашнего самогона

Начинающим самогонщикам стоит обратить внимание на следующий рецепт браги на горохе

Классический, на дрожжах

Использование классической технологии изготовления гороховой браги позволяет сохранять в конечном продукте вкус и запах используемого сырья.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Дрожжи – 20 г сухих или 100 г прессованных.

Классическая технология изготовления браги по данному рецепту описана выше. Получение спирта по этому методу происходит за счет переработки сахара. Горох же придает конечному продукту свой вкус и запах.

Без сахара

Перед приготовлением браги без сахара необходимо провести осахаривание гороха солодом. Под действием ферментов гороховый крахмал расщепляется, после чего образуются сахара, обладающие хорошей сбраживаемостью.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Горох измельчается до состояния муки, после чего пересыпается в металлический бак и заливается горячей водой. Из смеси воды с гороховой мукой варится каша, которая оставляется для запаривания на срок от пяти до десяти часов.
  2. После остывания каши до температуры 65 градусов в емкость досыпается измельченный солод. Масса перемешивается, а емкость укутывается на срок от трех до пяти часов. В этот период происходит осахаривание.
  3. По окончании осахаривания сусло остужается до температуры 25 градусов. Добавляются дрожжи.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Срок готовности браги по этому рецепту составляет от пяти до семи дней.

Без дрожжей

Рецепт браги без добавления дрожжей будет интересен неопытным самогонщикам в связи с простотой изготовления.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Половина килограмма гороха заливается двумя литрами кипятка и оставляется на десять часов для набухания в теплом месте.
  2. В отдельной посуде варится сироп из полутора килограммов сахара и четырех литров воды. После чего сироп остужается.
  3. Емкость для брожения заполняется сиропом, набухшим горохом и остатками воды в соответствии с рецептом. Затем в массу добавляется оставшийся сухой горох. Все перемешивается. Емкость закрывается гидрозатвором и выставляется в теплое место для выбраживания.

По истечении пяти дней приготовленная брага на горохе без дрожжей готова к перегонке.


Брага на горохе для самогона

Со сметаной

Гороховая брага на сметане относится к числу «быстрых браг». Срок готовности напитка составляет всего три дня.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 г;
  • Сахар – 7 кг.

Технология приготовления:

  1. В емкость для изготовления напитка заливается теплая вода. В воду добавляют: горох, сахар, дрожжи и сметану. Все перемешивают.
  2. Емкость отставляется в теплое место для последующего брожения на срок три дня.

По достижении готовности брага сливается для дальнейшей переработки, а оставшееся сусло может быть использовано для повторного брожения после добавления сахара и воды.

О готовности браги можно судить по присутствию, как минимум, двух из следующих признаков:

  • отсутствие шипящего звука;
  • прекращение пенообразования;
  • присутствие стойкого запаха спирта;
  • появление дрожжевого осадка и осветление самого раствора;
  • возникновение у браги горьковатого вкуса.

Самогон из браги, приготовленной на горохе, отличается хорошими вкусовыми качествами. Сырье доступно и дёшево. Множество рецептов для изготовления браги дает возможность творческого подхода к самогоноварению.

Как сделать гороховый самогон в домашних условиях

Быстрый рецепт

Скороспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:

  1. Взять 10 литров теплой воды, 40 г кодзи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
  2. Смешать все ингредиенты, дрожжи предварительно растворить.
  3. Поместить смесь в бидон.
  4. Поставить бидон в теплое место на 3 суток.
  5. Отфильтровать.

Суточный самогон на горохе:

  1. Берут 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг кодзи, литр молока.
  2. Смешивают все и оставляют бродить в емкости сутки в теплом месте.
  3. Брагу перегоняют дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях

Вариант с сухими дрожжами

Это классический рецепт самогона из гороха:

  1. Бобы замачивают 6 часов.
  2. 8 стаканов сахара варят с 2 литрами воды, кипятят 8-10 минут, остужают до теплой температуры.
  3. Разводят пакетик сухих дрожжей в теплой воде со щепоткой сахара.
  4. Оставшиеся 10 литров воды подогревают до 30 градусов, добавляют остальные ингредиенты, в том числе жидкость с гороха.
  5. После 4 суток стояния в теплом, защищенном от света, месте жидкость перегоняют.

