Апельсиновая настойка: лучшие рецепты и советы как приготовить в домашних условиях (110 фото)

Для облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, появляющегося из-за наличия сивушных масел, активно используются корочки апельсина. Такой напиток гораздо легче и приятнее пить, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию интересных рецептов можно подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Полезные свойства цедры

Апельсиновая кожура состоит из двух шаров. Внутренняя белая часть покрыта слоем оранжевого оттенка, в котором располагаются железы, содержащие эфирные масла, благодаря этим веществам фрукт издает приятный аромат. Именно этот верхний ярко окрашенный ярус и называется цедрой. Она обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному количеству в составе клетчатки и витаминов и полному отсутствию вредных жиров и солей.

К положительным характеристикам цедры апельсина можно отнести:

  • укрепление иммунитета, благодаря наличию большого количество витамина С;
  • нормализацию пищеварительных процессов, из-за твердых волокон, пектинов, флавоноидов;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • очищение печени от шлаков и токсинов;
  • растворение мокроты в дыхательных путях, облегчение при сильных приступах кашля и астме;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект, что обеспечивают эфирные масла в составе;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • расщепление жиров, снижение веса, борьбу с отечностью;
  • ликвидацию переизбытка холестерина и улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • избавление болей при менструации;
  • улучшение функций зрительного анализатора;
  • повышение настроения, полное избавление от депрессии.

Врачи часто назначают этот продукт, как один из действенных нетрадиционных методов, прежде убедившись в отсутствии противопоказаний, так как цедра апельсина может вызывать аллергическую реакцию и принести вред организму. Стоит отказаться от принятия этого продукта при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, а также при неправильном функционировании печени и пониженном артериальном давлении.

Важно! Главной особенностью апельсиновой цедры является то, что она в отличие от мякоти не накапливает вредные вещества, нитраты. Благодаря этой характеристике можно не переживать за чистоту и безопасность продукта.


Пропорции для браги

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять

Подсчет содержания сахара в варенье

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 – 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье – 40 – 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  • Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  • Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов

Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  • Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  • Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  • Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л самогона;
  • 200 г апельсиновых корочек;
  • 15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

  1. Корень имбиря почистить и нарубить в виде кубиков размером по 0,5 см. Из сухого апельсина отделить цедру.
  2. В стеклянную емкость отправить подготовленный имбирь, корки апельсина и залить самогоном.
  3. Полученный состав настаивать 2 недели.
  4. Процедить, профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней.
  5. Для повышения прозрачности настойки ее нужно еще раз отфильтровать, применив бумажный либо ватный фильтр и можно подавать к столу.

На заметку! Такой напиток применяют в народной медицине как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт, с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

Список компонентов:

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

  1. Помытые апельсины вместе с кожурой разрезать на четыре части, при этом изъять косточки, так как они придают напитку горечь.
  2. Мед залить самогоном и размешать до полного его растворения.
  3. Все ингредиенты соединить и дать настоятся 7 суток.
  4. Профильтровать с помощью марли и ваты.
  5. Чистую настойку отправить в помещение с прохладной температурой.
  6. Выдержать еще 7 дней и можно снимать пробу.

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 50 г сахара;
  • 15 шт. кофейных зерен;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Рецепт браги из варенья

Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.

Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:

  • 3 литра любого варенья, можно сделать микс, слить в одну емкость несколько сортов сладости;
  • 15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку (отстаивание или фильтрацию);
  • 1–2 кг сахара (можно использовать глюкозу или вовсе отказаться от сахара, если варенье и без того очень сладкое);
  • 100 грамм дрожжей (можно использовать сухие или прессованные, но желательно отдать предпочтение спиртовым дрожжам, они помогут повысить качество продукта).

Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.

Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.

Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка.. Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения

На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго

Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.

Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.

Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма сахара (можно использовать рафинад);
  • 30 литров воды, которая прошла предварительную подготовку;
  • 6 литров старого или забродившего варенья;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.

  • Перед тем как засыпать в воду сахар, ее рекомендуют подогреть до 50 градусов, потом полностью растворить сахар в воде. Если есть возможность и желание, то можно провести инвертирование сахара, превратив его в сироп — это поможет ускорить процесс брожения, но немного снизит количество алкоголя на выходе.
  • Варенье и дрожжи добавляем тогда, когда вода с сахаром остынет до 30 градусов.
  • Потом закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и отправляем ее в темное помещение со стабильной температурой. Напиток будет готов к употреблению через 5–7 дней.

Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.

Полезные советы

При изготовлении важно обратить снимание на следующие дельные советы:

  1. Для приготовления использовать только свежие фрукты без вмятин, пятен и механических повреждений.
  2. Если добавить при изготовлении настоя лимон, то можно получить настоящий витаминизированный коктейль, который поможет при авитаминозе, хронической усталости, пониженном аппетите.
  3. Палочки корицы можно заменить молотым сырьем. Достаточно 1 ст. ложки.
  4. Настаивать рекомендуется в емкостях, изготовленных из стекла.
  5. Перед тем как делать самогон на апельсине плоды обдать кипящей водой и хорошо протереть.
  6. Важно правильно срезать цедру апельсина, не зацепив белую кожуру. Для этого рекомендуется воспользоваться ножом для чистки овощей, а лучше применить мелкую терку.
  7. Для максимального раскрытия букета, готовые настойки следует выдержать не меньше 7 дней в холодильнике.

Следуя этим простым рекомендациям, сделать качественный домашний самогон на апельсиновых корках сможет каждый, даже начинающий самогонщик.

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

Правила хранения напитка

Апельсиновая настойка на самогоне имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной емкости с герметично закрывающей пробкой. Плохо закрученная крышка может стать причиной снижения крепости в результате испарения, останется только вода. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки.

Важно! Хранить самогон категорически запрещено в пластиковой посуде, во избежание помутнения напитка, появления хлопьев, рыхлого осадка и неприятного запаха.

Правильный температурный режим и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют либо, замедляют химические реакции. Это очень важно для сохранности самогона с добавками. Поэтому нужно отправить готовую продукцию в темное помещение с температурой 5-20 градусов и относительной влажностью -85 процентов. Рекомендуется регулярно проверять внешний вид напитка и герметичность.

Срок хранения составляет 12 месяцев, при создании оптимальных условий.

Настойка на апельсинах

Всем нам прекрасно известно то, насколько полезными являются фрукты в целом, и цитрусовые – в частности.

Цитрусовые представляют собой ценные источники витаминов, которые являются незаменимыми для здоровья каждого человека.

Именно по этой причине вовсе не случайным является тот факт, что различные спиртные напитки, в т.ч. и настойка на спирту с апельсином, могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными. По этой причине их можно использовать как лечебные, а также профилактические средства.

Благодаря своим вкусовым характеристикам, апельсин неплохо сочетается с алкогольными напитками, особенно с чистыми и спиртовыми, такими, как водка, самогон и даже чистый спирт (при условии его разбавления водой для снижения крепости).

Интересно! А вы никогда не замечали, что именно цитрусовые, в т. ч. лимон, лайм, грейпфрут, а также апельсин, являются таким популярным дополнением ко всевозможным алкогольным коктейлям? Все дело в их хорошей сочетаемости с алкоголем.

От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе. И конечно же буду рад любым комментариям.

Пока-пока.

Дорофеев Павел.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]