Без дрожжей

Чтобы сделать сусло без дрожжей, надо:

  1. Взять 18 л кипяченой воды, 10 стаканов сахарного песка, 1,5 кг гороха.
  2. 500 г гороха, т.е. треть от общего числа, замачивают на полсуток, желательно, чтобы сосуд стоял в теплом месте.
  3. Из сахара и 4 литров воды готовят сироп.
  4. В емкость для брожения помещают сироп, вымоченный горох с водой, сухой горох, теплую воду. Общая температура сусла должна быть 30 градусов. Оставляют на 4 суток под батареей.

Вариант горохового самогона с сухими дрожжами

С кефиром

Для этого рецепта нужно:

  1. Взять 25 л воды, 1 л кефира, 2 кг гороха, 6 кг сахара, 50 г кодзи.
  2. Горох вымочить 6 часов, воду слить.
  3. 10 л воды проварить с 6 кг сахара минуту. Смешать сироп с водой, добавить дрожжей.
  4. Смешать сироп с горохом, поставить смесь бродить под гидрозатвором. Когда появится пена, влить кефир и размешать. Пусть брожение продолжится еще 5-8 дней.
  5. Перегнать два раза отфильтрованную брагу, повторную перегонку осуществлять, убирая головы и хвосты. Самогон из гороха разбавляют до нужной крепости.

Самогон от Саныча

Для этого берут 50 г сухих, 20 г лимонной кислоты, 5 кг сахарного песка, 800 г гороха, 20 л воды.

  1. 1 л воды смешать с 70-100 г сахара, нагреть до 30 градусов, добавить дрожжевую культуру.
  2. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  3. 5 л воды нужно для приготовления сиропа. Воду нагреть до 40 градусов, всыпать 1 кг сахара, растворить, помешивая. Дальше всыпать по 1 кг сахара и помешивать, пока не растворится, затем добавлять другой пакет. Температуру надо постепенно довести до 80 градусов, после чего всыпать лимонную кислоту и помешать сироп. Кислая среда и высокая температура гидролизует сахарозу, получается инвертный сироп. Ему нужно дать остыть.
  4. Смешать воду с горохом, добавить инвертный сироп, перелить в бродильную емкость. Когда туда добавляют разведенные дрожжи, температура должна быть 28-32 градуса.
  5. Далее ставят сусло в емкости на 5-8 дней. Перегоняют.

Гороховый самогон от Саныча

Без сахара

Берут 1 кг порошка солода, 5 кг гороховой муки, 20 л воды, 50 г кодзи.

Для рецепта браги:

  1. Гороховую муку засыпают в кипящую воду, выключают плиту, оставляют на 2 часа горох в кастрюле, укутанной одеялом.
  2. Затем остужают гороховую кашу до 65 градусов.
  3. Добавить в кашу солод, перемешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру в 62 градуса, укрыв кастрюлю одеялом.
  4. Остудить до теплой температуры в 28-32 градусов, перелить в сосуд для сбраживания, смешать с кодзи.
  5. Оставить на 7 суток под батареей.

Простой рецепт браги на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.

Этапы:

  1. Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
  2. В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
  3. В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.

На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.

Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.

Получение дистиллята

  1. В перегонную емкость нужно очень деликатно перелить брагу. Желательно пропустить сусло через марлю и не допустить попадание осадка. Брага избежит подгорания внутри куба и напиток получится без лишних вкусовых тонов. Остаток гороховой каши на дне бутыли принято использовать повторно. В этом есть однозначные плюсы использования такого сырья.
  2. При первой выгонке не стоит разделять полученный нектар по фракционному признаку. Дистиллировать сусло до падения градуса ниже 38.
  3. Проверить крепость получившегося продукта и развести водой до 25 градусов. Теперь основа готова к второй перегонке. На данном этапе вкус и запах приобретет гороховые нотки и не будет таким «ядреным». При повторном перегоне уже нужно разделять самогон на «головы», «тела» и хвосты. Первые 9-14 % выходящего напитка -«верха». Из-за высокого содержания сивушных масел и всяческих ядов употреблять их нельзя. Используйте «верхушки» для бытовых нужд.
  4. После сбора «голов» пришло время собирать «середины». Сбор осуществляется до падения градуса на уровень 40. Это и есть желанный продукт.

Получившийся продукт разливают в стеклянную тару и отправляют на отдых в холодное темное место. После четырехдневных выходных продегустируйте полученный нектар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]